|
В предыдущем материале наши авторы из Санкт-Петербурга рассказали о том, что современные отечественные низковольтные мониторы напряжения по своим техническим параметрам уже ни в чем не уступают западным аналогам. И при этом они дешевле. Но способны ли вообще мониторы напряжения обеспечить полноценную защиту электрооборудования в низковольтных сетях переменного тока? В этом сомневаются многие специалисты в области электротехники, в том числе и Валентин Сушко – сотрудник одного из ведущих российских предприятий в области релестроения.
|
|
Полноценная защита стоит дорого
Готов ли платить потребитель?
Валентин Сушко, к.т.н.,
ведущий научный сотрудник
ОАО «ВНИИР», г. Чебоксары |
Авторы статьи о технических характеристиках выпускаемых мониторов напряжения в низковольтных сетях переменного тока совершенно правильно ставят вопрос о необходимости совершенствования технических характеристик таких устройств. Однако у этой проблемы есть два аспекта: технический и рыночный.
Технический аспект касается определения современных технических требований к устройствам мониторов напряжения в низковольтных сетях и выбора технических средств для их реализации.
Рыночный аспект выражается в стоимости технических средств и востребованности рынком устройств по предлагаемым ценам.
Технический аспект
С появлением комбинированных статических реле контроля напряжения, начиная с упомянутых реле серии ЕЛ Киевского НПО «Реле и автоматика» и заканчивая современными микропроцессорными (МП) реле подобного назначения, они широко применяются в качестве пусковых органов АВР на стороне низкого напряжения в КТП и в сетевых АВР отдельных потребителей.
Однако технические характеристики таких устройств хуже, чем классические схемы пусковых органов АВР на стороне 6–10 кВ на дискретных реле. В этих схемах используются два электромеханических реле минимального напряжения, реагирующих на действующее значение напряжения и включенных на междуфазные напряжения, фильтровое реле максимального напряжения обратной последовательности и реле времени. В результате такой набор реагирует на снижение линейных напряжений и появление амплитудно-фазовой несимметрии напряжений или обратного чередования фаз.
Современные же мониторы напряжения или не реагируют на амплитудную несимметрию, или реагируют на амплитудную несимметрию, но не реагируют на несимметрию фазовую, или определяют амплитудно-фазовую несимметрию косвенно, по глубине пульсаций выпрямленного трехфазного напряжения. Указанное косвенное определение несимметрии не дает однозначного соотношения с величиной напряжения обратной последовательности, приводящего к перегреву двигателей.
Таким образом, можно сделать вывод, что существующие реле монитора напряжения в низковольтных распределительных сетях по своим техническим характеристикам менее совершенны, чем аналогичные схемы на дискретных реле, применяемые в схемах АВР на стороне 6–10 кВ.
При этом схемы пусковых органов 6–10 кВ можно применять и для контроля напряжения в низковольтных сетях.
Рыночный аспект
Цена мониторов напряжения для низковольтных сетей большинства отечественных производителей (в предыдущем материале указаны далеко не все реле, выпускаемые в России) находится в диапазоне от 600 рублей до 2800 рублей (без НДС). Цена набора дискретных реле для пускового органа АВР на стороне 6–10 кВ составляет около 5 тысяч рублей, и они не находят широкого применения в низковольтных распределительных сетях в основном из-за более высокой цены и больших габаритов.
Выпускаемые различными фирмами технически совершенные микропроцессорные терминалы контроля напряжения 6–35 кВ имеют обычно несколько ступеней защиты минимального и максимального напряжения, одну-две ступени защиты по напряжению нулевой последовательности и одну-две ступени защиты по максимальному напряжению обратной последовательности. Однако их цена составляет от 60 до 120 тысяч рублей за терминал, в связи с чем в низковольтных сетях они практически не применяются.
Совершенствование технических характеристик МП реле монитора напряжения в низковольтных сетях возможно за счет применения более производительных и соответственно более дорогих микропроцессоров. Предварительная проработка вопроса показывает, что цена МП реле контроля напряжения, не уступающего по техническим характеристикам указанному выше набору дискретных реле, будет составлять не менее 7–9 тысяч рублей.
Какой аспект перевесит?
Востребованность рынком реле по такой цене находится под большим вопросом, тем более что объем обязательных технических требований, в соответствии с законом «О техническом регулировании», будет снижаться. После законодательного утверждения разрабатываемых технических регламентов, касающихся электротехники, другие технические требования, включенные в национальные стандарты и нормативно-технические документы, в том числе в ПУЭ, не будут носить обязательного характера.
Таким образом, можно сделать заключение, что проблема технического совершенствования мониторов напряжения носит не столько технический, сколько рыночный характер и решается рыночным спросом и ограничением цен на технически более совершенные устройства.
Необходимо также отметить, что выпускаемые в настоящее время реле монитора напряжения в подавляющем большинстве случаев полностью или частично не соответствует современным требованиям по электромагнитной совместимости, а именно по устойчивости к воздействию: затухающих колебательных помех по ГОСТ Р 51317.4.12-99 (МЭК 61000-4-12-95); наносекундных импульсных помех по ГОСТ Р 51516-99 (МЭК 60255-22-4-92); микросекундных импульсных помех большой энергии по ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95); радиочастотных электромагнитных полей по ГОСТ Р 51317.4.3.99 (МЭК 61000-4-3-95); электростатического разряда по ГОСТ Р 51525-99 (МЭК 60255-22-2-96); магнитных полей промышленной частоты и импульсных соответственно по требованиям стандартов МЭК 1000-4-8-93 и МЭК 1000-4-9-93; а также динамических изменений напряжения электропитания по ГОСТ Р 51317.4.11-99 (МЭК 61000-4-11-94). Причем несоответствие стандарту в последнем случае и питания реле от измеряемых цепей напряжения приводит к его срабатыванию при кратковременных провалах напряжения от 0,1 с до 0,5 с, обычно не представляющих опасности для потребителей.
|
|