Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(29) 2004
Как известно, с 1 октября 2003 года была введена в действие новая редакция главы 2.4 седьмого издания ПУЭ, в которой отмечена необходимость применения в воздушных линиях электропередачи в распределительных сетях 0,4–1 кВ самонесущих изолированных проводов (СИП). СИП имеют несколько конструктивных видов – так называемых систем.
ПУЭ требует применения СИП, но при этом не ставит никаких ограничений в выборе системы, оставляя это право за потребителем. Мы уже довольно подробно рассказывали о существующих системах (см. «Новости Электротехники» № 2(14)2002, 5(17)2002), но при этом большее внимание уделяли СИП-1, СИП-1А, СИП-2, СИП-2А, то есть системам с несущими проводами. Сегодня наш постоянный автор подробнее рассмотрит СИП без несущего провода.


 

Преимущества четырехпроводной системы


Дмитрий Шаманов,
компания ENSTO

Наибольшее распространение в России сейчас получили две системы СИП: финская АМКА с «голым» несущим нулевым проводом и французская «Торсада» с изолированным несущим нулевым проводом, вокруг которых скручены изолированные фазные провода.
Однако в середине 70-х годов прошлого века появилась еще одна, более современная система, разработанная в Германии, в которой отсутствует отдельный несущий элемент, т.е. все фазные и нулевой провод выполняют несущие функции.
Нечто подобное такой системе имеется и в «Торсаде», но так выполнены лишь провода абонентского ответвления сечением не более 25 мм2. В новой системе подобную конструкцию имеет сам магистральный провод.
Парадоксально, но эта система почему-то известна в России как «шведская», еще имеет наименования АLUS, или ЕХ, или Four Core. В качестве основной она используется в Германии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Польше, Чехии, Словакии, в Украине. В России наибольшим опытом эксплуатации четырехпроводных систем обладают энергетики Калининградской области, куда провод поступает из Польши с маркировкой AsXn и AsXsn.
В Финляндии подобный провод выпускается под маркой АМК-Т. По российской терминологии четырехпроводная система обозначается как СИП-4, СИПс-4, СИПн-4, СИП-2АF или четырехпроводная система.

Прочность
Как уже было сказано, в рассматриваемой системе отсутствует несущий провод, а подвеска СИП на ВЛ осуществляется за все проводники одновременно, что повышает прочность всей линии. Напомню, что прочность СИП определяется сложением прочности всех его проводов. И СИП-4х50 имеет прочность около 28 кН, что почти в полтора раза выше, чем у СИП 3х50+70 с несущим проводом сечением 70 мм2. Это связано с тем, что все проводники четырехпроводной системы выполнены из алюминия, в то время как в системах с несущим нулевым проводом несущая способность провода определяется использованием алюминиевого сплава.
Допустимая нагрузка для проводов типа СИП-4х50 составляет 6 кН против 3,15 кН для СИП 3х50+70, то есть больше практически в два раза, что позволяет существенно увеличить длину пролетов.

 





Электрические параметры
По электрическим параметрам различные системы практически ничем не отличаются друг от друга, за исключением сечений фазных и нулевого проводников. В системе с несущим проводом нулевой проводник у некоторых производителей может быть меньшего сечения, чем фазные провода. Этим нарушаются правила эксплуатации российских электрических сетей, в которых сказано, что нулевой проводник должен быть либо такого же сечения, как и фазные провода, либо больше. В четырехпроводной системе сечение всех проводников всегда одинаково.

Надежность
За весь период эксплуатации СИП в России, по нашим данным, подобного не происходило, но зарубежный опыт показывает, что в системах с несущим нулевым проводом при определенных ситуациях возможна потеря нулевого провода, так как на него приходится вся механическая нагрузка. А потеря «нуля» в сети может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям, особенно плачевным для дорогостоящего оборудования потребителя. Именно поэтому для повышения надежности линии некоторые предприятия, имеющие подобное оборудование, например, операторы сотовой связи, применяют СИП с повторным «нулем».
Такими же механическими нагрузками в четырехпроводной системе провод разрушить невозможно в связи с его высокой прочностью. Кроме того, особенности крепежа провода на ВЛ не позволяют разрушиться только одному из проводников. Может произойти обрыв только всего жгута. Тем самым исключается возможность потери отдельно нулевого провода.

Экономические характеристики
Четырехпроводная система экономически выгоднее в эксплуатации и дешевле в производстве. При изготовлении провода не требуется специальное достаточно дорогостоящее оборудование для процесса переработки сплава, у него значительно меньше материалоемкость по алюминиевому сплаву и полиэтилену. При этом не требуется перенастройка оборудования для разных типов материалов и сечений, как это происходит с алюминиевым сплавом.
В результате цена на такие провода процентов на 30 ниже аналогичных по сечению с несущим нулевым проводом.

Арматура
Современные системы подвески проводов на ВЛ достаточно широко предлагаются на российском рынке практически всеми известными производителями линейно-сцепной арматуры. Однако для четырехпроводных систем использование арматуры имеет свои особенности.
Так, применение прокалывающих зажимов, удовлетворяющих только французскому стандарту, для четырехпроводной системы категорически запрещено, ведь этот стандарт допускает ухудшение механической прочности алюминиевого провода после монтажа зажима до 50%. Приемлемы зажимы, удовлетворяющие немецкому стандарту VDE или финскому стандарту SFS, в которых допускается ухудшение прочности алюминиевого провода после монтажа зажима только на 10%. Это очень важный параметр для четырехпроводной системы, так как механическая прочность всего жгута определяется каждым проводником.

Монтаж
В процессе монтажа четырехпроводной системы на ВЛ нет необходимости выделять на весу несущий нулевой провод для последующего закрепления в арматуре – весь жгут просто закрепляется в зажимах. Исключена возможность довольно распространенного брака при монтаже, когда монтер, по ошибке не отличив несущий провод от фазных, подвешивает жгут за один алюминиевый фазный провод, тем самым значительно ухудшая механическую прочность провода.
Также при использовании четырехпроводной системы облегчается монтаж, поскольку возможна раскатка жгута без монтажных роликов, что неприменимо в системе с несущим проводом.
Осложнения при применении четырехпроводной системы могут возникнуть только при монтаже угловой промежуточной анкерной опоры, на которой традиционно монтируются два анкерных зажима. Монтаж такой конструкции, к сожалению, затруднен без разрезания провода, но сейчас эта проблема решается использованием поддерживающего зажима, допускающего угол поворота линии на 90о.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025