Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(31) 2005
Согласно Программе разработки технических регламентов на 2004-2006 годы, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1421-р от 06.11.2004, проект специального технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» должен быть представлен в правительство РФ в апреле 2005 года. Его разработка поручена Всероссийскому НИИ сертификации Госстандарта России (ВНИИС).
Жаркие, эмоциональные споры специалистов вокруг проекта техрегламента «О безопасности низковольтного оборудования» не стихают уже почти год. Было даже организовано техническое совещание на тему «Разработка технических регламентов на низковольтное электрооборудование», прошедшее в Чебоксарах. Однако к единому мнению участники совещания не пришли. Замечания и предложения к проекту были высказаны и на страницах нашего журнала («Новости ЭлектроТехники», № 5(29)2004 - 6(30)2004).
Сегодня мы предоставляем возможность высказать свои соображения разработчикам проекта технического регламента.


Проект технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования»
Разработчики готовы к конструктивному сотрудничеству


Виктор Тимко, к.т.н., заместитель директора Владимир Дружинин, заведующий сектором ВНИИС, г. Москва

О замечаниях и предложениях к проекту
Дискуссии о достоинствах и недостатках Федерального закона «О техническом регулировании» (ФЗ) проходят в течение последних полутора лет после его вступления в действие. Однако и сторонники ФЗ, и их оппоненты проявляют редкое единодушие в том, что процедура обсуждения и принятия технических регламентов, содержащаяся в статье 9 ФЗ, является в высшей степени демократичной.
Благодаря четкому следованию положениям этой статьи разработчики проекта технического регламента (ТР) «О низковольтном электрическом оборудовании» (ВНИИС и ВНИИНМАШ) уже на этапе предварительного публичного обсуждения получили более 200 замечаний и предложений от заинтересованных лиц, представляющих около 30 научных, производственных, испытательных и сертификационных организаций в электротехнической области, а также ряда специалистов федеральных органов исполнительной власти.
На основе этих замечаний и предложений разработан и ведется соответствующий перечень. Проведен их анализ с точки зрения возможности внесения в техрегламент. Доработка проекта будет продолжаться вплоть до передачи его в Министерство промышленности и энергетики и дальнейшего внесения на рассмотрение в правительство РФ, то есть до апреля нынешнего года.

Об оппонентах проекта
Разработчики ТР с большим уважением относятся к ведущим отечественным организациям по производству НВА. Уже в самом начале разработки технического регламента Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) и ОАО «ВНИИР» г. Чебоксары заключили договор о совместной работе по разработке ТР. Это имело позитивное значение и практически все конструктивные предложения ОАО «ВНИИР» нашли свое отражение в содержании ТР.
Уместно отметить, что в период предварительного публичного обсуждения проекта активно высказывались по существу вопроса многие специалисты в области производства низковольтного электрооборудования для промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства из города Чебоксары. Практически все они являются членами Некоммерческого партнерства «Производители НВА».
К сожалению, в дальнейшем участие НП «Производители НВА» свелось к критике проекта технического регламента на страницах научно-технических журналов. При этом конструктивного характера эта критика не носила, поскольку не содержала конкретных предложений, направленных на совершенствование положений ТР. Кроме того, по нашему мнению, она в некоторых случаях свидетельствовала о неосведомленности авторов критических выступлений о существующем положении дел в предметной сфере. Представители разработчиков техрегламента заявляли об этом на совещании в Чебоксарах, но к единому мнению тогда прийти не удалось и однозначно негативная оценка обсуждаемого проекта со стороны НП «Производители НВА» сохранилась.
С нашей точки зрения нет необходимости вступать в полемику по частным вопросам на страницах журналов. Хотя даже здесь некоторые претензии авторов статьи «Проект специального технического регламента «О низковольтном электрическом оборудовании». Без переработки нежизнеспособен», опубликованной в журнале «Новости ЭлектроТехники» № 5(29)2004, свидетельствуют о том, что они недостаточно осведомлены о требованиях стандартов и методах испытаний, действующих в настоящее время (например для штепсельных вилок).
Частные вопросы нужно решать так, как это предусмотрено ФЗ «О техническом регулировании», которым установлен конкретный порядок взаимодействия между разработчиками и всеми заинтересованными лицами.

О некоторых положениях проекта техрегламента
  1. У чебоксарских специалистов вызвало недоумение изменение названия технического регламента «О низковольтном электрическом оборудовании» на «О безопасности низковольтного оборудования». Считаем, что приведенное в п. 20 Программы разработки технических регламентов на 2004-2006 годы Правительства РФ название «О безопасности низковольтного оборудования» более соответствует концепции технического регулирования в области разработки, изготовления и эксплуатации электротехнической продукции.
  2. Необходимо отметить, что критики положений проекта техрегламента опираются в своих рассуждениях на общий технический регламент «О безопасности машин и оборудования», разработка которого якобы предусмотрена ФЗ.
    Приведем цитату из статьи «Проект специального технического регламента «О низковольтном электрическом оборудовании». Без переработки нежизнеспособен»: «Тогда специальный ТР «О низковольтном электрическом оборудовании» должен быть посвящен вопросам электрической безопасности (п. 1 статьи 7 ФЗ) этого вида оборудования, не вошедшим в общий ТР и относящимся к специфике электрооборудования, обуславливающей высокую степень риска причинения вреда вследствие воздействия электрических факторов (...) Авторы проекта претендуют на подмену специальным ТР (...) упомянутого выше общего ТР по безопасности машин и оборудования».
    На самом же деле ФЗ не предусматривает разработку общего регламента «О безопасности машин и оборудования». Общий регламент называется «О безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования», из чего вытекает, что прямого отношения к разработчикам и производителям низковольтного оборудования он иметь не будет.
  3. В этой же статье оппоненты разработчиков ТР категорически выступают против включения в специальный регламент о низковольтном оборудовании требований, относящихся к биологической безопасности. Это, по их мнению, противоречит положениям ФЗ «О техническом регулировании».
    Однако в утвержденной распоряжением Правительства РФ Программе разработки технических регламентов на 2004-2006 гг. разработка специального технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» поручена в том числе и Министерству здравоохранения и социального развития России, в сфере ответственности которого находятся вопросы биологической безопасности. Мы считаем, что налицо недопонимание содержания правовых документов авторами статьи.
  4. Разработчики согласны, что в данном проекте ТР существует достаточно широкое поле для обсуждения, поскольку он распространяется на целый ряд групп продукции электрооборудования. Это прежде всего:
    • отнесение тех или иных требований к определенным группам (видам) продукции;
    • определение зон ранжирования продукции с целью выбора форм и схем подтверждения соответствия на основе представления сведений о дополнительных факторах риска.
    Необходимо отметить, что большая часть предложений, уже полученных разработчиками ТР, касается именно этих аспектов проекта. Все они внимательнейшим образом рассматриваются, и многие из замечаний уже учтены в ходе работы над проектом техрегламента.

От имени разработчиков технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» призываем всех заинтересованных лиц к конструктивному сотрудничеству в форме, установленной положениями ФЗ «О техническом регулировании».
Все замечания и предложения по проекту техрегламента «О безопасности низковольтного оборудования» можно присылать по e-mail: vniis@vniis.ru, vtimko@gost.ru.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021