Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(31) 2005
Несимметричная нагрузка фаз – одна из главных причин возрастания потерь электроэнергии в силовых трансформаторах. Она сказывается и в снижении качества электроэнергии, поставляемой потребителям, питающимся от этих трансформаторов.
Повышению качества выходных напряжений распределительных трансформаторов при различных режимах их работы, а также решению этой задачи с минимальными издержками посвящен материал белорусских авторов.


Симметрирующее устройство для трансформаторов
Средство стабилизации напряжения и снижения потерь в сетях 0,4 кВ


Анатолий Сердешнов, к.т.н., Иван Протосовицкий, к.т.н., Юрий Леус, Петр Шумра, БАТУ, г. Минск, Беларусь

В четырехпроводных электрических сетях 0,4 кВ России и других стран СНГ в основном используются трансформаторы со схемой соединения обмоток «звезда–звезда–ноль» (Y/Yн). Однако эти самые дешевые в изготовлении, трансформаторы в эксплуатации экономичны лишь при симметричной нагрузке фаз. Реально же в сетях с большим удельным весом однофазных нагрузок равномерность их подключения во времени пофазно нарушается и потери электрической энергии в таких трансформаторах и линиях резко возрастают. Лучше ситуация при применении трансформаторов со схемой «звезда–зигзаг–ноль» (Y/Zн), но они значительно дороже.
Потери короткого замыкания Pк трансформатора Y/Yн зависят от величины тока в нулевом проводе и с его увеличением резко растут. Этот рост обусловлен появлением потоков нулевой последовательности (F0) в магнитных системах трехфазных трансформаторов Y/Yн, создаваемых токами небаланса Iнб (равными 3I0), протекающими в нулевом проводе сети. F0 носят характер потоков рассеяния, аналогичных потокам короткого замыкания Fкз, но по величине они значительно больше, о чем, в частности, позволяют судить соотношения полных сопротивлений Z0 и Zкз. Экспериментальные данные показывают, что Z0 больше Zкз в 5 – 8 раз, а для некоторых конструкций трансформаторов – в 12 и более раз.
Отсюда неизбежным последствием неравномерности нагрузки фаз в сетях с трансформаторами Y/Yн является резкое искажение системы фазных напряжений (на практике это называют смещением нулевой точки). Как результат – увеличение потерь и в линиях 0,4 кВ.
Искажение фазных напряжений в реальных условиях эксплуатации нередко вызывает их отклонение, уже на низковольтных вводах трансформатора значительно превышающее нормы ГОСТ. В конце линий, по данным исследований, это отклонение напряжений приблизительно в два раза больше. При указанном качестве питания потребителей повышение в них уровня потерь электроэнергии и отказов в работе вполне естественно. К сожалению, до настоящего времени целенаправленных работ по данным вопросам проводилось недостаточно, хотя, как показывает практика, экономический урон от искажения напряжений у потребителей огромен.
Завышение установленной мощности трансформаторов Y/Yн сверх требуемой по расчету (для понижения несимметрии напряжения) дает незначительный эффект, но вместе с тем при этом резко повышается уровень потерь электроэнергии в сети. Кроме того, токи нулевой последовательности при несимметрии нагрузки в магнитной системе трансформатора Y/Yн создают потоки нулевой последовательности, которые, замыкаясь через его бак, дно, крышку, разогревают их, ухудшая охлаждение активной части. Это повышает температуру изоляции обмоток сверх нормы, и трансформатор, при суммарной нагрузке ниже номинальной, оказывается перегруженным. Такое положение объективно вызывает необходимость увеличения номинальной мощности трансформатора на одну, а иной раз на две ступени больше расчетной со всеми вытекающими последствиями.

Трансформатор плюс СУ
Для устранения указанных недостатков разработано и всё более активно начинает применяться специальное симметрирующее устройство (СУ), которое встраивается в трансформатор со схемой Y/Yн.
Симметрирующее устройство представляет собой отдельную обмотку, уложенную в виде бандажа поверх обмоток высокого напряжения трансформатора со схемой соединения обмоток Y/Yн (рис. 1). Обмотка симметрирующего устройства рассчитана на длительное протекание номинального тока трансформатора, т.е. на полную номинальную однофазную нагрузку.

Рис. 1
Схемы включения основных и дополнительной обмоток трансформатора
  1. Трехстержневой магнитопровод трехфазного трансформатора.
  2. Обмотки высокого напряжения.
  3. Обмотки низкого напряжения.
  4. Обмотка из компенсационных витков.
  5. Дистанционные клинья.
  6. Конец компенсационной обмотки, подключаемой к нейтрали обмоток низкого напряжения.
  7. Конец компенсационной обмотки, который выводится наружу.

Обмотка симметрирующего устройства включена в рассечку нулевого провода трансформатора Y/Yн из расчета на то, что при несимметричной нагрузке и появлении тока в нулевом проводе создаваемые в магнитопроводе потоки нулевой последовательности в рабочих обмотках Fор трансформатора Y/Yн полностью компенсируются противоположно направленными потоками нулевой последовательности Fок от симметрирующего устройства. Тем самым в конечном счете предотвращается перекос фазных напряжений.
На рис.2 показаны зависимости потерь короткого замыкания Pк трансформатора ТМ 100/10 от величины тока в нулевом проводе при lb =lc= Iн и Iа= от ноля до Iн при различных схемах соединения обмоток. Энергетические характеристики трансформаторов Y/Yн (потери короткого замыкания, холостого хода и др.) от наложения симметрирующего устройства практически не меняются, но при этом значительно сокращаются потери электроэнергии в сети. Система фазных напряжений при неравномерной нагрузке фаз симметрируется так же, как и при схеме соединения обмоток Y/Zн.


Рис. 2
Зависимость потерь короткого замыкания трансформатора ТМ 100/10 от схем соединения обмоток и величины тока в нулевом проводе (3I0 ):
1 – трансформатор Y/Yн;
2 – трансформатор Y/Zн;
З – трансформатор Y/Yн с СУ.


У некоторых специалистов возникало опасение, что при протекании значительного тока нулевой последовательности через дополнительную обмотку, включенную в нейтраль стороны НН, возникнет значительное напряжение на нейтрали НН и, как следствие, повышение напряжения на фазах. Расчеты и эксперименты показали, что напряжение на обмотке компенсационных витков трансформатора с симметрирующим устройством при токе в нулевом проводе, равном номинальному, достигает величины номинального фазного напряжения и уравновешивает на нейтрали обмоток низкого напряжения электродвижущую силу нулевой последовательности от рабочих обмоток до нулевого значения. Конечно, при условии правильного согласования витков рабочих обмоток и компенсационных.
Разработанная конструкция значительно снижает сопротивление нулевой последовательности силового трансформатора. Это означает существенное увеличение токов однофазного короткого замыкания и является одним из достоинств трансформаторов Y/Yн с СУ, так как обеспечивает легкую и надежную наладку релейной защиты и ее четкую работу при КЗ. Кроме того, разрушающее воздействие увеличенного тока однофазного КЗ на обмотки трансформатора Y/Yн с СУ значительно ниже, чем от тока КЗ при отсутствии компенсационной обмотки, так как мощный несимметричный разрушающий поток нулевой последовательности полностью компенсируется.

Об экономической эффективности
Проведенный анализ сетей Республики Беларусь позволил определить среднестатистическую сеть 0,4 кВ. Она имеет следующие параметры: мощность трансформатора – 100 кВА (с учетом коммунально-бытовых потребителей в городах и городских поселках); длина линии – 0,8 км; количество линий на одной ТП – 2,5; сечение провода линии – 35 мм2. Нагрузка линий 0,4 кВ принята пропорциональной мощности трансформатора, от которого она запитана, и считалась равномерно распределенной по всей длине линии. Время использования максимума нагрузки в году – 2000 часов. Величина тока в нулевом проводе 0,25 от номинального фазного.
Расчеты дополнительных потерь электрической энергии за счет несимметрии нагрузки были выполнены «Белэнергосетьпроектом» (г. Минск) по известным формулам с применением метода симметричных составляющих. Они производились в зависимости от величины тока в нулевом проводе, значение которого изменялось от 0 до 0,5 номинального фазного для трансформаторов мощностью от 25 до 250 кВА. Сечение нулевого провода принималось равным сечению фазных проводов.
Результаты расчетов приведены в табл. 1 (Sн – номинальная мощность трансформатора, кВА; Iнб – ток в нулевом проводе (в относительных единицах); Pк – потери короткого замыкания, Вт; DРл – дополнительные потери электроэнергии в линиях сети с трансформаторами Y/Yн, Y/Zн по сравнению с сетью с трансформаторами Y/Yн с СУ; Q – годовая экономия электроэнергии в сетях с трансформаторами Y/Yн с СУ по сравнению с сетями с трансформаторами Y/Yн, Y/Zн).


Табл. 1 Расчеты потерь электроэнергии в трансформаторах за счет несимметрии нагрузки


Сопоставление потерь в среднестатистической электрической сети при неравномерной нагрузке с трансформаторами с различными схемами соединения обмоток показывает, что наиболее экономичной из них является схемаY/Yн с СУ. Можно добавить и другие положительные стороны этой схемы по сравнению с Y/Yн:

  • отсутствие дополнительного нагрева бака потоками F0;
  • повышение устойчивости к однофазным токам КЗ;
  • надежность работы защиты и пр.
Поэтому протоколом по вопросам проектирования и строительства электрических сетей напряжением 0,4–10 кВ концерна «Белэнерго» предписывается: «В целях снижения потерь электроэнергии и стабилизации напряжения в распределительных сетях 0,4 кВ при выборе трансформаторов для потребителей с коммунально-бытовой нагрузкой применять трансформаторы со схемой соединения Y/Yн с симметрирующим устройством (СУ) мощностью 25–250 кВА». В данный момент в сетях белорусской энергосистемы работает более 300 таких трансформаторов, и нареканий на их работу не было.
Естественно, что установка в трансформаторах даже такого простого симметрирующего устройства, которое предложено, требует дополнительных затрат на материалы и изготовление. Выполненные «Белэнергосетьпроектом» и конструкторским бюро МЭТЗ им. В.И. Козлова расчеты сроков его окупаемости в зависимости от величины тока в нулевом проводе дали результаты, приведенные в табл. 2 (ток небаланса указан в относительных единицах).


Табл. 2 Срок окупаемости трансформатора Y/Yн с СУ, лет


Из таблицы следует, что при среднестатистическом токе в нулевом проводе 0,25 от номинального фазного симметрирующая обмотка только у трансформаторов Sн = 25 кВА окупается в срок 2 года и у Sн = 40 кВА в срок 1 год, для всех остальных мощностей окупаемость менее года.
Трансформаторы в среднем работают около 40 лет, поэтому несложно определить итоговую прибыль предприятия, установившего в сетях 0,4 кВ с несимметричной нагрузкой фаз трансформаторы со схемой соединения обмоток Y/Yн с СУ. Причем значительный экономический эффект получается только за счет сокращения ничем не оправданных потерь электроэнергии в линиях и трансформаторах.


экспертное мнение

Сергей Сергеевич Кустов, заведующий лабораторией надежности электроснабжения ОАО «РОСЭП»:

В статье белорусских специалистов затрагивается проблема потерь электроэнергии – довольно болезненная для российской энергетики. Основные потери у нас приходятся на сети 0,4 кВ. Несмотря на довольно короткие фидеры, огромные потери здесь образуются за счет несимметрии, вызванной большим количеством однофазных потребителей.
Повсеместно работающие трансформаторы со схемой «звезда–звезда–ноль» имеют собственные достаточно ощутимые потери. Мало того, в случае несимметрии сети 0,4 кВ они создают еще большую дополнительную несимметрию. Установка трансформаторов со схемами «звезда–зигзаг–ноль» или «треугольник» решает эту проблему, однако такое оборудование существенно дороже, поэтому широко не применяется.
Значительно улучшить ситуацию при относительно небольших финансовых вложениях поможет использование симметрирующих устройств. Пример тому – Беларусь, в которой накоплен большой положительный опыт эксплуатации трансформаторов с этими устройствами.
В свое время в руководящих указаниях по проектированию (РУМ) наш институт рекомендовал российским энергетикам применять симметрирующие устройства, о которых пишут белорусские коллеги. К сожалению, ни эти устройства, ни подобные им до сих пор не находят массового спроса и не производятся в нашей стране. При этом их установку вполне можно наладить на любом предприятии, занимающемся ремонтом трансформаторного оборудования. Более того, не обязательно покупать в Беларуси готовые симметрирующие устройства, достаточно приобрести технологию и наладить в России их не слишком сложное производство.
Причина равнодушного отношения к столь важной задаче заключается, на мой взгляд, в том, что до последнего времени в России никому не было дела до потерь электроэнергии, реально за них никто не отвечал, поэтому и решением этого вопроса никто не занимался. Экономическая же выгода от применения симметрирующих устройств очевидна. Их внедрение в российских сетях 0,4 кВ может стать одним из первоочередных шагов на пути реального снижения потерь электроэнергии.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025