Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(31) 2005
В ноябре 2002 года впервые в Москве в районе Ленинского проспекта была смонтирована воздушная линия освещения с использованием СИП-4 – четырехпроводной системы без несущего провода, в которой все проводники одновременно несут механическую нагрузку.
О том, как показала себя линия за два с лишним года, рассказывает специалист «Мосгорсвета», осуществлявший монтаж линии и обслуживающий ее.


СИП-4 НА УЛИЦАХ МОСКВЫ


Александр Клюкин, мастер участка 3 ЭТР СГУП «Мосгорсвет»

История линии
Инициаторами строительства линии стали московский представитель ОАО «Севкабель» – Торговый Дом «Севкабель» и ООО «ENSTO Электро» – дочернее предприятие одного из ведущих мировых производителей арматуры для СИП финской компании ENSTO. Монтаж линии был осуществлен на территории третьего района СГУП «Мосгорсвет» его специалистами.
Хотя выпуск, продажа и опытно-промышленная эксплуатация СИП-4 в России начались еще в конце прошлого века, для Москвы линия с таким проводом явилась новинкой.
На одном из участков в начале протяженной линии наружного освещения был смонтирован СИП-4с 4х50 (4 алюминиевых провода сечением 50 мм2 с изоляцией из светостабилизированного силанольносшитого полиэтилена) протяженностью 300 метров.
СИП-4 (4 алюминиевых провода сечением 35 мм2 с изоляцией из светостабилизированного термопластичного полиэтилена) был установлен на концевой части линии протяженностью 500 метров. Изоляция проводов специально была подобрана таким образом, чтобы получить результат применения как российского термопластичного светостабилизированного полиэтилена, так и импортного силанольносшитого светостабилизированного полиэтилена в достаточно экстремальных условиях работы.
Работы проводились при температуре –15°С. Монтаж осуществлялся бригадой из трех электромонтеров с помощью автомобильной вышки и был закончен в течение светового дня.

Отличительные моменты монтажа
У специалистов «Мосгорсвета» довольно большой опыт монтажа линий с использованием СИП-2А – системы с несущим нулевым проводом. СИП-4 нами монтировалась впервые.
Можно отметить следующие преимущества четырехпроводной системы:

  • отсутствие операции по установке монтажных роликов (у СИП-4 их роль выполняют поддерживающие зажимы), что ускоряет процесс подвески провода примерно в два раза;
  • нет необходимости выделения несущего провода для закрепления в поддерживающем зажиме (в зажиме закрепляется весь жгут целиком), что значительно упрощает монтаж;
  • отсутствие ремешков для закрепления жгута в непосредственной близости с анкерными и поддерживающими зажимами, и, как следствие, невозможность повреждения изоляции фазных проводов об опору (на линии с СИП-2А в случае неправильного закрепления жгут фазных проводов провисает существенно ниже несущего провода и при качании провода возможно разрушение изоляции);
  • меньшее количество комплектующих (у СИП-4 используется один вид зажимов и для соединения жил, и для присоединения проводов питания светильников);
  • более надежное и удобное устройство корпуса предохранителей;
  • применение плавких вставок российского производства;
  • хорошо «читаемая» разметка жил (у СИП-4 по всей длине жилы нанесена рельефная разметка, а у СИП-2А разметка выполнена разным цветом или нумерацией).
Следует также отметить надежность монтажных приспособлений и инструмента и легкость самого монтажа.

Плюсы в эксплуатации
Условия эксплуатации линий уличного освещения довольно тяжелые: суточные колебания температуры, постоянная влажность, сильные ветровые нагрузки, вибрации, вызванные движением транспорта.
На воздушных линиях освещения с применением СИП-2А довольно высок процент ложного срабатывания защиты (предохранителей) именно под воздействием погодных факторов.
Надежность предохранителей на линии с СИП-4, установленных в месте подключения каждого светильника и смонтированных прямо на прокалывающих зажимах, намного выше. За два года эксплуатации сгорел только один предохранитель, и тот по причине неисправности светильника. Замена предохранителя российского производства была произведена без каких-либо проблем.
Необходимо отметить особенность конструкции корпуса предохранителей, который представляет собой, образно говоря, негерметичный колокольчик. Внутри не конденсируется влага, но при этом нет ее прямого проникновения. Корпус получается влагозащищенным, что положительно сказывается на надежности предохранителя.
Участок ВЛ с СИП-4с 4х50 за это время неоднократно подвергался перегрузке в моменты прохождения тока короткого замыкания. Но это никак не отразилось на работе линии.
Следует отметить, что линия освещения проходит внутри квартала, густо заросшего деревьями, и подверглась воздействию механической нагрузки – в одном из пролетов упало дерево. Линия выдержала. Кроме того, после удаления аварийного дерева не потребовалось ни подтяжки проводов, ни восстановления поддерживающих зажимов (в системе СИП-2А в этом случае они разрушаются).
В целом за два года эксплуатации линия с СИП-4 не потребовала обслуживания. Ни один из элементов линии за это время не вышел из строя. Отмечу, что в местах соединения жил, присоединения светильников, в переходах с провода 50 мм2 на провод 35 мм2 до сих пор отсутствуют следы окисления.

В результате можно сделать вывод, что линии освещения с применением четырехпроводной системы более надежны в эксплуатации, чем широко применяемые в настоящее время линии с СИП-2А. СГУП «Мосгорсвет» рекомендует активное внедрение СИП-4 в сетях наружного освещения.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021