Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(31) 2005

ЮАИЗ укрепляет позиции ведущего предприятия-новатора на рынке линейной арматуры Росcии и СНГ

Сергей Бастриков, ОАО «ЮАИЗ»

Сегодня Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ОАО «ЮАИЗ») выпускает более 500 наименований изделий линейной арматуры (сцепной, натяжной, поддерживающей, защитной и соединительной) и является ведущим предприятием-новатором данного сегмента рынка в России и СНГ. В 2004 г. ЮАИЗ продолжал укреплять свои позиции и расширил номенклатуру выпускаемой арматуры и комплектующих. Разработка и освоение в серийном производстве новых изделий – работа, сориентированная на потребности заказчиков. Она ведется в тесном контакте с российскими научно-исследовательскими институтами.

линейная арматура – новации 2004

  • В 2004 г. по разработке ученых ОАО «ВНИИЭ» завод изготовил опытные партии гасителей вибрации ГВ-0,4/0,8-9.1-14/24. Они предназначены для волоконно-оптических кабелей связи, которые подвешиваются на опорах высоковольтных линий, находящихся в эксплуатации.

    Гасители соответствуют международным стандартам, используются для кабелей диаметром 14, 19 и 24 мм. Конструкция гасителя аналогична традиционному варианту, но имеет ряд отличий: корпус гасителя вибрации и прижимная плашка выполнены литыми; демпферный канат запрессован в корпусе; грузы имеют U-образную форму и крепятся на демпферном канате.

    По разработке ОАО «ВНИИЭ» также изготовлены и находятся в опытной эксплуатации гасители пляски типа ГП-120/150, ГП-240-А/В.

  • Ряд новых продуктов для линий связи создан с учетом последних предложений ОАО «ВНИИЭ»: использовать для их строительства уже имеющиеся ЛЭП и подвешивать волоконно-оптический кабель к сталеалюминиевым проводам. Варианты применения полых проводов с внутренней прокладкой волоконно-оптического кабеля уже существовали, а для наружного крепления потребовалась совершенно новая арматура и изоляторы. В итоге ЮАИЗ изготовил: полимерный изолятор ИС-1А, узел крепления УК-1А, подвеску соединительной муфты ПСМ-1А, клиновые зажимы ответвительные ОК-50-6,4-1 и ОК-70-6,4-1.

    На российском рынке аналогов у данной продукции нет.

  • Обследования высоковольтных ЛЭП показывают, что провод подвергается усталостному разрушению на выходе из лодочки поддерживающего крепления. Для решения этой проблемы на ЮАИЗ выпущены образцы поддерживающих зажимов ПГП-8-А. Новые зажимы были испытаны для установки их на больших переходах высоковольтных линий через препятствия. Испытания проведены для сталеалюминиевых проводов диаметром 24–37,5 мм и крепления грозозащитного троса со встроенным волоконно-оптическим сердечником.

    Преимущество новых зажимов по сравнению с многороликовыми подвесами состоит в том, что провод жестко крепится в подвижном зажиме, который перемещается в каретке вместе с проводом. Благодаря такой конструкции исключено повреждение провода. Зажим крепится к опоре и компенсирует не только ветровые нагрузки, но и температурные колебания проводов.

    В настоящее время на заводе изготовлены и готовятся к испытаниям опытные образцы поддерживающих зажимов ПГП-2-А, ПГП-4-А и ПГП-8-Б.

  • В 2004 году в рамках инвестиционной программы специалисты Южноуральского арматурно-изоляторного завода изготовили один из новых видов линейной арматуры – коромысла 2 КЛ-21-1. Этот заказ выполнялся по предложению «Севзапэнергостройпроекта» (Санкт-Петербург). Новое коромысло обладает повышенными механическими характеристиками: оно сопрягается с 21-тонной арматурой. Опытные образцы прошли приемочные испытания в ОАО «ОРГРЭС» (Хотьково, Московской обл.).

  • И, наконец, еще один факт подтверждает ведущие позиции ОАО «ЮАИЗ» на рынке линейной арматуры России и стран ближнего зарубежья. В 2004 году Южноуральский арматурно-изоляторный завод выступил инициатором создания Международной ассоциации «Электросетьарматура», объединяющей крупнейших в СНГ производителей линейной арматуры. Использование механизмов кооперации между предприятиями отрасли позволит предприятию осуществлять наиболее оптимальную для потребителя с точки зрения качества и цены комплектацию заказа.


Гаситель вибрации

Арматура сцепная

новые технологии

  • Среди шагов завода по улучшению качества линейной арматуры одним из важнейших стало внедрение нового защитного цинкового покрытия комплектующих (партнер – фирма «Дистек-Урал»). Покрытие получают в процессе термодиффузии цинкового порошка в сталь и чугун.
  • В сравнении с традиционным гальваническим это покрытие обладает повышенными ударопрочностью и сопротивлением истиранию, способностью к большей адгезии к основному материалу и в итоге более длительным сроком эксплуатации.

ЮАИЗ сегодня

ОАО «ЮАИЗ» выпускает линейные подвесные изоляторы из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. Продукция завода поставляется в энергосистемы, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на рынок России и стран ближнего зарубежья, а также на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

На предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001, сертифицированная одной из первых в стране в 1996 году Госстандартом России и фирмой TUV CERT (Германия). В декабре 2002 года система менеджмента качества ОАО «ЮАИЗ» выдержала экзамен на соответствие ISO 9001 2000 года.

Все изоляторы, выпускаемые Южноуральским арматурно-изоляторным заводом, прошли типовые испытания на соответствие требованиям МЭК-383-1 в лабораториях Голландии («Кема»), Всероссийского электротехнического института (ВЭИ, Москва), Финляндии (Хельсинкский технологический университет, Институт высоких напряжений) и Венгрии (VEIKI-VNL).

ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод»
457040, г. Южноуральск,
Челябинская область,
ул. Заводская, 1
Тел.: (35134) 9-85-64, 5-50-84
Факс: (35134) 5-27-92
E-mail: sales@aiz.ru
Филиал ООО «ССК «Уралинвестэнерго» – Торговый дом «ЮАИЗ»
20010, Екатеринбург,
пер. Хибиногорский, 33
Многоканальный
тел./факс: (343) 217-48-40
E-mail: reklama@uie.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021