|
АБОНЕНТСКИЕ
ОТВЕТВЛЕНИЯ
ОТ ВЛ 0,4 КВ
ОСОБЕННОСТИ
РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
В нашем журнале мы много рассказывали о системах самонесущих изолированных проводов (СИП) для воздушных линий электропередачи в распределительных сетях 0,4-1 кВ («Новости ЭлектроТехники» № 2(14)2002, 5(17)2002, 5(29)2004). Напомним, что с 1 октября 2003 г., когда вступила в действие новая редакция главы 2.4 седьмого издания ПУЭ, применение СИП в низковольтных сетях стало практически обязательным.
Дмитрий Шаманов, известный нашим постоянным читателям как автор публикаций о системах СИП, свой новый материал посвятил «интернациональным» особенностям организации абонентских ответвлений от ВЛ с самонесущими изолированными проводами.
Дмитрий Шаманов, компания ENSTO
При обсуждении основных систем СИП, а также плюсов и минусов их применения в различных условиях, практически всегда опускается вопрос организации абонентских ответвлений, или, строго следуя терминологии ПУЭ, ответвлений от ВЛ к вводу. Считается, что эти элементы сети самые простые и не требуют детального освещения. Однако это не так.
Во-первых, следует отметить, что в старой редакции временных ПУЭ длина абонентских ответвлений строго ограничивалась: «длина ответвления от ВЛ к вводу должна быть не более 25 м». Новая редакция ПУЭ более лояльна: «длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления». Но при этом в ПУЭ 7-го издания оговаривается минимальное сечение проводов на абонентском ответвлении – не менее 16 мм2.
Различные способы организации абонентских ответвлений отличаются друг от друга применяемыми системами СИП и анкерными зажимами, предназначенными для крепления проводов на опоре или на стене.
Рассмотрим предлагаемые конструкции абонентского ответвления. Отметим, что официальных названий они не имеют, поэтому будем именовать их по названию страны, где были разработаны эти конструкции.
ФИНСКИЙ ВАРИАНТ
В этой конструкции абонентское ответвление организуется по тому же принципу, что и магистральная сеть. Применяются системы СИП-1, СИП-2, АМКА, то есть алюминиевые фазные провода с изоляцией из светостабилизированного полиэтилена, скрученные в жгут вместе с неизолированным несущим нулевым проводом. Соответственно и подбор арматуры такой же, как и в магистральной линии. Для крепления проводов при ответвлении более 25 метров используются анкерные зажимы, имеющие разрушающую нагрузку более 200 кг (рис. 1). Длина пролета является расчетной.
ШВЕДСКИЙ ВАРИАНТ
Скандинавская система использует в своей конструкции провода без отдельного несущего элемента, а механическая нагрузка равномерно распределяется по всем жилам – СИП-4, СИПс-4, СИПн-4, СИП-2АF. Провод имеет высокие механические характеристики, в системе применяются конструкции анкерных зажимов, имеющих большую прочность (рис. 2), и поэтому длина пролета также является расчетной и не ограничивается 25 метрами.
ФРАНЦУЗСКИЙ ВАРИАНТ
Французская система подразумевает ответвления, выполненные проводами СИП-1А, СИП-2А, АМКА-Т. Конструкция такой системы представляет собой алюминиевые фазные провода с изоляцией из светостабилизированного полиэтилена, скрученные в жгут вместе с изолированным несущим нулевым проводом. Ответвление организуется на пластиковых анкерных зажимах упрощенной конструкции с разрушающей нагрузкой до 200 кг (рис. 3). Соответственно длина пролета ответвления жестко ограничивается 25 метрами.
Возможны и некоторые симбиозы. Например, когда в ответвлениях применяется аналог финского варианта, но при этом используется изолированный нулевой несущий провод. Тогда в сочетании с магистральным анкерным зажимом длина абонентского ответвления уже не ограничивается 25 метрами (рис. 4).
РУМЫНСКИЙ ВАРИАНТ
В некоторых центральных регионах России получил распространение коаксиальный провод АВК, предлагаемый молдавским производителем для организации исключительно однофазного абонентского ответвления, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Конструкция такого ответвления была разработана в Румынии, однако в этой стране она не получила большого распространения.
Провод АВК представляет собой коаксиальный радиочастотный кабель, центральная жила которого сделана из алюминия. На нее нанесен слой изоляции из ПВХ, далее алюминиевый проволочный экран и черная оболочка из ПВХ.
Производителем предлагаются к применению провода сечением 6, 10 и 16 мм2. Однако следует иметь в виду, что в ПУЭ четко прописано минимальное допустимое сечение абонентского ответвления – не менее 16 мм2. Особое внимание следует обращать и на материал оболочки этого провода – срок службы изоляции из ПВХ не превышает 10 лет, что несравнимо меньше, чем у изоляции из светостабилизированного полиэтилена. Пролет абонентского ответвления при использовании провода АВК не может превышать 25 м, что связано с низкой разрушающей нагрузкой зажима (рис. 5). Единственным плюсом такого провода является низкая цена проводов малого сечения, запрещенных ПУЭ.
Эффективным решением при организации абонентского ответвления можно считать применение конструкций, позволяющих не ограничивать длину пролета 25 метрами и использующих высокую механическую прочность провода и арматуры. |
|
Рис. 1.
Анкерный зажим, применяемый
в финской системе
Рис. 2.
Анкерный зажим, применяемый
в шведской системе
Рис. 3.
нкерный зажим, применяемый
во французской системе
Рис. 4.
Анкерный зажим, применяемый
при сочетании
систем
Рис. 5.
Анкерный зажим, применяемый
в румынской
системе
|
|
|