Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(32) 2005

Российская линейка UniGear ZS1



Анатолий Попов, главный специалист ООО «АББ Силовые системы»

Компания АББ Силовые системы (прежнее название АББ Мосэлектрощит) производит и поставляет передовое оборудование концерна АББ для распределительных сетей среднего напряжения.

С 2003 года КРУ типа UniGear ZS1 поставлялись в Россию из-за рубежа, а с ноября 2004 года их сборка началась в Москве на специально подготовленных и оборудованных площадях.
Шкафы КРУ UniGear ZS1 превосходят по набору технических характеристик и безопасности шкафы, имевшиеся до сих пор на российском рынке. Они выдержали все типовые испытания, по своим техническим характеристикам соответствуют требованиям российских стандартов, сертифицированы и по соотношению цены и качества оказались привлекательными для российских потребителей.

Конструкция шкафов основана на самых последних достижениях концерна АББ в области техники и технологии и постоянно совершенствуется. Шкафы изготавливаются с вакуумными выключателями VD4 (пружинный привод) и VM1 (магнитно-соленоидный привод) и элегазовыми HD4 (пружинный привод). Характеристики КРУ приведены в табл. 1.

Все шкафы UniGear ZS1 унифицированы, содержат стандартизированный набор комплектующих элементов, что позволяет использовать любые типы коммутационного оборудования концерна АББ (габариты шкафов приведены в табл. 3).
Шкафы изготавливаются по типовым схемам главных цепей (рис. 1).
В зависимости от заказа шкафы могут выполняться с верхним вводом кабелей или с шинным вводом, с шинной перемычкой между секциями. Шинные мосты изготавливаются в соответствии с конкретным заказом (вариант конструкции шинной перемычки показан на рис. 2). Схемы соединений вспомогательных цепей шкафов выполняются отделом проектирования АББ Силовые системы в соответствии с конкретным заказом. Кроме проектирования, изготовления и поставки шкафов КРУ UniGear ZS1, сотрудники компании осуществляют также шеф-монтаж на месте установки и наладку релейной защиты.

Рис. 1
ОСНОВНЫЕ ИСПОЛНЕНИЯ ГЛАВНЫХ ЦЕПЕЙ ШКАФОВ


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


Пояснения к рис.1
Условное обозначение в типоисполнении шкафа


№ рис.
Усл. обозн. в типоис- полнении шкафа
Наименование схемы главных цепей
1 01 Шкаф ввода/вывода с измерением токов и напряжения. Варианты со стационарным трансформатором напряжения и трансформатором, установленным на выдвижном элементе
2 02 Ш1каф секционного выключателя
3 03 Шкаф подъема шин
4 04 Шкаф подъема шин c ТН на выкатном элементе
5 05 Шкаф измерения напряжения на сборных шинах с заземлителем
6 06 Шкаф прямого ввода/вывода с измерением токов и напряжения и заземлителем. Трансформатор напряжения установлен стационарно
7 07 Шкаф прямого ввода/вывода с измерением токов и напряжения и заземлителем. Трансформатор напряжения установлен на выдвижном элементе
8 08 Шкаф секционного разъединителя
9 09 Шкаф с сухим трансформатором собственных нужд мощностью 25 или 40 кВА
10 10 Шкаф конденсаторной установки компенсации реактивной мощности. Снабжается вакуумным контактором
11 11 Шкаф ввода/вывода (6 кабелей) с измерением токов двумя трансформаторами тока и напряжения. Варианты со стационарным трансформатором напряжения, трансформатором, установленным на выдвижном элементе, или с обоими трансформаторами одновременно
12 12 Шкаф кабельного ввода/вывода сверху с измерением токов двумя трансформаторами тока и напряжения. Варианты со стационарным трансформатором напряжения или трансформатором, установленным на выдвижном элементе
13 13 Шкаф шинного ввода/вывода сверху с измерением токов двумя трансформаторами тока и напряжения. Варианты со стационарным трансформатором напряжения, трансформатором, установленным на выдвижном элементе, или с обоими трансформаторами одновременно
14 14 Шкаф питания ввод/вывод кабелем или кабель/шины с одним трансформатором тока и трансформатором напряжения на выкатном элементе
15 15 Шкаф шинного ввода/вывода снизу с измерением токов двумя трансформаторами тока и напряжения, трансформатором напряжения, установленным на выдвижном элементе или стационарно


Рис. 2
Общий вид шинного моста с присоединением к сборным шинам






Примечания к таблице 1

1) Сквозной ток КЗ инструментальных трансформаторов принимается отдельно, в соответствии с требованиями к ним стандартов.
2) Номинальный ток отключения выключателей 6 и 10 кВ в соответствии с требованиями ГОСТ 687-78, а 15 и 20 кВ – по МЭК 62271-100.
3) При использовании элегазовых выключателей номинальный ток отходящих шин ограничивается 3150 А при номинальном напряжении 6/10/15 кВ.
4) Характеристики КРУ с контакторами см. в табл. 2.
5) Двустороннее обслуживание обязательно только для шкафов КРУ глубиной 1800, 1840, 1850, 1890, 2024, 2064 мм.


Наряду с выключателями компания предлагает российскому потребителю новый для российского рынка продукт – шкафы с высоковольтными вакуумными контакторами (см. характеристики в табл. 2).

Для автоматического управления аппаратами в шкафах КРУ в основном применяется микропроцессорное устройство управления и защиты REF 542 plus концерна АББ. Устройство русифицировано, имеет информационный дисплей и обладает широкими возможностями по управлению, диагностике, записи происшедших событий с осциллограммами токов и напряжений и т.п. Практически для всех видов защит используется одно устройство, которое программируется в зависимости от проекта.
КРУ выпускаются в климатическом исполнении У3, тип атмосферы II по ГОСТ 15150 и 15543.1 при температуре минус 5 или минус 25oС в соответствии с заказом. Возможно изготовление шкафов исполнения Т3 (тропики) по ГОСТ 15150 и 15543.1.
Шкафы КРУ соответствуют группе механического исполнения М6 по ГОСТ 17516.1-90; выдерживают сейсмические воздействия до 9 баллов по ГОСТ 17516.1-90 при уровне установки до 25 м. Совокупность этих условий определяется cовокупностью внешних воздействующих факторов при синусоидальной вибрации по табл. 4.

КОМПЛЕКТНОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СЕРИИ UniGear ZS1

Отсеки
1 выключателя
2 сборных шин
3 кабельный
4 шкаф управления
Компоненты
А система сборных шин
В проходные изоляторы
С трансформатор тока
D трансформатор напряжения
Е кабельные присоединения




Измерение токов и напряжений обеспечивается одно-, двух- и трехобмоточными трансформаторами тока и трансформаторами напряжения, производства АББ. Конструкция позволяет дополнительно устанавливать трансформаторы напряжения на выкатном элементе. По желанию заказчика для контроля наличия напряжения на отходящем кабеле или измерения могут применяться емкостные индикаторы.
КРУ UniGear ZS1 обеспечивают максимальную безопасность персонала: шкафы оборудованы полноценной системой блокировок, перемещение выкатного элемента производится при закрытой двери; есть возможность механического аварийного отключения выключателя без открывания двери, отсутствует выброс горячих газов и дуги в зону обслуживания.
Дугостойкость шкафов при КЗ – до 1 с. Для уменьшения воздействия дуги на оборудование шкафы UniGear ZS1 оборудуются механическими или световыми датчиками, реагирующими на ее возникновение. Для эвакуации продуктов горения дуги в комплекте со шкафами предлагаются промышленно изготовленные каналы, монтируемые на специальные посадочные места.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019