Новости Электротехники 4(112) 2018





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(32) 2005

СЕМИНАР В ЧЕБОКСАРАХ: КОМПЛЕКС РЕЛЕ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ



Иван Узянов, директор по маркетингу и продажам ОАО «ВНИИР»

В начале апреля во Всероссийском НИИ релестроения состоялся семинар «Комплекс реле для энергетики производства ОАО «ВНИИР» в современных комплектных распределительных устройствах», в котором приняли участие представители заводов-изготовителей ячеек КРУ и КСО, электрощитовой продукции.

На семинаре были рассмотрены вопросы внедрения комплекса реле, который является новым шагом в построении схем релейной защиты и автоматики энергетических систем. Комплекс электромеханических и комбинированных реле, разработанный и серийно изготавливаемый ОАО «ВНИИР», призван заменить устаревшие реле на более совершенные, конструктивно единообразные и удобные в обслуживании. С составом комплекса реле для энергетики участников семинара ознакомил Н.М. Михайлов – руководитель разработки, заведующий отделением низковольтной аппаратуры управления и защиты ОАО «ВНИИР». Он представил краткий обзор технических характеристик широко применяемых в российской энергетике реле серий РЭП36, РЭП37, РЭП38Д, РСВ18, РСВ18-31 и более детально остановился на преимуществах перед аналогами новых, серийно выпускаемых с января 2005 года, реле максимального тока серии РСТ40, реле напряжения серии РСН50 и быстродействующих промежуточных реле РЭП37-13.

Еще одному новому реле комплекса для энергетики, работа над которым заканчивается в настоящее время, было уделено особое внимание. Реле промежуточное контрольное РПК01 предназначено для контроля исправности цепей оперативного питания и размножения сигналов защиты при организации внешних цепей логической защиты шин (ЛЗШ) и устройства резервирования отказа выключателя (УРОВ) секций 6–10 кВ КРУ.
Реле разработано совместно с проектно-наладочным предприятием ООО «Ивэлектроналадка РЗА сервис». Серийное производство реле РПК01 планируется начать в мае 2005 года.
Присутствующие могли ознакомиться и с перспективными разработками ОАО «ВНИИР». В первую очередь это подготовка производства новых реле взамен реле серий РТ80, РТ90 и РП341, РП361, уже не удовлетворяющих современным требованиям. Новые реле, как и все реле комплекса, будут иметь уменьшенные габариты и улучшенные технические характеристики, повышенную вибро- и удароустойчивость, высокую надежность и возможность работы в расширенном диапазоне рабочих температур.

Доклад о технико-экономической целесообразности применения комплекса реле вызвал большой интерес у участников семинара. Докладчик Н.М. Михайлов отметил, что малые габариты реле и наличие комбинированных (двухфазных, с независимой выдержкой времени) исполнений реле максимального тока серии РСТ40 позволят сократить релейные отсеки разрабатываемых комплектных устройств и значительно облегчить размещение реле в существующих ячейках. Кроме того, очевидны и другие технические преимущества:

  • унифицированность установочных размеров реле упрощает их монтаж в ячейках;
  • сейсмостойкость (реле допускают вибрацию в местах крепления в диапазоне частот 5–15 Гц при ускорении 3g и в диапазоне частот 15–100 Гц при ускорении 1g);
  • возможность работы в различных климатических условиях (при температуре от – 40o до +55oС и относительной влажности воздуха до 80% при T=25oС);
  • устойчивость к воздействиям электромагнитных помех в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.
При этом стоимость комплекта реле ОАО «ВНИИР» не превышает цену комплекта старых электромеханических (не сейсмостойких) реле и почти в три раза ниже стоимости комплекта статических реле.

В ходе семинара слово было предоставлено гостям. Ведущий специалист в области разработки электрических и монтажных схем релейной защиты и автоматики – технический директор предприятия «Энергосетьпроект-НН-СЭЩ» А.И. Федоровская поделилась мнением о работе ОАО «ВНИИР» и о выпускаемой им продукции. За четыре года, в течение которых «Энергосетьпроект» применяет реле комплекса для энергетики в своих типовых проектах, по этому комплекту не поступало нареканий на работу устройств ОАО «ВНИИР». Кроме того, в выступлении была отмечена быстрая реакция специалистов института на замечания и незамедлительное устранение возникающих проблем.

В завершение участники семинара посетили научные лаборатории отделения низковольтной аппаратуры и производство, по достоинству оценив высокую культуру изготовления реле на ОАО «ВНИИР». Все присутствующие выразили уверенность, что наряду с уже выпускаемыми реле, новые реле комплекса для энергетики производства ОАО «ВНИИР» найдут широкое применение в энергетике России.









ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством» 428024, Республика Чувашия,
г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 4

Технические вопросы:
Тел./факс : (8352) 39-00-27

Отдел маркетинга и продаж:
Тел.: (8352) 39-00-12,
39-00-14,
39-00-13
Факс: (8352) 39-00-11
e-mail: mail@vniir.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2018