Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(32) 2005

ПРЕМЬЕРА «РУССКОГО ТРАНСФОРМАТОРА»



В марте 2005 г. российско-итальянское предприятие «Русский трансформатор» (находится под управлением ООО «Управляющая компания «Электрощит» – Самара») приступило к серийному производству новых трехфазных распределительных трансформаторов мощностью до 2500 кВт.

Евгений Барац, к.т.н., заведующий сектором ЗАО «Тяжпромэлектромет»

Игорь Шкуропат, к.т.н., вед. конструктор ООО «Русский трансформатор»

Завод «Русский трансформатор» – совместное российско-итальянское предприятие с 25%-ным участием итальянского капитала, образованное в начале 2004 года. Его профиль – изготовление трансформаторов мощностью до 2500 кВт по итальянской технологии. Проектная мощность наукоемкого производства составляет 5 тысяч трансформаторов в год. Сейчас на заводе идет сертификация, осваивается продукция, но к концу года он выйдет на плановый уровень выпуска – около 450 трансформаторов в месяц.
В конце января 2005 года «Русский трансформатор» вошел в Управляющую компанию «Электрощит» – Самара», передав ей все функции управления.
На сегодняшний день ООО «Управляющая компания «Электрощит» – Самара» (УКЭС) руководит деятельностью трех предприятий: ОАО «Самарский завод «Электрощит», Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» и ООО «Русский трансформатор».
УКЭС привлекла под свое управление предприятия, способные создать единую производственную цепочку – от изготовления комплектующих до конечной сборки. Таким образом, участвовать в тендерах сможет единая компания, которая с наименьшими затратами выполняет весь технологический цикл в электроэнергетическом аппаратостроении, гарантируя надежность, высокое качество сборки, минимальные сроки реализации проектов. Такого уровня УКЭС достигла благодаря привлечению под свое управление ООО «Русский трансформатор». Его продукция более чем на 50% совместима с комплектующими изделиями низкого напряжения самарского завода «Электрощит», и около половины ее объема будет поступать на предприятия ГК «Электрощит» – ТМ Самара», которые производят различные типы комплектных трансформаторных подстанций.
Расчет и выбор конструктивных размеров трансформаторов ведется на заводе «Русский трансформатор» по собственной компьютерной программе. Алгоритм расчета создан на основе уравнения электромагнитной мощности трансформатора (уравнения электромагнитного использования активного объема). Оно связывает основные размеры и параметры активной части трансформатора (такие, как диаметр и активное сечение стержня магнитопровода, высота, средние диаметры и радиальные размеры обмоток) с номинальными параметрами (напряжение КЗ, потери холостого хода и потери КЗ) и электромагнитными нагрузками на активные материалы (магнитная индукция в стали магнитопровода, плотность токов в проводах обмоток). Методика расчета и соответствующая компьютерная программа позволяют проектировать трансформаторы любой мощности в пределах до 2500 кВА с различными сочетаниями напряжений обмоток и с заданными в заказе потерями холостого хода, КЗ, габаритами и другими характеристиками.
Расчет проводится с учетом имеющегося технологического оборудования, парк которого на ООО «Русский трансформатор» отвечает современным европейским требованиям.

Трансформаторы выпускаются в 4 исполнениях:
  • ТМ – с расширителями;
  • ТМГ – герметичный, без расширителя;
  • ТМФ – с расширителями и фланцами на крышке;
  • ТМГФ – герметичный с фланцами на крышке, без расширителя.
По показателям потерь холостого хода и короткого замыкания новая серия не уступает лучшим мировым образцам и является вполне конкурентоспособной на международном рынке.
Мобильно реагировать на запросы рынка и изготавливать трансформаторы с любыми промежуточными значениями мощности в параметрах разработанной серии позволяет современное технологическое оснащение завода, а также специальная методика автоматизированного расчета аппаратов.

Конструкторско-технологические особенности трансформаторов
Магнитная система
Магнитопровод собран по методу step lap c полным косым стыком, самому совершенному в настоящий момент, обеспечивающему минимум потерь холостого хода.
Пластины электротехнической стали изготавливаются на полностью автоматизированных линиях поперечного раскроя фирмы L.a.e. (Италия), что обеспечивает высокую точность изготовления и отсутствие заусенцев на пластинах.

Обмотки
В обмотках НН для повышения коэффициента их заполнения применяется алюминиевая или медная лента (фольга), что снижает вес проводникового материала и электротехнической стали. Кроме того, в рабочем режиме в обмотках из фольги наводятся вихревые токи, которые компенсируют радиальную составляющую магнитной индукции от токов в обмотках.
Обмотка ВН – слоевая цилиндрическая из медного провода круглого или прямоугольного сечения. Намотка всех катушек производится на станках L.a.e. (Италия), которые обеспечивают достаточно сильное натяжение провода. При этом в проводе возникают механические напряжения, сопоставимые по величине с напряжениями, возникающими при КЗ трансформатора. Это повышает механическую стойкость обмоток к токам КЗ, но одновременно предъявляет особые требования к эластичности и стойкости изоляции провода.
В качестве межслоевой изоляции используется электротехническая бумага «Алмаз» (Германия), которая армирована участками с термоклеем. При нагреве он склеивает между собой соседние слои обмоток. В результате образуется монолитная конструкция, что увеличивает устойчивость обмотки к сжимающим радиальным электродинамическим усилиям КЗ.

Корпус
Распределительные масляные трансформаторы серии ТМГ и ТМГФ выпускаются в герметичном исполнении, их баки для увеличения поверхности охлаждения имеют гофрированные стенки.
Избыточное давление в гофрированные баках трансформаторов при их эксплуатации, как правило, не превышает 20 кПа, а при испытаниях они выдерживают избыточное давление 45 кПа и вакуум 70 кПа.
Герметичные трансформаторы в отличие от трансформаторов с расширительными баками не требуют обслуживания на протяжении всего срока службы, взятия проб и лабораторных исследований трансформаторного масла, регенерации масла и ревизий при эксплуатации. Трансформаторы типа ТМ и ТМФ также выполняются с гофрированными баками, кроме того, имеют расширитель для дополнительной компенсации расширения масла при нагреве. Такие трансформаторы изготавливаются в основном для тропического климата.

Комплектующие
Для производства трансформаторов применяются высококачественные комплектующие изделия итальянских фирм: изоляторные вводы ВН и НН трансформаторов, переключатели без возбуждения, предохранительные клапаны сброса давления, газовые реле и маслоуказатели.

Трансформаторное масло
Глубокая дегазация трансформаторного масла и его заливка под вакуумом – обязательные условия качественного исполнения герметичного трансформатора, так как воздушные включения приводят к окислению масла, снижению электрической прочности главной и продольной изоляции.
«Русский трансформатор» располагает необходимой технологией и оборудованием для глубокой дегазации перед заливкой и для заливки трансформаторного масла под вакуумом.
Трансформаторы в герметичном исполнении изготавливаются с полным заполнением маслом, без расширителя и без воздушной или газовой подушки. Контакт масла с окружающей средой полностью отсутствует, что исключает его увлажнение, окисление и шламообразование.
В качестве прокладок, обеспечивающих герметичность, используется материал на основе коры пробкового дуба с каучуком, который в отличие от резины не теряет эластичность и защищает внутреннюю часть трансформатора от воздействия окружающей среды на протяжении всего срока службы.
Масло в трансформаторах ТМГ и ТМГФ практически не меняет своих свойств, поэтому у потребителей отсутствуют эксплуатационные расходы в течение всего срока службы трансформатора (25 лет и более).




ЗАО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭЛЕКТРОЩИТ» – ТМ САМАРА»
443048, г. Самара
info@redclay.samara.ru Коммерческие службы:
Продукция высокого напряжения:
Тел.: (8462) 78-40-99, 76-39-25, 76-39-24, 76-39-12
Факс: (8462) 28-14-91
Продукция низкого напряжения:
Тел.: (8462) 76-88-43, 78-40-96, 78-40-97, 76-88-41
Факс: (8462) 28-14-91
Электроаппараты:
Тел.: (8462) 78-42-26, 78-42-25, 78-41-12, 78-42-27
Факс: (8462) 76-39-63
Конструкторский отдел:
Тел.: (8462) 50-90-67. Факс: (8462) 28-14-80
Представительства в городах: Актау (3292) 515-747
Алматы (3272) 733-220
Альметьевск (8553) 322-121
Атырау (3122) 324-637
Белгород (0722) 361-907
Волжский (8443) 411-433
Иркутск (3952) 444-337
Красноярск (3912) 235-246
Москва (095) 923-64-52
Нижний Новгород (8312) 197-222
Новосибирск (3832) 528-819
Ростов-на-Дону (8632) 324-318
Рудный (31431) 713-90
Санкт-Петербург (812) 449-37-44
Сургут (3462) 239-337
Уральск (3112) 245-451
Хабаровск (4212) 794-233

Испытания

Все приемосдаточные испытания трансформаторов проводятся на комплексной автоматизированной испытательной станции. Данные испытаний заносятся в компьютер, проходят обработку и выдаются в форме готового протокола испытаний и паспорта.
Основные параметры трансформаторов (ток и потери холостого хода, напряжение и потери КЗ, качественные характеристики сети и др.) определяются универсальным ваттметром NORMA 6000 и передаются в компьютер для обработки.
С помощью точных цифровых приборов измеряются коэффициент трансформации и сопротивление обмоток постоянному току, определяется качество изоляции.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019