Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(33) 2005

Устройства серии SPAC 810
Новые технические возможности

Юрий Калачев, Александр Салов, Владимир Шевелев,
инженеры ООО «АББ Автоматизация»

Предприятие ООО «АББ Автоматизация» – активный сторонник популяризации и внедрения современной микропроцессорной техники релейной защиты и автоматики. С этой целью предприятие представляет свою продукцию на выставках, участвует в работе конференций и семинаров, проводит собственный ежегодный семинар для проектных организаций.

Не стала исключением и международная выставка «Энергетика и Электротехника-2005», где на суд зрителей была представлена принципиально новая серия комплектных устройств SPAC 810 для защиты и автоматики присоединений электрических сетей 6–10–35 кВ, которая выпускается с середины 2004 года.

В настоящее время
предприятие работает над расширением функциональности устройств, чтобы удовлетворить требования заказчиков в условиях возросшей конкуренции. Так, расширен номенклатурный ряд устройств.
Основные типоисполнения (линия, двигатель, ТСН, секционный и вводной выключатели, ТН секции шин, линия к БСК) дополнены двумя новыми устройствами – регулятором напряжения трансформатора (РПН) SPAC 810-P и защитой силового двухобмоточного трансформатора с дифференциальной токовой защитой с торможением SPAC 810-Т. Близки к завершению работы по продольной дифференциальной защите линий 6–35 кВ.

Существенно расширены
защитные функции и функции автоматики устройств – реализована направленность ступеней токовых защит, частотные защиты (в т.ч. по скорости изменения частоты), АЧР, ЧАПВ с контролем восстановления частоты, защита от потери питания и др. Режим работы каждой ступени защит (направленный/ненаправленный, введена/выведена) задается из меню устройства.

В части измерений
тоже есть значительные улучшения: производится измерение токов и напряжений, активной/реактивной мощности, энергии с хорошими точностными характеристиками. Измерения проводятся в первичных величинах. Возможна реализация функции определения места повреждения (ОМП) при междуфазных коротких замыканиях. Кроме того, выполнены требования ФСК «ЕЭС России» в части повышения точности регистрации событий.

Для удобства наладки и обслуживания
устройств SPAC 810 на объектах без системы АСУ фирма бесплатно предоставляет программное обеспечение для работы через передний RS 232 порт. Программа позволяет конфигурировать функции устройств, а также считывать и просматривать параметры и события нормального и аварийного режима, в том числе осциллограммы.
Для подключения персонального компьютера используется стандартный нуль-модемный кабель.
Во всех устройствах предусмотрен специальный режим тестирования, позволяющий выполнить проверку работы защит и автоматики без изменения уставок рабочей конфигурации.

основное внимание
посетители выставки акцентировали на удобстве обслуживания устройств. Дружественный интерфейс «человек-машина» позволяет достаточно просто выполнить конфигурацию устройств. Отмечена возможность изменения аппаратной конфигурации (установка дополнительных блоков входов/выходов, изменение конфигурации интерфейсов портов связи) и перепрограммирования функциональной схемы непосредственно на объекте заказчика.

Самые значительные изменения,
что весьма примечательно, коснулись интеграции SPAC 810 в системы АСУ. Устройства имеют до трех портов связи (один из них – передний для отладки) с различными встроенными интерфейсами связи: оптический, ИРПС «токовая петля», RS 485, SPA -TTL. Кроме того, в дополнение к традиционному фирменному протоколу связи SPA-bus реализован стандартный международный протокол связи, который позволяет интегрировать устройства в любые АСУ других фирм-производителей. Это стратегическое решение, которое позволит значительно повысить привлекательность устройств для решения вопросов автоматизации подстанций и станций.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019