Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(34) 2005

НПФ «АЛЬЯНС-ЭЛЕКТРО»
ТИПОВОЕ РЕШЕНИЕ КОМПЛЕКТНОЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ КТП-АЭ 35/0,4 КВ

Более 8 лет научно-производственная фирма «Альянс-Электро» наряду с другим электротехническим оборудованием производит комплектные трансформаторные подстанции (КТП). В данной статье приведен типовой проект однотрансформаторной КТП-35/0,4-АЭ для электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов.

Качество изделий фирмы подтверждено опытом их эксплуатации на многих российских объектах. НПФ «Альянс-Электро» не только изготавливает типовую продукцию, но также проектирует и производит оборудование в соответствии с индивидуальными запросами заказчиков: крупных компаний (РАО ЕЭС, Газ- пром, Северо-Западные магистральные нефтепроводы), промышленных, транспортных предприятий и государственных организаций (Октябрьская железная дорога, автомобильный завод Ford, Министерство обороны), предприятий жилищно-коммунальной инфраструктуры.
КТП различного исполнения были поставлены для:
  • ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт»,
  • ООО «ЭлектроСтройМонтаж-2000»,
  • ЗАО «Энергия» (Москва),
  • концерна Росэнергоатом (Балаковская АЭС),
  • ОАО «Амур-Пиво» (Хабаровск).
План размещения оборудования КТП 35/0,4-АЭ





Характеристики
КТП-35/0,4-АЭ – комплектная трансформаторная подстанция для приема и преобразования трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 35 кВ.
Подстанция предназначена для эксплуатации в условиях внешней среды УХЛ 1 при температуре окружающего воздуха от –60 до +40оС, в районах с сейсмостойкостью до 9 баллов.
КТП размещается в утепленном модульном здании из оцинкованной стали с антикоррозийным лакокрасочным покрытием.
В качестве утеплителя применяется плита ISOVER (базальт) толщиной 50 мм в два слоя.
Модульное здание оборудовано системой обогрева, вентиляции, охранной и пожарной сигнализацией.
Модули устанавливаются на железобетонных сваях и стальных конструкциях на высоте 0,5–1,5 м либо на лежнях, уложенных на песчаную подушку, в зависимости от типа грунтов и сейсмоактивности региона. КТП поставляется в полной заводской готовности.

Конструкция
КТП состоит из трех отдельных отсеков: закрытого распределительного устройства РУ-35 кВ (ЗРУ); силового трансформатора и распределительного устройства низкого напряжения (РУНН).
Каждый из отсеков полностью собирается на заводе, что значительно сокращает время и трудоемкость монтажа на объекте.
В КТП выполняется воздушный высоковольтный ввод: снаружи модульного здания крепится блок ввода напряжения 35 кВ с высоковольтной линии. Блок ввода представляет собой металлоконструкцию, на которой установлены опорные изоляторы и разъединитель типа РДЗ-35 УХЛ1. Через проходные изоляторы в крыше модульного здания напряжение 35 кВ подается в ячейку КО-35 кВ ЗРУ.
ЗРУ-35 кВ состоит из ячейки КРУ КО-35-АЭ с выключателем ВБЭК-35-25/630, тремя ограничителями перенапряжения ОПН-35-УХЛ3, тремя трансформаторами тока ТОЛ-35 УХЛ3. Доступ в высоковольтные секции для осмотра оборудования, технического обслуживания, замены предохранителей и ремонта осуществляется через двери, запираемые на замки специальным ключом. Для предотвращения неправильных действий эксплуатационного персонала выполнены все необходимые блокировки: механические и электрические.
В отсеке силового трансформатора устанавливается трансформатор сухого типа Resibloc 35/0,4 630 кВА производства компании ABB. Соединение трансформатора с ячейкой КО-35 кВ – кабельное, с панелью ЩО-70 – шинное.
В РУНН расположены 4 щита ЩО-70; панель собственных нужд для освещения подстанции, питания электроконвекторов и вентиляторов; панель центральной сигнализации; шкаф устройства управления оперативным током; щит учета и устройство питания высоковольтных выключателей. В НКУ предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность их обслуживания. На стороне НН выполняется кабельный ввод.

ООО «НПФ «АЛЬЯНС–ЭЛЕКТРО»
195197, Санкт-Петербург,
Полюстровский пр., 60
Тел.: (812) 596-36-61
Факс: (812) 596-36-62
mail@aelectro.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019