Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(34) 2005

БКТПБ «Неман» — современные городские подстанции европейского уровня

Павел Поливников, инженер, ООО «РК Таврида Электрик»

Построение надежных схем электроснабжения, обеспечивающих должное качество электроэнергии во всех возможных режимах, – приоритетная задача энергоснабжающих организаций.
Стремительной урбанизации пригородных районов, активной реконструкции старых и возведению новых городских кварталов сопутствует рост электрических нагрузок. Это заставляет местные электрические сети обновлять парк электрооборудования и заниматься капитальным строительством, внедряя современные технологии, призванные обеспечить надежное электроснабжение городских территорий. Таким актуальным комплексным решением для развития электросетевой инфраструктуры жилищно-коммунальных, общественных и промышленных объектов, коттеджных поселков и зон индивидуальной застройки являются малогабаритные блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонных оболочках (БКТПБ).

«Таврида Электрик» представляет малогабаритные подстанции в бетонных оболочках – БКТПБ «Неман»
БКТПБ серии «Неман» предназначены для приема, преобразования и распределения трехфазного переменного тока частотой 50 Гц в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью на стороне 6 (10) кВ и глухозаземленной нейтралью на стороне 0,4 кВ.
Схемные возможности БКТПБ позволяют применять их в различных вариантах распределительных сетей среднего напряжения: петлевых, неавтоматизированных и автоматизированных магистральных сетях в качестве проходных, узловых или тупиковых подстанций.
В типовых исполнениях БКТПБ «Неман» рассчитаны на установку трансформаторов мощностью от 100 до 1600 кВА. Возможна также разработка индивидуальных проектов БКТПБ, отличающихся нетрадиционной электрической схемой, применением различного числа трансформаторов и разнообразием архитектурных решений. Срок изготовления подстанций по типовым заказам — 30 дней, по нетиповым — 45 дней.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Блочные КТП «Неман» размещаются в бетонной оболочке и имеют внутренний коридор обслуживания, который позволяет производить регламентные работы с оборудованием в любое время суток в течение всего года.
БКТПБ собираются из трех модулей: кабельного этажа, монолитного железобетонного корпуса с классом оболочки В30 и крыши.
Корпус подстанции — монолитный железобетонный короб, изготовленный методом формового заводского литья: стены и пол представляют собой единую оболочку, арматурные элементы которой заливаются бетоном в заводских условиях, а не скрепляются друг с другом посредством электросварки. Особенности изготовления подстанций позволяют без нарушения целостности оболочки переносить транспортировку и монтаж.
Камера трансформатора отделена от помещения распределительных устройств металлической огнестойкой перегородкой.
В корпусе БКТПБ предусмотрены отверстия естественной вентиляции, закрытые решетками жалюзи, которые обеспечивают степень защиты встроенного оборудования IP 43.
Системы отопления и вентиляции полностью исключают образование водяного конденсата внутри подстанции.
Все металлические элементы оболочки подстанции выполнены из листового железа, покрытого алюмоцинковым составом, позволяющим сохранять заданные антикоррозионные свойства в течение всего срока службы.
Кабельный этаж, предназначенный для ввода и вывода питающих и распределительных линий высокого и низкого напряжения и прокладки соединительных кабельных перемычек, представляет собой объемный железобетонный короб, устанавливаемый на песчано-гравийный фундамент. Негорючая уплотняющая гидроизоляционная лента исключает просачивание воды внутрь подстанции в местах стыка кабельного этажа и монолитного корпуса.
Крыша. Стандартные БКТПБ выпускаются с плоской бетонной крышей, однако они могут также комплектоваться декоративными металлическими крышами в одно-, двух- и четырехскатном исполнении, различной высоты и с разными покрытиями.
БКТПБ с декоративной металлической крышей, предназначенные для установки в регионах с холодным климатом, дополнительно комплектуются утепленным теплоизоляционным потолком, который позволяет поддерживать заданную температуру внутри подстанции.

Электрическая часть
В качестве распределительного устройства (РУ) высокого напряжения (ВН) в БКТПБ «Неман» применяются малогабаритные шкафы с воздушной изоляцией серии Rotoblok. Сетка схем КРУ Rotoblok соответствует всем потребностям городского электроснабжения.
Коммутационными аппаратами являются выключатели нагрузки серии Rotary или вакуумные выключатели BB/TEL.
Защита трансформатора осуществляется или комбинированной установкой плавких предохранителей и выключателей нагрузки, или силовым выключателем.
Все присоединения имеют полный набор блокировок, предотвращающих несанкционированные действия и доступ к токоведущим элементам, находящимся под напряжением.
По желанию заказчика, в качестве РУ на стороне ВН могут устанавливаться малогабаритные элегазовые моноблоки, не требующие обслуживания в течение всего срока эксплуатации.
Как правило, в БКТПБ используются силовые трансформаторы типа ТМГ или ТМ Минского завода имени В.И. Козлова. Однако по желанию заказчика возможно применение масляных трансформаторов других производителей или трансформаторов с литой изоляцией. В подстанцию трансформаторы устанавливаются через двери трансформаторных отсеков или через верх основного модуля непосредственно перед монтажом крыши. Установленные трансформаторы не требуют расходов на предпусковые работы и обслуживание в течение всего расчетного срока службы.
В качестве РУ низкого напряжения (НН) в БКТПБ «Неман» используются комплектные щиты серий RN-W или ZR-W. Эти модульные НКУ состоят из независимых блоков: шкафов ввода, секционирования, измерения и шкафов отходящих линий, которые соединяются в любой конфигурации в зависимости от пожеланий заказчика.
Коммутационными и защитными аппаратами являются автоматические выключатели и рубильники-предохранители ведущих компаний мира: APATOR, EFEN, Jean Mu..ller, АВВ, Merlin Gerin, Moeller и других.
В БКТПБ возможна установка компенсирующих устройств 0,4 кВ для групповой компенсации реактивной мощности.
Подстанции могут комплектоваться системами технического и коммерческого учета электроэнергии, аппаратурой автоматического ввода резервного питания, щитами уличного освещения, системами охранной и пожарной сигнализации.
В зависимости от пожеланий заказчика подстанции могут иметь объединенный отсек РУ ВН и РУ НН (рис. 1 и 2) или же изготавливаться с выделенной абонентской частью (рис. 3), где камеры РУ ВН и РУ НН находятся в разных помещениях и каждая имеет свой вход.

Архитектурная отделка
Широкая гамма цветовых решений и вариантов отделки позволяет гармонично вписать подстанции в архитектурный облик предполагаемого места установки. Благодаря разнообразию своих технических и эстетических возможностей, БКТПБ не наносят ущерб городским архитектурным ансамблям, поэтому их успешно размещают как в новых современных кварталах, так и в районах, сохранивших черты старинного зодчества.
Например, возможно изготовление малогабаритных подстанций круглого сечения типа «столб для объявлений». Площадь такой подстанции составляет всего 4 м2.

Преимущества БКТПБ «Неман»
БКТПБ серии «Неман» поставляются с полностью смонтированными в пределах модуля главными и вспомогательными цепями, что сокращает сроки и объем пусконаладочных работ, необходимых для ввода подстанции в эксплуатацию. Весь комплекс мероприятий занимает не более 4–5 дней, что важно для России, где большинство проектов реконструкции и развития электрических сетей реализуется в непродолжительное теплое время года.
За счет сокращения расходов на монтаж БКТПБ экономически выгоднее традиционных подстанций, которые возводятся из кирпича и бетона непосредственно на месте установки.
Малогабаритное оборудование, надежность и качество которого подтверждены Госстандартом, позволяет изготавливать максимально компактные подстанции с удобным внутренним коридором обслуживания. Малая площадь, занимаемая БКТПБ, упрощает процедуру отчуждения земли под строительство в черте города и существенно экономит средства, предназначенные для ее аренды.
Компактные размеры позволяют транспортировать БКТПБ до места установки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом без нарушения допустимых габаритов.
Технико-коммерческие центры (ТКЦ) «Таврида Электрик» могут выполнить весь комплекс шефмонтажных работ по вводу в эксплуатацию или осуществить монтаж объекта «под ключ».
Гарантийный срок службы БКТПБ серии «Неман» — 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. Сеть ТКЦ «Таврида Электрик» в России и странах СНГ позволяет оперативно реагировать на возникающие вопросы и своевременно проводить гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Рис. 1. Компоновка электрооборудованием однотрансформаторной подстанции


Рис. 2. Компоновка электрооборудованием двухтрансформаторной подстанции


Рис 3. Подстанция с выделенной абонентской частью


123298, Москва, а/я 15
E-mail: rosim@tavrida.ru
Тел.: (095) 787-25-25
Факс: (095) 943-12-95





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019