Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(34) 2005

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОНТАКТОРЫ
СЕРИЯ А

Александр Прудников, АББ Индустри и Стройтехника

Новейшие разработки концерна АББ в области коммутационных аппаратов низкого напряжения реализовались в контакторах (или, иначе, магнитных пускателях) серии А. По своей надежности, удобству в использовании, безопасности, дизайну, а также применяемым материалам эти изделия воплощают все современные идеи в области оборудования для управления нагрузкой.
Разработчики смогли учесть опыт многих стран, сотрудничая непосредственно с заказчиками и потребителями, осуществить системный подход к конструкции контакторов и представить в итоге уникальную линейку данного продукта


Дизайн
Контакторы серии А имеют единый дизайн на токи от 9 до 1650 А. Это существенно упрощает подбор аксессуаров к тому или иному типоразмеру аппарата, делая его заказ и сборку максимально легкими и быстрыми.
Внутри серии А контакторы подразделяются на две подгруппы – от 9 до 110 А и от 145 до 1650 А. Принципиальное различие в дизайне между этими подгруппами состоит в том, что в изделиях на токи до 110 А фронтальная поверхность максимально используется для монтажа дополнительного оборудования – контактов и реле времени. В изделиях на токи более 145 А фронтальная часть контактора не используется, что максимально экономит габарит изделия по глубине.


Информационные материалы
Компания АББ серьезно подходит к представлению своей продукции, особенно когда дело касается материалов, предназначенных для квалифицированного выбора изделий, содержащих подробные технические данные и характеристики.
Для всей серии контакторов А концерн АББ предлагает подробный каталог, удовлетворяющий запросам самого взыскательного проектировщика. Издание содержит полную информацию по типам контакторов, кодам заказа, техническим характеристикам механической, электрической и магнитной систем аппаратов. В информационном разделе каталога приводятся некоторые теоретические сведения о применении контакторов, примеры и подробные графические характеристики, позволяющие подобрать модель с необходимым гарантированным ресурсом для того или иного режима работы.

Контакторы специального назначения
Серия А, помимо стандартных контакторов с управлением напряжением переменного тока, включает в себя также несколько модификаций аппаратов для специальных применений: контакторы с управлением напряжением постоянного тока (серия AL, AE), контакторы с расширенным диапазоном напряжения управления (TAL, TAE с диапазоном напряжения управления 0,7–1,2 Uном), а также контакторы AF с электронной катушкой управления – уникальной разработкой, не имеющей аналогов.

Эксплуатационные достоинства
Еще один аспект, который дает основание считать контакторы серии А определенной вершиной в эволюции коммутационных аппаратов низкого напряжения, – это их простая эксплуатация, основанная на принципе «слоеного пирога».
Любое изделие имеет детали, со временем подвергающиеся износу. Однако при этом нет необходимости менять изделие целиком – можно заменить его отдельные части и продолжить эксплуатацию. Конструкция мощных контакторов серии А такова, что замену катушки управления и подвижной контактной группы, которая более всего подвергается износу, можно осуществлять без демонтажа аппарата из распределительного устройства. Это серьезно экономит время, затрачиваемое обычно на обслуживание контактора, а также исключает возможные ошибки при отключении/подключении силовых кабелей.


Контакторы TAL


Контакторы AF
Контакторы AF снабжены электронной схемой, которая с большой точностью стабилизирует напряжение, подаваемое на катушку. Схема управляет катушкой при помощи постоянного тока, поэтому при включении в цепь переменного тока, он сначала выпрямляется. Транзисторная схема подает на катушку импульсы токов, достаточных соответственно для втягивания или удерживания. Импульсное регулирование обеспечивает оптимальное управление током в катушке и относительную независимость от уровня питающего напряжения.
Так, наиболее часто применяемое техническое решение – катушка с номинальным напряжением 100–250 В AC/DC. Общее правило запаса диапазона напряжения питания также применимо к этим значениям. В результате надежный диапазон напряжения управления составляет 85–275 В AC/DC. Управление схемой в данном случае осуществляет специальная микросхема, разработанная специалистами концерна АББ. Серия контакторов AF становится всё более популярной у предприятий промышленного комплекса. В тех случаях, когда при запуске мощного оборудования в питающей сети могут возникать просадки напряжения до 50%, применение контакторов AF является практически единственно возможным решением проблемы надежной коммутации электрических цепей.

Контакторы TAL
Контакторы с катушкой управления постоянного тока с расширенным диапазоном рабочего напряжения предназначены для работы на объектах промышленной автоматизации и транспорта. Низкая потребляемая мощность катушки (от 3 до 3,5 Вт) позволяет осуществлять управление напрямую от выходов контроллеров. Контакторы в специальном исполнении с пружинными и кольцевыми клеммами предназначены для работы в условиях повышенной вибрации, как правило, на транспорте.

Контакторы UA..R
Контакторы UA..R в специальном исполнении позволяют осуществлять коммутацию конденсаторных установок, которые применяются для компенсации реактивной мощности в низковольтных промышленных энергетических системах, не принимая во внимание пиковые броски тока. Такие броски (токи с высокой амплитудой и частотой от 3 до 15 кГц) возникают на 1–2 мс в момент подключения конденсаторов. Их амплитуда достигает 100-кратных значений номинального тока, зависит от многих факторов и отрицательно сказывается на коммутационной аппаратуре установок. В модификации UA..RА, благодаря дополнительному звену балластных сопротивлений, подключаемому в первоначальный момент коммутации, снижается износ контактной группы, продлевая срок службы контактора.

Электронная катушка контактора AF



Контакторы UA..RА



АББ Индустри и Стройтехника

117997, Москва,
ул. Профсоюзная, д. 23
Тел.: (095) 956-93-93
Факс: (095) 913-96-95

193029, Санкт-Петербург,
Б. Смоленский пр., д. 6, оф. 301
Тел.: (812) 326-99-14/15
Факс: (812) 326-99-16

620062, Екатеринбург,
ул. Гагарина, д. 8, оф. 503
Тел.: (343) 376-25-66
Факс: (343) 376-25-67

644033, Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 130, оф. 110
Тел.: (3952) 56-48-84
Факс: (3952) 42-34-41

420021, Казань,
ул. Парижской коммуны, д. 26, оф. 401
Тел.: (8432) 92-39-71
Факс: (8432) 92-39-21

630099, Новосибирск,
Красный пр., д. 28, оф. 502
Тел.: (3832) 23-18-11
Факс: (3832) 23-47-68


344002, Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская,
д. 28, оф. 10
Тел.: (8632) 55-97-51






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019