Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(35) 2005

Внутренний вид здания РУ 10 кВ

ТИПОВОЕ РЕШЕНИЕ БЛОЧНОЙ КОМПЛЕКТНОЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ КТПБ-АЭ 110/6(10) КВ

Научно-производственная фирма «Альянс-Электро» производит наряду с другим электротехническим оборудованием блочные комплектные трансформаторные подстанции (КТПБ). В данной статье приведен типовой проект однотрансформаторной КТПБ-110/6(10)-АЭ для электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов.

КТПБ-110/6(10)-АЭ предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 110 кВ и преобразования ее в напряжение 6 или 10 кВ. Подстанция изготавливается в климатическом исполнении УХЛ 1.
КТПБ-110/6(10)-АЭ состоит (рис. 1):
  • ОРУ 110 кВ с блоками приема (2), разъединителя SGF-123 (3), трансформаторов напряжения НКФ-110-57У1 (4), высоковольтного выключателя HLP 245/630В1 (5), ОПН EXLIM (6), опорных изоляторов (12);
  • блока силового трансформатора ТМН-110/6(10) У1 (7) с ограничителями перенапряжения 3ОН-10 и ОПН-110/73 (13);
  • блока ЗРУ 6(10) кВ (10);
  • общеподстанционного устройства (ОПУ) (11) и шкафов трансформаторов собственных нужд ТМГ-63/6(10)У1 (8 и 9).

Выполнение ввода на стороне высокого напряжения (ВН) – воздушное через портал (1), на стороне низкого напряжения (НН) – кабельное.
Также ОРУ 110 кВ может быть выполнено на базе ячеек КРУЭ, включающих в себя комплекс выключателей, разъединителей, заземлителей, трансформаторов тока и напряжения.
Блок закрытого РУ (ЗРУ) 6(10) кВ размещен в утепленном модульном здании, изготовленном из стали с антикоррозийным покрытием. В качестве утеплителя применяется плита ISOVER (базальт) толщиной 50, 100 или 150 мм в два слоя или сэндвич-панели.
В ЗРУ 6(10) кВ могут быть использованы ячейки одностороннего обслуживания К-26-АЭ, К-27-АЭ, ячейки двухстороннего обслуживания К-104-АЭ, К-105-АЭ, К-59-АЭ,К-61-АЭ, К-63-АЭ, камеры одностороннего обслуживания КСО-386КМ-АЭ, ячейки сборные одностороннего обслуживания КРУ-ЯСО или КРУ-ЯСМ (малогабаритные).
Общеподстанционное устройство (ОПУ) представляет собой модульное здание, состоящее из одного блока с установленными в нем шкафами, в которых расположена вся аппаратура вспомогательных цепей, защиты, управления, сигнализации, системы телемеханики.
Модульные здания оборудованы системами освещения, обогрева, вентиляции, охранной и пожарной сигнализации. Установка модульных зданий осуществляется на железобетонных сваях и стальных конструкциях либо на лежнях, в зависимости от технических условий заказчика.
КТПБ-АЭ поставляется в полной заводской готовности, включая ограждения, кабельные лотки и т.д. В КТПБ-АЭ предусмотрены защиты: минимального напряжения; от однофазных замыканий; от дуговых замыканий; от перегрузки и короткого замыкания;максимальная токовая; термометрическая; устройство автоматического и дистанционного регулирования напряжения под нагрузкой; устройства АВР, АПВ, ЧАПВ, АЧР; цепи передачи индивидуальных сигналов на диспетчерский пункт.
Защита минимального напряжения выполнена групповой на секцию 6(10) кВ с индивидуальным воздействием на отключение каждой отходящей линии. Защиты выполнены на базе микропроцессорных устройств SEPAM 1000+ (80 серии), SPAС, БМРЗ и др.
Для предотвращения неправильных действий персонала выполнены все необходимые блокировки: механические и электромагнитные.
Системы телемеханики обеспечивают телеуправление выключателями сторон высокого и низкого напряжения; телеизмерение напряжения; телесигнализацию положения выключателей, аварий и неисправностей на подстанции, земли на секциях шин и в сети постоянного тока, перегрузки, перегрева, газовой защиты на сигнал трансформатора; охранную телесигнализацию подстанции. Телемеханизация выполнена на аппаратуре «Телеканал-М2» с привязкой к проекту.
Учет электроэнергии выполнен счетчиками класса 0,5. На вводах и линии 6 кВ для расчетного учета используются счетчики типа Евро-Альфа. Измерения тока предусмотрены на всех присоединениях 6 кВ и реализуются в устройствах SEPAM 1000+ (80 серии), SPAС, БМРЗ и др. Сигналы счетчиков передаются на компьютеры диспетчерского пульта.
Качество изделий фирмы подтверждено опытом их эксплуатации на многих российских объектах. НПФ «Альянс-Электро» не только изготавливает типовую продукцию, но также проектирует и производит оборудование по индивидуальным запросам заказчиков: крупных компаний (РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы»); промышленных, транспортных предприятий и государственных организаций (Октябрьская железная дорога, автомобильный завод Ford, Минобороны); предприятий жилищно-социальной инфраструктуры.
КТПБ-АЭ различного исполнения поставлены для ОАО «Ярэнерго», ОАО «Читаэнерго», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Карел-энерго», ОАО «Белгородэнерго» и др.

Рис. 1. План размещения оборудования КТПБ-АЭ 110/6(10) кВ

ООО «НПФ «АЛЬЯНС–ЭЛЕКТРО»
195197, С.-Петербург, Полюстровский пр., 60
Коммерческий департамент: тел./факс: (812) 596-36-61
Отдел перспективной работы: тел./факс: (812) 596-36-74
e-mail: lakomkina@aelectro.ru
www.aelectro.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019