|  |  УСТРОЙСТВА ДЛЯ СЕКЦИОНИРОВАНИЯ И РЕЗЕРВИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ 6-10 ВЗАО «ПетроЭнергоСервис»194100, Санкт-Петербург,
 ул. Литовская, 10, к. 358, 364
 Тел.: (812) 336-70-24, 336-70-26
 Факс: (812) 336-70-25
 E-mail: pes@land.ru
 www.petroenergo.ru
 Развитие электрических сетей и повышение требований потребителей к параметрам электроэнергии определили жесткие требования к качеству управления энергопотоками и вызвали устойчивый спрос на устройства секционирования и резервирования воздушных линий (ВЛ). При аварии в существующих сетях ремонтная бригада отключает поврежденное место механическими мачтовыми разъединителями или реклоузерами с автогазовыми или вакуумными выключателями, чтобы подать питание на часть линии до повреждения  на время проведения ремонтных работ. Блок микропроцессорной  релейной защиты обеспечивает практически все виды токовых защит с изменяемыми дистанционно по радио времятоковыми характеристиками, защиты по напряжению, от замыкания на землю, многократное автоматическое повторное включение и автоматическое включение резерва.
Оптоволоконные датчики регистратора дуговых замыканий, расположенные в разных отсеках КРУН(м)-СВЛ, позволяют не только зарегистрировать возникновение дугового замыкания, но и, в зависимости от того, в каком изолированном отсеке произошло замыкание, либо дать команду на отключение вакуумного выключателя, либо сообщить по радиоканалу в диспетчерскую о КЗ на неотключаемом с помощью вакуумного выключателя участке.|  Рис. 1
 КРУН(м)-СВЛ
 
 
  Рис. 2
 КС-120
 | Предметом особой гордости зарубежных и отечественных производителей реклоузеров является дистанционное управление. В случае аварии на линии диспетчер может поочередным отключением реклоузеров и пробной подачей напряжения на линию найти и отсечь неисправный участок и на время ремонта подать питание на остаток линии. Однако подобное толчковое включение напряжения почти всегда неблагоприятно сказывается на оборудовании потребителей, да и избежать длительных перерывов в подаче электроэнергии все равно не удается. Сложность оперативного управления большими электроэнергетическими системами состоит в том, что диспетчер не имеет возможности проконтролировать все узловые точки электрической сети и достаточно быстро произвести операции по её управлению. Поэтому операции по управлению ЭЭС, требующие точности, надежности и быстродействия, возлагаются на автоматику.В предлагаемых некоторыми авторами вариантах конфигурации сетей для исключения поврежденного участка и автоматической подачи резервного питания на неповрежденные части сети рассматриваются только алгоритмы включения и отключения соответствующих реклоузеров, но не учитывается изменяющееся при этом назначение реклоузера. Так, ре-клоузер, находящийся за поврежденным участком (относительно источника питания), получал питание с одной стороны, а станет получать питание с другой стороны, соответственно должен измениться вид релейной защиты. Вследствие изменения длины питающей линии и величины тока нагрузки, проходящего через эту точку, должны поменяться и времятоковые характеристики защиты. То же самое относится ко всем остальным пунктам секционирования этой линии: у тех, которые расположены до места аварии, из-за изменения длины линии и токов нагрузки должны быть изменены времятоковые характеристики защиты. У тех пунктов, которые находятся за местом аварии, из-за изменения направления питания дополнительно изменяется направление защиты.
 Такое комплексное изменение алгоритмов функционирования всех пунктов секционирования каждой линии в сети возможно только при наличии центрального процессора, который по радио управляет всеми секционирующими пунктами КРУН(м)-СВЛ (рис. 1) или КС-120 (рис. 2) и получает от них информацию об их функционировании в текущем времени.
 Созданное нами в содружестве с  НТЦ «Механотроника» комплектное устройство для секционирования и резервирования воздушных линий позволяет построить новую интеллектуальную систему диспетчеризации сетей среднего напряжения. В основе такого пункта секционирования лежит блок автоматического резервирования сетей «БАРС-ТМ», управляющий вакуумным высоковольтным выключателем.
Указанный блок содержит микропроцессорную  релейную защиту, устройство регистрации дуговых замыканий и приемопередающий радиомодем.
 
 | 
 Приемопередающий радиомодем не только передает в диспетчерскую данные о состоянии вакуумного выключателя «Включено-Отключено» и принимает команды на изменение состояния выключателя, но и передает текущие параметры транслируемой через устройство электроэнергии: токи и напряжения пофазно, нулевой ток, параметры для технического учета электроэнергии.
 Оснащенные блоками «БАРС» устройства секционирования воздушных сетей – наземные КРУН(м)-СВЛ или столбовые КС-120 – позволяют без участия диспетчера не только выделить поврежденный участок линии электропередачи, проверив с помощью АПВ стабильность возникшего повреждения, и отключить поврежденный участок, но и с помощью автоматического включения резервного питания подать его на неповрежденный участок линии. И всё это без участия диспетчера, за минимальное время. |  
 
 |