Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(35) 2005

ПУСКАТЕЛЬ TESYS® МОДЕЛЬ U

ВОПЛОЩЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

TeSys U – первый интеллектуальный пускатель, продукт торговой марки Telemecanique от Schneider Electric. Кроме выполнения основных функций – пуска, управления и защиты электродвигателей, он обеспечивает множество дополнительных возможностей. При этом размеры пускателя не увеличились по сравнению с традиционным решением на основе контактора и автомата защиты электродвигателя, а монтаж и эксплуатация устройства стали еще проще.

Преимущества

Объединение в одном устройстве функций коммутации и электронной защиты от короткого замыкания и тепловой перегрузки – революционное решение, которое является основным отличием пускателей новой серии. Это позволило существенно уменьшить место, занимаемое в шкафу управления, а главное – обеспечить полную координацию, т.е. сохранение работоспособности пускателя после аварийного события.

Тепловыделение TeSys U, уменьшенное в 4 раза по сравнению с традиционным решением, способствует сокращению места, занимаемого пу­скателем в шкафу, и его легкой интеграции в системы автоматизации. Заданные в качестве стандарта катушки постоянного тока с малым потреблением позволяют управлять пускателями непосредственно с выходов контроллера или интеллектуального реле.
Модульность конструкции способствует оптимизации числа компонентов: в пускателе TeSys U их меньше в десять раз по сравнению с обычно используемым количеством контакторов и автоматов. Это существенно снижает объем складских запасов, при том что торговое предложение не уменьшается, а расширяется.
Электронная защита пускателей от тепловой перегрузки с расширенным диапазоном регулирования токовой уставки позволяет использовать один и тот же пускатель совместно с двигателями различной мощности.
Сборка пускателя или установка дополнительных модулей выполняется с помощью клеммников и соединителей без использования проводов, что снижает время монтажа по сравнению с обычным решением примерно на 80%.

Модульный ряд

В базовом исполнении пускатель TeSys U состоит из двух элементов – силового блока и блока управления, которые соединяются вместе без применения инструментов и проводов.
Силовые блоки выпускаются на токи до 12 и до 32 А (выбор определяется мощностью двигателя). Блоки управления представлены в трех вариантах: стандартном, расширенном и многофункциональном. Выбор зависит от мощности двигателя, а также от того комплекса функций защиты, управления, диагностики и визуализации параметров, который должен быть реализован в данном пускателе. Пускатель, состоящий из силового блока и стандартного блока управления, – это наиболее экономичное решение, которое обеспечивает основные функции управления и защиты трехфазных двигателей, аналогичные тем, которые обеспечивает традиционная сборка, состоящая из автоматического выключателя, контактора и теплового реле.
Пускатель, состоящий из силового блока и расширенного блока управления, в дополнение к коммутации, защите от короткого замыкания и тепловой перегрузки, позволяет работать не только с трехфазной, но и с однофазной нагрузкой, обеспечивая класс расцепления 10 или 20. Он также может быть дополнен любыми функциональными модулями или модулями связи.

Многофункциональный блок управления служит для реализации таких задач, как мониторинг основных параметров, их удаленная установка, особые режимы работы (работа ненагруженного двигателя или режим затянутого пуска). На собственном экране блока в режиме реального времени могут отображаться установленные значения для срабатывания защит, текущие параметры (ток, тепловое состояние), список происшедших срабатываний, продолжительность эксплуатации и т.д. Изменение параметров возможно как с клавиатуры экрана, так и удаленно.

Дополнительные модули

Расширяют возможности TeSys U. При этом функциональные модули, модули связи и дополнительные контакты, которые могут быть установлены на пускатель, не увеличивают его габариты. Так, пользователь может заказать реверсивный пускатель готовый, в собранном виде, или собрать самостоятельно, присоединив к базовому устройству реверсивный модуль. При этом ширина реверсивного пускателя серии TeSys U мощностью до 15 кВт составляет всего 45 мм. Функциональные модули:

  • модуль аналоговой индикации нагрузки электродвигателя;
  • модули сигнализации срабатывания защиты в случае аварийного события позволяют осуществлять возврат в ручном режиме, удаленно или автоматически.
Модули связи с открытым протоколом AS-i или Modbus, коммуникационные шлюзы Profibus DP, Fipio, DeviceNet обеспечивают легкую интеграцию пускателей TeSys U в различные системы автоматизации.

129281, Москва, ул. Енисейская, 37
Тел.: (495) 797 40 00, факс: (495) 797 40 02

198103, Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д. 9, корп. 2, лит. А
Тел.: (812) 320 64 64, факс: (812) 320 64 63





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019