Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(35) 2005

РАЗЪЕМНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

В 2005 году Свердловский завод трансформаторов тока освоил серийное производство разъемных трансформаторов тока нулевой последовательности с окном под кабель до 200 мм. Электрикам, эксплуатирующим высоковольтные кабельные сети, много хлопот доставляют замыкания на землю отдельных проводников. Теперь в распоряжении специалистов есть простое устройство: при аварии оно подает напряжение на обмотку реле защиты, которое отключает напряжение в поврежденном кабеле, – это разъемный трансформатор тока нулевой последовательности типа ТЗРЛ.

Устройство представляет собой кольцевой трансформатор, в окне которого помещен трехфазный кабель диаметром до 200 мм. В нормальных условиях все фазы смещены на одинаковые углы, магнитные поля от протекающих токов компенсируются и результирующее магнитное поле вокруг кабеля равно нулю. При замыкании одной или двух жил симметрия нарушается, возникают так называемые токи нулевой последовательности. Они наводят в трансформаторе напряжение, которое и управляет работой реле.

Таким образом, трансформатор тока ТЗРЛ питает схемы релейной защиты от замыкания на землю отдельных жил трехфазного кабеля, трансформируя возникающие при этом токи нулевой последовательности.

Для защиты от токов короткого замыкания на землю завод ранее производил неразъемные трансформаторы ТЗЛЭ-125 и ТЗЛ-200. Для монтажа такого аппарата на линии требуется разъединить соединения кабеля и провести трансформатор по кабелю до места установки.

Новые трансформаторы – разъемные ТЗРЛ-70 (на кабель диаметром до 70 мм) и ТЗРЛ-200 (на кабель диаметром до 200 мм) – устанавливаются в любом месте кабеля без лишних трудозатрат и могут использоваться с изолированным кабелем на 10 кВ.

Модель с окном на 205 мм создана в связи с тем, что в энергетике стали широко применяться кабели с оболочкой из сшитого полиэтилена. Серийный выпуск ТЗРЛ (в исполнении У категории 3 по ГОСТ 15150) завод начал с октября 2005 года и сразу получил несколько заказов на трансформаторы с окном именно на 205 мм, так как до по­­следнего времени подобных устройств российского производства просто не было, а зарубежные аналоги стоят в несколько раз дороже.

ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока», учитывая растущий спрос, продолжает работу в этом направлении и в следующем году изготовит разъемные трансформаторы с окном под ка­бель на 100 и 125 мм.

Технические характеристики трансформаторов ТЗРЛ:

Номинальное напряжение, кВ 0,66
Номинальная частота, Гц50 или 60
Коэффициент трансформации  
ТЗРЛ-70, ТЗРЛ-100, ТЗРЛ-12530/1
ТЗРЛ-20060/1
Односекундный ток термической стойкости вторичной обмотки, А140
Испытательное одноминутное напряжение промышленной частоты, кВ3
Чувствительность защиты по первичному току  
при работе с реле РТЗ-51 с током уставки 0,03 А, не более, А3
при работе с реле РТ-140/0,2 с током уставки 0,1 А, не более, А25
Масса, кг 
ТЗРЛ-706,8
ТЗРЛ-200 10

Условия работы:

высота над уровнем моря не более, м1000
температура окружающего воздуха, 0С  
при эксплуатацииот -45 до +50
при транспортировкеот -50 до +60
окружающая среданевзрывоопасная, не содержащая пыли, химически активных газов и паров в концентрациях, разрушающих покрытия металлов и изоляцию
рабочее положение любое





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019