Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(36) 2005
  • Почти 15 лет российская электропромышленность вместе со всем машиностроительным комплексом работает в условиях рыночной экономики. Это достаточный срок для того, чтобы стали очевидны успехи и неудачи на этом пути, а также возможен взвешенный анализ их причин.
    Все особенности развития отрасли, её достижения и проблемы отчетливо отражают электротехнические выставки, особенно такие крупные, как московская «Электро» (в этом году она проходила уже в 14-й раз). Петру Израилевичу Ясвену, известному специалисту в области низковольтного электрооборудования, экспозиция 2005 года дала разнообразную пищу для размышлений и хороший повод оценить современное состояние дел в области производства низковольтных аппаратов в России.

Российское низковольтное электрооборудование
Анализ состояния, прогноз развития


Петр Ясвен,
главный конструктор
СКБ «НКУ-Электроинжиниринг», г. Чебоксары

К сожалению, знакомство с продукцией российских производителей низковольтного электрооборудования (НЭО) не дает оснований для оптимистических прогнозов. Конечно, каждый из заводов-изготовителей предпринимает усилия для повышения технического уровня своей продукции и расширения номенклатуры изделий, но кардинальных изменений в положительную сторону пока нет. Производство НЭО разделило судьбу всего машиностроительного комплекса России, в котором технический прогресс возможен только при условии осуществления глобальной технологической революции.
Основной отличительной особенностью конструктивного построения аппаратов зарубежного производства является использование при их производстве роботизированных комплексов с исключением ручной сборки. Переход на внедрение таких комплексов – одна из составляющих технологической революции, позволившая увеличить производительность труда в десятки раз, но при этом кардинально изменившая требования к применяемым материалам и к технологической оснастке. Возникла необходимость в высокоточном оборудовании для производства инструмента, а также в специальном оборудовании для измерения точности его изготовления.
В результате даже для освоения в России производства аппаратов по лицензии зарубежных фирм, кроме современного технологического оборудования, необходимо сверхточное оборудование для изготовления технологической оснастки, специальное оборудование для проверки точности изготовления этой оснастки и оборудование для осуществления входного контроля материалов.

О роли государства
Высокопоставленные чиновники из российского правительства неоднократно заявляли, что государство не планирует никаких инвестиций в машиностроение, и в том числе в электротехнику. Они утверждают, что такие инвестиции должен осуществлять частный бизнес, не учитывая при этом двух объективных факторов:

  • в стране, богатой природными ресурсами, в условиях рыночной экономики частный бизнес не будет инвестировать производство с большими сроками окупаемости и со сравнительно низким уровнем рентабельности;
  • организация производства новых изделий, отвечающих современному техническому уровню, не может быть реализована за счет модернизации действующих предприятий.
Решить задачу возможно только за счет организации принципиально новых производств, что на сегодняшний день в принципе не под силу частному бизнесу, функционирующему в производстве машиностроительной продукции.

Крупные западные компании тратят миллиарды евро на строительство новых заводов, освоение производства современных изделий, включающее разработку и изготовление специального технологического оборудования, в том числе роботизированных комплексов. Есть показательный российский, точнее, советский пример.
В 70-х годах у фирмы Telemecanique была закуплена лицензия на производство пускателей, которые изготавливаются и сегодня под названием ПМЛ, и построен завод в г. Александрия, в Украине. Лицензия плюс всё необходимое технологическое оборудование стоило государству 28 тонн золота. При этом оказалось, что в СССР не производят более 100 наименований материалов, используемых в пускателях. Для того чтобы исключить покупку материалов по импорту, государством были выделены значительные инвестиции Минхимпрому и Минцветмету на разработку и освоение производства этих материалов. Под силу ли подобное частному бизнесу?
По моему мнению, приведенные цифры являются достаточно убедительным аргументом в пользу вывода о том, что в России без государственных инвестиций кардинальные изменения в электротехнической промышленности невозможны.
Дополнительным подтверждением является пример Китая, который сегодня своими экспозициями на российских выставках показал, что в этой стране именно благодаря государственным инвестициям за 10 лет удалось создать современное производство электрооборудования. Отмечу, что нынешнее распределение сил на российском рынке может кардинально измениться, если в широкой продаже появится электрооборудование китайских фирм, например, фирмы Chint. Изделия этой фирмы имеют достаточно высокие технические параметры, отличаются более низкой стоимостью, чем европейские или американские.

О прошлом и настоящем
Планируя будущее, небезынтересно будет вспомнить отдельные этапы развития отечественной электротехнической промышленности в двадцатом веке.
Началом производства низковольтных аппаратов можно считать тридцатые годы, когда по лицензии фирмы General Electriс на Харьковском электромеханическом заводе было организовано изготовление автоматических выключателей, контакторов, реле и предохранителей. В те годы приоритетом считалось развитие тяжелой промышленности, в первую очередь металлургии, и, соответственно, конструкция аппаратов и комплектных устройств определялась требованиями этой отрасли.
В семидесятые годы большое влияние на развитие низковольтного электрооборудования оказало станкостроение. Требования именно этой отрасли способствовали покупке у фирмы Teleme-canique лицензии на производство пускателей, а также интенсивному развитию производства тиристорных регулируемых приводов.
Сегодня у нас имеется несколько отраслей, которые могли бы претендовать на ведущую роль в части определения приоритетов в развитии электропромышленности: газовая, нефтяная и металлургическая. Они, обладая неплохими финансовыми ресурсами, более других заинтересованы в получении электрооборудования с техническими параметрами, соответствующими мировому уровню. Именно эти отрасли сегодня прямо или косвенно способствуют прогрессу в области производства электрооборудования.
В качестве примеров динамично развивающихся предприятий при содействии заказчиков можно привести такие заводы, как «Калининградгазавтоматика», «Электропульт» и Самарский завод «Электрощит».
Заводом «Калининградгазавтоматика» при участии РАО «Газпром» были закуплены у фирмы Schneider Electric лицензии на производство двух типов КРУ 6 кВ с элегазовыми и вакуумными выключателями, а также двух систем НКУ – Okken с выдвижными блоками и универсальной системы Prisma Plus. Заводом «Электропульт», опять же при содействии РАО «Газпром», была закуплена у фирмы Siemens лицензия на производство НКУ системы SIVACON, на базе которой организовано производство распредщитов для объектов газовой промышленности.
Можно по-разному относиться к покупке лицензий, но несомненным остается тот факт, что с лицензиями на наши предприятия приходят не только современные изделия, но и принципиально новые технологии и психология производственных отношений.
Поучителен и опыт Самарского завода «Электрощит». Сегодня это один из немногих заводов электропромышленности, на котором в сравнении с концом восьмидесятых годов увеличился объем производства, расширились производственные площади и номенклатура изготавливаемых изделий, выросла численность работников. Ясно, что основополагающим фактором, способствующим развитию предприятия, является то, что завод стал практически одним из главных поставщиков для нефтяных компаний.

О первоочередных шагах
Исходя из вышесказанного, очевидно, что быстро повысить технический уровень и качество подавляющего большинства российского НЭО не представляется возможным. Но имеется возможность модернизировать низковольтные аппараты отечественного производства без кардинального изменения их конструкции и, соответственно, без значительных инвестиций.
В первую очередь это касается выключателей серии ВА на токи от 250 до 630 А, параметры которых могут быть значительно улучшены при условии проведения следующей модернизации:

  • заменить комбинированные расцепители на электронные с регулируемыми уставками по перегрузке и отсечке;
  • выдвижные выключатели дополнить исполнением для переднего подключения проводов, а также исполнением с ручным приводом, размещенным непосредственно на выключателях.
Такая модернизация выключателей позволит приблизить технический уровень распредустройств, комплектуемых выключателями российского производства, к импортным.

О нормативно-технической документации
Анализ состояния дел в области производства НЭО ставит перед нами задачу определить отношение к тому, что происходит в российской электропромышленности, и с учетом сложившейся ситуации выработать осмысленную техническую политику, отвечающую интересам производителей и заказчиков оборудования.
При рассмотрении проблем, связанных с повышением технического уровня изготавливаемой продукции, необходимо учитывать состояние нормативно-технической базы, а также действующих правил сертификации изделий.
Для того чтобы планировать развитие электротехники, в первую очередь следует иметь возможность объективно оценивать технический уровень изготавливаемой продукции. К сожалению, на сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что действующая система сертификации не предусматривает оценки в сравнении с мировым уровнем.

ISO-9000
Практически у всех известных российских производителей электротехнической продукции имеются свидетельства о соответствии стандартам ISO 9000, а также в обязательном порядке сертификаты соответствия стандартам, определяющим технические требования к изделиям. Однако следует отметить, что зачастую на практике серийно выпускаемые изделия, имеющие сертификаты соответствия, лишь внешне похожи на продукт, проходивший и выдержавший сертификационные испытания. И наличие сертификата ISO 9000 на эту ситуацию не влияет.
Недавно мне пришлось побывать на заводе, который, как и большинство предприятий в машиностроении, в основном сохранил технологию конца прошлого века. Руководитель завода сообщил, что они собираются сертифицировать свое производство на соответствие требованиям ISO 9000. Я задал ему три вопроса о том, может ли его предприятие:

  • организовать входной контроль всех покупных материалов и комплектующих;
  • исключить в процессе производства временную замену материалов и комплектующих;
  • гарантировать, что любое изделие, взятое со склада готовой продукции, выдержит комплекс испытаний в соответствии с НТД?
На все три вопроса был получен одинаковый ответ: «Конечно, нет». Эти же вопросы были заданы специалистам предприятия, у которого уже имеется сертификат ISO 9000. Ответ был тот же.
Создается впечатление, что некоторые руководители предприятий, гордящиеся имеющимся у них сертификатом соответствия ISO 9000, не до конца осознали, что наличие этого документа обязывает их обеспечить уровень технологии, гарантирующий стабильность технических параметров изготавливаемых изделий в условиях серийного производства.

Технический регламент на НЭО
Дополнительные проблемы у производителей электрооборудования, несомненно, возникнут с введением технического регламента (ТР) на низковольтное электрооборудование с одновременным признанием необязательности соответствия продукции национальным стандартам. Сам технический регламент на НЭО – несколько необычный документ, не имеющий прямого аналога ни в зарубежной, ни в отечественной практике.
Многим специалистам, которым удалось ознакомиться с проектом ТР на НЭО, непонятно, во-первых, каким образом можно осуществлять сертификацию продукции в соответствии с нормативным документом, в котором технические требования не имеют конкретных цифровых значений, а во-вторых, почему признание необязательности соответствия продукции национальным стандартам должно стимулировать технический прогресс. При этом разработку ТР, помимо всего прочего, обосновывают необходимостью гармонизировать российскую систему НТД с европейской.
Пользуясь информацией, предоставленной компанией Schneider Electric, постараюсь изложить свое понимание действующих в Европе правил сертификации НЭО.
Начнем с того, что все изделия, способные поставить под угрозу безопасность имущества, людей или животных и соответствующие действующим в Европе директивам, маркируются знаком СЕ. Эта нормативная маркировка ставится изготовителем под его полную ответственность и предназначается для контрольных органов европейских государств, входящих в Европейский Союз. Маркировка СЕ не отражает качество изделий или соответствие определенному стандарту. В этом отношении европейские директивы имеют что-то общее с техническим регламентом на НЭО, но при одном существенном отличии: они не являются документами, на основании которых осуществляется сертификация продукции.
В Европе сертификация осуществляется независимыми лабораториями на соответствие продукции стандартам. Такой порядок сертификации понятен и логичен. И если мы в самом деле хотим гармонизировать российскую систему НТД с европейской, то не проще было бы вместо разработки ТР на НЭО распространить в России действие соответствующих европейских директив и стандартов? Но, к сожалению, всё идет к тому, что технический регламент на НЭО будет утвержден на правительственном уровне и, учитывая, каким образом последнее время формируются отношения между изготовителями и заказчиками электрооборудования, можно прогнозировать последующий ход событий.
Имеющийся отечественный опыт сертификации продукции подсказывает, что вряд ли получение сертификатов на соответствие техническому регламенту на НЭО вызовет какие-либо трудности. Заказчиков же продукции сам сертификат соответствия будет интересовать только как формальный документ.
Можно предположить, что основными заказчиками НЭО будут разработаны технические требования к продукции, которые в числе прочих будут содержать требования и к техническому уровню изделий. Как следствие, может измениться и отношение к проведению тендеров на право поставки НЭО. Сегодня при проведении тендеров специализированными закупочными организациями основным критерием при выборе поставщика в подавляющем большинстве является стоимость продукции.
Наличие зафиксированных технических требований позволит внедрить международную практику проведения тендеров в два этапа. На первом этапе выбирается поставщик, гарантирующий, что его продукция будет соответствовать необходимым техническим параметрам, а на втором этапе предпочтение отдается продукции с более низкой стоимостью. Вероятнее всего, наиболее заинтересованными заказчиками при выборе поставщика НЭО будут проводиться аудиты потенциальных заводов-поставщиков.

ГОСТ Р 51321.1-2000
Очевидно, что лица, принимавшие решение о введении ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично» (сокращенно «ПИ-НКУ» и «ЧИ-НКУ»), вряд ли задумались над тем, насколько наши производители НКУ и НВА готовы обеспечить соответствие оборудования требованиям этого стандарта. То, что практически нет разногласий между сертификационными органами и изготовителями НКУ, можно объяснить лишь тем, что, по-моему, и специалисты, осуществляющие сертификацию, и заводские специалисты, подготавливающие проекты сертификатов соответствия, не до конца поняли, какой смысл авторы международного стандарта МЭК 60439 вложили в такие термины, как «НКУ», «ПИ-НКУ» и «ЧИ-НКУ».
Разночтение объясняется тем, что во всех НТД на НКУ, действовавших до введения ГОСТ Р 51321.1-2000, базовыми НКУ считались типовые блоки и панели определенного функционального назначения, в то время как МЭК 60439 никак не регламентирует вопросы схемной унификации. И наши сертификаты соответствия, в которых перечисляются типовые блоки, панели, входящие в состав щитов управления и распределения, с точки зрения не только международного стандарта, но и ныне действующего национального стандарта на НКУ, вообще смысла не имеют.
В соответствии с МЭК 60439.1 предъявлять к сертификации можно только законченные системы НКУ с конкретным конструктивным построением, в которое после проведения испытаний нельзя вносить какие-либо временные изменения, а само НКУ должно выдержать следующие 7 типовых испытаний:

  • допустимые пределы нагрева установленной в НКУ аппаратуры;
  • электроизоляционные свойства между токоведущими частями и корпусом, а также между фазами;
  • стойкость к коротким замыканиям;
  • эффективность защиты от коротких замыканий;
  • воздушные зазоры и длина пути тока утечки;
  • механическая работоспособность аппаратов, установленных в НКУ;
  • степень защиты от доступа к токоведущим частям и от проникновения в НКУ посторонних предметов и жидкостей.
Изготовители лицензионных НКУ могут предъявить протоколы испытаний, выполненных европейскими независимыми лабораториями. Что касается НКУ, изготавливаемых по документации российских предприятий, то в отношении их имеются серьезные сомнения в части наличия протоколов испытаний во всем объеме, установленном ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439.1).
Как выход из создавшегося положения, предлагается ввести два уровня стандартов. Первый – национальные стандарты, соответствующие требованиям МЭК, второй – стандарты предприятия.

О российском союзе электриков
Решить все перечисленные вопросы непросто, так как в стране практически нет центрального органа, который координировал бы разработку и внедрение нормативных документов, необходимых электропромышленности и гармонизированных с нормативно-технической базой европейских стран.
Учитывая это обстоятельство, предлагается для начала сделать то, что давно уже сделано в других странах, например, в Германии и США, а именно: создать российский союз электриков. Безусловно, встанет вопрос о финансировании такой организации. Для решения этой проблемы целесообразно, чтобы членами этого союза стали все российские предприятия, которые и взяли бы на себя финансирование его деятельности.
В компетенцию российского союза электриков следовало бы включить решение следующих вопросов:

  • планирование и финансирование разработки стандартов и других нормативных документов;
  • разработка правил и регламентов проведения сертификации продукции;
  • проведение предварительных аудитов предприятий, желающих получить сертификат соответствия ISO 9000;
  • проведение контрольных испытаний серийно изготавливаемой продукции.
Первый шаг к созданию союза электриков практически сделан. Уже функционирует региональная общественная организация «Товарищество электротехников», которая представляет интересы электриков Москвы и Московской области. Товарищество может стать той базой, которая объединит российских электриков в общероссийский союз. Причем в его работе должны принимать участие специалисты, не только профессионально занимающиеся вопросами стандартизации, но и представляющие интересы заказчиков, производителей и проектных институтов.

Будем надеяться, что при очередном определении приоритетных направлений развития экономики страны в перечень отраслей промышленности, развитие которых в России диктуется требованиями стратегической безопасности, будет включена и электропромышленность.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024