Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1(37) 2006
СКОРАЯ СУДЕБНАЯ ПОМОЩЬ

В 2005 году все иски, поступившие в Третейский энергетический суд Татарстана от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, удовлетворены на 100%.
Всего в Третейский энергетический суд, созданный по инициативе «Тат-энерго», за прошлый год поступило 100 исковых заявлений, а с начала деятельности суда (первое заседание состоялось в январе 2004 г.) их количество достигло 198.
На основе соглашений, заключенных с абонентами «Татэнерго», Третейский суд рассматривает экономические споры между субъектами – как юридическими, так и физическими лицами – в сфере энергоснабжения. Причем задача суда – разрешать споры быстро, экономично, с соблюдением коммерческой тайны. Например, в 2005 году 67 дел из ста были рассмотрены в течение одного месяца, а сумма третейского сбора стала ниже, чем размер арбитражной госпошлины.

ЗА ЛЬДОМ НАДО СЛЕДИТЬ…

Для Фирмы ОРГРЭС компания ИКОС спроектировала систему мониторинга ледообразования на высоковольтных ЛЭП.
Сбор и отправку данных о ледообразовании диспетчеру выполняют промышленные контроллеры NE-1600. Для передачи информации используется радиосвязь – радиостанции Kenwood TK-780 со встроенным модемом.

…И ПЛАВИТЬ! НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОБРЫВА

В Урюпинских электрических сетях (филиал ОАО «Волгоградэнерго») введены в работу пункты плавки гололеда (ППГ) на базе вакуумных выключателей наружной установки серии OSM/TEL.
Пункты установлены на трех воздушных линиях 10 кВ, проложенных по труднодоступной местности в районе, проблемном с точки зрения обледенения проводов. ВЛ обеспечивают электроэнергией несколько отдаленных поселков, для которых аварийные отключения этих фидеров в период образования гололеда уже стали привычными. Плавка гололеда должна была не только обеспечить надежное электроснабжение потребителей, но и сократить затраты на обслуживание линий.
Особенность осуществленного проекта в том, что включение и отключение ППГ с помощью головного выключателя на питающей подстанции полностью автоматизировано, что исключает выезды оперативного персонала к месту установки ППГ и затраты на организацию дистанционного управления аппаратами. Схему автоматического пункта плавки гололеда реализовали специалисты компании Таврида Электрик.

ПРЕССУ ЗАЗВАЛИ В ТВЕРЬ

Экскурсия на производство и презентация стали главными пунктами в программе февральского пресс-тура в Тверь, организованного компанией ДКС.
Журналистов знакомили с потенциалом предприятия, его историей и новыми изделиями: гофрированными трубами «Октопус 12» и «Октопус 14» для защиты кабелей, системой пластиковых кабельных каналов In-liner FRONT и кабеленесущей системой «F5 Комбитек».
Завершил презентацию рассказ о планах ДКС. Компания намерена конкурировать с европейскими производителями, которые сегодня активно осваивают российский рынок, поэтому планирует выпускать «инновационные продукты из спектра всей электротехники», а также создавать региональные представительства и производственные альянсы. В более отдаленных перспективах – выход на европейский электротехнический рынок и завоевание абсолютного лидерства в своем сегменте российского рынка. В настоящее время акционеры ДКС решили вкладывать в развитие компании почти 100% прибыли.

НАПЕРЕКОР ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Как следует из данных, опубликованных в феврале «Запорожтрансформатором», 2005 год оказался для него довольно успешным.
Украинский завод в прошлом году увеличил объем продаж на 70% (сумма реализации достигла $110 млн, в то время как в 2004 г. она составила только $63,5 млн). При этом основными рынками сбыта для запорожского оборудования в 2005 году стали Россия (41%) и Казахстан (21%), а доля продаж украинским потребителям оценивается в 12%.
В 2005 году впервые за постсоветский период и, как сказано в сообщении, «несмотря на драматический рост цен на сырье и материалы», «Запорожтрансформатор» направил крупные инвестиции – более $4 млн – в развитие производственной базы.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ СУДИТЬСЯ

Британская компания EA Technology сообщила, что в её портфеле увеличилось количество заказов на исследования причин отказа электрооборудования промышленных предприятий.
Эта динамика объясняется растущим спросом на судебный анализ причин отказа оборудования среднего и высокого напряжения, в том числе выключателей, трансформаторов, кабелей и линейной арматуры. Зачастую из-за таких отказов рабочие получают травмы, а производству наносится серьезный ущерб. Чтобы установить причины отказа оборудования, сотрудники EA не только применяют лабораторные тесты, но и проводят расследование на месте происшествия, т.к. должен быть рассмотрен весь диапазон причин и факторов. Множество отказов, первоначально расцененных как несчастные случаи, специалисты компании классифицируют как инциденты, которые можно было предотвратить.
В ряду недавно завершенных проектов ЕА – исследования, которые позволили определить причины отказа значительного числа контакторов, недавно установленных на одной из крупнейших бумажных фабрик Европы.
С помощью сканирующего электронного микроскопа были найдены 40 микродефектов контактной пружины, которые и привели к отказу. Так как причиной сбоя оказалась ошибка в производстве аппаратов, поставщик бесплатно заменил все контакторы.
Ещё одним достижением ЕА стало определение причины взрыва выключателя 3,3 кВ на большом нефтехимическом заводе. Исследования показали, что взрыв был вызван дугой, образовавшейся между поврежденными контактами. Дуга возникла из-за вибрации в результате неправильного размещения оборудования. /www.eatechnology.com /

ШТУРМ ЭНЕРГОДЕФИЦИТА

В январе 2006 г. в кубинской провинции Пинар-дель-Рио начала работу сеть генераторов малой мощности.
Это оборудование Куба приобрела у испанской компании Grupo Guascor. Установка мини-генераторов – первый шаг в программе реконструкции энергосистемы страны.
/ www.iee.org /

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КУРСЫ ПОЛИТЭНЕРГЕТИКИ

Энергия – ключевая тема Ганноверской ярмарки-2006, которая будет проходить с 24 по 28 апреля. Устроители Hannover Messe констатируют: экономический рост в Азии, Восточной Европе и Южной Америке увеличивает потребность этих регионов в надежном энергообеспечении, из-за чего признанные промышленные державы вынуждены соперничать с ними в борьбе за энергетические ресурсы. Поэтому в центре внимания в этом году будет не только Energy – ведущая специализированная выставка в мире. Ганновер не ограничится демонстрацией последних технических разработок и тенденций, а представит новые решения и в области энергетического менеджмента и энергетической политики.
Так, здесь впервые будет проведен международный саммит World Energy Dialogue (WED). Организаторы предполагают, что он станет превосходной трибуной для экспертов со всего мира. Представители энергетического сектора, коммунальных служб и поставщиков смогут встретиться с потребителями, преимущественно промышленными, и обсудить ключевые вопросы с учеными, политиками и финансистами. В рамках WED состоится ряд форумов по использованию энергоресурсов и сырья, в том числе будут самостоятельные секции, посвященные нефти, газу, энергии ветра и солнца. На отдельном заседании планируется рассмотреть возможности взаимодействия специалистов в различных сферах, например в таких, как энергоэффективность и децентрализация распределения энергии. В рамках WED запланированы также два национальных форума по энергетическим проблемам России и Индии.
Выводы, полученные в результате всех этих встреч, будут собраны в «Ганноверских тезисах» – отчете, который отразит нынешнее положение вещей на энергетическом рынке и в энергетических технологиях. Он будет представлен в качестве коммюнике на закрытии WED.
Среди прочих значительных событий – специальная презентацияHU­SUM­wind Hannover, посвященная ветроэнергетике, объединенная экспозиция Hydrogen&Fuel Cells (как и в прошлом году, здесь будут представлены новшества в области водородной энергетики и топливных элементов), программа Energy&Industry привлечет внимание малых и средних компаний, раздел Clean Energy сконцентрируется на экологичных технологиях производства и использования энергии.
В этом году посетителей Hannover Messe ожидают также традиционные выставки, такие как INTERKAMA+, Factory Automation и Subcontracting, новая международная экспозиция Pipeline Technology (Трубопроводные технологии) и рынок инноваций Research&Technology.
Страной-партнером Ганноверской ярмарки-2006 станет Индия – государство с одной из самых динамично растущих экономик в мире и с населением 1,2 млрд человек. Сегодня это второй в мире рынок по объему инвестиций и сбыту энергии. Кроме того, Индия – в ряду крупнейших мировых производителей угля. Быстрый рост спроса на него, а также увеличение стоимости ископаемых видов топлива привели к тому, что в этой стране возник острый интерес к возобновляемым видам энергии.

КАМЕРУ ПРИДЕТСЯ ДОРАБОТАТЬ

Кольчугинский завод «Электрокабель» осваивает выпуск силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 110 кВ.
Новый цех по производству кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена был введен в эксплуатацию в 2005 году и до настоящего времени выпускал продукцию только на напряжение до 35 кВ. В связи с освоением технологии производства продукции на 110 кВ, в ближайшее время будет модернизирована станция испытаний высоковольтных кабелей (камера Фарадея), т.к. кабели до 35 кВ подключали к ней при помощи масляных концевых устройств, а для тестирования кабелей высокого напряжения необходима система водяных концевых устройств.

ERP ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

На Научно-исследовательском предприятии общего машиностроения(НИПОМ, г. Дзержинск) начинается внедрение автоматизированной системы управления.
В рамках проекта, который планируется осуществить всего за 11 месяцев, компания «Фронтстеп» на базе ERP-системы Infor SyteLine автоматизирует такие процессы, как конфигурирование готовой продукции, планирование производства, снабжение и сбыт.
НИПОМ (разрабатывает и производит трубопроводную арматуру, возбудители для синхронных электродвигателей, распредщиты постоянного тока, щиты АВР и пр.) намерен в итоге с помощью ERP сократить срок изготовления продукции до 30 дней.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД: ПОДАВЛЯТЬ И ОГРАНИЧИВАТЬ

Ученые Технологического института штата Джорджия (США) создали новый способ защиты электронных устройств от перенапряжений.
Исследования показали: причина повреждения электронного оборудования – не только перенапряжения, но и броски тока после посадок напряжения, вызванных грозовыми воздействиями. Ученые обнаружили, что каждой волне перенапряжений соответствует порядка 100 бросков тока. Для разного оборудования эти броски могут достигать 60-кратного номинального тока.
Новый подход к защите электроники реализован в устройстве, действие которого основано на комбинированном подавлении бросков тока и традиционном ограничении волн импульсных перенапряжений. Изделие будет выпускаться под маркой Innovolt. Предполагается создать типовой ряд устройств, которые будут способны защищать любую технику, содержащую электронные компоненты, – от компьютеров до промышленного оборудования. Innovolt завершила первый этап разработки изделия и готовится к его испытаниям в условиях эксплуатации.
/ www.gatech.edu /

И ПУЧИНА СИЯ ЗАХВАТИТ ЭНЕРГЕТИКУ

В перспективе при необходимом уровне инвестиций энергия морских приливов и отливов способна удовлетворить до 20% энергетических потребностей Великобритании.
Об этом заявила независимая компания Carbon Trust, основанная британским правительством. В своем отчете специалисты компании отмечают, что уже к 2020 году сектор приливной энергетики сможет давать 3% электроэнергии, необходимой Великобритании. Эти данные основаны на результатах программы Mari­ne Energy Challenge, которая призвана помочь разработчикам новых технологий. Сегодня энергия, полученная с помощью приливов и отливов, обходится дороже, чем при использовании любых других источников. Но в будущем технологические затраты могут значительно снизиться и энергия морских волн составит конкуренцию не только другим видам возобновляемой энергии, но и традиционным источникам.
/ www.thecarbontrust.co.uk /

БЕЗ ПЯТИ ПЯТЬДЕСЯТ

45 лет назад в Чебоксарах был создан Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт.
В 1969 г. он получил новое имя – Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения (ВНИИР) и стал головным по таким направлениям, как релейная защита, электроприводы для станкостроения, низковольтная контактная аппаратура, НКУ.
Сегодня Всероссийский НИИР способен выполнить весь цикл работ – от исследования и разработки продукции (собственные инвестиции в НИОКР составляют ежегодно от 5 до 10 млн рублей) до её выпуска и обслуживания (объем продаж в 2005 году превысил1 млрд рублей). Среди заказчиков – предприятия энергетической и нефтегазовой отраслей, Минобороны, ракетно-космическая корпорация «Энергия».

СБЕРЕЧЬ ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

15 февраля в Нижнекамске состоялся семинар «Реформирование ЖКХ и повышение энергетической эффективности инженерных систем жизнеобеспечения – теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения».
Для обсуждения были предложены темы, которые сегодня актуальны для Татарстана, но могли бы дать информацию для размышления специалистами многих других регионов. В частности, рассматривалось выполнение «Программы перехода на поквартирные системы отопления и установку блочных котельных в городах и районах РТ на 2005–2006 гг.» (системы поквартирного отопления расцениваются как путь повышения качества и снижения стоимости коммунальных услуг). Помимо того, разбирались проблемы внедрения АИИС КУЭ и диспетчеризации всех систем жизнеобеспечения городского хозяйства, разработки генеральных схем теплоснабжения и энергоснабжения городов и районов Татарстана, состояние обслуживания и поверки приборов учета энергоносителей, формирование и опыт работы управляющих компаний в ЖКХ.
Семинар был организован Центром энергосберегающих технологий Татарстана в рамках 4-й межрегиональной специализированной выставки «Энергетика в промышленности и ЖКХ Закамья», адресованной производственникам, сотрудникам ЖКХ и энергетикам Набережных Челнов, Нижне­­камска, Елабуги, Альметьевска и других городов региона.
Одним из участников выставки стала компания «ЖилЭнергоСервис», созданная в рамках реформы ЖКХ для технического обслуживания внутридомовых электросетей жилых многоквартирных домов в РТ. Она представила экспозицию из нескольких разделов, посвященных в том числе анализу среднемесячного потребления электроэнергии в жилых домах, организации и типовой схеме расчетного узла во ВРУ 0,4 кВ жилого многоэтажного дома. В настоящее время в Татарстане разрабатывается Республиканская (!) программа реконструкции вводно-распределительных устройств жилых домов.

РОВНО ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Новая формовочная машина линии эпоксидного литья запущена в эксплуатацию в конце января 2006 г. на Ровенском заводе высоковольтной аппаратуры.
Линия работает на РЗВА уже три года – с января 2003 г., и новое оборудование швейцарского производства увеличило её мощность. Благодаря этому завод сможет нарастить выпуск литых из эпоксидного компаунда опорных и проходных изоляторов, втулок и полюсов вакуумных выключателей. Размер стола под пресс-формы новой горизонтальной формовочной машины – 1 м2, что позволяет изготавливать такие детали, как полюса выключателей на 35 кВ, или отливать за один технологический цикл сразу большое количество опорных изоляторов для выключателей и КРУ.
В текущем году в модернизацию производства на Ровенском заводе(с 2004 г. входит в холдинг «Высоковольтный союз») будет инвестировано более $2 млн: запланирована покупка нового штамповочного комплекса и строительство новой линии гальванических покрытий.

МАЛЕНЬКИЙ, НО МОЩНЫЙ

Компания XP Power начала поставки источников вторичного электропитания (ИВЭП) серии DNR, предназначенных для монтажа на DIN-рейку.
В пресс-релизе компании ПРОСОФТ, представляющей в России продукцию XP Power, отмечается, что новые изделия отличаются высокой удельной мощностью. Оптимальные области применения этих модулей, выходная мощность которых от 5 до 240 Вт, – автоматизация технологических процессов, контрольно-измерительная аппаратура, легкая промышленность.

HECO УЖЕ НЕ РАЗОЛЬЕТ МАСЛО

Гавайская электрическая компания HECO (Hawaiian Electric Co.) – первая энергосистема, которая установила на опоре ВЛ распределительный трансформатор с твердой изоляцией – SIDT.
SIDT созданы CITEQ, совместным предприятием канадской энергосистемы Hydro-Quebec и АВВ. Эпоксидной смолой полностью пропитаны обмотки и покрыт магнитный сердечник.
Разработана технология, которая делает трансформаторы водонепроницаемыми и стойкими к коррозии. Герметичная оболочка позволяет размещать их практически в любом положении и в любом месте. Так, некоторые из 500 аппаратов, установленных в Северной Америке, закопаны или находятся в морской воде.
/ www.heco.com /

КОМУ НУЖНЫ ЭТИ УГЛЕВОДОРОДЫ?

Осенью 2006 года в Braes of Doune (Шотландия, Великобритания) заработает ветроэлектростанция мощностью 72 МВт, которая сможет снабжать электроэнергией около 46 тысяч домов.
На станции будут действовать 36 турбин V80 производства датской фирмы Vestas. Контракт на поставку подстанционного оборудования среднего напряжения для этого проекта выиграл концерн АВВ. Компания установит, испытает и будет в дальнейшем обслуживать 12 ячеек ZX1.2 с элегазовой изоляцией распределительного устройства на 36 кВ и две вспомогательные трансформаторные подстанции. Управлять новой ВЭС будет Airtricity – энергокомпания, которая с 1997 года специализируется на строительстве и управлении ветроэлектростанциями.
Использование возобновляемых источников – определяющий момент в энергетической стратегии правительства Шотландии. В его планах – увеличить долю такой энергии в генерации с 18% в 2010 г. до 40% в 2020 г. Как заявил в феврале текущего года министр окружающей среды Шотландии, у этого региона есть потенциал, чтобы стать международным лидером в области возобновляемой энергии. / www.iee.org, www.scotland.gov.uk /

ВЫХЛОПЫ ПОКА ИГНОРИРУЮТ

В промышленную эксплуатацию введена первая очередь электростанции собственных нужд Вахитовского нефтепромысла ОАО «Оренбургнефть».
По сообщению компании «БПЦ Энергетические системы», в составе оборудования первой очереди электростанции: энергоблок OPRA DTG-1,8/2GL, распредустройство, трансформаторная подстанция, пункт диспетчерского контроля и управления. Двигатель энергоблока, работающего в автономном режиме, – газовая турбина радиального типа нового поколения. Она потребляет попутный нефтяной газ, и на данном этапе проект не предусматривает утилизацию тепловой энергии выхлопных газов. В 2006 году планируется установить еще три таких же энергоблока. Проект промысловой электростанции выполнен институтом «ОренбургНИПИнефть».

ПЕРЕБОИ И ОТКАЗЫОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ

Семинар «Новые достижения в технологиях защиты электрооборудования. Вопросы энергосбережения» состоялся 28 февраля 2006 г. в Москве.
Встреча была организована институтом «Гипрогазоочистка» и компанией «Стинс Коман». В семинаре участвовало всего два десятка специалистов, которые, однако, представляли такие известные компании, как Оскольский электрометаллургический комбинат, Северсталь, Мосводоканал, Евроазиатская Энергетическая Компания и др.
Их вниманию устроители предложили презентации последних технологий и разработок, в том числе: автоматизированных систем пуска синхронных и асинхронных двигателей фирмы Solcon (Израиль), специальных решений для нефтегазовой отрасли, машиностроения, металлургии и коммунального хозяйства на базе преобразователей частоты фирмы Vacon (Фин­ляндия), оборудования компаний NEC (Япония), ASCO и Liebert-Hiross (США).

ПРОПУСК В ГАЗОВОЕ ОБЩЕСТВО

Продукция «ПО Элтехника» аттестована на соответствие нормам промышленной безопасности и условиям эксплуатации на объектах Газпрома.
Это означает, что на энергообъектах газовой компании допускается широкое применение КСО серии «Аврора», НКУ «Нева» и КТП наружной установки (в бетонных и металлических оболочках), выпускаемых предприятием.
Аттестация проводилась институтом ВНИИГАЗ – дочерней компанией Газпрома. В Петербурге сотрудники НИИ ознакомились с организацией производства на предприятии, провели аудит технической документации (технических условий, сертификатов и протоколов испытаний оборудования на соответствие ТБ, ОТ и ГОСТ, внутренней КТД на соответствие ЕСКД, ЕСТД и ГОСТ). Кроме того, они исследовали документооборот предприятия с заказчиками (достаточность информации в коммерческих предложениях, формы опросных листов и др.). Аудиторы обратили особое внимание на то, как организованы выходной контроль качества продукции и работа с претензиями потребителей. В результате комиссия ВНИИГАЗ вынесла заключение о том, что оборудование “ПО Элтехника” отвечает как федеральным, так и внутренним нормам Газпрома. Соответствующие аттестаты подписаны Управлением энергетики Газпрома в середине января 2006 г.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА – В РУКАХ ЭНЕРГЕТИКОВ

Учитывая климат, энергетическая составляющая в себестоимости продукции Магнитогорского металлургического комбината соответствует мировым показателям.
Энергетическая база ММК была и остается конкурентным преимуществом этого предприятия. Сегодня энергетические мощности Магнитки – около 650 МВт. Выработка и распределение электроэнергии, тепла и пара, утилизация вторичных ресурсов – это задачи подразделений Управления главного энергетика (оно было образовано 75 лет назад – в 1931 г.).
ММК продолжает наращивать мощности по выработке электроэнергии. В прошлом году были введены в экс-плуатацию два турбогенератора модульного типа по 7,4 МВт каждый производства Siemens. Это дало дополнительно 14,8 МВт электрической мощности за счет утилизации низкопотен­циального пара. Увеличение собственной генерации позволило ММК снизить закупку электроэнергии со стороны и соответственно сэкономить порядка 70 млн рублей.
В 2006 году ММК планирует начать строительство нового кислородного блока и участка по утилизации жидких углеводородных отходов для сжигания в котлах Центральной электростанции комбината.

КАБЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ: БАЛТИКА – ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

«Севкабель» изготовит кабельную продукцию для атомной электростанции «Куданкулам», сооружаемой на юге Индии при содействии России.
Договор с «Севкабелем» (головным предприятием ОАО «Севкабель-Холдинг») заключила компания «Атом­стройэкспорт». В феврале 2006 г. пресс-служба холдинга сообщила, что для индийской АЭС будет поставлено свыше 300 км кабелей: силовых на напряжение 1 кВ (не распространяющих горение, с пониженным дымо - и газовыделением) для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках, а также кабелей с поливинилхлоридной изоляцией для стационарной прокладки в осветительных и силовых сетях и монтажа электрооборудования. Сумма контракта составляет более $600 тыс.

ВОДОРОД НЕ КАЖЕТСЯ ФАНТАСТИКОЙ

Выставка «Водородные и альтернативные технологии для производства энергии» прошла с 7 по 10 февраля 2006 г. в Москве.
Она сопровождала международный форум «Водородные технологии для производства энергии», который, по замыслу организаторов, был приурочен к председательству России в «большой восьмерке». Самый большой стенд занимала экс­позиция компании «Новые энергетические проекты» (НЭП). Её генеральный директор Борис Кузык полагает, что для России использование водорода на транспорте менее актуально, чем в ЖКХ. В стране более 230 тыс. км изношенных теплотрасс, на замену которых нет ни денег, ни времени, поэтому одним из выходов, по его мнению, может стать использование энергоустановок (ЭУ) на основе топливных элементов различных типов, дающих одновременно свет и тепло.
Например, партнер НЭП – РКК «Энергия» представила стационарную когенерационную энергоустановку «ЭЛТЭГ» со щелочными топливными элементами и проточным электролитом. Электрическая мощность этой установки, работающей на водородном топливе, – 5,2 кВт, тепловая мощность – 6,0 кВт, выходное напряжение – 29–33 В, масса – 300 кг. Ещё одна разработка корпорации «Энергия» – стационарная энергоустановка с твердополимерными топливными элементами «Полимер-5» (максимальная мощность – как электрическая, так и тепловая – 5 кВт, выходное напряжение – 29–33 В, масса – 170 кг).
Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок Объединенного института высоких температур (НТЦ ЭПУ ОИВТ) РАН продемонстрировал на выставке автономные источники питания на базе топливных элементов с алюминиево-водородными картриджами. Они предназначены для подзарядки мобильных телефонов, питания ноутбуков и другой портативной электроники вдали от электросетей. Источником энергии в них выступает топливный элемент, работающий на во­дороде, который выделяется в ходе реакции активированного алюминия с обычной водой.
/ Частично использована информация science.compulenta.ru /

УРАЛЬЦЕВ НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ

На международной выставке Middle East Electricity–2006 в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) единственным российским участником был Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ).
В этом году на крупнейшей энергетической выставке Ближнего Востока свою продукцию представили свыше 800 компаний из десятков стран мира.
Основным результатом переговоров ЮАИЗ с представителями ближневосточных энергосистем стала предварительная договоренность о включении завода в список поставщиков и о сертификации его продукции для поставки на основные энергетические стройки региона.

ПОДСТАНЦИЯ NON GRATA

Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск двух пенсионерок к ОАО «Ленэнерго».
По решению суда энергетики обязаны в течение шести месяцев вынести за пределы жилого дома трансформаторную подстанцию и распределительный щит, встроенные в это здание. В ходе заседаний было доказано, что работающая трансформаторная подстанция создает электромагнитные поля, вибрацию и шумы, которые отрицательно влияют на здоровье жильцов квартир, прилегающих к подстанции. «Ленэнерго» сочло решение суда первой инстанции необоснованным. Кассационная жалоба энергетиков будет рассмотрена 3 мая 2006 года.

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2006

ЭНЕРГОРЕСУРСО-СБЕРЕЖЕНИЕ-2006

Специализированная выставка
12-14 апреля 2006
Калуга

Организатор: Выставочный Центр «КалугаЭкспо» / www.tppkaluga.ru /
Направления:
Энергосберегающие технологии и оборудование, нетрадиционные источники энергии в промышленности и строительстве, терморегуляторы, теплосчетчики, системы учета расхода электроэнергии, газа, воды, ГСМ, системы автоматизации, электротехническое и осветительное оборудование, отопительное и водона-гревательное оборудование, теплоизоляционные материалы, системы предотвращения накипи, коррозии, услуги в области энергоаудита, ресурсосберегающие технологии, водо- и воздухоочистные системы, утилизация и переработка промышленных и бытовых отходов, оборудование для контроля и защиты окружающей среды от загрязнения.В рамках выставки пройдет научно-техническая конференция «Гальванотехника в электронике и производстве печатных плат».

ЭНЕРГО-2006

11-я специализированная выставка электротехнического оборудования
12-14 апреля 2006
Казань

Организатор: Выставочное предприятие ЭРГ / www.erg-expo.ru /
Направления:
Энергосберегающие технологии и техника, энергетика, энергоресурсы, приборы учета и регулирования расхода энергоносителей, энергоаудит, гидро-, тепло-, электроэнергетика, промышленная и коммунально-бытовая энергетика, оборудование для энергетического комплекса, оборудование и технологии охраны окружающей среды, пожарная безопасность в энергетике, процессы сжигания топлива и средства их диагностирования, теплообменные устройства и аппараты, процессы теплообмена, энергосбережение в процессе производства и транспортировки энергоресурсов, электротехническое оборудование, электроаппаратура и электроприборы, электростанции, щиты, электрокабели, печи, двигатели, магниты, оборудование для котельных и тепловых сетей, газового хозяйства, электроды, электролиты, сварка, методы и средства диагностики электротехнического оборудования.

ЭЛЕКТРОНТЕХЭКСПО – 2006

4-я международная специализированная выставка технологического оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности
25-28 апреля 2006
Москва

Организатор: OOO «Примэкспо» / www.primexpo.ru / Направления: Производство полупроводников, микросистемная технология, обработка материалов, производство компонентов, технологии для обработки кабелей, технологии производства печатных плат и других носителей схем, технология монтажа компонентов на поверхность плат, технология пайки, чистовая обработка изделий, испытания и измерения, средства общего назначения и производственные подсистемы.

ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА – 2006

Международная выставка энергетической промышленности и электрооборудования
16-19 мая 2006
Санкт-Петербург
Организаторы: ЛЕНЭКСПО / www.lenexpo.ru /, Выставочное объединение «РЕСТЭК» / www.restec.ru /
Направления:
Энергетика: электроэнергетика, тепловая энергетика, гидроэнергетика, атомная энергетика, малая, нетрадиционная и возобновляемая энергетика. Энергетическое машиностроение: турбины и турбовспомогательное оборудование, котлы и котловспомогательное оборудование, дизели и дизель-генераторы, теплообменные аппараты, компрессоры. Электротехническое оборудование: электродвигатели, электрогенераторы, электроприводы, преобразователи, трансформаторы, силовая электроника, электроустановочные изделия, кабели, провода, соединительная арматура, электроизоляционные изделия, светотехника. Системы газоснабжения: газовые трубопроводы, полимерные материалы для газоснабжения, соединительная, запорная арматура, регуляторы, газовые редукторы, газогорелочные устройства. Системы и средства измерения, контроля, управления и автоматического регулирования, программное обеспечение. Энерегоэффективные и энергосберегающие технологии и оборудование. Исследования и разработки. Экологическая безопасность.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024