|
Сергей Петров: «ПОДХОД ГАЗПРОМА К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ ПРОДИКТОВАН СПЕЦИФИКОЙ ОТРАСЛИ»
Электроэнергетика становится в России перспективным бизнесом. ОАО «Газпром», будучи одним из основных поставщиков топлива в этот сектор производства, сейчас усиленно приобретает электроэнергетические активы и инвестирует в данную сферу.
Для газового монополиста это не только выгодное вложение капитала и логичное продолжение основного бизнеса. Сегодня Газпром – в числе законодателей мод в электроэнергетике и электроэнергетическом оборудовании. В частности, в компании действуют собственные требования к электрооборудованию, применяемому на объектах газовой промышленности. Об этих требованиях и в целом о технической политике Газпрома в этой области нашему журналу рассказал Сергей Петрович Петров, главный энергетик ОАО «Лентрансгаз» – дочернего предприятия ОАО «Газпром», представляющего интересы компании в Северо-Западном регионе.
О технической политике
– За последние пять лет принят ряд концептуальных основополагающих документов по энергоснабжению объектов Газпрома, которые и определяют техническую политику компании в области энергетики.
Первый документ – постановление правления ОАО «Газпром» «Концепция развития энергетики ОАО «Газпром» на основе применения собственных электростанций и энергоустановок». В соответствии с принятой целевой программой, к 2010 году объем производства электроэнергии на собственных электростанциях планируется довести до 30–40% потребностей Газпрома.
Поводом для такого решения послужила объективно прослеживаемая в последнее время тенденция ухудшения надежности поставок электроэнергии от энергосистем. Ежегодно на наших объектах происходит порядка десяти аварийных остановок газоперекачивающих агрегатов из-за внеплановых отключений ВЛ 35-110 кВ. Бывали случаи, когда наш объект имел два ввода от энергосистемы 110 кВ и оба отключались. А электроприемники у нас, как правило, первой категории надежности. Газпром не может наблюдать спокойно за этими негативными тенденциями. Поэтому и было решено активно развивать строительство собственных электростанций. Причем речь идет не об аварийных станциях, а о базовых, работающих параллельно с сетью энергосистемы. Именно параллельно, поскольку в таком случае внешняя сеть выступает в роли демпфера, оптимизируя работу генераторов в условиях внезапных сбросов-набросов нагрузки.
Вторым основным документом Газпрома могу назвать «Положение о системе технического диагностирования оборудования и сооружений энергохозяйства ОАО «Газпром». Его главная идея заключается в обслуживании оборудования не по регламентам завода-изготовителя, а по реальным показателям технического состояния, которое определяется по разработанным методикам специализированных компаний, занимающихся диагностическими обследованиями. Практика последних лет показала, что это оправданный подход: диагностика выявляет узкие места, куда и направляются силы, средства, то есть выполняется «адресный ремонт».
Следующий документ – «Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа»,в первую очередь компрессорных станций, а также линейных потребителей магистральных газопроводов, надежную работу которых обеспечивают средства телемеханики, связи, устройства электрохимической защиты от коррозии и так далее.
Но и в данном случае замена оборудования на новое происходит выборочно, по результатам диагностики. Например, уже вроде бы отслужившие свой срок двигатели электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) успешно справляются со своей задачей. Другое дело, что устройства, которыми оснащен ЭГПА (системы возбуждения, системы постоянного тока), безнадежно устарели. Их мы и заменяем на новые.
Если говорить о закрытых распределительных устройствах, обеспечивающих работу основного оборудования – электроприводных компрессорных станций, то Программой предусмотрена замена старых устройств на ЗРУ, в которых применены современные ячейки с выкатными элементами – элегазовыми выключателями. Эти аппараты не создают коммутационных перенапряжений, опасных для синхронных двигателей.
Хочу отметить, что все последние разработки электрооборудования неразрывно связаны с задачей последующей автоматизации. Реализатором этой идеологии стала одна из ведущих компаний Газпрома по проектированию и разработке вторичных схем ЗРУ, КТП и АСУ-Э – специализированное управление «Леноргэнергогаз» – санкт-петербургский филиал ОАО «Оргэнергогаз». «Оторванное» от общего информационного поля компрессорных станций основное оборудование сейчас в Газпроме не применяется. Поэтому цифровые терминалы, как правило, встраиваются в ЗРУ с учетом их будущей работы в системе АСУ электроснабжения и позволяют выполнять самодиагностику, дистанционную смену уставок, осциллографирование переходных аварийных процессов, управление ЗРУ из помещения оперативного персонала.
На наших объектах используются цифровые устройства релейной защиты БМРЗ фирмы «Механотроника», Sepam компании Schneider Electric, Spac производства «АББ Автоматизация», Siprotec фирмы Siemens.
Предусмотрена Программой и замена отслуживших свой срок кабелей на современные. На главных фидерах 6–10 кВ сейчас активно применяются кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Традиционные кабели с бумажно-пропитанной изоляцией АСБ, АСБУ используются только для питания малоответственных потребителей.
Что касается комплектных трансформаторных подстанций (КТП), то Газпром требует наличия изолированных отсеков: кабельных, отходящих линий, вводов и секционных ячеек. Как правило, отсеки ввода и секционных ячеек стараемся максимально развести друг от друга, чтобы повреждение ввода не повредило заодно и секционную ячейку, что делает невозможным ввод резерва.
Для нужд Газпрома «Лентрансгаз» при непосредственном участии СУ «Леноргэнергогаз» разработал двухтрансформаторную двухсекционную КТП с третьим аварийным вводом от аварийной электростанции. С помощью применяемых цифровых терминалов релейных защит подстанция может встраиваться в любую автоматизированную систему управления верхнего уровня.
Если говорить о трансформаторах, применяемых в КТП, то предпочтение на наших объектах отдается сухим трансформаторам как с литой, так и «мягкой» изоляцией. Их преимущества перед масляными трансформаторами очевидны: компактные размеры, малообслуживаемость, противопожарная безопасность, аналогичная стойкость к длительным тепловым перегрузкам, возможность использования в условиях повышенной влажности и загрязненности.
О реестре оборудования
– В Газпроме существует реестр производителей и их оборудования, рекомендуемого к использованию на объектах газовой промышленности. Он довольно гибок, ежегодно обновляется, доступен всем желающим. Информационное предприятие газовой промышленности «Газпромэнергоинформ» по запросу может предоставить этот список.
Конечно, производителю попасть в этот реестр непросто. Мало наличия сертификата, мало применения современных технологий или покупки лицензии у зарубежных компаний, мало длительной истории производства электрооборудования. Необходимо получить одобрение экспертной комиссии Газпрома. Именно такая экспертиза даст гарантию, что оборудование, допущенное на объекты газовой промышленности, действительно лучшее, имеет оптимальное соотношение цены и качества и отвечает той самой технической политике Газпрома.
Конечно, у нас существуют определенные требования, связанные со спецификой работы газодобывающего и газоперекачивающего оборудования. Можно спорить об их целесообразности или избыточности. Но эти требования формируются не на голом месте, они основаны на анализе эксплуатации оборудования за последние 50 лет. Несколько раз в год Газпром проводит специализированные семинары и конференции по оборудованию, применяемому на объектах газовой промышленности, постоянно работает секция «Энергетика» в научно-техническом совете компании. Все отказы и аварийные остановы анализируются на основании внутренней инструкции силами специализированной структуры Газпрома – ИТЦ «Орггазэнергетика» ОАО «Оргэнергогаз».
Поэтому при проведении экспертизы той или иной предлагаемой Газпрому продукции мы учитываем все заключения этой организации по «узким местам» и проверяем оборудование на отсутствие подобных негативных факторов.
О современных разработках
– Я могу смело сказать, что именно техническая политика Газпрома в энергетике позволяет разрабатывать изделия, которые не имеют аналогов на Западе.
Так, в ЭГПА используется уникальный блок спецзащит, разработанный по заданию Газпрома санкт-петербургским НИИ постоянного тока. Этот блок программным путем определяет возможность наступления асинхронного режима работы двигателя при внешних воздействиях, например, возмущениях сети, и автоматически принимает решение. В одном случае блок выводит двигатель из работы с последующим самозапуском (при восстановлении нормальной схемы двигатель «подхватывается» и втягивается в работу). В другом случае он прогнозирует, что после возмущения двигатель сам втянется в синхронный режим работы, и блокирует схемы, выводящие агрегат в аварийный останов. Тем самым сохраняется работоспособность агрегатов и режим работы газотранспортных систем.
Также в КТП используются блоки релейной защиты БМРЗ0,4 кВ фирмы «Механотроника», имеющие такую функцию как «дальнее резервирование при отказе традиционных защит». Я считаю, что БМРЗ, благодаря наличию этой функции, – одни из самых достойных в настоящее время устройств релейной защиты, предлагаемых на российском электротехническом рынке. Это не лоббирование интересов производителя, а объективная оценка.
Применяемая в Газпроме современная автоматика электростанций позволяет реализовать так называемое режимное управление многоагрегатными электростанциями собственных нужд, что уже осуществлено на Торжокской КС газопровода «Ямал – Европа» и Невской станции подземного хранения газа. Эти электростанции построены при участии ОАО «Звезда Энергетики», и для объектов малой энергетики система режимного управления в данном виде ранее не применялась.
Отмечу и комплектную трансформаторную подстанцию, изготовленную петербургским ОАО «ПО Элтехника» для компрессорной станции Губкинского газового месторождения. С точки зрения максимальных токовых нагрузок она уникальна, причем не только для России. В этой КТП особенно следует отметить низковольтный распределительный щит, при разработке которого специалистами компании, имеющими богатый эксплуатационный опыт, была успешно решена задача по размещению подстанции в уже имеющемся помещении без увеличения габаритов строительной части.
О подходах к разработке новых изделий
– Хотелось бы, чтобы при разработке электротехнического оборудования – неважно, для объектов Газпрома, РАО «ЕЭС России», промпредприятий – максимально учитывались пожелания и опыт тех специалистов, которым предстоит его эксплуатировать. Причем в рабочие группы по проектированию и разработке изделий должны входить не только главные энергетики, которые, безусловно, участвуют в процессах приемки, монтажа, эксплуатации, однако, как правило, вынужденно удалены от живой работы, но и представители низовых специализированных эксплуа-тационных структур.
К тому же встречи с будущими эксплуатационниками необходимо проводить в самом начале конструирования оборудования. Любой конструктор находится в определенных рамках собственных технических воззрений и не в состоянии учесть все нюансы компоновочных решений, предпочтительных для эксплуатации: вариантов размещения ключей управления, применения клеммных рядов, подключения фидеров, шинных мостов и так далее. Если будущие потребители смогут высказать свои требования и пожелания на самых ранних этапах, в результате получится изделие, максимально учитывающее специфику его эксплуатации.
Только так можно добиться наибольшего эффекта от применяемого оборудования, решающего все задачи по надежности энергоснабжения и безопасности эксплуатации.
|
|