Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(38) 2006

НОВЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ НОВШЕСТВ

Дмитрий Юрьев, главный конструктор ЗАО ПФ «КТП-Урал»

ЗАО ПФ «КТП-Урал» создавалось как предприятие по производству высоковольтных подстанций на класс напряжения 35, 110 и 220 кВ.
В 2003 году, с учетом современных технических требований, была разработана блочно-модульная конструкция (БМК) высоковольтной ячейки, на основе которой выполняются комплектные подстанции типа ПРБМ-«Исеть».
В 2004 году Межведомственная комиссия утвердила ТУ и приняла изделие, производимое предприятием, к использованию на высоковольтных подстанциях ФСК ЕЭС.
Сегодня «КТП-Урал» – это производственно-инжиниринговое предприятие, осуществляющее весь комплекс работ от проектирования до ввода в эксплуатацию подстанций на класс напряжения 35, 110, 220 кВ. Предприятие предлагает оригинальные, нестандартные проектно-конструкторские решения с учетом индивидуальных пожеланий заказчика и конкретных условий эксплуатации, реализуя их в продукции собственного производства.

В последние годы появился ряд технических новшеств, которые позволяют отказаться от традиционных решений и схем компоновок подстанций и достичь качественно нового уровня исполнения.

Конструкторский подход к проектированию подстанций на основе этих новых решений существенно отличается от традиционного. Только при таком условии можно в полной мере реализовать те преимущества, которые дает применение новых решений:

  • значительную экономию площади,
  • относительно малые затраты на сооружение новых и реконструкцию существующих подстанций,
  • сокращение времени ввода в эксплуатацию.
Один из таких нетрадиционных подходов к реализации технических новшеств – формирование интеллектуального симбиоза проектировщиков и конструкторов. Для рынка эта идея достаточно новая, и одной из первых её успешно реализовала наша компания – «КТП-Урал», специализирующаяся на выпуске высоковольтных подстанций.

Накопленный производственный, проектный и конструкторский опыт позволил нам перейти к реализации нетиповых схем, учитывающих особенности расположения подстанции и требования энергосистемы.
Для оптимизации работы над проектами проектная и конструкторская группы «КТП-Урал» были объединены в проектно-конструкторский центр (рис. 1).
Объединение усилий конструкторов и проектировщиков дало возможность предлагать заказчикам нестандартные решения, вписывать конструкцию в любые заданные условия, экономить расходы на строительную часть подстанции, значительно сокращать сроки монтажа и исполнения всего проекта в целом. В свою очередь производственные мощности «КТП-Урал» позволяют воплощать решения проектно-конструкторского центра в продукте.

Рис. 1. Схема работы проектно-конструкторского центра

Разрабатывая каждый проект индивидуально для конкретного потребителя, мы стараемся решить стоящие перед ним проблемы. Внимание представителей сетевых компаний часто привлекает возможность сократить сроки монтажа подстанции, ведь во время реконструкции и плановых ремонтов существующих объектов необходимо выполнять переключения, переводя подстанцию в более тяжелые режимы работы. При этом увеличивается вероятность оставить потребителей без электроэнергии при сбоях в подаче напряжения. Таким образом, и энергетики, и их клиенты выигрывают от уменьшения времени простоя оборудования в период ремонта. Сократить сроки работ на объектах помогает то, что ключевые исполнители работают в одной организации. В такой ситуации можно гораздо эффективнее управлять приоритетами отдельных групп специалистов в интересах всего проекта. Кроме того, выполняя основной объем работ собственными силами, компания несет полную ответственность за конечный результат. Таким образом, по многим причинам заказчикам удобнее работать с одним подрядчиком. Эта проблема не единственная, с которой приходится сталкиваться специалистам «КТП-Урал». Нередко наши заказчики испытывают затруднения из-за ограниченных площадей, отводимых для подстанций. Обычно такие трудности возникают на промышленных предприятиях, которые при увеличении мощности подстанции не могут увеличить площади под неё или выделить достаточный участок для строительства новой. Одним из первых шагов нашей компании при решении этой насущной проблемы стала разработка конструкции «БМК-Исеть» – принципиально нового компоновочного решения ОРУ. Основной идеей конструкции является модульное исполнение. Установка высоковольтного оборудования на единый модуль позволила сократить расстояния между оборудованием, соблюдая в то же время все требования, установленные ПУЭ, что дает весомые преимущества при эксплуатации. На семинаре, который прошел 29 марта 2006 года в ПФ «КТП-Урал», вопрос дефицита площадей для ПС стал одним из ключевых. – Промышленные предприятия часто сталкиваются с тем, что площадка под подстанцию ограничена промышленной зоной, жилой застройкой, рельефом или на существующем производственном комплексе в тех же габаритах нужно увеличить мощность подстанции. Тот факт, что у «КТП-Урал» уже есть проекты, где подобные проблемы были успешно решены, демонстрирует преимущество разработок этой компании, – подчеркнул один из участников семинара, заместитель главного энергетика Первоуральского новотрубного завода Юрий Калина.
Действительно, индивидуальная компоновка оборудования, разработка порталов уменьшенных габаритов, размещение оборудования на созданных нами конструкциях – всё это помогло нам осуществить целый ряд проектов, расположив подстанции на заданных площадях. Благодаря сотрудничеству проектного и конструкторского отделов был выполнен в том числе ряд интересных нестандартных работ для промышленных предприятий.
Заказчики по достоинству оценивают усилия проектировщиков и конструкторов «КТП-Урал». Так, присутствовавший на мартовском семинаре Моисей Гольдштейн, заместитель главного инженера МЭС Урала, отметил, что интересные решения были найдены по прокладке кабеля в стальных оцинкованных лотках прямо на конструкции. Это всё вписывается в концепцию сетевых предприятий, ускоряет производство монтажа и наладки, ведь кабели будут приподняты над землей и закрыты. В целом практика показывает, что проектировщикам и производителям всё чаще приходится сталкиваться со специфическими проблемами заказчиков. Эти проблемы стали актуальными сравнительно недавно, характерны для многих участников рынка, а готовых решений нет. Требуются разработки, испытания… При этом надо понимать: чем сложнее задача, тем больше времени может потребоваться на её решение. Иногда на это уходят годы.
Самое важное в такой ситуации – постоянный диалог с заказчиками. Чем раньше мы узнаем о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, тем раньше мы найдем решение.

Примеры нетиповых компоновок

Объект Проблема Решение
ПС 220/35 кВ «Ключевская» Площадка подстанции ограничена рельефомРазмещение оборудования на конструкциях, разработанных ПФ «КТП-Урал»
ПС 150 кВ «Янтарь»Площадка подстанции ограниченаПрименение конструкции ПРБМ-«Исеть». Разработка порталов на 150 кВ уменьшенных габаритов
ПС № 63 (схема 110-13)Площадка подстанции ограничена промзоной и жилищной застройкой: расширение подстанции без увеличения площадиПрименение конструкции ПРБМ-«Исеть»
ПС 110 кВ: ГПП-1, ГПП-2 ТЭЦ-3Размещение дополнительного оборудования на ограниченной площадиИндивидуальная разработка оборудования на одиночных блоках

Макет «БМК-Исеть»

Презентация продукта

Контрольная сборка для ОАО «АК Транснефть»

ЗАО ПФ «КТП-Урал»
620085, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 197
Тел.: (343) 345-21-61, 220-81-81
E-mail: root.com@pfktp-ural.ru
www.pfktp-ural.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024