Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(39) 2006

ДИВНОМОРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – НАДЕЖНОСТЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

Главной задачей энергоснабжающих предприятий всего мира является удовлетворение потребностей клиента в обеспечении бесперебойного электроснабжения. Например, во Франции для городских распределительных сетей считается приемлемым перерыв в подаче электричества не более 10 минут. Российские энергетики, судя по докладам, прозвучавшим на Всероссийской научно-технической конференции «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства», начинают стремиться к достижению подобных показателей. Конференция, состоявшаяся уже в девятый раз, по традиции прошла в начале июня в селе Дивноморском Краснодарского края. Её организаторами выступили: южное отделение Международной энергетической академии, Краснодарское краевое отделение Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников и ассоциация «Прогресс-электро».
В конференции приняли участие более 200 человек: специалисты различных подразделений «Кубаньэнерго», представители 26 предприятий распределительных сетей со всей России – от Краснодара до Хабаровска, проектных и научных организаций, а также руководители и ведущие инженеры предприятий-производителей электротехнической продукции.

Повышение надежности электроснабжения потребителей зависит прежде всего от скорейшей модернизации существующих электрических сетей с применением современных технологий и оборудования. Как отмечалось в докладах конференции, серьезных препятствий этому в России нет. Хотя соответствующая нормативная база во многом пока отсутствует, но вся новая продукция уже имеется на российском электротехническом рынке. Требуется лишь осознание широким кругом профессионалов необходимости внедрения такой техники.
Идейный вдохновитель конференции, генеральный директор ООО НПК «Электрокомплекс» Валерий Демченко отметил, что внедрение современного оборудования и материалов при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов электроснабжения требует более четкой информации, как технической, так и ценовой. Для оказания помощи в этом вопросе эксплуатационным, проектным, монтажным организациям необходимо наладить и постоянно поддерживать обмен информацией. В задачу дивноморской конференции входит как обсуждение общих вопросов повышения надежности электроснабжения потребителей, так и получение необходимой и полной информации от фирм-изготовителей оборудования и материалов.
Одна из крупнейших энергосистем страны – «Кубаньэнерго» в последние годы заслужила славу передовой в области применения современных технологий, поэтому ее опыт во многом полезен для остальных. В нашем рассказе о конференции основное внимание мы уделим докладам представителей энергетики Краснодарского края.

Финансовые проблемы технического перевооружения

Открывая серию пленарных заседаний, первый заместитель генерального директора ОАО «Кубаньэнерго» Михаил Белоногов отметил, что для обеспечения нормального энергоснабжения необходимо не только выполнить ряд мероприятий по модернизации, реконструкции, техническому перевооружению физически изношенных и морально устаревших энергообъектов, но и осуществить строительство новых объектов сети внешнего электроснабжения. Однако реальные потребности энергосистемы Кубани в модернизации и развитии намного превышают ее финансовые возможности.

Чтобы не стать тормозом в развитии региона, энергетика должна успевать наращивать мощности, удовлетворять все возрастающие потребности в электроснабжении. Для успешной реализации этой задачи ОАО «Кубаньэнерго» остро нуждается в сторонних инвестициях. В рамках существующего тарифа на электрическую энергию эту задачу решить невозможно. Да и тарифы на технологическое присоединение новых абонентов к сети ОАО «Кубаньэнерго» составляют незначительную сумму и не покрывают тех расходов, которые энергокомпания несет на создание возможностей присоединения новых потребителей.
Для того чтобы иметь возможность обеспечить электроэнергией всех заявителей, мы видим два варианта взаимодействия с ними:

  • создание консорциумов и совместных предприятий, в которые будут входить потребители, нуждающиеся в электроэнергии. Эти объединения за свои деньги будут строить энергообъекты, необходимые для обеспечения собственных нужд, а потом передавать их на обслуживание ОАО «Кубаньэнерго». В будущем абоненты, вложившие свои средства в развитие энергосистемы, станут получать с этих энергообъектов дивиденды;
  • утверждение тарифа на технологическое присоединение, который окупал бы реальные затраты энергокомпании на создание технологических условий для подключения новых потребителей. Это позволит нам оперативно и качественно обеспечивать динамично развивающуюся экономику Кубани электроэнергией в требуемом объеме.
Отвечая на вопрос о привлечении банковских кредитов, Михаил Белоногов сказал, что сейчас компания использует кредиты банков лишь как финансовый инструмент для предотвращения кассовых разрывов. Это связано с тем, что банки стараются выдавать «короткие кредиты» на срок 1–3 месяца небольшими суммами, а энергетикам для модернизации энергообъектов и строительства новых необходимы «длинные и недорогие кредиты» сроком на 5–7 лет в значительных объемах (от 5 млрд рублей) максимум под 8–10% годовых.
Крайне интересной для «Кубаньэнерго» была бы такая форма привлечения инвестиций, как использование лизинга. Инвестор поставляет оборудование (элегазовые и ваккумные выключатели, самонесущие изолированные провода, силовые трансформаторы) по договору лизинга. Это будет интересно производителям оборудования, которое используется в электроэнергетике, а также различным лизинговым компаниям, банкам, финансовым институтам.
Тему обеспечения надежного электроснабжения продолжил главный инженер «Кубаньэнерго» Владимир Хуртесов. По его словам, основной проблемой является загруженность существующих линий электропередачи и отсутствие технических возможностей для подключения, особенно в центре городов. Решение только одно – строительство новых питающих центров и распределительных сетей.
– В течение ближайших трех лет на выполнение консолидированной программы по повышению надежности электроснабжения в зоне обслуживания нам потребуется не менее 9 миллиардов рублей. А с учетом необходимости строительства объектов ЕНЭС эта цифра возрастает до 20 млрд рублей.
При этом кардинальным образом мы можем повысить надежность только за счет капитального строительства, технического перевооружения и реконструкции, а не за счет ремонта. Учитывая 70%-ный износ основных производственных фондов и недостаточность из-за этого амортизационных отчислений, увеличить средства на техперевооружение можно за счет повышения рентабельности и экономичности нашего производства, увеличения прибыли и направления ее на техперевооружение, привлечения сторонних инвесторов. Необходимо оптимизировать объем ремонтной программы, обеспечить выполнение ремонтов по результатам диагностики методом комплексных ремонтов, одновременно наращивая ежегодные объемы модернизации и реконструкции основных производственных фондов.

Положение о технической политике

Далее Владимир Хуртесов подробно остановился на «Положении о технической политике ОАО «Кубаньэнерго», разрабатываемом в развитие приказа РАО «ЕЭС России» № 660 от 12.11.2004.
– Модернизация и реконструкция электросетевого хозяйства должны производиться с учетом необходимости ликвидации «узких мест», необходимости замены ненадежных элементов. Цель создания Положения – повышение качества технической политики при реализации инвестиционных проектов, проведении модернизации и технического перевооружения объектов электроэнергетики.
Техническая политика Общества определена для всех основных групп объектов электрических сетей – основной сети (ВЛ и ПС 35–110 кВ), распределительной сети 6(10)–0,4 кВ, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, систем телемеханики, связи, информационно-измерительной системы, приборов и систем учета электроэнергии, оперативно-диспетчерского управления и т.д. Каждая из групп представлена отдельным разделом. Раздел в свою очередь, как правило, состоит из трех подразделов:

  • в первом показаны те прогрессивные, апробированные технологии, которые могут применяться уже сейчас;
  • во втором перечислены неэффективные, устаревшие технологии и оборудование, применение которых запрещается;
  • в третьем упомянуты перспективные технологии и оборудование, которые должны быть освоены в ближайшее время и будут внедряться после 2010 года.
Главной задачей реализации Положения докладчик назвал доведение технического уровня электрических сетей до мировых стандартов, повышение их надежности и управляемости посредством использования новой высокоэффективной техники и технологий. Это можно сделать за счет обоснованного упрощения главных схем, снижения издержек, удельных расходов по эксплуатации и потерь в сетях; создания автоматизированных подстанций; широкого применения различных типов оборудования для регулирования реактивной мощности (линейные и шинные управляемые шунтирующие реакторы, статические тиристорные компенсаторы).

РЕЗЕРВ НА БУДУЩЕЕ

Особенности применения новых видов оборудования конкретизировал Валерий Демченко. По его словам, линии электропередачи, выполненные на железобетонных опорах голым проводом, крайне неустойчивы к погодным явлениям, особенно в горных районах с большими ветровыми нагрузками. Выход один – переход на качественно пропитанные деревянные опоры и применение изолированных проводов.
– По характеру схем электроснабжения в сетях возникает необходимость применения разъединителей 10 кВ. Применение разъединителей РЛН, РЛНД вызвало ряд отрицательных фактов, однако некоторые заводы продолжают выпускать эти аппараты. Следует отметить, что «Завод электротехнического оборудования» из Великих Лук предлагает новый разъединитель РЛК – 10 IV/400, который исключает все недостатки разъединителей РЛН, но заявки на РЛН продолжаются. По всей вероятности, потребители просто не имеют необходимой информации.

Что касается кабельных сетей, то, по мнению Валерия Демченко, реконструируемые и вновь монтируемые кабельные сети 6–10 кВ должны выполняться только сухим кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена, с применением кабельной арматуры компании Tyco Electronics. При этом докладчик подчеркнул, что он допускает применение арматуры и отечественных производителей, но «к такому решению необходимо подходить взвешенно, запрашивая как можно более подробную информацию у заводов-изготовителей».
– Для городских и сельских сетей, для электроснабжения ответственных потребителей желательно применять блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП), занимающие меньшую площадь, имеющие надежное оборудование и на стороне 6–10 кВ, и на стороне 0,4 кВ. В настоящее время круг предприятий, занимающихся их изготовлением, резко увеличился. Но у многих хромает качество. Оборудование должно быть надежным, малообслуживаемым и конкурентоспособным по цене. Да, не бывает надежного и качественного, но при этом дешевого оборудования. Но и необоснованно усложнять конструкцию нельзя. Сейчас выбор очень большой, и решение вопроса является прерогативой эксплуатационных организаций. Отмечу, что совершенно верным путем пытается идти Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края — ОАО «НЭСК», которая формирует политику по выбору оборудования для 22 предприятий городских электрических сетей, входящих в ее состав.
Тему оборудования продолжил Степан Тодирка, главный инженер Московской городской электросетевой компании:
– С одной стороны, всё оборудование, находящееся у нас в эксплуатации, – в работоспособном состоянии. Думаю, что те мероприятия по ремонту и модернизации, которые мы проводим, позволят ему служить еще довольно долго.
С другой стороны, при новом строительстве мы не можем позволить себе устанавливать в электрических сетях оборудование, которое не имеет будущего. Наши наследники не простят. Возьмем, к примеру, выключатели нагрузки с автогазовым гашением дуги. Вроде неплохие аппараты, но не имеют электрического привода. Включать-выключать их вручную? Бесперспективно!
Применение современных термоусаживаемых технологий при прокладке кабелей позволило снизить повреждаемость КЛ в Москве примерно на 35%. Кроме того, применение кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией сейчас разрешается только в исключительных случаях – мы полностью перешли на использование кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Если же говорить о технологии сшивки, то в подавляющем большинстве случаев мы используем пероксидную сшивку. Сегодня в России существует только один завод, который работает по силановой сшивке, – «Камкабель». В качестве эксперимента нами проложен такой кабель, но ресурсные испытания еще не закончены.
Кроме того, в Москве активно развивается напряжение 20 кВ – Ходынское поле, Москва-Сити. А кабели такого напряжения еще никто в мире не делал по технологии силановой сшивки.
Упоминание напряжения 20 кВ вызвало активное обсуждение в кулуарах конференции, участники которой пришли к выводу, что перевод городских сетей с 6–10 на 20 кВ (предлагалось и 35 кВ) снизит потери электроэнергии и повысит ее качество. Кстати, в Москве, в тех сетях, где применяется напряжение 20 кВ, впервые используется резистивно заземленная нейтраль. Первые впечатления, как отметил Степан Тодирка, – самые положительные.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РАЗВИТИЕ СЕТЕЙ?

Георгий Сарычев, генеральный директор краснодарского отделения ООО «Гипрокоммунэнерго», в своем выступлении отметил, что в прошлом году он агитировал за необходимость выполнения Схем развития электрических сетей, которые помогут более рационально, с наименьшими затратами обеспечить электроснабжение вновь подключаемых нагрузок и увеличение мощности существующих, сохраняя тем самым народные деньги.
– Сегодня же стало непонятно: народные ли это деньги и стоит ли их сохранять? За счет каких вложений возможно развитие электроэнергетики?
Энергоснабжающие организации в настоящее время являются частными или получастными предприятиями и тратиться на развитие вряд ли будут. Единственные потенциальные инвесторы – это застройщики в окружении многочисленных вымогателей, в числе которых и энергетики.
В феврале этого года Постановлением Правительства РФ № 83 утверждены «Правила определения и представления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения». Задача Правил – регулирование отношений между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, на которых предполагается строительство. В соответствии с Правилами, за ТУ обращается орган местного управления, т.е. районная администрация, при подготовке градостроительного плана земельного участка. Хотя не исключается и запрос ТУ самим правообладателем земельного участка, в случае если администрация не обеспечила его этими ТУ или срок их истек. Конечно, первый путь более цивилизованный, второй – тот, что есть сейчас, при котором отсутствует систематизация и возможны различные злоупотребления. Вводится также понятие платы за подключение вместо выполнения ТУ, что правомерно в том случае, если имеется инвестиционная программа организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, утвержденная представительным органом местного самоуправления.
По моему мнению, инвестиционная программа должна приниматься на основании разработанных схем развития сетей, согласованных с организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей, и на основании заданий органов самоуправления, осуществляющих продажу, аренду земельных участков, недвижимости, а также контроль за строительством жилых, коммунальных и промышленных объектов.
Кроме того, Георгий Сарычев обратил внимание на то, что бессистемный, хаотичный подход к построению электрических сетей привел в одних случаях к ухудшению надежности электроснабжения потребителей и неэффективному использованию оборудования, в других – к излишней, 3–4-кратной степени надежности, к прокладке многих неиспользуемых резервных линий (так, в центральной части Краснодара таких линий насчитывается 29 км). Одной из основных задач при разработке Схем развития является эффективная загрузка сетей, оптимизация количества РП и ТП и тем самым уменьшение затрат на эксплуатацию, текущий ремонт и снижение потерь электроэнергии.
– Вследствие кардинального изменения политического курса нашей страны и формы собственности, повальная приватизация, наряду с землей и другими видами недвижимости, охватила и инженерные сети, – продолжил Георгий Сарычев. – Так, наиболее капиталоемкие генерирующие источники и электроснабжающие сети высокого напряжения, эксплуатируемые бывшим Минэнерго, перешли в ведение РАО «ЕЭС России».
Электрические сети среднего напряжения и ТП, построенные предприятиями и разными ведомствами (так называемые «ТП потребителей»), перераспределились между новыми организациями, многие из которых сменили специфику производства. В результате этого часть элементов потребительских сетей не смогла быть эффективно использована, была разграблена и заброшена.
И только сети, эксплуатируемые городскими коммунальными предприятиями, остались государственными (муниципальными).
Все эти разобщенные в управлении электрические сети технически объединены в общую систему электроснабжения города.
Сегодня ТП и ЛЭП потребителя – это частная собственность, поэтому существующее демократическое законодательство запрещает внедряться в нее. Но ведь ведомственные участки сети являются элементами всей системы электроснабжения города и влияют на надежность электроснабжения большого количества потребителей.
Считаю, что назрел момент национализации этих сетей и подстанций с передачей их в муниципальную собственность и обслуживанием специализированными предприятиями. Такое решение значительно снизит неэффективные затраты в городских электрических сетях.
Предложение докладчика вызвало неоднозначную реакцию присутствующих, однако большинство всё же согласилось с доводами проектировщика. При этом было замечено, что тема требует отдельного серьезного обсуждения.

НЕ ТОЛЬКО РЕКЛАМА

Как и на прошлых конференциях, много внимания было уделено рассмотрению отличительных особенностей новых видов электротехнического оборудования, представленного на конференции предприятиями-изготовителями.
В этом году всех затмила компания «Шнейдер Электрик». Ее специалисты постарались рассказать присутствующим практически о всей продукции компании. Лейтмотивом выступлений стали слова технического директора ЗАО «Шнейдер Электрик» Валерия Саженкова:
– Потребителю не интересны внутренние технические проблемы энергоснабжающих организаций, их экономические показатели. Для него главное – гарантированное бесперебойное электроснабжение. И только совместная работа производителей, проектантов и эксплуатационников поможет решению этой задачи.
С целью такого более тесного взаимодействия, постоянного обмена информацией о передовых технических решениях в деятельности городских электрических сетей, на дивноморской конференции состоялось учредительное заседание «Клуба распределительных сетей», спонсировать работу которого взялась компания «Шнейдер Электрик». Протокол о создании Клуба был подписан руководителями более десяти электросетевых компаний России.
Свои новые разработки представили также «Себа Спектрум», «Электрощит» – ТМ Самара», НПО «Стример», «Нексанс СНГ», «МЗВА», «Концерн «Энергомера», «Кабельные муфты «Стандарт», «Таврида Электрик Дон», «Стройподстанции», НВП «Новотест Системы», «Высоковольтный Союз», «АББ Электроинжиниринг», «ФПГ Энергоконтракт», «НТЦ Механотроника», «Севкабель», завод «КВТ», «Светотехника», «СПНП Щитмонтаж».

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ В этом году решение конференции получилось довольно объемным, поэтому приведем наиболее значимые, на наш взгляд, пункты:
  Считать необходимостью приоритетное направление финансовых средств при реализации производственных программ на выполнение мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции электросетевого хозяйства энергоснабжающих организаций, в том числе и за счет возможного сокращения ремонтных программ.
  Недопустимо при проведении конкурсных закупок энергетического оборудования и материалов отдавать приоритет низкой цене в ущерб качеству.
  Рекомендовать ФСТ рассмотреть возможность взимания платы за реактивную энергию для абонентов, не использующих или не содержащих в надлежащем порядке компенсирующие устройства.
  Считать целесообразным контролируемое привлечение средств потребителей электроэнергии за присоединение новых мощностей к электросетям электроснабжающих организаций в целях обеспечения их развития, реконструкции и технического перевооружения.
  Рекомендовать региональным энергетическим комиссиям устанавливать оптимальную величину рентабельности при формировании тарифов на электроэнергию с учетом необходимости реализации мероприятий по сокращению потерь электроэнергии.
  Просить Минпромэнерго РФ и РАО «ЕЭС России»:
  • Ускорить выпуск главы ПУЭ 7-го изд. «Кабельные линии напряжением до 220 кВ» (взамен главы 2.3. ПУЭ 6-го изд.);
  • Поручить ОАО «Тяжпромэлектропроект» выпустить новую серию типовых альбомов «Прокладка кабелей из сшитого полиэтилена до 35 кВ» в дополнение к А5-92;
  • Поручить ОАО «РОСЭП» разработать типовой проект «Железобетонные опоры ВЛ 10 кВ с подвеской скрученных кабелей 10 кВ»;
  • Поручить ОАО «РОСЭП» выпустить дополнение к типовому проекту ЛЭП 98-08 «Одноцепные железобетонные опоры ВЛ 0,4 кВ с самонесущими изолированными проводами с одностоечными анкерно-угловыми опорами с углом поворота до 90 градусов для прохождения ВЛ в населенной местности (в стесненных условиях)»;
  • Поручить ОАО «РОСЭП» выпустить альбомы «Расчетные пролеты для железобетонных опор ВЛ 0,38 кВ с самонесущими изолированными проводами и железобетонных опор ВЛ 10 кВ с защищенными проводами по ПУЭ 7-го изд. для V–VIII климатических районов по гололеду и ветру»;
  • Выпустить нормативный документ по ширине охранной зоны для прокладки воздушных линий с СИП 0,4 кВ и скрученными кабелями типа «Торсада» среднего напряжения.
  Обратить внимание предприятий-разработчиков и заводов-изготовителей приборов мониторинга средств учета электроэнергии на острую необходимость обеспечения энергоснабжающих организаций современными измерительными приборами для проверки схем включения электросчетчиков, определения фактических погрешностей измерений, отыскания скрытых проводок в обход учета и т.п.
  Просить РАО «ЕЭС России», фирму «ОРГРЭС» ускорить разработку ГОСТа, определяющего порядок проведения профилактических испытаний кабельных линий.

Все доклады конференции будут опубликованы в сборнике, заказать который можно в «ККО РНТОЭ»: 350033, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2
Тел.: (861) 219-68-41, факс: (861) 268-24-93





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025