Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(39) 2006

ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Актуальный диалог ученых и практиков

Весной нынешнего года во ВНИИЭ состоялся четвертый научно-технический семинар-выставка «Нормирование и снижение потерь электрической энергии в электрических сетях». В работе семинара приняли участие около 140 человек: представители Федеральной и распределительных сетевых компаний, муниципальных электрических сетей, проектных и научно-исследовательских организаций, вузов, специалисты по расчетам, нормированию и снижению потерь электроэнергии Беларуси, Грузии, Казахстана, Украины, ОАО «Российские железные дороги», ОГК-1, ОАО «Роскоммунэнерго», организаций-разработчиков приборов учета электроэнергии, устройств их поверки и защиты от несанкционированного доступа.
Организационно-техническую работу по подготовке и проведению семинара выполнила компания «ДиалогЭлектро». Семинар проходил при поддержке и активном участии Минпромэнерго России, РАО «ЕЭС России», ФСК ЕЭС. Генеральные информационные спонсоры – журнал «Новости ЭлектроТехники» и газета «Энергетика и промышленность России».
Работу и итоги семинара в нашем издании освещает научный руководитель мероприятия Валерий Эдуардович Воротницкий.

Подготовил Валерий Воротницкий, д.т.н., заместитель исполнительного директора ОАО «ВНИИЭ», г. Москва

Отличительной особенностью семинара 2006 года явилась его целевая направленность на рассмотрение актуальных методических и практических вопросов нормирования и снижения потерь электроэнергии в электрических сетях всех уровней напряжения, любой формы собственности и принадлежности – от сетей промышленных предприятий 0,4–10 кВ до магистральных электрических сетей 220–750 кВ. На семинаре было заслушано около 40 докладов, тематику которых можно разделить на 5 групп:
  • основные направления технической политики Минпромэнерго РФ, РАО «ЕЭС России», ФСК ЕЭС, ОАО «Роскоммунэнерго» в области расчетов, нормирования и снижения потерь электроэнергии в электрических сетях;
  • метрологические проблемы планирования и учета потерь на оптовом и розничном рынках электроэнергии;
  • проекты новых нормативных документов по расчетам фактических потерь электроэнергии и количества неучтенной потребленной электроэнергии;
  • совершенствование и развитие программного обеспечения расчетов потерь электроэнергии в электрических сетях;
  • опыт снижения технических и коммерческих потерь электроэнергии.

Техническая политика

Начальник отдела Департамента ТЭК Минпромэнерго РФ С.П. Макуха, в частности, подробно остановился на работе министерства по рассмотрению и утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям. Эта работа выполняется в соответствии с Постановлениями Правительства РФ № 284 от 16.07.2004 и № 861 от 27.12.2004. Главная цель государственного регулирования потерь электроэнергии – их снижение до технически и экономически обоснованного уровня. Для достижения этой цели Минпромэнерго РФ организует тщательную экспертизу норматива и программ снижения потерь, аттестует программы расчетов нормативов, осуществляет контроль эффективности и достоверности методического обеспечения этих расчетов.
Заместитель исполнительного директора Бизнес-единицы № 1 РАО «ЕЭС России» С.П. Анисимов осветил вопросы организации взаимодействия энергосбытовых и электросетевых компаний в области учета электроэнергии и оплаты потерь, остановился на проблемах нормативно-правового регулирования проблем и правил пользования электрической энергией. Начальник департамента ФСК ЕЭС Р.Н. Бердников рассказал об опыте ФСК ЕЭС по расчетам фактических потерь электроэнергии в электрических сетях ЕНЭС с разбивкой по МЭС за январь – март 2006 г., о направлениях повышения достоверности и точности этих расчетов. Он также он остановился на организации работы и планах снижения потерь электроэнергии в электрических сетях на период 2006–2008 гг. в соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» № 338 от 01.06.2005.
Заместитель руководителя Центра управления распределительным сетевым комплексом П.И. Оклей затронул проблемы и задачи, стоящие перед распределительными сетевыми компаниями (РСК) по снижению потерь электроэнергии. ОАО «ВНИИЭ» по заданию Центра управления РСК в 2005 г. подготовило проекты ряда стандартов ФСК ЕЭС по расчетам, анализу и снижению потерь электроэнергии в электрических сетях 0,4–110 кВ. Задачи ближайших двух лет – практическая реализация и унификация работ в РСК в соответствии с этими стандартами, мониторинг фактических и нормативных потерь, разработка и внедрение программ по их снижению, обобщение и распространение передового опыта снижения этих потерь.
Генеральный директор ОАО «Роскоммунэнерго» В.В. Михайлов осветил основные проблемы снижения потерь электроэнергии в городских электрических сетях 0,4–110 кВ. Одной из этих проблем является неурегулированность вопроса об ответственности за потери во внутридомовых электрических сетях. По-прежнему острой остается проблема информационного обеспечения расчетов потерь, особенно в низковольтных сетях, из-за отсутствия приборов учета электроэнергии на стороне 0,4 кВ ТП 6–10/0,4 кВ. Многие из имеющихся вопросов, возможно, будут решены с вводом в действие Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. Вместе с тем очевидно, что сами по себе Правила потребуют активных усилий по их практической реализации и новых подходов к вопросам как учета потерь, так и их снижения. В докладе А.В. Паздерина (УГТУ-УПИ) был затронут весьма важный, но и дискуссионный вопрос об ответственности за сверхнормативные потери электроэнергии. Высказана озабоченность, что согласно ныне действующим нормативным документам вся ответственность возложена на электросетевые предприятия. Докладчик предложил распределять эту ответственность между собственниками приборов учета электроэнергии пропорционально доле каждого владельца средств коммерческого учета в суммарном полезном отпуске электроэнергии либо распределять между этими владельцами затраты на доведение учета до современного уровня.

Метрологические проблемы планирования и учета потерь

Председатель технического совета ПТ «Группа компаний Российские системы» В.В. Тубинис рассказал о целях и задачах нормирования и снижения потерь на основе совершенствования систем учета электроэнергии, о путях совершенствования этого учета, о применении современных автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) бытовых потребителей.
Специалист ОГК-1 Л.К. Осика остановился на важных вопросах планирования и учета технических потерь электроэнергии при переходе к целевой модели оптового рынка, когда необходимо рассчитывать эти потери на часовых интервалах времени. В этом случае требования к точности расчетов и оценке их погрешности многократно повышаются.
А.Н. Аничкин (ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока») рассказал о разработанном трансформаторе тока ТВ-110-IX наружной установки с внутренним диаметром, достаточным для его установки снаружи на ввод выключателя. Это позволяет проводить замену встроенных трансформаторов тока в любое время.
Представитель ФГУП «УНИИМ» Н.Е. Миронюк рассмотрел проблему распределения небаланса электроэнергии между сетевыми предприятиями в соответствии с МИ2807, разработанной НП АТС, и предложил варианты ее решения.
А.И. Орлов (ЗАО ПФ компания «СКАФ») остановился на проблеме расчета потерь электроэнергии, обусловленных погрешностями системы учета. В докладе достаточно убедительно показано, что ни один из предложенных на сегодняшний день методов учета погрешностей (систематических или случайных) не позволяет достаточно обоснованно определить норматив «метрологических» потерь. Каждый из подходов имеет достоинства и недостатки. Главный критерий их правильности – возможность применения нормативов для снижения потерь, а не для обоснования их роста.

Проекты новых нормативных документов

С проектами новых нормативных документов по расчетам фактических потерь электроэнергии и количества неучтенной потребленной электроэнергии присутствующих ознакомила О.В. Туркина (ОАО «ВНИИЭ»). Она рассказала об особенностях расчета фактических потерь в ЕНЭС и электрических сетях РСК и необходимости дорасчета псевдоизмерений электроэнергии в точках поставки по данным точек учета и потерь в сетях между ними. Проекты разработанных методик прошли достаточно широкую апробацию и направлены на утверждение в Минпромэнерго РФ.
М.А. Калинкина (ОАО «ВНИИЭ») охарактеризовала структуру проектов двух стандартов ФСК ЕЭС, созданных на основе многолетнего опыта ОАО «ВНИИЭ» по проведению энергетических обследований электросетевых предприятий, разработке мероприятий по снижению потерь и оценке их экономической эффективности. Проекты стандартов находятся в ФСК ЕЭС в опытно-промышленном внедрении и после их апробации должны стать основой для систематической работы в электросетевых компаниях по снижению потерь в сетях.

Совершенствование и развитие программного обеспечения

За прошедшие полтора года после аналогичного семинара, который проходил во ВНИИЭ в ноябре 2004 года, существенное развитие получили программные комплексы по расчету и нормированию потерь электроэнергии, накапливается и анализируется опыт их применения в электрических сетях.
В докладах М.А. Калинкиной (ОАО «ВНИИЭ»), С.С. Лысюка (СФТУ РУП «Гроднэнерго»), А.В. Иноземцева (ООО «Альфатехнология») и Е.В. Пивника (ООО «Техносбыт-сервис») были прослежены тенденции развития программных комплексов в следующих направлениях:

  • переход от расчета собственно технических потерь к расчетам балансов электроэнергии, в том числе и в сетях 0,4 кВ;
  • выявление и локализация коммерческой составляющей потерь с помощью анализа небалансов электроэнергии в электрических сетях 0,4 кВ;
  • стыковка программных комплексов по расчету потерь электроэнергии (в частности РТП-3) с программными комплексами по расчету полезного отпуска и паспортизации электрических сетей (например, с поопорными схемами).
О.В. Савченко (ОАО «ВНИИЭ») представила новые возможности комплекса программ «РАП-стандарт», Ю.Г. Кононов (ГОУ ВПО «Северо-Кавказский ГТУ») – комплекс программ RERS, А.И. Орлов (ЗАО ПФ компания «СКАФ») – программу «СКАФ-МОДЭН-Сети», О.В. Сипачева – программу «ЭРИС». Доклады достаточно предметно подтверждают стремление разработчиков:
  • учесть при расчетах все известные составляющие потерь электроэнергии;
  • облегчить процессы подготовки исходных данных и результатов расчета;
  • создать дружественный интерфейс пользователя при расчетах потерь.
В своем докладе А.С. Полижаров постарался раскрыть возможности комплекса программ, разработанных ООО «Энергостат», показать основные направления его использования для расчета потерь электроэнергии в замкнутых электрических сетях (комплекс программ РТП) и расчета балансов электроэнергии (комплекс программ РБЭ).

ОПЫТ НОРМИРОВАНИЯ И СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ

Большая часть докладов, как и ожидалось, была посвящена опыту нормирования и снижения технических и коммерческих потерь электроэнергии.
В.Г. Пекелис (РУП «Белэнергосетьпроект», республика Беларусь) рассказал о трехуровневой системе нормирования потерь электроэнергии в Белорусской энергосистеме – в электрических сетях 0,4–6–10 кВ, 35–110 кВ и 220–750 кВ, а также о двух основных мероприятиях по снижению потерь на подстанциях 110 кВ и выше:
  • автоматическом режимном отключении незагруженных трансформаторов;
  • утилизации тепла мощных автотрансформаторов для обогрева производственных и бытовых помещений с использованием группового регулируемого электропривода насосов циркуляции масла и вентиляторов обдува автотрансформаторов.
А.С. Садовская (ТОО «Фирма Казэнергоналадка», Казахстан) доложила об опыте нормирования и снижения потерь электрической энергии в электрических сетях Казахстана. Технические потери электроэнергии ежемесячно рассчитываются схемотехническими методами в элементах сетей 220–110–35–10–6 кВ. В сетях 0,4 кВ расчеты потерь проводятся по потере напряжения с предварительной выборкой сетей (15–20%) один раз в три года. Для небольших предприятий расчеты выполняются для всех сетей 0,4 кВ. В сетях передающих региональных компаний Казахстана технические потери составляют в среднем 11–12% от отпуска электроэнергии в сеть с диапазоном от 7–8% до 17–18%.
Как и на прошлых семинарах, большой интерес вызвал доклад В.Я. Замулы об опыте деятельности ООО «Укрэнергоконсалтинг» по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях энергоснабжающих организаций Украины. Особенность этой работы – в комплексном подходе к решению проблемы, к учету человеческого фактора в снижении потерь, в мотивации персонала и повышении его квалификации, разработке и внедрении хорошо продуманной нормативно-методической базы снижения потерь.
Об опыте снижения коммерческих потерь электроэнергии и их локализации на основе программного комплекса LCL в электрических сетях АО «Теласи» (Грузия) рассказал З.Н. Хурцилава. В его докладе, как и во многих других, на конкретных примерах с применением программного комплекса LCL показана безусловная полезность расчета и локализации небаланса электроэнергии в электрических сетях на всех уровнях: подстанция, фидер, ТП, абонентский фидер, абонент. При этом очень важен анализ динамики этих небалансов во времени.
Очень интересный опыт организации работы по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях ОАО «Псковэнерго» в территориальных границах города Пскова был представлен в докладе С.А. Горячова, в котором рассмотрены приоритетные пути совершенствования учета электроэнергии и его защиты от несанкционированного доступа у юридических лиц, предпринимателей и у бытовых потребителей. Благодаря этой работе удалось снизить потери с 11,98% в 2001 г. до 8,05% в 2004 г. Об организации работы по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях ОАО «Новосибирскэнерго» рассказал А.В. Могиленко. В этой энергосистеме вся деятельность предприятий холдинга по снижению потерь регулярно рассматривается и анализируется комиссией под руководством технического директора. Основным внутренним нормативным документом, которым руководствуется предприятие, является ежегодно пересматриваемое и обновляемое «Положение по организации работы по определению, анализу и снижению потерь электроэнергии в ОАО «Новосибирскэнерго», его дочерних и зависимых обществах».
Оригинальные средства по снижению коммерческих потерь электроэнергии в бытовом секторе потребителей, широко используемые в ряде энергосистем, представил С.П. Порватов. Разработаны счетчики с защитой от хищения (однофазный и трехфазный) с выносным датчиком мощности, что позволило взять под контроль всю подводящую линию к абоненту начиная от опоры ВЛ 0,4 кВ. В докладе С.В. Конченкова на примере ОАО «Тверьэнерго» убедительно показано, что стратегическое направление снижения потерь – это обеспечение нормальной, соответствующей современным требованиям системы учета электроэнергии.
В совместном выступлении А.В. Кошелев (ГЦЭ Энергетика) и С.Р. Сергеев (ООО НПП «Марс-Энерго») представили возможности и опыт использования современных инструментальных средств энергоаудита для анализа и снижения потерь электроэнергии в электрических сетях. Такие средства позволяют эффективно решать задачи по снижению потерь, выходу на ОРЭМ, сертификации качества электроэнергии, оценке погрешностей измерительных комплексов, обоснованию штрафных санкций и представлению документов в арбитражных судах.
Интересную классификацию проблем, связанных со снижением коммерческих потерь электроэнергии, представил А.М. Бокман (MRK Family LTD, Израиль).
Большой интерес участников семинара вызвал доклад В.В. Воротницкого (ООО «Таврида Электрик») об опыте внедрения выносного высоковольтного учета электроэнергии в сетях 6–10 кВ для снижения коммерческих потерь электроэнергии. Такой учет позволяет:
  • организовать коммерческий учет непосредственно на границе балансовой принадлежности на стороне 10(6) кВ;
  • сократить затраты сетевых компаний на обслуживание большого количества счетчиков, установленных на стороне 0,4 кВ;
  • исключить наиболее распространенные способы хищения электроэнергии в сетях 0,4 кВ;
  • выявить факт несанкционированного потребления электрической энергии;
  • предоставить в судебные органы аргументированные доказательства выявления фактора несанкционированного потребления электрической энергии.

Срок окупаемости такого учета для одного из проектов составил всего два месяца.

Номинации и награждения

Лучшим докладом на семинаре, по отзывам большинства участников, признан доклад заместителя главного инженера ОАО «Курскэнерго» В.П. Одинцова «Об эффективности применения узлов коммерческого учета электрической энергии».
В докладе рассмотрены структурные составляющие коммерческих потерь и основные мероприятия по их снижению, в первую очередь установка узлов коммерческого учета электроэнергии (УКУЭЭ). В 2003 г. в курской энергокомпании был разработан типовой проект УКУЭЭ. В качестве изолированного ввода предусмотрено применение коаксиального кабеля. В течение 2003–2005 гг.
в ОАО «Курскэнерго» установлено 75112 узлов коммерческого учета электроэнергии. Срок окупаемости затрат на эту установку составил 1,8 года.
В номинации «Самый активный участник семинара» победил начальник службы учета ОАО «Карелэнерго» В.Я. Пьянков.
Лучшим экспонентом семинара-выставки было признано ООО «Брукс-ЛМ», представившее современные пломбировочные устройства.

Круглый стол и обсуждение докладов, прошедшие в конце семинара, показали его большую полезность для обмена опытом и получения информации по новым нормативным документам и их проектам.
Во многих выступлениях, как и в прошлые годы, была высказана озабоченность существенным отставанием нормативно-правовой базы в регулировании вопросов несанкционированного пользования электроэнергией. Также отмечена необходимость дальнейшего совершенствования методик и программ расчета нормативов потерь, разработки четких регламентов и правил взаимодействия субъектов рынка электроэнергии по расчетам и снижению потерь.
Признано целесообразным проводить семинары во ВНИИЭ ежегодно, с еще большим акцентом на обмен передовым опытом.

Заказать сборник с полными текстами докладов семинара можно на сайте «ДиалогЭлектро»: www.dialogelektro.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024