Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(39) 2006

COMPACT NS ВЫРОС НА ТЫСЯЧУ АМПЕР

Виктор Руссов, департамент маркетинга ЗАО «Шнейдер Электрик» Центр поддержки клиентов
Тел.: 8-800-200-6446 (многоканальный)
тел.: (495) 797-3232, (495) 797-4002
ru.csc@ru.schneider-electric.com

Сompact NS на токи от 630 до 1600 А

Компания Schneider Electric под торговой маркой Merlin Gerin выпускает на российский рынок серию низковольтных аппаратов.

Напомним, что предложение Schneider Electric в России в диапазоне 630–1600 А состоит из коммутационных аппаратов трех типов: Masterpact NW (800–4000 A), Masterpact NT (630–1600 A) и Compact C (800, 1000, 1250 A).
Выключатели Masterpact устанавливаются на верхнем уровне сети 0,4 кВ на стороне НН понижающих трансформаторов (при мощностях до 1000 кВА – NT; выше – NW). Это классические аппараты ввода для ГРЩ и КТП. Распределение электроэнергии второго уровня (ниже вводных аппаратов) в предложении компании обеспечивают автоматические выключатели Compact NS (80–630 А) и Compact C (800, 1000, 1250 A). Автоматические выключатели Compact NS 630-1600 A были созданы несколько лет назад на основе проекта, в ходе реализации которого на свет появились сегодня широко известные аппараты Masterpact. Если Masterpact за последние три года уже успел завоевать признание в России и в какой-то мере стать образцом для подражания (современные производители коммутационных аппаратов оценивают свои продуктовые линейки именно по аппаратам Masterpact), то Compact NS 630–1600 А выходит на российский рынок только сегодня.

Почему Compact NS 1600 А появляется в России именно сейчас?

Предложение коммутационных аппаратов Compact NS до 1600 А соответствует тенденции роста нагрузок в распределительных сетях низкого напряжения.

Сегодня наблюдается рост мощностей нагрузок второго уровня. Кроме того, в российской практике нет традиции подводить мощность высоковольтным кабелем к каждому объекту и устанавливать понижающий трансформатор в непосредственной близости от потребителя. Как следствие, задача распределения электроэнергии ложится на сеть 0,4 кВ: от неё требуется передача всё больших мощностей, а от оборудования – всё больших номиналов по току.
Современный Compact NS на токи до 1600 А представляет собой совершенное техническое решение. Специалисты Schneider Electric улучшили коммутационные свойства аппаратов, доведя рабочую отключающую способность аппаратов Compact NS 630, NS 800, NS 1000, NS 1250 до величины предельной отключающей способности (от Ics= 75%Icu до Ics= 100%Icu для типа N, от Ics= 50%Icu до Ics= 75%Icu для типа H).
В апреле завершена коммерциализация обновленной гаммы, а в мае получен новый сертификат соответствия ГОСТ. Российскому потребителю одному из первых предоставляется уникальная возможность приобрести автоматический выключатель с высокими техническими характеристиками, полученными благодаря успешной многолетней опытной эксплуатации аппаратов первого поколения.
Появление Compact NS на токи до 1600 А связано с запланированным на четвертый квартал 2006 года снятием с производства автоматических выключателей Compact С. Новая гамма призвана стать полноценной заменой старой серии.

В чем достоинства нового предложения Schneider Electric?

Важнейшее качество нового предложения компании – возможность обеспечения селективности вплоть до уровня предельной отключающей способности вышеустановленного аппарата при каскадном соединении с нижерасположенным автоматическим выключателем, обладающим меньшей предельной отключающей способностью.

Многие современные производители коммутационных аппаратов используют эффект каскадного соединения автоматических выключателей, закрепленный в стандартах МЭК 60947.2 («back-up») и ГОСТ 50030.2 («резервная защита»). При этом селективность гарантируется, как правило, лишь до значений, не превышающих предельной отключающей способности нижеустановленного аппарата. Фактически это означает, что при токах короткого замыкания выше предельной отключающей способности нижестоящего аппарата вышестоящий аппарат сможет «помочь» нижестоящему справиться с отключением тяжелого короткого замыкания, но при этом велика вероятность того, что сам аппарат отключится.
Особенность предложения Schneider Electric заключается в том, что автоматические выключатели Compact NS при каскадном соединении способны не только увеличивать отключающую способность нижерасположенных автоматических выключателей за счет использования принципа каскадного соединения, но и гарантировать при этом селективность работы защит каждого из выключателей, а значит, и надежность электроснабжения для всех непо- врежденных участков сети.

Рассмотрим достоинства нового предложения на конкретном примере

проектируемом распредщите требуется организовать питание четырнадцати отходящих присоединений номиналом от 80 до 250 А. Точный расчет токов короткого замыкания затруднителен, так как заказчик (крупное промпредприятие, ведущее строительство нового цеха) не до конца определился со схемой электроснабжения по уровню 10 кВ.

Рассмотрим достоинства нового предложения на конкретном примере. В проектируемом распределительном щите требуется организовать питание четырнадцати отходящих присоединений номиналом от 80 до 250 А. Точный расчет токов короткого замыкания затруднителен, так как заказчик (крупное промышленное предприятие, ведущее строительство нового цеха) не до конца определился со схемой электроснабжения по уровню 10 кВ. Так как предприятие имеет на своей территории собственную ТЭЦ, величина тока трехфазного металлического короткого замыкания на шинах распределительного щита может составить до 40 кА. Коэффициент спроса составляет 0,8. Заказчик требует обеспечить селективность работы автоматических выключателей и как всегда настаивает на выполнении проекта в максимально короткие сроки.
Итак, требуется выбрать аппараты с отключающей способностью не ниже 40 кА.
На вводе достаточно установить Compact NS 1250 N (номинальный ток In= 1250 A, тип N при Icu= 50 кА).
Для защиты отходящих присоединений потребуются: Compact NS 250 – 1 шт. Compact NS 100 – 6 шт.
Compact NS 160 – 3 шт. Compact NS 80 – 4 шт.
Все выключатели типа Н (Icu= 70 кА), так как при стандартном подходе аппараты типа N (Icu= 36 кА) не удовлетворяют требованию по предельной отключающей способности.
Однако анализ таблиц селективности при каскадном соединении аппаратов [1] позволяет применить аппараты с характеристикой N. При этом отключающая способность выключателей защит отходящих присоединений достигает 50 кА с сохранением селективности между ниже- и вышеустановленным аппаратами. То есть резервная защита – каскадное соединение двух аппаратов Compact NS – увеличивает в рассматриваемом примере предельную отключающую способность всех четырнадцати нижерасположенных выключателей! При этом селективность гарантирована вплоть до предельной отключающей способности Compact NS 1250 N, установленного на вводе щита.
Затраты на приобретение всех пятнадцати аппаратов с учетом таблиц селективности при каскадном соединении составят 76,2% по сравнению с вариантом, при котором выбор каждого автоматического выключателя производится по требуемой отключающей способности. Экономия достигается за счет установки более дешевых аппаратов с меньшей заявленной отключающей способностью.
Усложним ситуацию и предположим, что уже в период изготовления щита заказчик смог предоставить точные технические данные, согласно которым предельная величина тока короткого замыкания составит 52 кА. Переделывать весь проект, к счастью, не придется, так как для соответствия новым требованиям достаточно вместо Compact NS 1250 N (Icu= 50 кA) заказать Compact NS 1250 H (Icu= 70 кA). Выбранные ранее выключатели отходящих присоединений Compact NS 80–250 A при этом менять не придется – при замене вводного выключателя их отключающая способность также возрастает до 70 кА за счет каскадного соединения (и это не чудо – подробнее о технических особенностях аппаратов Compact NS в [2, 3]). Потеря селективности также исключена. Она гарантирована в этом случае вплоть до 70 кА [1].
Срыв сроков поставки из-за перезаказа вводного выключателя тоже исключен, поскольку ЗАО «Шнейдер Электрик» гарантирует поставку аппарата на большие токи в течение нескольких дней.
Отрадно сознавать, что общие расходы на приобретение пятнадцати коммутационных аппаратов возрастут всего на 5,6%, при этом увеличение себестоимости всего проекта будет минимальным (расчеты в примере произведены по тарифам ЗАО «Шнейдер Электрик», действующим в июне 2006 года).
Скептики скажут, что данный пример условен и на практике чаще приходится работать с менее жесткими требованиями по отключающей способности. При этом не подлежит оспариванию тот факт, что запас по коммутационной способности, достигнутый при сохранении селективности и с экономией средств, позволяет проектировщику избежать необходимости точных расчетов режимов короткого замыкания при выборе коммутационного оборудования ещё на стадии предварительного проектирования (при отсутствии точных данных от заказчика), а на стадии реализации – дополнительных расходов, связанных с уточнениями и изменениями технических условий (заказчик всегда прав).

Compact NS 1600 A – перспективный аппарат для российского рынка

Предложение ЗАО «Шнейдер Электрик» в России полностью удовлетворяет потребность в аппаратах распределения электроэнергии в сети 0,4 кВ, а значит, можно с уверенностью рассчитывать на успех Compact NS на токи до 1600 А на российском рынке.

К сожалению, в пределах одной публикации сложно перечислить все достоинства коммутационных аппаратов Compact NS на токи 80–1600 А. В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что данное предложение, соответствующее потребностям современного электротехнического рынка, является в своем роде уникальным среди комплексных технических решений и полностью оправданным с экономической точки зрения. Бесспорно, значимость работы проектной организации возрастает, ведь в нынешних условиях она должна не просто подбирать по основным параметрам выключатели-аналоги различных производителей, но и, используя всю свою техническую компетенцию, применять при проектировании исключительные технологические достижения каждого из представленных на рынке предложений. Такой подход полностью экономически оправдан.

Литература

1. Complementary technical information. – Schneider Electric Industries SAS, 2005. – C. 120.
С июня 2006 года информация на английском языке доступна на сайте www.schneider-electric.ru в разделе «Решения», находится в процессе перевода на русский язык.
2. Саженков А.В. Координация защит низкого напряжения // Новости ЭлектроТехники. – 2006. – № 2(38). – С. 96–99.
С июня 2006 года статья доступна на сайте www.schneider-electric.ru в разделе «Решения».
3. Координация защит низкого напряжения // Руководство по низкому напряжению № 5. – Шнейдер Электрик, 2005.
С июня 2006 года руководство доступно на сайте www.schneider-electric.ru в разделе «Решения».
4. Автоматические выключатели и выключатели-разъединители низкого напряжения Compact NS 80–1600 A: Каталог продукции.
С июня 2006 года каталог доступен на сайте www.schneider-electric.ru в разделе «Продукция – Низкое Напряжение – Compact NS».




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021