Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №4(40) 2006
ЗАВЕТАМ СИМЕНСА ВЕРНЫ?

120 лет исполнилось энергосистеме Санкт-Петербурга.
16 июля 1886 года император Александр III утвердил Устав «Общества электрического освещения 1886 года», учрежденного Карлом Сименсом, – фактически первого в стране предприятия по производству электрической энергии.
Электроэнергия к этому моменту уже прочно вошла в жизнь города, ведь ещё в 1873 г. на Одесской улице в Петербурге прошла публичная демонстрация электрической лампы накаливания для уличного освещения. Вскоре здесь появилось и первое в России заведение с электрическим светом – «Магазин дамскаго и мужескаго белья Флорана» на Большой Морской, 16, оборудованный лампами Лодыгина.
Стационарные электростанции в последние годы XIX века сооружало не только «Общество электрического освещения 1886 года», но и общество «Гелиос» из Кельна, Бельгийское анонимное общество. В 1919 г. четыре национализированные центральные электростанции Петрограда объединили в «ОГЭС» (Объединение государственных электрических станций). В 1922 г. образовался трест «Петроток», через два года его переименовали в «Электроток», а в 1932 г. на базе треста было создано РЭУ «Ленэнерго».

ЦУС: ПРИКАЗАНО СОЗДАТЬ

12–13 сентября в Красноярске состоялся семинар МРСК Сибири «Формирование оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях». Семинар был адресован руководителям и ведущим специалистам служб РЗиА, АСУ, СДТУ и ЦДС подразделений Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири. Вскоре им предстоит участвовать в процессе создания центров управления сетями (ЦУС) и перераспределения функций диспетчеризации сетей. Эти задачи должны быть выполнены в соответствии с приказом РАО ЕЭС № 68 от 30.01.2006 «Об утверждении целевой организационно-функциональной модели оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России».
Цель семинара состояла в том, чтобы познакомить представителей «Бурятэнерго», «Омскэнерго», «Томской распределительной компании», «Читаэнерго», «Хакасэнерго» и «Алтайэнерго» с основными принципами построения и требованиями к информационным системам сетевых компаний, а также с существующим арсеналом технических решений.
Производители и интеграторы представили аудитории как зарубежные продукты – PSIcontrol фирмы PSI AG и Spectrum PowerCC от Siemens, так и российские разработки: РСДУ2 (компания «ЭМА»), СК-200Х («Монитор Электрик»), «Контакт» («Системы связи и телемеханики»), КОТМИ («Энергоцентроналадка») и другие.

МЕСТО АВТОМАТИЗАЦИИ В МУЗЕЕ

Современное оборудование и новейшие технологии в области промышленной автоматизации и встраиваемых систем были представлены на выставке «ПТА-2006», которая проходила в Москве 18–20 сентября.
VI Международная специализированная выставка ПТА предложила в этом году ряд новаций. Так, впервые в её экспозиции появился раздел «Пневмо- и гидроавтоматика», а в деловой программе – форум по электронным компонентам TopElectronics.
Также впервые тематика Всероссийской конференции по АСУ ТП и встраиваемым системам была разделена по ключевым отраслям российской промышленности: энергетика, нефтегаз и транспорт. Такая структура позволила, по мнению организаторов, привлечь к работе форума максимальную целевую аудиторию и познакомить её с конкретными отраслевыми решениями.
Награды журнала «СТА» на московской выставке были вручены компании ПРОСОФТ за проект «Fastwel I/O в системе мониторинга гарантированного электроснабжения аэропорта Шереметьево-2» и компании «Шатл» за доклад «Комплексная автоматизированная система диспетчерского управления электромеханическими объектами и объектами энергоснабжения первой линии Казанского метрополитена».
Приятным дополнением к выставке ПТА-2006 стала экспозиция Московского Политехнического музея, посвященная истории автоматизации.

НА РАДОСТЬ РОСТОВСКИМ МОДНИКАМ

Открытый недавно в Ростове-на-Дону торговый центр моды «А‘Стор Плаза» потребовал нестандартных решений при реализации схемы электроснабжения.
Из-за АТС, размещенной на территории торгового комплекса, инженеры компании ADM Group, которая работала над этим проектом, были вынуждены буквально «разрезать» схему электроснабжения. В результате возникло два независимых с точки зрения энергетики объекта.
При этом необходимо было реализовать систему электроснабжения, секционированную с подстанцией АТС по напряжениям 6 и 0,4 кВ. Проектировщикам пришлось рассмотреть множество вариантов решения этой проблемы, в том числе различные схемы размещения главной трансформаторной подстанции комплекса.
Выработанная в итоге сложная система электроснабжения была реализована с применением КСО «Аврора», НКУ «Нева» и сухих трансформаторов.
В результате новый торговый центр, имеющий единую систему отопления, вентиляции и кондиционирования, интегрированный комплекс средств безопасности, автоматическую систему диспетчеризации и жизнеобеспечения, стал одним из самых заметных объектов коммерческой недвижимости последнего времени.

ОСТРОВУ ПОМОГАЮТ ПОКРОВИТЕЛИ

Энергодефицит, в условиях которого уже несколько десятилетий существует Валаам, в ближайшее время будет преодолен.
Сначала, в последних числах сентября этого года, будет запущена в работу дизельная электростанция Cummins С70D5, которую Валаамский монастырь получил в дар от петербургской компании «НГ-Энерго». Эту небольшую по размерам ДЭС мощностью 50 кВт можно использовать для энергоснабжения любого из объектов: храма, скита, гостиницы, фермы и т.д. Кроме того, на монастырском грузовом судне – плашкоуте её несложно доставить на любой из островов Валаамского архипелага, где необходима электроэнергия для реставрационных или хозяйственных работ.
Затем, предположительно уже в ноябре 2006 года, начнут работать два дизель-генератора общей мощностью 1 МВт на ДЭС, которую ОАО «ТГК-1» сооружает взамен старой, снабжавшей островитян энергией с 50-х годов прошлого века (110 млн руб. в её строительство в равных долях вкладывают правительство Карелии за счет средств, выделенных из федерального бюджета, и ТГК-1).
Наконец, к октябрю 2007 года заработают все четыре дизель-генератора и новая ДЭС будет запущена на полную мощность – 2 МВт. Кроме самой станции, на острове предстоит создать также инфраструктуру для её полноценной работы, в т.ч. построить новый причал и склад для хранения топлива.
В дальнейшем для обеспечения острова Валаам электроэнергией планируется использовать подводный кабель. Санкт-петербургский институт «СевЗапНТЦ» по договору с компанией «Карелэнерго» уже выполнил технико-экономическое обоснование прокладки кабеля 35 кВ по дну Ладожского озера от города Питкяранта. Суммарные капиталовложения в строительство электросетевых объектов для внешнего электроснабжения острова оцениваются в 1,42 млрд рублей. Эти работы предполагается финансировать в рамках федеральной программы «Культура России». На осуществление проекта потребуется 2–3 года.
/ Частично использована информация gov.karelia.ru /

МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ИНДИКАТОРА

Фирма «Механотроника» приступила к серийному производству шкафов релейной защиты, автоматики, управления и сигнализации подстанционного оборудования.
Гамма шкафов создана на единой конструктивно-аппаратной платформе и предназначена для сетей и электроустановок напряжением 35–220 кВ.
В сообщении компании подчеркивается, что эти изделия обладают расширенными информационными возможностями, т.к. оснащены панельными промышленными компьютерами с сенсорным управлением. Такое решение позволило устанавливать в шкафы терминалы РЗА без индивидуальных пультов с жидкокристаллическими индикаторами.

МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА МУНИЦИПАЛАМ КО ДВОРУ

12–14 СЕНТЯБРЯ В Г. ГОЛИЦЫНО (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) РАБОТАЛА II ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ТЭЦ. ЭКОНОМИКА МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИЙ. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ».
Организаторы (НП «Российское Теплоснабжение» и Департамент ЖКХ Минрегионразвития РФ) обозначили цель проведения встречи, как «содействие формированию оптимальной инфраструктуры теплоснабжения с созданием собственных малых генерирующих мощностей», которые должны стать равноправными участниками рынка тепло- и электроэнергетических ресурсов.
Участники конференции обсудили практику привлечения инвестиций в проектирование, строительство и реконструкцию малых и средних ТЭЦ разных типов, методы оценки эффективности объектов малой энергетики, концепцию и обоснование загрузок оборудования, стратегию поведения субъектов малой энергетики при вхождении в оптовый рынок энергии и мощности (ОРЭМ), согласование и практику выдачи мощности в электрическую сеть общего назначения, строительство под ключ установок с использованием возобновляемых источников энергии. Организаторы обещают, что материалы конференции в ближайшее время будут размещены на сайте Некоммерческого Партнерства «Российское Теплоснабжение».

ДЛЯ АНГЛИЙСКИХ РОЗЕТОК МЕСТО НАЙДЕТСЯ…

Ситуация на рынке электроустановочных изделий (ЭУИ) благоприятна для продвижения продукции новых игроков – к такому выводу пришла компания Trale.
Заключение основано на результатах исследования «Рынок электроустановочных изделий в Москве», проведенного столичным агентством Discovery Research Group по заказу московского представительства британской Trale Ltd. Эта электротехническая компания была создана более 10 лет назад для продвижения на рынок России и СНГ продукции трех заводов Великобритании, в т.ч. MK Electric, который выпускает электроустановочные изделия (российским покупателям он более известен как производитель кабельных коробов).
Исследование выявило, что для заказчика наиболее важен дизайн электроустановочного изделия и его гармоничное сочетание с дизайном интерьера. Так как в оформлении современных помещений широко применяются металл, стекло и дерево, компания надеется, что розетки и выключатели MK Electric, выполненные с применением различных металлов, будут пользоваться спросом и планирует уже осенью начать их продажи. Как показал опрос представителей дизайнерских бюро, этот бренд оказался знаком половине респондентов, а наиболее известной торговой маркой в области ЭУИ, по сообщению заказчика исследования, сегодня является Legrand, за которой следуют GIRA, Eljo, Elso и Bticino.
В ценовом отношении на рынке ЭУИ традиционно лидируют бюджетные серии. По данным, полученным Discovery Research Group, 43% в объеме продаж приходятся на изделия не дороже 145 руб., 37% на продукцию стоимостью от 146 до 599 руб., остальные покупки совершаются в высшем ценовом сегменте (изделия дороже 600 руб.).

…А ДЛЯ ГАТЧИНСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ?

«Лексел Электроматериалы» – петербургская компания группы Schneider Electric – расширяет производство и намерена к началу 2008 года построить ещё один завод электроустановочных изделий.
12 сентября межведомственная комиссия при правительстве Ленинградской области согласовала размещение нового электротехнического производства на территории Гатчинского района.
Предприятие, в создание которого будет инвестировано более 12 млн евро, уже в начале 2008 г. приступит к выпуску продукции в бюджетном ценовом сегменте: розеток, выключателей и монтажных коробок. На новых мощностях компания планирует производить в общей сложности до 20 млн изделий в год.
Руководство «Лексел Электроматериалы» оценивает нынешний объем российского рынка электроустановочных изделий в 180 млн евро и прогнозирует его рост до 300 млн евро к 2010 году.
/ По материалам www.dp.ru; www.vedomosti.ru /

ЗУБРЫ УСТУПАЮТ ДОРОГУ

13 сентября 2006 года Совет директоров ОАО «Завод электроники и механики» (ЗЭиМ) назначил А.Э. Бабаджаняна на должность генерального директора компании, освободив от неё С.И. Ляпунова.
Это предприятие – часть холдинга РУСЭЛ (Русская Электротехника), в который, кроме ЗЭиМа, входят также компании ВНИИР, ВНИИР Марин, Энергопром-Инжиниринг, Волжский Электрощит, АБС ЭПИ-Сахалин и ИЦ Бреслер. В свою очередь сама Русская Электротехника является «дочкой» международной компании ABS Holdings.
Армен Бабаджанян (1977 г.р.) имеет степень бакалавра в области международного менеджмента (Амстердамская школа бизнеса) и в области международного бизнеса и финансов (Школа бизнеса Плимутского университета). В 1999 г. он работал менеджером по продажам в отделе контрольно-измерительных приборов компании «АББ Автоматизация», в 2000 г. стал руководителем отдела электроприводов.
В настоящее время Бабаджанян занимает пост вице-президента ABS Holdings и является генеральным директором не только ЗЭиМ, но и АБС ЭПИ-Сахалин.

ИВАНОВО-ПОДОЛЬСКИЙ ТАНДЕМ

Подольский завод «Трансформер» (Группа компаний «Хайтек») расширяет сотрудничество с Ивановским государственным энергетическим университетом.
По заданию предприятия в ИГЭУ ведется работа над увеличением диапазона рабочих температур сухих трансформаторов, разрабатывается математическая модель гофробака масляного трансформатора. (В последнем случае виртуальные эксперименты позволят увидеть, какие нагрузки выдержит реальный гофробак, насколько он деформируется в случае, скажем, виткового замыкания).
Кроме того, выпускникам университета – молодым специалистам завода была поручена разработка масляных трансформаторов мощностью 250 и 630 кВА класса «Мегаполис». Такие ТМГ должны быть адаптированы к работе в условиях плохой вентиляции, устойчивы к высоким нагрузкам и перепадам напряжения. Новую продукцию, судя по пресс-релизу компании, планируется запустить в серийное производство уже с января 2007 года.
14 сентября на предприятии, в присутствии преподавателей Ивановского государственного энергетического университета, состоялась публичная защита конструкторских проектов.

СИП ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

«Севкабель-Холдинг» приступил к выполнению первого этапа инвестиционной программы развития завода «Агрокабель», 77,62% акций которого приобрел весной нынешнего года.
В середине августа на заводе, расположенном в городе Окуловка Новгородской области, началось строительство цеха по производству СИП и неизолированных проводов для воздушных линий.
На новых площадях планируется установить три машины для скрутки токопроводящих жил проводов и кабелей, станок для волочения алюминиевой проволоки, экструзионную линию.
Ввести в строй новое оборудование намечено в июне 2007 года. Инвестиции в первый этап программы составят 200 млн руб.

ЗАДАЧИ ЛИЦЕНЗИАТА: СОБРАТЬ И ОБСЛУЖИТЬ

В сентябре 2006 года отгружена заказчикам первая партия комплектных электроприводов для управления погружными насосами, собранных компанией СПИК СЗМА по лицензии Toshiba International Corporation (TIC).
На предприятии (ОАО «Специализированная инжиниринговая компания Севзапмонтажавтоматика») налажен выпуск регулируемых комплектных электроприводов на базе преобразователей частоты последних моделей, изготовленных Toshiba International Corporation.
26 октября в рамках семинара Toshiba в Петербурге, состоится торжественное открытие этого производства – первого лицензионного производства электротехнического оборудования Toshiba в России. В 2007 г. на его основе планируется организовать сертифицированные сервисный и учебный центры.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ГОСПОДА, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

C 1 октября 2006 г. в Москве вводятся тарифы на технологическое присоединение потребителей к распределительным электрическим сетям «Московской городской электросетевой компании» (МГЭсК).
Плата за присоединение будет составлять: на низком напряжении – 45097,97 руб./кВт, на напряжении 6–20 кВ – 39218,97 руб./кВт. Физические лица за присоединение мощностью не более 15 кВт заплатят 5,5 МРОТ.
МГЭсК (бывшая «Московская кабельная сеть») рассчитывает, что плата за присоединение станет дополнительным источником финансирования программы развития и реконструкции электросетевого комплекса. В её планах – строительство более 1000 км и реконструкция свыше 900 км КЛ и ВЛ на напряжение до 10 кВ, введение 250 новых и переоборудование не менее 300 перегруженных подстанций суммарной мощностью свыше 540 МВА.
В текущем году компания предполагает инвестировать в модернизацию энергохозяйства 2,3 млрд руб., хотя полная потребность в финансировании– более 5 млрд. В такой ситуации она заинтересована в снижении издержек на эксплуатацию оборудования. Например, в качестве РУ 6–10 кВ МГЭсК готова использовать КСО 200-й серии. В частности, главный инженер МГЭсК С.Н. Тодирка согласовал применение в московских электросетях КСО-298 MSM «Волжанка» (Самарский трансформатор) и КСО-298 MSi (МЭЛ). Эти модели с вакуумными выкатными выключателями недавно выведены на рынок. В их конструкциях предусмотрены изолированные отсеки и встроенные механические блокировки.

СПЕЦ-SCADA ДЛЯ РЫНКА НОВОЙ ФОРМАЦИИ

Siemens по заказу «СО – ЦДУ ЕЭС» поставит новый управляющий комплекс для российской сети сверхвысокого напряжения (220 и 500 кВ).
В целом комплекс состоит из системы управления энергией для центрального пункта, находящегося в Москве, и семи систем для межрегиональных пунктов управления по всей России (два из них будут сконфигурированы как дублирующие для центрального). Новые системы призваны повысить отказоустойчивость всех установок, снизить общие потери в сети и оптимизировать распределение нагрузки на электростанции.
Управляющая техника основана на архитектуре Advanced-PowerCC, имеет необходимые функции (SCADA/EMS/EMM) для контроля в реальном времени всей сети, всех интерфейсов и программ для обмена данными с организацией, контролирующей систему торговли электроэнергией, а также с остальными участниками рынка.
Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2008 года. Стоимость заказа составляет около 80 млн евро (проект финансируется за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития).

ИНФРАСТРУКТУРА В СКЛАДЧИНУ

Завершился совместный проект «Свердловэнерго» и Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по созданию инфраструктуры для электроснабжения нового электросталеплавильного комплекса метзавода им. А.К. Серова.
6 сентября были введены в действие: новый переключательный пункт 220 кВ «Сосьва», ВЛ 220 кВ «Сосьва-Электросталь» и подстанция 220/35 кВ «Электросталь». Рабочий проект выполнен ЗАО «Тяжпромэлектромет» (генеральный проектировщик) и институтом «Уралэнергосетьпроект».
ПП 220 кВ «Сосьва» был построен за 9 месяцев (генподрядчик «Компания ЭМК-Инжиниринг»), инвестиции «Свердловэнерго» составили более 350 млн руб.
Строительство ВЛ и ПС «Электросталь» велось за счет УГМК, которая выделила на эти объекты 216 млн руб. Длина ВЛ 220 кВ – около 7 км, трасса проходит практически в городской черте Серова (36 пересечений, в т.ч. 4 раза пересекается железная дорога).
Подстанция 220/35 кВ снабжена СТК 35 – первым в России статическим тиристорным компенсатором. Его проектирование, монтаж и наладку выполнил «Тяжпромэлектромет» – генеральный подрядчик строительства воздушной линии и ПС «Электросталь».

ЗА РУБЕЖОМ

БАНГАЛОРУ ДОБАВЯТ 500 МВТ

Индийская корпорация Powergrid (PGCIL) увеличит мощность высоковольтной ЛЭП постоянного тока, которая соединяет электростанцию Talcher с промышленным регионом вокруг Бангалора.
Эта ЛЭП длиной 1450 километров была выполнена Siemens PTD и введена в работу в 2003 году. В настоящее время пропускная способность линии – 2000 МВт, после модернизации она возрастет до 2500 МВт. Таким образом PGCIL планирует удовлетворить растущую потребность в электроэнергии в районе Бангалора. Стоимость проекта составляет примерно 14 млн евро. На его реализацию понадобится 15 месяцев.
Чтобы увеличить мощность электропередачи, Siemens применит нетрадиционное решение – систему Relative Aging Indication and Load Factor Limitation (RAI&LFL), которая позволит более эффективно использовать перегрузочные способности существующего оборудования без установки дополнительных тиристоров.
Первая часть системы – индикатор относительного старения (RAI) – моделирует тепловые характеристики силовых трансформаторов и сглаживающих реакторов, гарантируя запланированный срок службы элементов, несмотря на увеличение нагрузки. Вторая часть – ограничитель нагрузки (LFL) – вычисляет максимально возможную нагрузку, учитывая температуру масла, окружающей среды и работоспособность охлаждающих устройств. Всё это позволяет передавать мощность от 2000 до 2500 МВт при напряжении постоянного тока ± 500 кВ в течение длительного периода. В результате мощность передачи повышается без замены выпрямительно-инверторного оборудования. /tdworld.com/

ВЫКЛЮЧАЙТЕ ТЕЛЕВИЗОР

К 2010 году бытовая электроника в Великобритании будет потреблять в два раза больше электроэнергии, чем в настоящее время.
В 70-х годах в типичном британском доме было только 17 бытовых электроприборов. 30 лет спустя их число увеличилось более чем в два раза из-за появления компьютеров, игровых приставок типа PlayStation и пр. Компания Energy Saving Trust призывает принять меры, которые помогут сдержать потребление газа и электричества: ввести минимальные стандарты для расхода резервного питания, более жесткие стандарты для энергоэффективных бытовых приборов, налог на неэффективные продукты и даже запретить те, которые потребляют слишком много электроэнергии.
/www.iee.org/

ИХТИОЛОГИ И ОРНИТОЛОГИ НЕ ВОЗРАЖАЮТ

В Великобритании готовится публичное обсуждение Wave Hub – нового проекта по использованию энергии морских волн.
Проект стоимостью 15 млн фунтов стерлингов заключается в создании электростанции, которая использует энергию волн и связана с национальной энергосистемой подводным кабелем. Управлять гидрогенераторами будет Центр исследования волн. Его построят в 10 милях к северу от города Hayle (Cornwall). Проект позволит провести масштабные испытания нового гидроэнергетического оборудования.
Агентство развития Юго-Западного региона Англии (South West of England RDA) обратилось к правительству с просьбой разрешить реализацию Wave Hub. Разработчики заверяют, что подробно рассмотрели все экологические аспекты: потенциальные воздействия на морскую жизнь, включая действие электромагнитных полей на китовых акул, на рыбную промышленность и птиц и т.д. Исследования показали, что проект окажет очень незначительное воздействие на окружающую среду.
Ожидается, что Wave Hub сможет произвести достаточно электроэнергии для электроснабжения 7500 домов, что составляет 3% потребностей Корнуолла.
/download.southwestrda.org.uk/

КОММУНАЛЬЩИКАМ НУЖНА ЯСНОСТЬ

Комиссия по коммунальному хозяйству штата Висконсин (США) утвердила комментарии к федеральным правилам энергетического регулирования.
Электрические сети Висконсина работают на региональном внутреннем рынке через Независимого оператора передающей сети Среднего Запада (MISO). Еще до начала работы нового регионального внутреннего энергорынка была проведена оценка его выгод и гарантий для штата: налогоплательщику нужно четко видеть пользу от участия в региональном рынке, однако полученные данные пока недостаточно ясно её демонстрируют.
Комиссия также рекомендовала включить в сообщение анализ увеличения затрат на финансирование основных энергетических проектов. Так, Висконсин и Айова приняли уставы, которые допускают новые механизмы финансирования строительства энергоинфраструктуры. В дополнение к финансированию за счет составляющей в тарифе, в этих штатах используется лизинг энергооборудования и альтернативная форма финансирования, при которой тариф для инвестора фиксируется на весь период жизни проекта.
/tdworld.com/

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПРИРОДА

Летние грозы стали причиной временного отключения 49 тысяч клиентов Baltimore Gas and Electric Company (BGE) в праздник – День Независимости.
Большинство отключений электроэнергии было вызвано падением деревьев на линии электропередачи. Работы по восстановлению сосредоточились в самых сложных зонах повреждений в Энн Арюндэль, Балтиморе, Кэрролле и лесистых областях округа Принц Джордж.
Департамент передачи и распределения электроэнергии BGE сообщил, что бригады «работали весь выходной и к утру следующего дня восстановили энергоснабжение большей части клиентов».
/tdworld.com/

НЕ ПУГАЙТЕ ЗРЯ ПАЛАТУ

Комитет промышленности и торговли палаты общин Британии обвинил министров в том, что попытка дать «полную и надлежащую оценку» будущей потребности в энергии провалилась.
Это заявление было сделано накануне публикации подготовленного правительством обзора энергетической отрасли. По информации The Observer, в нем говорится, что в удовлетворении будущих энергопотребностей Британии атомная энергетика должна играть роль наряду с альтернативными источниками энергии, такими, как солнце и ветер.
Утверждается, что без атомной энергетики к 2020 году 55% потребностей страны будет зависеть от поставок газа, причем 90% необходимого объема газа будет приходиться на импорт из потенциально нестабильных регионов – Ближнего Востока, Центральной Азии и России.
Из-за угрозы закрытия старых атомных и угольных электростанций, к 2020 году необходимо будет построить 25 ГВт новых мощностей, что составляет 30% от текущей мощности. В документе цитируется сообщение о том, что Департамент промышленности и торговли рассматривает вопрос о строительстве шести современных атомных электростанций мощностью 1,6 ГВт каждая.
В то же время в обзоре предлагается повысить количество электроэнергии, производимой с помощью альтернативных источников, от 4 до 20%, поддерживая развитие технологий, например, ветроэлектростанций, которые в настоящее время нерентабельны.
В свою очередь Комитет промышленности и торговли утверждает, что грозящий энергетический кризис, возможно, не настолько значителен, каким его воспринимает Правительство. /www.iee.org/

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2006

Атомная энергетика и электротехника.
Энергетическое машиностроение

Международная специализированная выставка
10-12 октября 2006
Москва

Организатор: ООО «Инконэкс»
/ www.inconex.ru /
Направления:
Атомные электростанции: материалы и оборудование, монтаж, контроль и измерения, обеспечение безопасности и т.д. Электрогенераторы, электроприводы, электродвигатели, трансформаторы, преобразователи, электрооборудование для производства, передачи электроэнергии, силовая электроника, высоковольтное оборудование, НКУ, кабели и провода, ЭУИ, электроизоляция, устройства РЗА, оборудование для производства и испытания электрических машин и аппаратов, оборудование и инструмент для производства электротехнической продукции, котельное оборудование, турбины, насосы, компрессоры, дизели.

СИБПОЛИТЕХ-2006

Международная промышленная выставка
24-26 октября 2006
Новосибирск
Организатор: ВЦ «Сибирская ярмарка»
/ www.sibfair.ru /
Направления:
Электрические машины, средства и системы управления, приводы, измерительная, регулировочная и управляющая техника, устройства управления, электрогенераторы, электродвигатели, электроизоляция, трансформаторы, ЭУИ, электроизмерительное оборудование, химические источники тока, светотехника, АСУ ТП, АИИС КУЭ, промышленные компьютеры и сети, производство и распределение электроэнергии, нетрадиционная энергетика, изоляционные материалы, приборы учета электроэнергии, промвентиляция.

ПРОМЭНЕРГО

2-я специализированная выставка
31 октября–2 ноября 2006
Челябинск

Организатор: РВЦ «Южуралэкспо»
/ www.expoural.ru / Направления:
Производство и передача электроэнергии, системы электроснабжения промпредприятий и ЖКХ, электроприводы, автоматика, телемеханика, РЗА, системы учета энергии, нетрадиционная энергетика, энергоаудит, охрана труда в энергетике.
Одновременно будут проходить выставки «Промавтоматика», «Технохимия. Защита от коррозии», «Инструментальное хозяйство».

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА-2006

Межрегиональная специализированная выставка
31 октября–2 ноября 2006
Волгоград
Организатор: ВЦ «Царицынская ярмарка»
/ www.zarexpo.ru /
Направления:
Теплоэнергетическое хозяйство, водоснабжение и канализация, жилищное хозяйство, экологическая безопасность. Электротехника: кабельно-проводниковая продукция; силовая электроника, системы автоматизации, трансформаторы; электрооборудование для производства и передачи энергии; электроизоляционные материалы; электробезопасность; спецодежда и средства индивидуальной защиты; высоковольтное и низковольтное оборудование и аппаратура; бытовая электротехника. Муниципальные программы энергосбережения 2005–2006 года.

ПАВЛОДАР: СТРОИТЕЛЬСТВО. ЭНЕРГЕТИКА. ЖКХ

Межрегиональная специализированная выставка
15–17 ноября 2006
Павлодар. Казахстан

Организатор: СибЭкспоСервис-Н
/ www.ses.net.ru /
Направления:
Строительные и отделочные материалы и технологии, строительная и дорожная техника, инструменты, спецодежда и средства защиты, дизайн интерьеров. Энергоснабжение. Газо-, тепло- и водоснабжение. Энергосберегающие технологии и материалы, приборы учета тепла, света и воды.

ЭЛЕКТРО–2007.
Электротехника и энергетика

9-я специализированная электротехническая выставка
14–16 февраля 2007
Ростов-на-Дону

Организатор: ВФ «Экспо-Дон»
/ www.expo-don.pp.ru /
Направления: Электротехника и энергетика: электротехническое оборудование и технологии, изделия, материалы, электроинструмент, оборудование для производства, преобразования, распределения и передачи энергии. Электроника и приборостроение: приборы и оборудование, изделия и материалы, КИП и средства автоматизации. Кабели и провода: кабельная и проводная продукция, изделия и материалы, СКС, волоконно-оптические линии связи. Светотехника: осветительные приборы и оборудование.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025