Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(40) 2006
ОАО
«Товарковский Завод
Высоковольтной Арматуры»

Владимир Величкин,
генеральный директор
ОАО «ТЗВА»


Товарковский завод высоковольтной арматуры более 30 лет известен как ведущий производитель и поставщик линейной и подстанционной арматуры. Его продукция хорошо знакома специалистам энергосистем и энергокомпаний. Предприятие, в номенклатуре которого сегодня более 500 наименований изделий, не только продолжает работать над ранее освоенными моделями, но и постоянно внедряет в производство новые (фото 1). Вся арматура ТЗВА проходит электрические и механические испытания в соответствии с ГОСТ Р 51155-98, а совершенствование технологий и применение современных материалов помогают существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции. В итоге, оценив сочетание цены арматуры и её качества, многие заказчики останавливаются на продукции именно нашего завода.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО – ПОСТОЯННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ТЗВА


301822, Тульская обл., Богородицкий р-н, пос. Товарковский, ул. Кирова, 9. Тел.: (48761) 9-10-84, 9-10-86, po@armatzwa.ru, www.armatzwa.ru


Аппаратные зажимы – сфера особого внимания

Для получения рабочей контактной поверхности алюминиевой лапки аппаратных зажимов существует целый ряд технологий. Результаты многолетней работы ТЗВА показывают, что метод холодной сварки с медной пластиной и гальванический способ покрытия медью дают стойкую поверхность, которая обеспечивает надежный электрический контакт.

Холодная сварка – сложный процесс образования разъемного соединения алюминия с медью толщиной 1 мм. Высокое качество сварного соединения достигается только при строгом соблюдении требований технологического процесса. Зажимы перед сваркой предварительно обезжириваются, травятся, осветляются, анодируются. Медные пластины перед сваркой проходят травление, пассивирование. Холодная сварка производится на специальном оборудовании и оснастке с универсальной рабочей поверхностью, с усилием не менее 1000 кг/см2, глубина отпечатков – 0,3 мм. В настоящий момент по технологии холодной сварки выпускаются:
- все виды аппаратных зажимов типов А1А, А2А, А4А, 2А2А, 2А4А, 2А6А, 3А2А, 3А4А, А2АП, А4АП, А6АП, 2А6АП, 2А4АП, 3А2АП, 4А6АП, 6А6ПА, 5А2АП (фото 2);
- ответвительные зажимы ОА-10/600-2, ОАП 500/640, АОА (фото 3); - соединительные зажимы ПП, ППТ, ППР, ПАС (фото 4).
Зажимы прошли всесторонние электрические испытания в филиале ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – «Фирма ОРГРЭС». За весь период выпуска аппаратных зажимов методом холодной сварки завод не получал нареканий со стороны заказчиков. В 2004 году аппаратные зажимы А1А-35/240-1, А2А-16/240-2, А4А-70/240-2 производства ОАО «ТЗВА» вошли в число 100 лучших товаров России.

Гальваническое никелирование и меднение (изобретение, авторское свидетельство № 1669019, ТУ 34.13.11438-89) – достаточно надежный метод получения медной контактной поверхности аппаратных зажимов типа А1А, А2А, А4А-70Г-1, А4А-95Г-1 (фото 5). Только жесткое соблюдение технологии позволяет получать покрытие, обеспечивающее необходимые параметры (фото 6). На единую алюминиевую заготовку гальваническим способом наносится слой меди, образуя токопроводящую поверхность. Поскольку разница потенциалов Cu и Al значительная, между поверхностью алюминия и покрывающим его гальваническим слоем меди вводят двойной слой контактного и гальванического никеля для создания промежуточного потенциала. Предварительно очищенную поверхность покрывают хлористым никелем в кислотной среде. После промывки её повторно покрывают гальваническим способом в растворе NiSO4 и NiCl2 до образования слоя никеля толщиной 24–30 мкм, на который затем наносят слой меди толщиной не менее 18 мкм (фото 7, 8). Такой способ увеличивает срок службы зажимов за счет повышения их коррозийной стойкости и механической прочности, а также снижает переходное сопротивление благодаря плотному контакту металла-основы с металлом-покрытием.

Неприемлемой технологией для ТЗВА является способ напыления медью контактных частей аппаратных зажимов. Еще в 80-х годах прошлого века Товарковский завод совместно с ВПО «Электросетьизоляция» и московским отделом СКТБ работал над этим методом. Исследования показали, что медные частицы вдавливаются, не разрушая окиси металлов, поэтому происходит отслоение контактной части. Такое покрытие не позволяет зачищать контактную поверхность металлическими щетками, а толщина слоя от 40 до 400 мкм не обеспечивает качественный электрический контакт. Поэтому аппаратные зажимы, изготовленные методом холодной деформации, недолговечны: при прохождении электрического тока контактная лапка внутри значительно нагревается из-за сопротивления на границах слоев металлов, что приводит к её быстрому разрушению и авариям на линии.

ТЗВА – добросовестный производитель – обеспокоен тем, что на рынок поступает арматура, не гарантирующая надежную и безопасную работу: с демонтируемых линий электропередачи, из складских остатков прошлого века, а также изделия, которые не отвечают элементарным требованиям ТУ и выпускаются некоторыми фирмами с нарушением допустимых условий эксплуатации электроустановок. Приобретая продукцию непосредственно у производителя – Товарковского завода высоковольтной арматуры, заказчики не только гарантированно получают качественные изделия, но и способствуют вытеснению с российского рынка изделий некондиционных, угрожающих надежности энергоснабжения.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024