Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(41) 2006

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕРЕВЯННЫМ ОПОРАМ ФОРМИРУЕТ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ОАО «Московская городская электросетевая компания» Стандарт СТО 76476871-001-2006 Стойки деревянные консервированные для воздушных линий электропередачи напряжением 0,38–10 кВ и линий связи

Практически все специалисты по эксплуатации воздушных линий электропередачи 0,4–10 кВ соглашаются с тем, что у качественно пропитанных деревянных опор есть ряд преимуществ над железобетонными и металлическими. В частности, Департамент электрических сетей РАО ЕЭС в 2001 году рекомендовал «массовое применение деревянных опор нового поколения» на ВЛ 0,4–10 кВ. При этом именно качество пропитки, определяющее срок службы такой опоры, и вызывает больше всего сомнений, вопросов и нареканий (подробнее см. «Новости ЭлектроТехники» № 4(22), 5(23) и 6(24) 2003, www.news.elteh.ru).
Тем не менее деревянные опоры (стойки) всё активнее применяются на российских ВЛ, а для того чтобы закупать продукцию, в качестве которой можно не сомневаться, энергокомпании изучают технологии пропитки и организацию производства у потенциальных поставщиков опор (так поступила Московская областная электросетевая компания).
Московская городская электросетевая компания пошла ещё дальше и с 1 июня 2006 г. ввела в действие собственный стандарт на такие опоры. Первый в стране стандарт на деревянные опоры, принятый электросетевым предприятием, представляет Николай Гри- горьевич Бирюков, разработчик этого документа.
Кроме нового стандарта, в этой рубрике размещена также информация об антисептиках для пропитки опор, подготовленная сотрудниками Сенежской научно-производственной лаборатории защиты древесины. Этот материал поможет глубже вникнуть в технологию производства деревянных опор и более основательно подойти к выбору поставщика.

Николай Бирюков, ведущий специалист службы ремонта и эксплуатации воздушных электрических сетей ОАО «Московская городская электросетевая компания»:
– Сегодня в России строятся новые и модернизируются старые деревопропиточные заводы. Однако, несмотря на положительные сдвиги в области производства деревянных опор для ВЛ, риск получить неудовлетворительно пропитанные опоры всё же остается. Тем более, что опоры для ВЛ 0,4–10 кВ не подлежат обязательной сертификации.
Чтобы оградить себя от некачественной продукции и обеспечить надежное электроснабжение потребителей, ОАО «Московская городская электросетевая компания» разработала стандарт организации СТО 76476871-001-2006 «Стойки деревянные консервированные для воздушных линий электропередачи напряжением 0,38–10 кВ и линий связи. Общие технические условия».
Документ разрабатывался нашей компанией при активном участии ФГУП «Сенежская научно-производственная лаборатория защиты древесины» и ОАО «Рязанский шпалопропиточный завод». Надеемся, что совместно мы смогли учесть все нюансы, позволяющие выпускать деревянные опоры, отвечающие современным требованиям эксплуатации.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервированные деревянные стойки для воздушных линий электропередачи напряжением 0,38–10 кВ, линий связи и деталей для них (в дальнейшем – стойки), и предназначенные для эксплуатации в условиях XII и XIII классов службы по ГОСТ 20022.0-93.
В качестве защитных средств от биологического разрушения опор могут применяться как водорастворимые антисептики, так и препараты на масляной основе, разрешенные к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ и обеспечивающие средний срок службы древесины опор, установленных непосредственно в грунт, без дополнительной обработки антисептиками в период эксплуатации 40–45 лет.
Стойки предназначаются для их установки непосредственно в грунт с почвенной влагой и загрязнениями органического характера с умеренным (3-й степени) вымыванием защитных средств.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ 20022.0-93. Защита древесины. Параметры защищенности.
  • ГОСТ 20022.5-93. Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами под давлением.
  • ГОСТ Р50240-92. Защита древесины. Автоклавная пропитка водорастворимыми защитными средствами под давлением.
  • ГОСТ 20022.1-90. Защита древесины. Термины и определения. Технологические процессы пропитки древесины на шпалопропиточных заводах МПС России.
  • ГОСТ Р50240-92. Защита древесины. Способ совмещенной сушки-пропитки.
  • ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  • ГОСТ 22352-77. Установление и исчисление гарантийных сроков в стандартах и технических условиях. Общее положение.
  • ГОСТ 9463-88. Лесоматериалы круглых пород. Технические условия.
  • ГОСТ 20022.2-80. Защита древесины. Классификация.
  • ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения.

3. Общие технические требования

3.1. Стойки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 20022.0-93.
3.2. Основные параметры и характеристики.
3.2.1. Лесоматериалы для изготовления стоек должны поставляться в соответствии с требованиями ГОСТ 9463-88, чертежами на стойки и детали к ним согласно приложению к настоящему стандарту, типовыми конструкциями опор воздушных линий электропередачи и линий связи. Типовые конструкции разрабатываются АО «РОСЭП» (Акционерное общество открытого типа по проектированию сетевых и энергетических объектов). По своим размерам бревна после их окорки и пропитки должны обеспечивать надежную и безопасную эксплуатацию опор с использованием когтей по дереву № 1 для стоек для ВЛ 0,38 кВ и когтей № 2 для стоек для ВЛ 10 кВ. Допускается изготовление стоек с учетом требований заказчика, согласованных с изготовителем.

3.2.2. Предусмотреть изготовление стоек и деталей для них:
  • стойки для одностоечных опор ВЛ 0,38 кВ;
  • подкосы для стоек ВЛ 0,38 кВ;
  • стойки для одностоечных опор ВЛ 10 кВ для населенной местности;
  • стойки для одностоечных опор ВЛ 10 кВ для ненаселенной местности;
  • детали для А-образных опор ВЛ 10 кВ (в том числе надземные и подземные ригели для них);
  • детали А-образных опор ВЛ 10 кВ для выносных разъединителей (в том числе надземные и подземные ригели для них);
  • детали для трехстоечных опор ВЛ 10 кВ (в том числе надземные и подземные ригели для них);
  • стойки для опор линий связи (по чертежам заказчиков);
  • приставки (по чертежам заказчиков);
  • детали для мачтовых трансформаторных подстанций для напряжения 10/0,38 кВ мощностью до 250 кВА.
3.2.3. Для защиты верхнего торца опор от биологического разрушения предприятием-изготовителем стоек должны поставляться защитные колпаки из оцинкованной стали толщиной 0,8–1,0 мм или полимерного материала, стойкого к воздействию солнечной радиации. Срок службы колпаков должен равняться сроку службы опор.
3.2.4. Для изготовления стоек должны применяться хвойные породы древесины: сосна, лиственница. 3.2.5. Заготовка бревен древесины должна производиться, как правило, в декабре–марте месяцах и подвергаться атмосферной сушке в режиме антисептирования до влажности не более 25%.
3.2.6. Механическая обработка бревен для стоек должна проводиться (в основном) с помощью окорочных станков. Сверление отверстий для крюков и болтов для сборки А-образных и трехстоечных опор, деталей для МТП должно производиться до пропитки антисептиками при любой влажности.
3.2.7. Толщина снятия древесины бревна для стоек при удалении луба не должна превышать 5 мм (для сохранения большей ширины заболоневой части бревна).
3.2.8. Допускается кривизна (выпуклость, стрела прогиба) за пределы размера основного радиуса в данном сечении стойки относительно её осевой линии не более 8 см на отрезке стойки длиной 1 м. Количество выпуклостей может быть не более двух на всей длине стойки. 3.2.9. Стойки для опор ВЛ 0,38 кВ и опор ЛС на расстоянии 1,8 м от нижнего торца должны быть диаметром не более 24 см. Диаметр верхнего торца стойки должен быть не менее 16 см.
3.2.10. Стойки для опор ВЛ 10 кВ на расстоянии 2,0 м от нижнего торца должны быть диаметром не более 31 см. Диаметр верхнего торца стойки должен быть не менее 18 см.
3.2.11. Диаметры отверстий под крюки, строительные болты для А-образных, трехстоечных опор, МТП должны соответствовать их типам (под крюки К-18, К-22, болты М20). При ввертывании крюков в деревянные стойки должна образовываться резьба, повторяющая профиль резьбы крюков. Диаметры отверстий под крюки должны обеспечивать надежность их закрепления на весь период эксплуатации опоры. По заказу потребителя отверстия могут быть сквозными.
3.2.12. Для консервирования должны применяться защитные средства и их концентрация, которые согласно требованиям ГОСТ 20022.0-93 будут обеспечивать средний срок службы опор в условиях XII и XIII классов 45–50 лет с учетом климатических зон и структуры грунтов в местах их эксплуатации.
3.2.13. Для применения конкретных типов антисептиков должно быть разрешение государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
3.2.14. Независимо от технологии пропитки и типа пропиточного состава на поверхности стоек при их отгрузке потребителю не должно быть остатков пропиточного состава, который может проникнуть в толщу ткани спецодежды обслуживающего персонала и нанести вред его здоровью как при монтаже, так и при эксплуатации воздушных линий электропередачи.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019