Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1(43) 2007

ЗАДАЧИ: В ШТУКАХ, ТОННАХ, КИЛОМЕТРАХ

Потребности электросетевого комплекса в оборудовании и услугах на период до 2010 года обсуждались 23 февраля на конференции, проведенной ФСК для поставщиков.
Конференция, посвященная задачам энергостроительного комплекса, проводилась впервые. Российские электросетевые компании начинают реализацию масштабных инвестиционных программ. Соответственно в связи с увеличением объемов строительства, перевооружения и реконструкции электросетевых объектов всех классов напряжения, увеличится и объем заказываемого оборудования и услуг.
Потребность в электротехническом оборудовании в 2007–2010 гг. оценивается в сумму более 80 млрд рублей, в строительно­монтажных услугах – в сумму около 193 млрд рублей, в проектно­изыскательских работах – в сумму около 28 млрд рублей. В этот период электросетевому комплексу потребуется более 530 трансформаторов разного класса напряжения, около 650 тыс. тонн металлоконструкций, более 350 тыс. тонн железобетона, около 150 тыс. тонн провода и более 4 тыс. км высоковольтного силового кабеля.
Участникам конференции – представителям более 100 компаний­по­ставщиков и подрядчиков – руководители ФСК рассказали о направлениях инвестиций, сформулировали требования, предъявляемые к оборудованию и поставщикам.

РЕФОРМА В СТАДИИ ПЕРЕЛОМА

В феврале Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго России (ОСТР) подвел итоги работы за 2006 г.
«В настоящее время реформа технического регулирования находится в переломной стадии», – констатировал в выступлении Андрей Комаров, председатель ОСТР. Совет должен быть готов к тому, что в этом году её концепция может измениться.
В Госдуму внесены поправки к ФЗ «О техническом регулировании», которые способны повлиять на процесс создания ТР. В частности, они предусматривают исключение из сферы техрегулирования требований в области охраны труда и переход к двухуровневой системе техрегламентов (ТР), когда федеральным законом принимаются только общие регламенты, устанавливающие базовые требования, а специальные ТР, учитывающие особенности отдельных видов продукции, должны утверждаться нормативными актами президента и правительства. Противники изменений полагают, что предлагаемые корректировки противоречат идее реформирования, направленной на преодоление лишних барьеров на пути бизнеса, а сторонники поправок уверены, что только такими мерами можно сдвинуть с мертвой точки процесс принятия ТР.
Руководитель ОСТР отметил, что практика 2006 г. показала: создатели ТР по безопасности продукции сложнотехнических отраслей, в том числе касающихся электроустановок, «нередко заходят в тупик», т.к. практически невозможно «уместить» требования к продукции, состоящей из множества комплектующих, выпускаемых различными отраслями по разным технологиям, в один ТР. В итоге разрабатываются обобщенные, рамочные ТР с многочисленными отсылками на ведомственные технические акты. Такой подход не отвечает нормам закона о техрегулировании, и в 2007 г. совету предстоит решать связанные с этим методические проблемы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ – РОССИИ

В 2007 году к работе на российском рынке приступила компания «Итаросэл», созданная в Петербурге группой итальянских электротехнических предприятий.
Учредители ЗАО «Итаросэл» – фирмы Astrid Energy Enterprises, Borri Industrial Power Solutions и MF Trasformatori – планируют с помощью русской «дочки» более активно продвигать свою продукцию, делать её более узнаваемой и востребованной российскими заказчиками.
Astrid Energy Enterprises и Borri Industrial Power Solutions специализируются на выпуске источников бесперебойного питания мощностью от 10 до 650 кВА. Фирма MF Trasformatori производит сухие силовые трансформаторы среднего напряжения, мощностью от 50 кВА до 15 МВА, в том числе трансформаторы для преобразователей частоты мощностью свыше 10 МВА.
В компетенции ЗАО «Итаросэл» не только продажи готового оборудования, но и возможные проекты создания совместных предприятий в различных регионах России.

ЛОГО НОВОГО ТИПА

Формирование единой компании, работающей на рынке приборов и систем учета электроэнергии и других энергоресурсов, Группа Elster завершила ребрендингом.
С 2007 года все предприятия группы (сейчас их более 50 в 38 странах мира) будут работать под единой торговой маркой. По замыслу Elster Group, новый фирменный стиль и логотип будут символизировать её «глобальное присутствие» на международном рынке и помогут воспринимать корпорацию как единое целое, – отмечено в пресс­релизе «Эльстер Метроники», российского подразделения группы.

ЭНЕРГОЕМКИЕ ИНТЕРЕСЫ

«Энергосбыт» – филиал ОАО РЖД провел 9–11 февраля 2007 г. сетевое совещание своих подразделений, посвященное взаимодействию железнодорожных энергосбытов с властями, а также с поставщиками и потребителями электроэнергии.
В отношении потребителей в работе подразделений «Энергосбыта» произошли значительные изменения: в 2006 г. филиал РЖД прекратил продажу электроэнергии сторонним потребителям и передал обязательства по их обслуживанию энерго­снабжающим организациям.
Сегодня основная задача «Энергосбыта» – снижение расходов РЖД на оплату электроэнергии, основного энергоносителя в энергобалансе отрасли (более 50%). В ходе февральского совещания, которое проходило в Стрельне, под Петербургом, и было приурочено к 10­летию энергосбытового подразделения Октябрьской железной дороги, руководство филиала обозначило приоритетные направления своей работы. Во­первых, это защита имущественных интересов РЖД в связи с требованием передать электросетевые активы компании в управление ФСК. Во­вторых, отстаивание интересов РЖД на стадии рассмотрения тарифов властями субъектов РФ (и оспаривание тарифов, если энергосбыт сочтет их экономически необоснованными). В­третьих, создание АСКУЭ железных дорог, что повысит эффективность РЖД как единого покупателя на оптовом и розничных рынках электроэнергии. Предусмотрена 4­уровневая архитектура АСКУЭ: уровень тяговой подстанции (крупного энергообъекта) с установленными приборами учета, региональный уровень диспетчерского круга дороги, уровень железной дороги, уровень РЖД.
Кроме того, для сокращения расходов на закупку электроэнергии филиал РЖД «Энергосбыт», по информации агентства РБК, рассматривает несколько пилотных проектов по приобретению генерации.

НКУ ПРИВЛЕКАЮТ ИГРОКОВ

В последних числах февраля «ЭДС­Холдинг» сообщил о заключении соглашения о партнерстве с компанией EATON Electrical (США).
Компании будут сотрудничать в разработке, производстве и продвижении в России и странах СНГ новых видов электротехнической продукции, т.к. согласно пресс­релизу «ЭДС­Холдинга» компания EATON готова к взаимодействию в сфере наукоемкой продукции и инжиниринга, а также к передаче современных технологий.
На первом этапе партнеры планируют выйти на рынок НКУ, который, по их оценке, составляет $800 млн и ежегодно растет на 10–12%. Российская компания планирует стать одним из крупнейших игроков в этом сегменте.

ЗАВОД В РУКАХ ЭНЕРГЕТИКОВ

В ближайшее время группа компаний ОАО «Новосибирскэнерго», ОАО «Группа E­4» и НПО «Элсиб» создадут «бизнес­объединение замкнутого цикла».
Предполагается, что в рамках этого объединения будет протекать весь производственный цикл – от сборки оборудования для электростанций до инжиниринга и сервиса.
12 февраля об этих замыслах объявили на совместной пресс­конференции руководители завода «Элсиб» (выпускает турбо­и гидрогенераторы, а также электродвигатели большой мощности) и компании «Новоси­бирск­энерго», владеющей контрольным пакетом акций завода.
В настоящее время «Элсиб» развивается за счет собственных средств (на 2007 г. сформирован портфель заказов на 1,4 млрд руб.). Чтобы осуществить базовую реконструкцию предприятия, планируется в 2008 г. провести допэмиссию акций на 800 млн рублей. Владельцы завода рассчитывают, что его обновленные мощности будут загружены, т.к. только России понадобится около 340 генераторов до 2010 г., а «Новосибирскэнерго» уже формирует заказы в Казахстане и планирует выйти на рынок Узбекистана.

НА МОДЕРНИЗАЦИИ НЕ ЭКОНОМЯТ

В феврале 2007 г. завод «Сарансккабель» запустил на полную мощность новую экструзионную линию итальянской фирмы Olmas для производства гофротруб.
В том же месяце компания обнародовала планы дальнейшего развития. Так, в течение 2007–2009 гг. запланировано построить новый цех по выпуску силовых кабелей высокого напряжения. Поставку оборудования и его монтаж выполнит одна из европейских фирм. Для осуществления этого проекта завод привлекает крупные банковские кредиты.
(Частично использована информация www.e­mordovia.ru)

ВЕРШИНИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

Научная конференция «Электрофизика материалов и установок», которая проходила в Новосибирске 9–12 января 2007 г., была посвящена памяти профессора Ю.Н. Вершинина.
В связи с этим в программу конференции вошли доклады по всем темам, которыми занимался известный ученый: резистивные, диэлектрические материалы и их применение в энергетике, электрический пробой, сверхпроводимость в энергетике.
Например, часть выступлений была посвящена бетэлу, ЭКОМу, электроизоляционным бетонам и конструкциям с их применением (в частности, одной из последних разработок в этой области – резисторам на основе ЭКОМа для шунтирования высоковольтных выключателей). В докладе по проблеме ОПН на основе оксидно­цинковой керамики (кстати, качество ОЦК российского производства вызвало нарекания) прозвучало предложение контролировать состояние ОПН в условиях эксплуатации с помощью бесконтактного измерения температуры варисторов в центральной части ограничителя.
В другой группе докладов рассматривались проблемы диэлектриков: прохождение импульсного сигнала в линиях с неоднородным диэлектриком, диэлектрические параметры льда, использование при диагностике высоковольтного оборудования не только максимального кажущегося заряда, но и среднего тока частичных разрядов в изоляции и т.д.
Участники встречи уделили внимание также проблеме электрических разрядов в жидкостях (в воде, электролите, жидких диэлектриках), обсудили результаты разработки генераторов тока до 500 кА со временем нарастания 50–150 нс на базе импульсных конденсаторов, волновую динамику при электровзрыве в твердых диэлектриках и ряд других тем.
В конференции, организованной Сибирской энергетической академией, приняли участие более 100 специалистов из России, Казахстана, Украины и Азербайджана, в том числе сотрудники Новосибирского ГТУ, ЭНИН, НИИ ВН, Иркутского ГУПС, Томского ПУ, институтов СО РАН (гидродинамики, лазерной физики и сильноточной электроники), СибНИИЭ.
Материалы конференции опубликованы в виде сборника, а дайджест состоявшихся выступлений размещен на vershinin.power.nstu.ru. Вторую конференцию по электрофизике материалов и установок решено провести весной 2009 года.

ЕВРОСОЮЗ ЗАТКНЕМ ЗА ПОЯС

24 января Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи создал подкомитет по возобновляемым источникам энергии.
Председателем подкомитета избран В. Иванов (в прошлом – первый замминистра по атомной энергии). Он же предложил и новый термин для обозначения сектора возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергоресурсосбережения – «реэнергетика».
(По материалам www.ivanovvb.ru)

НЕАПОЛИТАНСКИЕ УСТАНОВКИ

Официальным представителем в России итальянского производителя дизель­генераторных установок – концерна COELMO будет холдинг RadiusGroup.
В соответствии с договором, подписанным в январе 2007 г., RadiusGroup получил право самостоятельно формировать финансовую политику продвижения ДГУ COELMO на российском рынке. Кроме того, ему гарантирована маркетинговая и организационная поддержка со стороны итальянского партнера, который специализируется на производстве генераторных установок с 1900 г.
Холдинг должен взять на себя не только продажи всего модельного ряда дизель­генераторов COELMO, но и гарантийное обслуживание установок и сервисную поддержку заказчиков.

ГЕЛИОС РАЙОННОГО МАСШТАБА

В январе 2007 г. в Белгороде состоялась презентация проекта системы управления уличным освещением «Гелиос».
Система «Гелиос» – совместная разработка Института высоких технологий Белгородского государственного университета и специалистов «Белгородэнерго». Задачи «Гелиоса» – дистанционный контроль состояния сетей и приборов уличного освещения, учет энергопотребления и управление режимами освещения. Причем управление и мониторинг систем освещения могут выполнять сторонние организации, для этого им достаточно иметь доступ в интернет и пароль для входа в систему.
Расчетная оптимизация времени работы одного уличного светильника, подключенного к системе «Гелиос», – один час в сутки. По расчетам разработчиков, в целом по региону это позволит сэкономить до 6,9 ГВт в год.
В ближайшее время на территории Грайворонского района Белгородской области начнется внедрение пилотного проекта системы «Гелиос». Изучение работы системы и анализ ее реального экономического эффекта позволят принять решение о целесообразности и масштабах ее дальнейшего использования.

СЛОВО ЗА КАДРОМ

Подготовке кадров для энергетики, энергомашиностроения и электротехники было посвящено выездное заседание Ученого совета МЭИ, которое состоялось в начале февраля 2007 г.
В связи с реформированием энергетики и высшей школы пришло время обменяться мнениями по поводу количества специалистов и качества их подготовки, в том числе и с расчетом на отдаленную перспективу, – определил задачу заседания ректор МЭИ Сергей Серебрянников. В своем выступлении он привел некоторые цифры, характеризующие состояние дел в сфере энергетического образования (включающего энергетику, энергетическое машиностроение и электротехнику). Так, на примере МЭИ, который ведет подготовку по 26 энергетическим специальностям, он показал, сколько выпускников сегодня реально получает отрасль. По его словам, если отбросить 11 бакалавров, которые вряд ли пришли в отрасль, и 64 магистра, скорее всего попавших в аспирантуру, то в отрасль должны были направиться менее 550 человек, из которых часть забрала армия, а некоторые по разным обстоятельствам (жилье, зарплата и пр.) не пришли на энергетические предприятия и в исследовательские институты. Если пропорция в целом по России сохраняется, то «по одной специальности выходит в среднем примерно 20 выпускников». Тогда все вузы страны выпускают ежегодно в сумме около 12 тыс. инженеров для энергетики, и, как заметил ректор, такое количество, видимо, устраивает отрасль, т.к. нет просьб о его увеличении.
В то же время, по расчетам МЭИ, для вводимых к 2020 г. 111 млн кВт генерирующих мощностей дополнительно потребуется 29 тыс. специалистов, и начинать их подготовку необходимо уже сейчас, т.к. в условиях демографического спада это будет делать всё сложнее и сложнее.
Со своей оценкой ситуации, сложившейся в сфере энергетического образования, и предложениями на Ученом совете выступили работодатели – топ­менеджеры крупных компаний (РАО ЕЭС, Мосэнерго, Росэнергоатома, Силовых машин, ЭМАльянса), а также руководители Рособразования и Роснауки. В заседании участвовали представители ведущих научно­исследовательских центров, ректоры энергетических вузов страны. В мае на деловой встрече руководителей МЭИ и энергетической отрасли одной из главных тем обсуждения станет, видимо, структурированный кадровый запрос.

АКЦИОНЕРЫ ПОТИРАЮТ РУКИ

Компания Schneider Electric опубликовала основные финансовые результаты своей деятельности в 2006 году.
По сравнению с 2005 годом, концерн демонстрирует рост практически по всем ключевым показателям: органический рост (т.е. не за счет новых приобретений) составил почти 11%, доход от реализации увеличился на 28%, чистый доход – на 32%, выросли дивиденды акционеров и т.д.
Годовой оборот Schneider Electric вырос за последний год на 18% и достиг 13730 млн евро, из которых 800 млн евро – вклад приобретенных компаний (ABS EMEA и IBS в области автоматизации зданий, Clipsal Asia, OVA и Merten в сегменте электроустановочных изделий, BEI Technologies в сфере электроники и Juno Lighting – систем освещения).

САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ЗНАЮТ В ПЕРМИ

Ассоциация энергетиков Западного Урала (АЭЗУ) назвала победителей конкурсов – лучших главных энергетиков, лучшие энергоэффективные предприятия и лучшие энергосервисные компании региона в 2006 г.
Инициатор конкурса – ассоциация, объединяющая главных энергетиков более 100 энергоемких предприятий Прикамья, проводит его уже десятый год подряд. Цель конкурса – поощрить тех, кто вносит наибольший вклад в снижение энергоемкости производства.
Предприятия­члены АЭЗУ, реализуют проекты, повышающие энергоэффективность их деятельности. Они первыми в Пермском крае начали внедрять АСКУЭ, устанавливать газотурбинные и газопоршневые электростанции, осуществили первый проект по утилизации низкопотенциального тепла загрязненных хозбытовых стоков для отопления и горячего водоснабжения и т.д.
Лучшими энергоэффективными предприятиями 2006 г. признаны «АВИСМА», «Энергетик ПМ» и Лысьвенский метзавод, а лучшими энергетиками – соответственно руководители их энергохозяйств. Лучшими энергосервисными предприятиями Западного Урала в 2006 г. названы компании: ООО «Урал Энергомонтаж», ЗАО «Энергосервис» и ЗАО «Электротехническая компания».

СОГЛАШЕНИЕ ПОДСТЕГНЕТ АССИГНОВАНИЯ

Инвесторы, участвующие в реализации энергопроектов в Нижегородской области, смогут претендовать на налоговые льготы, ускоренное и приоритетное согласование проектов и выделение участков под строительство объектов энергетики.
Все эти преференции нижегородское правительство намерено предоставлять компаниям в рамках недавно подписанного соглашения с РАО ЕЭС о строительстве и реконструкции объектов региональной энергосистемы. Ожидается, что в ближайшие 5 лет энергопотребление в Нижегородской области будет расти примерно на 3–6% в год. С такой нагрузкой не справится нынешняя энергетическая инфраструктура, оборудование которой к тому же довольно изношено.
Общая стоимость работ, предусмотренных соглашением, – более 22 млрд руб. (3 млрд на развитие генерации, 19 млрд – на обновление сетевого хозяйства). Программа будет финансироваться за счет собственных и привлеченных средств энергокомпаний, а также бюджета Нижегородской области. В частности, в областном бюджете предусмотрят средства для снижения процентных ставок по кредитам, которые ОАО «Нижновэнерго» будет привлекать для развития распредсетей.
«Нижновэнерго» ежегодно увеличивает объем вложений в сетевое хозяйство: в 2006 г. эта сумма достигла 620 млн руб. (в 1,5 раза больше, чем в 2005 г.), а в 2007 г. запланировано освоить уже около 1,5 млрд руб. Среди объектов инвестирования – ПС «Свердловская» 110/6 кВ, где продолжается реконструкция, в ходе которой уже проведен капитальный ремонт оборудования и установлены два новых силовых трансформатора.
Недавно были завершены также работы на РП Нагорного РЭС (Центральные ЭС «Нижновэнерго»). Здесь отслужившие ячейки распредустройства были заменены ячейками КСО­10­Э1 производства «ПО Элтехника». КСО были доработаны с учетом требований сетей. Впервые в практике этого филиала нижегородской энергокомпании были применены микропроцессорные терминалы РЗА и дуговая защита.

В ЗЕМЛЕ КЕНИГСБЕРГА

В марте 2007 г. в эксплуатацию должен быть сдан подземный распределительный пункт (РП) в центре Калининграда.
Первый в области подземный РП строится по заказу «Янтарьэнерго» в рамках проекта по электроснабжению центральной части города. Проект включает в себя прокладку кабельных линий от двух питающих центров 110 кВ и сооружение двух РП, один из которых будет работать под землей. Проект финансируется за счет средств энергокомпании и трех предприятий­инвесторов. Затраты на его реализацию – 42 млн рублей.
Подземный РП обойдется дороже обычного (в основном из­за работ по гидроизоляции сооружения). Однако энергетики предпочли именно такой вариант размещения, т.к. по требованию калининградских властей новый энергообъект не должен нарушить архитектурный облик центра города. На РП будет установлено оборудование Schneider Electric.

ЗА РУБЕЖОМ

НИ ОДИН ЛИШНИЙ СУЧОК НЕ ПОСТРАДАЛ

В январе–феврале 2007 г. бригады, обслуживающие ЛЭП компании Detroit Edison, вели расчистку трасс более чем в 30 районах на юго­востоке Мичигана (США).
По принятым нормам необходимо поддерживать 10­футовое расстояние между ветвями деревьев и ЛЭП. Для обрезки сучьев примерно 3,5 млн деревьев на обслуживаемой территории Detroit Edison нанимает более 500 работников. Во время работы они соблюдают стандарты Международного лесоводческого общества, поддерживая здоровье деревьев. Их задача состоит в том, чтобы сохранить деревья живыми и в то же время не дать им возможности причинить вред линиям. Для этого применяется так называемый направленный метод: он позволяет удалить только те ветви, которые могут быть угрозой для ЛЭП, и гарантирует, что в будущем ветви не будут расти в сторону линий. Кроме того, после такой обрезки деревья становятся менее восприимчивыми к болезням и насекомым, более сильными, стойкими к ветрам и морозам. Ежегодно в течение 10 лет Detroit Edison получала национальную премию США за заботу о лесе.
Компания вывозит с территории потребителя небольшие ветви и части деревьев, удаленные в процессе работы. Из больших ветвей делают дрова и оставляют потребителю.
О том, чтобы деревья находились на должном расстоянии от ответвлений, которые идут от опор к дому, клиенты должны заботиться самостоятельно. Detroit Edison рекомендует потребителям приглашать для этих работ специальные бригады.
/ www.tdworld.com /

СЕЗОН ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Сбой на ЛЭП 330 кВ государственной электросети Австралии прервал электроснабжение ряда населенных пунктов штата Виктория, в том числе его столицы – Мельбурна.
Работа ЛЭП, по которой из Нового Южного Уэльса в штат Виктория в дни пиковой нагрузки, в том числе и во время сильной жары, поставляется электроэнергия, была прервана из­за лесного пожара. По этой причине на линии сработала система безопасности, которая предназначена для отключения питания в таких случаях.
Восстановив энергоснабжение потребителей, компания SP AusNet, крупнейший поставщик электроэнергии в штате, отправила своих работников на место пожара, чтобы провести тщательный осмотр. Угроза лесных пожаров сохраняется, поэтому компания работает в тесном сотрудничестве с пожарными станциями.
/ www.tdworld.com /

СТАТЬЯ ЗАДЕЛА ЛИДЕРОВ

На рекордные 750,7 млн евро оштрафованы электротехнические фирмы за нарушение статьи 81 договора о Европейском союзе, которая запрещает любые действия, ограничивающие конкуренцию на рынке.
В течение 16 лет (с 1988 по 2004 гг.) ведущие производители высоковольтного и низковольтного оборудования согласовывали между собой ассортимент и цены, делили проекты и рынки, обменивались важной и конфиденциальной коммерческой информацией. Комиссия Евросоюза «высоко» оценила действия этих фирм и наложила на них самый крупный за время ее работы картельный штраф. Наибольшую сумму – около 396,6 млн евро должен выплатить концерн Siemens, который, по мнению комиссии, был лидером в ценовом сговоре. Siemens заплатит также 22 млн евро за дочернюю компанию – австрийскую VA Tech (она была приобретена концерном, когда соглашение уже не действовало).
Японской Mitsubishi Electric участие в картеле обойдется в 118,5 млн евро; фирме Toshiba – в 90,9 млн евро; французский Alstom заплатит 65 млн евро; Areva – 53,5 млн евро; Hitachi – 51,75 млн евро; Schneider Electric «ограничится» 8,1 млн евро; Fuji Electric Holdings – 3,75 млн евро; а Japan AE Power Systems (совместная венчурная компания Fuji, Hitachi и Meidensha Corp) должна выплатить 1,35 млн евро.
И, наконец, с последнего участника картеля – концерна ABB денежный штраф, который потенциально должен был составить 215 млн евро, полностью снят, так как предприятие предоставило комиссии сведения о соглашении.
/ www.finanzen.net / / www.manafacturing.net /

СЕРЫ – СВЕРХ МЕРЫ

В Китае на национальной конференции по сохранению энергии и сокращению эмиссии углекислого газа объявлено, что в стране в ближайшие 4 года закроется более половины малых энергоблоков.
В данный момент малые энергоблоки производят свыше 10% электроэнергии в стране (115 млн кВт·ч в год), потребляя 400 млн тонн угля и выбрасывая в атмосферу около 5,4 млн тонн диоксида серы. Представители властей и сетевых компаний 30 провинций Китая подписали контракты, подтверждающие их планы закрыть малые энергоблоки. Реструктуризация энергетики должна быть ускорена в основном за счет строительства мощных ГЭС, а также развития АЭС, получения энергии от возобновляемых источников и т.д. Намеченные шаги позволят уменьшить эмиссию диоксида серы на 1,6 млн тонн.
/ www.china.org.cn /

СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ВОДА – НЕМЦЕВ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Электроэнергия, полученная от возобновляемых источников, составила 11,9% суммарной мощности, выработанной в 2006 г. в Германии, – сообщило Объединение германских электростанций VDEW.
Благодаря государственным субсидиям, выделяемым для развития производства электроэнергии от возобновляемых источников, Германия почти достигла цели, установленной для стран Евросоюза: к 2012 г. доля такой энергии должна достичь 12,5% от суммарной вырабатываемой мощности.
За прошлый год в стране было выработано 30,5 млрд кВт·ч с помощью ветра; 21,6 млрд кВт·ч дала гидроэнергетика; 2 млрд кВт·ч – солнечная энергетика; энергия биомассы составила 15,5 млрд кВт·ч; переработка отходов – 4,6 млрд кВт·ч.
Представители VDEW предложили исследовать конкурентоспособность дей­ствующей в Германии программы субсидирования для применения её в других странах Европы.
/ www.planetark.com /

ТЯЖЕЛО БЕЗ КОЗЛОДУЯ

Прекращение поставок электроэнергии из Болгарии и нехватка воды для работы собственных ГЭС из­за низкого уровня осадков вынуждают Грецию в 2007 г. увеличить закупку электроэнергии в Италии.
Получать электроэнергию Греция может только по маломощным линиям из Болгарии, Македонии и Италии. Электроэнергия, импортируемая из Италии, стоит 150 евро за МВт·час (импорт из Болгарии – всего 70 евро). Однако Болгария, которая раньше обеспечивала энергией весь балканский регион, сократила поставки, т.к. условием ее вступления в Евросоюз стал вывод из эксплуатации устаревших реакторов болгарской АЭС Kozloduy (чтобы компенсировать потери от их закрытия, страна начинает строительство новой АЭС в Белене).
В Греции атомных станций нет, и компания Public Power Corp, которая контролируется правительством и производит приблизительно 97% электроэнергии в стране, чтобы удовлетворить внутренний спрос вкладывает средства в генерацию на базе бурого угля, природного газа и нефти.
25 января болгарское правительство заявило, что «мобилизует все усилия», чтобы убедить Европейскую Комиссию пересмотреть решение о закрытии 3­го и 4­го блоков атомной электростанции Kozloduy, т.к. благодаря модернизации их надежность повысилась.
/ www.bloomberg.com /

ВЫСТАВКИ · КОНФЕРЕНЦИИ · 2007

НОРМИРОВАНИЕ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СЕТЯХ; ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКА ИХ СНИЖЕНИЯ
4­я научно­практическая конференция
17­20 апреля 2007
Дубна, Московская область

Организаторы: ООО «Софт­электро» / www.asu.mosoblelectro.ru /, ЗАО «Роскоммунэнерго» / www.roskomen.ru /, Российская ассоциация «Коммунальная энергетика» им. Э. Хижа, Ассоциация «Мособлэлектро»
Тематика:
Нормирование и сокращение потерь электрической энергии, организация коммерческого учета, работа предприятий в условиях реформы электроэнергетики, взаимоотношения гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций, особенности тарифного регулирования в условиях реформирования электроэнергетики, экономические аспекты структурных изменений организаций коммунального комплекса.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РАСЧЕТА, НОРМИРОВАНИЯ И СНИЖЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И КОММЕРЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
7­й научно­технический семинар
23­27 апреля 2007
Москва

Организатор: ДиалогЭлектро / www.dialogelectro.ru /
Тематика:
Нормирование потерь электрической энергии в электрических сетях и их учет в расчетах тарифов и стоимости услуг на передачу электроэнергии; порядок рассмотрения, согласования и утверждения нормативов потерь электрической энергии; методы и программы расчета и локализации сверхнормативных (коммерческих) потерь электрической энергии; методы и программы расчета фактических и допустимых небалансов электрической энергии на энергообъектах и в электрических сетях; мероприятия по снижению технических потерь электрической энергии, методы и средства оценки и повышения их эффективности; методы и средства защиты приборов учета электрической энергии и измерительных цепей от хищений электрической энергии; методы и средства выявления несанкционированного потребления электрической энергии; юридически­правовые проблемы снижения уровня несанкционированного потребления электрической энергии и пути их решения; зарубежный опыт снижения потерь электрической энергии в электрических сетях и др.

POWER­KAZINDUSTRY 2007
8­я Международная Казахстанская промышленная выставка
3­5 мая 2007
Алматы, Казахстан

Организатор: Атакент­Экспо / www.exhibitions.kz /
Направления:
Энергетика, промышленная автоматизация, машиностроение и металлообработка, научно­технические разработки, изобретения, сертификация, стандартизация, средства защиты, системы безопасности, светотехника, кабели, соединительная арматура.

ЭЛЕКТРО­2007
6­я Всероссийская специализированная выставка
14­16 мая 2007
Волгоград

Организатор: ВолгоградЭКСПО / www.volgogradexpo.ru /
Направления:
Электрические машины, электроизоляционные материалы, электроинструмент, изоляторы, электромонтажная арматура, электрощитовое оборудование, КИПиА, электроснабжение, электростанции, аккумуляторы, высоковольтная аппаратура, НВА, кабельно­проводниковая продукция, светотехника, трансформаторы, конденсаторы.
В программе выставки: семинары, тренинги и мастер­классы для специалистов.

ЭЛЕКТРОИЗМЕРЕНИЯ­2007
1­я Всероссийская научно­техническая конференция
28 мая­1 июня 2007
Туапсе

Организаторы: Метрологическая ассоциация промышленников и предпринимателей / www.mapip.ru /, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ГОУ ДПО ГАСИС, ОАО «НПК “Ритм”», ООО «Диполь», National Instruments, ЗАО «Теккноу»
Тематика:
Государственные и рабочие эталоны единиц электрических величин; фундаментальные вопросы электрических измерений, связанные с предстоящими изменениями в системе СИ; методы измерений постоянного и переменного электрического напряжения и силы тока, параметров электрических цепей; новые измерительные задачи, приборы и преобразователи электрических величин, использование квантовых эффектов; информационно­измерительные системы для различных отраслей экономики; нормативное и метрологическое обеспечение методов и средств электрических измерений.
В программе конференции: проведение пленарных заседаний и круглых столов.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024