Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(43) 2007

САМАРСКИЕ ТОКОПРОВОДЫ

Самарский завод «Электрощит» – один из ведущих отечественных производителей электротехнической продукции в диапазоне от 0,4 до 220 кВ,в том числе силовых и измерительных трансформаторов, вакуумныхвыключателей, разъединителей и выключателей нагрузки.




Токопроводы для электростанций и подключения промпредприятий к сетям

В настоящее время одна из важнейших задач предприятия – возобновить производство шинопроводов и токопроводов, которые используются при строительстве и расширении электрических станций всех типов, а также для подключения промышленных предприятий к электрическим сетям.
Эта продукция была разработана специалистами самарского «Электрощита» и изготавливалась здесь в 1970­х годах.
В дальнейшем Министерство энергетики приостановило выпуск токопроводов на заводе, чтобы высвободить его мощности для производства более сложных изделий.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПРОВЕРЕННЫХ ИДЕЙ

В 2006 г. руководство Группы компаний «Электрощит» – Самара объявило о намерении возобновить производство токопроводов, и сегодня в данном направлении сделаны важные шаги. Так, на стадии согласования в проектных институтах гидро­, тепловой и атомной энергетики находятся обновленные технические условия на основные типы токопроводов генераторного напряжения и собственных нужд, проводятся сертификационные испытания опытных образцов, подготовлена и оснащена современным высокотехнологичным оборудованием одна из производственных площадок, отведенных предприятием для выпуска этой продукции, приступил к работе коллектив специалистов, имеющих нужный опыт в создании токопроводов.
«Взятые темпы позволяют говорить о том, что озвученный ранее плановый выпуск токопроводов – 1500 погонных метров ежемесячно – не только реально достижим к концу 2007 года, но может быть и превышен. Предпосылкой к этому служит объем предварительных заказов на эту продукцию», – заявляет руководство Самарского «Электрощита».

РАЗРАБОТКА НАЦЕЛЕНА В БУДУЩЕЕ

В долговременной перспективе наращивание объемов производства токопроводов не может идти без совершенствования их качества. Поэтому предприятие будет опираться не только на современные требования к электротехническому оборудованию, но и на те идеи, которые учитывают перспективы будущего развития электроэнергетики.
О серьезности таких намерений говорит то, что персонал Самарского «Электрощита» обладает сильным конструкторским потенциалом и имеет многолетний опыт проектирования токопроводов, в том числе и для нужд атомной энергетики, что подтверждено аттестатами Госатомнадзора.

КОМПЛЕКСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

«Выпуск токопроводов – не самоцель для Самарского «Электрощита», речь идет не столько о получении прибыли от нового производства, которая в масштабах предприятия составит очень незначительные суммы, сколько о комплексности поставок, – объясняет руководство компании. – Предприятие обладает устойчивым положением на рынке, занимая значительную долю в сегменте электротехнической продукции так называемой вторичной генерации. Компания уже сейчас предоставляет комплекс услуг по реконструкции и строительству энергетических и промышленных объектов, начиная от проектирования и заканчивая монтажом. И возобновление производства токопроводов позволит предлагать заказчикам более полный объем работ, избавляя их от необходимости прибегать к услугам нескольких проектировщиков и поставщиков, согласовывать и координировать выработанные ими решения. Кроме того, комплексная поставка позволяет снизить цену ее отдельных компонентов, в данном случае токопроводов».

ПРЕИМУЩЕСТВА САМАРСКИХ ТОКОПРОВОДОВ

Токопроводы тех типов, которые уже разработаны предприятием и в настоящий момент готовятся к производству, имеют ряд преимуществ, среди которых можно отметить:
  • использование современных полимерных материалов для герметизации крепления опорных и проходных изоляторов;
  • новые конструкторские решения узлов подсоединения, обеспечивающие максимально легкий доступ для персонала, что уменьшает издержки на обслуживание токопроводов;
  • специальные хомуты для крепления токопроводов к строительным конструкциям, значительно сокращающие сроки монтажа;
  • новейшие технологии сварки, позволяющие применять усовершенствованные гибкие медные компенсаторы для компенсации тепловых расширений в местах присоединений к оборудованию.

Конструкторские службы предприятия продолжают разработку качественно иных типов токопроводов, в том числе и в твердой изоляции на базе современных полимерных материалов.

Стратегия Самарского «Электрощита» заключается в том, чтобы сделать роль компании на рынке России и стран СНГ еще более весомой, максимально охватив его за счет широкой зоны ответственности, высокого качества, передовых технологий, современной и неустанно развивающейся конструкторской мысли.

ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара»
Тел.: (846) 276­28­08, 372­42­24,
ф.: (846) 276­29­99
info@redclay.samara.ru
www.electroshield.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021