|
ТОКСИЧНЫЕ РОССЫПИ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ
Правительство Москвы 4 апреля выпустило распоряжение «О создании городской системы сбора, переработки и утилизации отходов электроники и электротехники».
Теперь, согласно этому документу, городские власти должны выделить специальные зоны для пунктов по переработке электронно-электротехнического мусора, заказать технико-экономическое обоснование (ТЭО) соответствующего инвестиционного проекта, определить его экономические, правовые и экологические параметры.
К реализации этого замысла можно будет приступить лишь после того, как проект пройдет экологическую экспертизу. Пока не определены даже методики, по которым будет уничтожаться техника, содержащая как экологически вредные вещества, так и ценные металлы.
Российские «запасы» устаревшего электронного оборудования – около 350 тыс. тонн, в которых около 200 тонн золота, 70 тонн платины, 35 тонн палладия, тысяча тонн серебра и 120 тыс. тонн меди.
СВЯЗЬ ЧАХНЕТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
2 марта в Москве завершился IV научно-технический семинар-выставка «Аппаратура ВЧ связи по ЛЭП 0,4–750 кВ», организованный ВНИИЭ и «ДиалогЭлектро».
На семинаре обсуждались направления развития ВЧ связи в электроэнергетике, технические требования к аппаратуре, состояние дел с разработкой нормативно-технической документации.
Вниманию специалистов ОДУ, АО-энерго, сетей, электростанций и подстанций, разработчиков и проектировщиков было представлено более 25 докладов. Наиболее интересные сообщения касались разработки аппаратуры с TDM, по-русски – с ВРК (временным разделением канала между сигналами различных видов информации). По мнению многих выступавших, это наиболее перспективное направление развития ВЧ связи, хотя МЭК ещё не разработала требования к параметрам этой аппаратуры.
Внимание слушателей привлекли также выступления, посвященные передаче информации по распределительным линиям электропередачи и комплексам для наладки аппаратуры и каналов ВЧ связи.
Многие присутствовавшие отмечали, что существующая нормативно-техническая документация устарела, а новой практически нет. Сегодня по заказу ФСК ЕЭС ведется разработка Типовых технических требований к аппаратуре ВЧ связи, подготовка 4-го издания Руководящих указаний по выбору частот высокочастотных каналов по ЛЭП 35–750 кВ, норм на каналы ВЧ связи и инструкции по паспортизации каналов.
Однако из-за недостаточного финансирования создание новых и переработка существующих документов идут медленно, что затрудняет проектирование каналов ВЧ связи. Так, отсутствие нормативно-технической документации на наиболее эффективную аппаратуру с ВРК и на проектирование таких каналов сдерживает их развитие.
Кроме того, участники семинара подчеркнули, что представителям РФ необходимо участвовать в деятельности рабочей группы Технического Комитета 57 МЭК по подготовке новых документов в области ВЧ связи.
ЕВРО УХОДЯТ В СТЕПЬ
В 2008 году в Калмыкии должен начать работу новый электротехнический завод «Элиста Энергомаш» со средним годовым оборотом 30 млн евро.
Предприятие будет выпускать блочные комплектные трансформаторные подстанции, комплектные распределительные устройства наружной и внутренней установки, распределительные пункты и щиты одностороннего обслуживания, трансформаторы ТСЛ и ТСЗЛ, разделительные трансформаторы и устройства ввода резерва (АВР).
Новый завод – совместный проект правительства Республики Калмыкия и концерна «Росэнергомаш». По сообщению пресс-службы концерна, стартовые инвестиции в проект составят около 10 млн евро.
Для производственного персонала «Элиста Энергомаш» (400 человек) будет организован специальный курс профессионального обучения.
В настоящее время в концерн «Рос-энергомаш», кроме нового предприятия, входят заводы «Контактор» (Ульяновск, Россия) и «Южэлектромаш–Новая Каховка»&«Электромашина–Харьков» (Украина).
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ РЕАКТОРА
Завершена модернизация электронной системы управления реактором, установленным на подстанции «Кудымкар» компании «Пермэнерго».
Реактор, предназначенный для стабилизации напряжения и снижения потерь электроэнергии от перетоков реактивной мощности в сети, был установлен на ПС в 1999 году. За время эксплуатации электронная система управления реактором физически и морально устарела. Она перестала работать в автоматическом режиме, и дежурному персоналу ПС приходилось ежедневно вручную регулировать уровень напряжения в моменты его перепадов.
Вернуть системе электронного под-магничивания утраченные функции позволили новые блоки автоматики, которые поставила компания «ЭЛУР» (Москва). К концу апреля монтажники столичного предприятия установили оборудование на ПС и запустили его в работу.
После модернизации реактор в паре с батареей статических конденсаторов вновь автоматически поддерживает необходимые параметры качества электроэнергии.
HANNOVER значит MESSE
В 2007 г. на Ганноверской ярмарке, которая остается крупнейшим событием в мире современных технологий, с 16 по 20 апреля побывало более 230 тысяч человек.
Немецкая аудитория Hannover Messe увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12%, а зарубежная – на 8%, причем большая часть иностранных посетителей приехала из США и Восточной Европы, а самыми посещаемыми разделами стали машиностроение, электротехника, электроника.
Основные акценты устроители Han-nover Messe-2007 сделали на энерготехнологиях, промышленной автоматизации, системах передачи энергии, инновационных исследованиях и разработках. Традиционно в центре внимания Ганновера – всё, что связано с возобновляемыми источниками энергии. Кроме того, 2007 – это год проведения биеннале: ComVac, по-священной вакуумным технологиям и Motion, Drive & Automation.
Ключевой темой экспозиций, презентаций, семинаров и конференций стала энергоэффективность. Например, в ходе World Energy Dialogue представители крупных энергокомпаний, политические деятели и эксперты пришли к выводу, что энергосбережение достижимо только совместными усилиями: промышленность предлагает необходимые инструменты, технологии и ноу-хау, а задача правительств – сформировать долгосрочные стратегии.
Всего в рамках Ганноверского форума состоялось более 1000 меро-приятий. Среди них – Российский промышленный форум, на котором прошла презентация возможностей и инвестпроектов сибирских губерний – Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Алтайской, Иркутской областей и Хакассии) и немецко-украинский деловой симпозиум, на котором, в частности, обсуждался доклад об инвестиционных возможностях в электроэнергетике в свете потенциального членства Украины в ВТО.
Для привлечения молодежи, интересующейся развитием технологий, действовала образовательная и информационная программа TectoYouth, организованная Deutsche Messe и Федерацией немецкой промышленности (BDI).
Страной-партнером Hannover Messe в этом году стала Турция. Выбор объясняется тем, что Турция обладает большим экономическим потенциалом, высокой степенью инновационности и широким диапазоном возможностей в промышленности. Для многих западноевропейских фирм эта страна – связующее звено с Северной Африкой и Ближним Востоком. 326 турецких экспонентов были представлены во всех разделах экспозиции.
Как отмечают организаторы ярмарки, в Ганновере глобализация становится действительностью – для предприятий всех стран здесь открыты ворота на общемировой рынок.
Снова сухие, опять из Италии
Официальным представителем италь-янского завода TESAR s.r.l. в России стала компания «Энергоучет».
TESAR с 1980 г. разрабатывает и производит силовые сухие трансформаторы с литой изоляцией из эпоксидной резины номинальной мощностью до 12 MВА и напряжением до 36 кВ. На сегодняшний день в мире установлено более 40 тысяч трансформаторов этой фирмы.
ЛЭМЗ ЗАЙМЕТСЯ НКУ
На Ленинградском электромеханическом заводе завершается подготовка производства НКУ системы ELatis корпорации EATON Electrical.
Представители «ЭДС-Холдинга», в который входит ЛЭМЗ, и EATON Electrical согласовали график производства НКУ, маркетинговую политику, принципы построения системы продаж и последующей поддержки.
НКУ ELatis будут изготавливаться исключительно под заказ, причем они могут выпускаться как в виде полностью готового изделия, так и в виде комплекта flat pack, предназначенного для сборки устройства непосредственно у заказчика.
На первом этапе все комплектующие будут поставляться с заводов EATON в Европе, но в планах «ЭДС-Холдинга» постепенная (в течение 2-3 лет) локализация. Реализовываться НКУ будут под торговой маркой «ЭДС-Холдинга» с указанием на то, что изготовлены на основе компонентов EATON.
В сообщении российской компании отмечается, что вся продукция в рамках проекта ELatis будет выпускаться согласно требованиям качества, предъявляемым корпорацией EATON.
Кабельные просторы
В выставке CABEX-2007, которая прошла 13–16 марта в столичном культурно-выставочном центре «Сокольники», приняли участие 160 компаний-экспонентов из 16 стран.
По сравнению с прошлым годом увеличилось не только количество участников (в 2006 г. их было 140), но и площадь экспозиции. VI Международная выставка кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции на этот раз прошла в более просторном павильоне на 5700 м2. Расширение выставки, организованной ВНИИКП, Ассоциацией «Электрокабель» и компанией МВК, – свидетельство развития российского кабельного рынка.
Свои экспозиции представили как постоянные участники CABEX – «3М Россия», Камкабель, Севкабель-холдинг, Рыбинсккабель, АББ Москабель, Амурский кабельный завод, Москабельмет, Сибкабель, Кольчугинский завод «Электрокабель», Томсккабель, Южкабель и еще многие известные компании, так и новички. В их числе – корейская LS Cable, португальская RESUL-Equipamentos de Energia, итальянская Intercable, китайская ZTT, узбекский Узкабель, российские – «Лапп Руссия», «ЛипарКабель», «Энергоаудит-2000», «Центркабель», «Вектор», «Стерх М», «Ореол» и другие.
В рамках выставки традиционно состоялась серия семинаров. Компания «АНД Проджект» на одном из них познакомила со своим опытом экспертизы бизнес-процессов и оптимизации планирования в производстве кабельно-проводниковой продукции, а ВНИИКП организовал семинар-учебу, на котором можно было не только услышать доклады ведущих специалистов кабельной отрасли, но и получить у них консультации.
Прямую трансляцию выставки с помощью веб-камеры, установленной на стенде, организовал генеральный интернет-партнер CABEX – портал RusCable.ru.
Плата за платы
На Заводе электроники и механики в Чебоксарах завершается очередной этап модернизации производства: смонтировано оборудование в новом приборо-строительном цехе, который планируется ввести в работу в мае.
Предприятие, выпускающее комплекс средств автоматизации технологических процессов, на площадях нового цеха сосредоточит полный цикл изготовления приборной продукции: подготовку радиоэлементов, резку проводов, сборку и досборку печатных плат, а также другие технологические операции, включая сборку шкафов управления, технический прогон и отгрузку. Производственная мощность нового цеха – до 10 тысяч дм2 собранных печатных плат в месяц при односменной работе.
Всего до конца года ЗЭиМ (входит в ABS Holdings) намерен инвестировать в развитие производственных мощностей свыше 50 млн рублей.
PASS в следующий класс
Компания «АББ Электроинжиниринг» заключила первый контракт на поставку ячеек PASS M0S на 220 кВ для российского заказчика – ВСНПО-Ависма.
Элегазовые ячейки PASS M0S – это модульные распредустройства для наружной установки, созданные на основе уже известных на российском рынке ячеек PASS M0 на 110 кВ с учетом требований к подстанциям 220 кВ. В отличие от ячейки на 110 кВ, в ячейке на класс напряжения 220 кВ организовано пополюсное управление выключателем.
Статус достанется одному
В апреле Арбитражный суд Приморского края приостановил действие постановления Региональной энергетической комиссии о присвоении ОАО «Коммунальная энергетика» статуса гарантирующего поставщика на ряде территорий края.
В соответствии с постановлением Региональной энергетической комиссии № 5/11 от 21 марта 2007 г., компания «Коммунальная энергетика» (базируется в г. Большой Камень) приобрела функции гарантирующего поставщика электроэнергии в городах Артем и Находка, в с. Михайловка, в поселках Хороль, Кировский и Горные Ключи.
Это решение было опротестовано «Дальневосточной энергетической компанией», которая ссылается на то, что ОАО «Дальэнерго» (а затем ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» как его правопреемник) обладает с сентября 2006 г. статусом гарантирующего поставщика электроэнергии на большей части Приморского края, в том числе в Артеме, Находке, Михайловке, Хороле, Кировском и Горных Ключах.
Зону деятельности гарантирующего поставщика можно изменить только по итогам конкурса, однако в данном случае конкурс не проводился.
Ожидается, что в начале мая суд вернется к рассмотрению этого вопроса по существу. До вынесения окончательного решения и его вступления в законную силу оспариваемое решение Региональной энергетической комиссии приостановлено.
Всё лишнее – в щепки
Компания «Интертехстрой» из Брянска выиграла конкурс на расчистку просек воздушных линий ОАО «Новгородэнерго».
В течение второго квартала 2007 года компания-победитель обязана расчистить просеки под ВЛ-110-35-10 кВ общей площадью 1080 га во всех четырех филиалах распределительной сетевой компании. Стоимость работ – более 15 млн рублей.
«Интертехстрой» выполнит задачу, используя в работе западную технологию. Тракторы ОРТЗ-150, оснащенные лесными фрезами производства немецкой фирмы AHWI, весь процесс расчистки трасс выполняют за одну технологическую операцию: срезают растительность, одновременно измельчая остатки в щепу, которая частично закапывается в почву, что увеличивает сроки между расчистками.
Таким образом, рубка, сжигание, корчевка, вывоз остатков растительности и многие другие привычные операции не требуются, что сокращает затраты.
В пресс-релизе подчеркивается, что органы экологического контроля расценивают этот метод расчистки трасс как наиболее приемлемый.
Энергодефицит без АСУ ТП не победить
В Новосибирске 24–25 апреля проходил VII Международный форум «Современные технологии промышленной автоматизации. Создание АСУТП объектов энергетики».
Перед собравшимися на форум двумя сотнями специалистов машиностроительных, инжиниринговых, проектных и энергетических компаний и предприятий-производителей оборудования для АСУ ТП энергообъектов выступили с докладами представители НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, НИИПТ, Института автоматизации энергетических систем, компаний «РУКОМ», «Группа Е4», «СибКОТЭС», «Модульные Системы Торнадо», «Авиатэкс», «Радиус Автоматика», «Комплект-Энерго», ТЕТ-PC и КТМЗ.
В ходе заседаний обсуждались вопросы энергоинжиниринга и перспективы развития отрасли, в частности, эффективной автоматизации объектов энергетики, особенности работы системных интеграторов, усиление роли «интеллектуальной начинки» автоматизированных систем управления технологическими процессами и т.д.
Одна из важных проблем была обозначена в выступлении представителя компании «Модульные Системы Торнадо». По его мнению, в автоматизации ТЭС существует диспропорция: на уровне отдельных установок (котлов, турбин, энергоблоков) создаются автоматизированные системы управления технологическими процессами с достаточно широкими возможностями, а вышестоящий уровень управления – электростанцией в целом – автоматизирован слабо.
Для решения этой проблемы предлагается интегрировать существующие на многих теплоэлектростанциях системы учета АСКУЭ и АСКУТЭ в MES-системы, позволяющие контролировать состояние и распределение ресурсов всей станции, оперативно планировать и анализировать её работу.
Штаб с ответом не задержится
В апреле компания «ГВЦ Энергетики» сдала РАО ЕЭС в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему работы с обращениями потребителей.
Штаб по работе с потребителями энергохолдинга действует с осени 2006 г., и до апреля с.г. сбор информации осуществлялся с помощью Microsoft Excel. Новый сервис на базе HP OpenView Service Desk ускорит обработку заявок, поступающих от физических и юридических лиц, позволит классифицировать обращения, строить отчеты, контролировать сроки исполнения, наладить эффективную обратную связь между РАО ЕЭС и его клиентами.
В дальнейшем к единой информационной системе обработки обращений потребителей предполагается подключить через web-интерфейс 60 региональных штабов. В I квартале 2007 г. они рассмотрели 1161 заявление, а штаб РАО ЕЭС – 54.
В целом причиной 9% всех жалоб за этот период стали вопросы присоединения к распределительным электрическим сетям, 36% – надежность и качество электро- и теплоснабжения, в 17% случаев нарекания вызвало качество обслуживания потребителей, в 38% – ценообразование и тарифы на розничном рынке.
Центральный штаб энергохолдинга 40% конфликтов решил в пользу потребителей, а региональные штабы такие решения вынесли только в 27% случаев.
Три дня на все вопросы
4–6 апреля в Москве одновременно работали V Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в ХХI веке» и входящие в его программу выставка и конференция по энергетике и энерго-сбережению POWERTEK 2007.
За три дня работы конференции POWERTEK состоялись четыре заседания за круглым столом.
В рамках первого круглого стола («Российское энергетическое машиностроение: на пороге больших перемен», 124 участника) обсуждались вопросы инвестиционной программы в отраслях топливно-энергетического комплекса, потенциал инновационного развития и перспективы ра-боты на международных рынках российского энергетического машиностроения.
Темами второго круглого стола («Информационные технологии для ТЭК», 87 участников) стали системы автоматизации управления производством на предприятиях ТЭК, информационные технологии для повышения безопасности и эффективности техпроцессов, выработка оптимальной стратегии управления проектами в ТЭК.
Третий круглый стол «ГОЭЛРО-2: электроэнергетика России – локомотив роста отечественной экономики» собрал самую большую аудиторию – 270 человек. Заседание проходило в рамках двух сессий – «Стратегическое планирование инвестиционного процесса в электроэнергетике: модели и прогнозы» и «Стимулирование привлечения инвестиций в электроэнергетику. Тарифное и антимонопольное регулирование».
Четвертый круглый стол («Реформа теплоснабжения и коммунальной энергетики: состояние, динамика и перспективы», 123 человека) был посвящен реструктуризации коммунальной энергетики, законодательному обеспечению реформ коммунального теплоснабжения, моделям развития рынка тепловой энергии и региональным аспектам реформирования коммунальной энергетики.
Как было сказано на пресс-конференции, посвященной открытию POWERTEK, наиболее острые вопросы сегодня – это энергетическая безопасность, перспективы развития электроэнергетики до 2030 г. и корректировка энергетической стратегии в связи с взрывным ростом спроса на электроэнергию.
Ячейки отправлены в Сибирь
В марте 2007 г. компания «ПО Элтехника» завершила поставку электрооборудования, предусмотренного контрактом с Ачинским нефтеперерабатывающим заводом.
Петербургское предприятие отгрузило в Ачинск Красноярского края партию ячеек «Аврора», НКУ «Нева» и сухих трансформаторов Tesar для комплектования КТП-1000/6/0,4. Эта подстанция должна обеспечить энергоснабжение строящегося комплекса изомеризации, который позволит заводу выпускать высокооктановые марки бензина.
В Ачинске оборудование для КТП прошло предварительную приемку. Заказ на ячейки КСО для следующего энергообъекта нефтеперерабатывающего завода снова размещен на ОАО «ПО Элтехника».
Отправь SMS своему энергосбыту
С 19 марта все жители Москвы и Московской области могут оплачивать счета за электроэнергию через платежные терминалы и пункты приема платежей Электронной платежной системы e-port.
Руководители «Мосэнергосбыта» считают, что для клиентов общение с компанией должно быть максимально комфортным. С точки зрения топ-менеджеров энергосбытовой компании, абоненты должны оценить удобство оплаты её услуг через платежные терминалы, банкоматы, с помощью сотовых телефонов и интернета.
В дополнение к этому сервису с апреля, отправив SMS-сообщение на короткий номер, клиенты «Мос-энергосбыта» смогут получить информацию о состоянии лицевого счета, проконтролировать правильность зачисления денег, оперативно узнать о возникшей задолженности и уточнить контактные телефоны для решения текущих вопросов.
Система «запоминает» последний номер лицевого счета, отправленный с мобильного телефона абонента, и в дальнейшем его можно не указывать.
Спонсоры Соловков
Руководить на первом этапе реализацией проекта по реконструкции системы энергоснабжения Соловков РАО ЕЭС поручило исполнительному директору ОАО «Архэнерго».
Соловецкие острова в Белом море – уникальный комплекс культурного, исторического и природного наследия России.
На архипелаге расположены скиты, храмы, неолитические лабиринты. В 1920–30-х годах здесь находился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических заключенных. Памятники Соловецкого монастыря, основанного в начале 15 века, внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Последние годы на Соловках активно развивается туризм, и его будущее во многом зависит от работы энергосистемы.
В январе текущего года энергохолдинг принял решение поддержать планы модернизации систем энергоснабжения островов. Для компании это уже второй благотворительный проект на Соловках: в сентябре 2005 г. при финансовом участии РАО ЕЭС Соловецкий кремль был оснащен системой внешнего и внутреннего освещения.
Руководство РАО «ЕЭС России» и администрация Архангельской области договорились начать детальную проработку проекта, оценить объем инвестиций и возможные сроки его реализации.
РЖД не хочет масла
Два первых сухих тяговых трансформатора мощностью 12500 кВА были изготовлены петербургским предприятием «Электрофизика» и в марте-апреле 2007 г. отгружены заказчику – Свердловской железной дороге.
Преобразовательные трансформаторы с расщепленными обмотками, предназначенные для наружной установки, будут эксплуатироваться на тяговых подстанциях сети Свердловского железнодорожного узла.
В течение трех месяцев продлится опытная эксплуатация трансформаторов, по результатам которой будет принято решение об их широком внедрении.
Так как это силовое оборудование, рассчитанное на 25 лет работы, не нуждается в обслуживании, контролировать его состояние сможет диспетчер участка.
ГЭС в ожидании агрегата
Открытый конкурс на поставку гидроагрегата под ключ для Угличской ГЭС выиграла компания Voith Siemens Hydro Power Generation.
По сообщению пресс-службы ОАО «ГидроОГК», компания Voith Siemens в ближайшие 30 месяцев демонтирует действующий гидроагрегат станции, затем поставит, смонтирует и введет в эксплуатацию новый, мощностью 70 МВт.
Стоимость работ по контракту составляет более 33,2 млн евро. Угличская ГЭС была введена в эксплуатацию в декабре 1940 г., и предстоящая замена гидроагрегата – первая в её истории.
Долгосрочная комплексная программа технического перевооружения и реконструкции, принятая в ОАО «ГидроОГК», предполагает замену к 2011 г. на электростанциях компании более 20 гидрогенераторов, 40 гидравлических турбин, 45 силовых блочных трансформаторов, около 150 ячеек открытых распределительных устройств. Суммарная стоимость программы в прогнозных ценах составляет 45,8 млрд руб.
ЗА РУБЕЖОМ
Шанхайская рекордная
Компания Nexans выиграла заказ стоимостью около 35 миллионов евро на прокладку в Шанхае силового кабеля напряжением 500 кВ.
Nexans изготовит и смонтирует в общей сложности 51 километр XLPE-кабеля: в туннеле, связывающем две подстанции напряжением 500 кВ, будут проложены три однофазных КЛ по 17 километров, для которых потребуется более 100 соединительных муфт.
Завод Nexans Charleroi в Бельгии изготовит кабель с экраном из гладкого слоистого алюминия, а не из свинца или гофрированного алюминия. Это существенно облегчит конструкцию и упростит монтаж кабельной линии, который должен начаться в конце 2007 г. и завершиться до 2009 г. В целом проект должен быть реализован в течение 30 месяцев.
Шанхайская линия, которая войдет в сеть Shanghai Municipal Electric Power Co., установит два рекорда: впервые в мире в пределах города будет проложен кабель 500 кВ, который в то же время станет первым 500-киловольтным XLPE-кабелем с поперечным сечением 2500 мм2.
Ожидается, что к 2010 г. энергопотребление в Шанхае достигнет 125 млрд кВт·ч, и новая кабельная линия – часть масштабного проекта, направленного на удовлетворение его растущих потребностей в электроэнергии.
/ www.iee.org /
Лопастям здесь не место
«Строительство масштабной ветро-электростанции на Мальте экономически не оправдано, если учесть количество электроэнергии, которое она сможет производить,» – заявил министр по ресурсам и инфраструктуре этой страны.
На мнение министра повлияла аналитическая статья, которая была подготовлена экспертами компании Mott MacDonald для журнала «Возобновляемая энергетика Мальты». В публикации оценивается потенциал многих земельных участков, которые могут быть использованы для строительства ветроэлектростанции, а также влияние ВЭС на окружающую среду.
Принимая во внимание возможные последствия и то, что такая электростанция смогла бы производить в 2010 году лишь 1,06% всей потребляемой электроэнергии, правительство Мальты заключило, что строительство крупных ВЭС не имеет смысла.
/ www.di-ve.com /
Обледенение наломало опор
Компания Nebraska Public Power District (США) завершила монтаж опор на трех линиях электропередачи, которые разрушились зимой в результате обледенения.
На линии Pauline напряжением 345 кВ с помощью подъемного крана Olga фирмы Erickson и вертолета Sikorsky-64 были установлены 19 из 34 стальных опор.
На линии электропередачи 230 кВ между городами Riverdale и Crooked Creek длиной 55 км были заменены 125 деревянных опор.
На линии электропередачи 115 кВ на участке от North Loup до Spalding длиной 34 км восстановили 147 опор, а на участке между Hildreth и Hold-redge – 109.
Восстановление пострадавших линий продолжается (работы по реконструкции пока выполнены на 88%) Загрузить их планируется только к лету, в период максимальной нагрузки.
/ tdworld.com /
Поправки подстегнут инвестиции
Два министерства Новой Зеландии – энергетики и экономического развития – предложили изменить политику ценового регулирования в электроэнергетике.
Поправки в Закон о торговле, вынесенные правительством на обсуждение, призваны гарантировать потребителям защиту от чрезмерных цен или возможного плохого обслуживания со стороны поставщиков-монополистов и в то же время сохранить для фирм стимул вкладывать капитал в инфраструктуру. Торговая комиссия сможет контролировать и регулировать цены, если энергоснабжающая компания нарушит установленные правила.
Предложения, обсуждение которых закончится в начале июля, вызвали большой общественный интерес.
В частности, новозеландские энергетические компании поддерживают изменения в законодательстве. Они уверены, что намеченные меры способны серьезно увеличить инвестиции в распределительные сети, которые сейчас находятся в крайне плохом состоянии.
Руководство Ассоциации электрических сетей (Electricity Networks Association) отмечает, что обсуждаемый режим уже работает во многих регионах, например, в штате Флорида, США.
/ www.radionz.co.nz /
/ www.beehive.govt.nz /
Обстоятельства диктуют стратегию
Торговая палата Швеции призвала к созданию долгосрочной энергетической стратегии, направленной на сдерживание роста затрат компаний на электроэнергию.
Уровень энергопотребления в Швеции – один из самых высоких в мире. В последнее время всё большее число шведских компаний страдает от увеличивающихся расходов на электроэнергию. Вследствие этого многие из них переводят бизнес за границу и предпочитают строить новые промышленные предприятия в других странах.
Таким образом, новая энергетическая стратегия жизненно необходима. В качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривается возможность расширения роли атомной энергии в энергобалансе государства.
/ www.thelocal.se /
Лампочки взлетели
Супермаркеты Великобритании зафиксировали значительное увеличение продаж энергосберегающих лампочек после того, как цены на них были снижены.
Сейчас каждый пятый покупатель добавляет в свою корзину эту лампочку, в то время как еще пару месяцев назад таким покупателем был только каждый двадцатый. Энергосберегающих лампочек, проданных Tesco, крупнейшей розничной компанией Британии, всего за одну неделю, достаточно, чтобы в течение года сэкономить почти 9 млн на электроэнергии и снизить выбросы углекислого газа на 26 000 тонн.
Если бы каждый постоянный покупатель Tesco заменил все лампочки в доме на энергосберегающие, то за год было бы сэкономлено электроэнергии примерно на 500 млн (такого количества электроэнергии достаточно, чтобы в течение года обеспечивать энергоснабжение 2 млн британских домов).
Электроэнергии, сэкономленной за счет установки всего трех энерго-сберегающих лампочек в каждом доме страны, хватило бы для уличного освещения во всем Соединенном Королевстве в течение года.
Активность британцев показывает, что они, возможно, не уступят первенство в этой сфере жителям Австралии, которые планируют к концу десятилетия постепенно вывести из употребления обычные лампочки.
/ www.iee.org /
Линия в пейзаже
В Шотландии продолжается обсуждение проекта ЛЭП, предусматривающего установку примерно 600 опор высотой около 65 метров в некоторых из наиболее живописных уголков региона, таких как плоскогорье Cairngorms и горный массив Highlands.
Впервые проект компании Scottish and Southern Energy, в рамках которого планируется заменить линию электропередачи между городами Beauly, Invernesshire и Denny, был предложен в 2005 году и с тех пор получил более 17 тысяч официальных возражений и замечаний от противников строительства.
Недавно было обнародовано мнение экспертов, которые пришли к выводу, что обсуждаемое строительство 220-километровой линии электропередачи обойдется в сумму порядка 1 млн за километр, если будет выбран вариант воздушной линии, и около 14 млн, если линию сделают кабельной.
/ www.iee.org /
Не поскупились
В конце апреля в Школе электрической и электронной промышленности Технологического центра Rolls-Royce при Манчестерском университете состоялось открытие новой экспериментальной установки.
Оборудование будет использоваться для разработки и совершенствования ультракомпактных и высокотехнологичных электрических систем, которые применяются в широком диапазоне продуктов, в т.ч. в беспилотных и автономных транспортных средствах. (Такая техника позволяет работать в ситуациях, которые слишком опасны для экипажа).
Экспериментальная установка стоимостью 1 млн была оплачена со-вместно компанией Rolls-Royce и консорциумом SEAS DTC (Системное проектирование для автономных систем Центра защитных технологий) Министерства обороны Великобритании.
Эти вложения отражают большую заинтересованность инвесторов в развитии таких ключевых сегментов рынка, как космос, морские и воздушные транспортные средства, энергетика. К электрическим системам для таких платформ предъявляются особые требования: они должны быть компактными, гибкими и интеллектуальными.
/ www.iee.org /
/ www.manchester.ac.uk /
АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2007
АСТРАХАНЬ. НЕФТЬ И ГАЗ. ЭНЕРГО-2007
10-я специализированная выставка
29-31 мая 2007
Астрахань
Организатор: Парад-Экспо / www.parad.astranet.ru /
Направления:
Нефтегазовый комплекс. Энергетический комплекс: энергоэффективные технологии, оборудование для производства и передачи электроэнергии; автоматизированные и информационные системы; силовая электроника, электронные компоненты; малая и нетрадиционная энергетика, автономные источники; приборы учета; КИП; электроприводы, энергосбережение; ЭУИ и кабели; электротехническое оборудование; энерго- и ресурсосберегающая техника; инженерные коммуникации, вентиляция и кондиционирование; электроснабжение в ЖКХ; энергоменеджмент, энергоаудит.
ЭЛЕКМАШ2007. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА В МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ
3я международная специализированная выставка
29 мая01 июня 2007
Москва
Организатор: МВК / www.mvk.ru /
Направления:
Электрические машины и оборудование; комплектные приводы и устройства программного управления; программируемые контроллеры; электроника в машиностроении; силовая и слаботочная аппаратура; коммутация и защита электрических цепей; дисплеи, мониторы, устройства индикации и сигнализации; светотехника в машиностроении.
ELENEX. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА2007
Специализированная промышленная выставка
29 мая01 июня 2007
Москва
Организатор: МВЦ «Крокус Экспо» / www.crocusexpo.ru /
Направления:
Оборудование для производства и передачи электроэнергии, преобразовательные и распределительные устройства; высоковольтное оборудование; НКУ, РЗиА, КРМ, кабели и изоляционные материалы, устройства заземления, средства диагностики, КИП, метрология и автоматика, средства связи, электромонтажный инструмент; электрооборудование для ж.д. и электротранспорта, электроприводы, аккумуляторы, ЭУИ; светотехника; оборудование и материалы для производства электротехнических изделий.
ЭНЕРГЕТИКА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ2007
3я межрегиональная специализированная выставка
29 мая – 01 июня 2007
Сургут
Организатор: СибЭкспоСервис / www.ses.net.ru /
Направления:
Электро, тепло, водоснабжение; электрооборудование для нефтегазоперерабатывающей промышленности; промышленное электрооборудование общего назначения; электрооборудование энергосистем; новые энергосберегающие технологии и материалы; материалы и системы электро, гидро и теплоизоляции; автономное энергообеспечение, приборы учёта; энергобезопасность; альтернативные источники энергии.
ПРОМЫШЛЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА2007
Специализированная выставка
58 июня 2007
СанктПетербург
Организатор: FarExpo / www.farexpo.ru /
Направления:
Энергетические установки: электростанции, транспортная энергетика, преобразовательная техника, двигатели и генераторы; электроэнергетические установки: источники и средства передачи электроэнергии, КРУ, светотехника, кабели; АСУ ТП; энергоэффективные технологии; приборы коммерческого учета, энергоблоки, нетрадиционная, малая и возобновляемая энергетика; энергосберегающие техника и технологии; энергосберегающие технологии для инженерных коммуникаций; энергоэффективные материалы и технологии в строительстве; безопасность энергообъектов.
ЭНЕРГЕТИКА. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЭКОЛОГИЯ2007
Специализированная выставка
810 августа 2007
Белгород
Организатор: ВК «Белэкспоцентр» / www.belexpocentr.ru /
Направления:
Производство, передача, распределение электроэнергии; электротехника и светотехника; ЭУИ и кабели; насосы и компрессоры; системы отопления, вентиляции, кондиционирования; автономные источники электроэнергии, малая и нетрадиционная энергетика; ресурсосберегающие технологии; системы учета и регулирования потребления электроэнергии; утилизация отходов; экология.
|
|