Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(44) 2007

РЕГУЛИРУЕМЫЕ УКРМ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ СЕТЕЙ 6(10) кВ

Компания «Матик-электро» разработала и серийно производит конденсаторные установки среднего напряжения со ступенчатым регулированием реактивной мощности (РМ) – устройства КРМ (УКРМ) 6(10) кВ.

В зависимости от поставленной задачи установки могут работать в режиме стабилизации cosj. (tgj.) или в режиме стабилизации напряжения. В режиме стабилизации cosj. поддерживается заданное соотношение между потребляемыми активной и реактивной мощностями. В режиме стабилизации напряжения эффект достигается изменением падений напряжения в реактивных сопротивлениях.
УКРМ 6(10) кВ (рис. 1) позволяют в непрерывном режиме компенсировать РМ (работа по tgj.) либо компенсировать падение напряжения на конце длинной воздушной или кабельной линии (работа по напряжению). Эти установки – достойная замена синхронным компенсаторам реактивной мощности. Линейка высоковольтных УКРМ перекрывает мощности от 50 кВАр до 100 МВАр и выше.
Регулирование выполняется включением/отключением конденсаторов с помощью вакуумных контакторов. Суммарная мощность такой установки выбирается из условия поддержания заданного tgj в режиме максимального потребления РМ.

КОНСТРУКЦИЯ

Управляемая конденсаторная ячейка в зависимости от единичной мощности переключаемых конденсаторов может состоять из одного, двух или трех отдельных шкафов (отсеков). Например, в первом отсеке расположен вакуумный контактор с высоковольтными предохранителями, во втором – дроссель с разъединителем и короткозамыкателем, а в третьем – конденсатор или батарея конденсаторов.
Все ячейки оборудованы смотровыми окнами. В соответствии с ПУЭ предусмотрена комбинированная блокировка дверей и разъединителя электрическими и механическими замками, концевыми выключателями. При необходимости УКРМ оборудуются вентиляторами и нагревателями, поддерживающими положительную температуру внутри установки. Степень защиты оболочки выбирает заказчик, при этом стандартная степень защиты корпуса УКРМ – IP31. Внутреннее освещение установки обеспечивают встроенные лампы или аккумуляторный фонарь, входящий в комплект поставки.

ДОСТОИНСТВА

  • возможность регулирования реактивной мощности включением/отключением ступеней;
  • применение полимерных опорных изоляторов и медной ошиновки;
  • снижение количества болтовых соединений в 3 раза, благодаря использованию трехфазных, а не однофазных конденсаторов;
  • конденсаторы оснащены встроенными предохранителями и разрядными резисторами;
  • усиленные крепления для опорных изоляторов и трансформаторов тока;
  • специальные контактные зубчатые шайбы предотвращают ослабление шинных соединений;
  • все вторичные соединения прокладываются в гофрокоробах, которые надежно изолируют их от главных цепей;
  • металлокорпуса изготавливаются на высокоточном оборудовании фирмы AMADA (Япония);
  • порошковая окраска корпуса;
  • компактные габариты установки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНДЕНСАТОРНЫХ УСТАНОВОК

КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Вакуумные контакторы последнего поколения (рис. 2) – основа регулируемых УКРМ 6(10) кВ.
Сухие трехфазные косинусные конденсаторы (рис. 3) применяются в качестве емкостных накопителей. Они имеют удельные потери от 0,5 до 1 Вт на 1 кВАр компенсируемой мощности. Диэлектриком служит полипропиленовая пленка, пропитанная специальной диэлектрической жидкостью ФКЭ, повышающей стабильность электрических характеристик и увеличивающей на 20% электрическую прочность изоляции. Встроенные разрядные высоковольтные резисторы за 10 минут снижают напряжение на конденсаторе после его отключения до 75 В. Высоковольтные токоограничивающие воздушные реакторы (рис. 4) в момент коммутации уменьшают ток, проходящий через конденсатор, до допустимых величин.
Фильтрующие дроссели (реакторы гармоник) (рис. 5) предотвращают перегрузки конденсаторов током гармоник в ситуациях, когда нелинейная нагрузка по мощности превышает 15% от общей.
Магнитопровод дросселя выполнен из электротехнической стали, с немагнитным зазором. В каждом дросселе устанавливается датчик температуры, размыкающий свои контакты, когда температура обмотки превышает 110оС.
Микропроцессорный контроллер DCRJ фирмы Lovato Electric управляет ступенями конденсаторной установки. Регулятор вычисляет перегрузку конденсаторов по току, анализируя нелинейные искажения кривой напряжения. Информация для контроллера поступает от ТН во вводной ячейке и от ТТ, расположенного на линии нагрузки до точки подключения конденсаторной установки. При необходимости программное определение перегрузки может дополняться аппаратным. Для этого в каждую конденсаторную ячейку устанавливаются ТТ, выходы которых замыкаются на входы токового реле, срабатывающего при перегрузке.
Функции диспетчеризации: построение графиков напряжения и тока по трем фазам, запись и передача параметров сети на удаленный ПК по кабелю или GSM модему, измерение величины гармоник тока/напряжения до 21-й, включение/отключение ступеней, блокировка клавиатуры контроллера, ведение журнала событий, запись и контроль текущих значений емкости батарей, тока УКРМ и нагрузки. Объединенными в сеть УКРМ низкого и среднего напряжения можно управлять на расстоянии до 1200 м.
Падение напряжения на дросселе складывается с напряжением на конденсаторе, а суммарная реактивная мощность цепи равна РМ конденсатора за вычетом РМ дросселя. Поэтому при применении фильтрующих дросселей для получения заданной РМ используются конденсаторы с увеличенным номинальным напряжением и мощностью. Кроме того, чтобы не увеличить уровень токов гармоник, для выбора номинала дросселя (резонансной частоты системы дроссель-конденсатор) надо знать гармонический состав токов нагрузки. Для этого нужно предварительно замерить параметры электросети по ГОСТ 13109-97.
Вакуумный контактор (ВК), который служит для коммутации конденсаторов, должен выдерживать напряжение, минимум в два раза превышающее действующее в системе. В установках КРМ работают ВК, оснащенные контактами из композитных материалов. Коммутационные перенапряжения можно уменьшить, применяя RС-цепочки.
Высоковольтные токоограничивающие предохранители с мелкозернистым наполнителем (обычно – кварцевым песком) защищают косинусные конденсаторы от токовых перегрузок. Дуга в таких предохранителях гасится благодаря ее активной деионизации между гранулами наполнителя.

В ассортименте компании «Матик-электро» представлены как регулируемые, так и статические конденсаторные установки напряжением 6,3 и 10,5 кВ для различных климатических условий, в т. ч. в исполнении ХЛ1 для Крайнего Севера – в утепленных блок-контейнерах из сэндвич-панелей. Правильно выбрать установку КРМ поможет опросный лист, который находится на сайте www.matic.ru. Для корректного расчета стоимости заказа необходимо указать мощность высоковольтной регулируемой конденсаторной установки, шаг регулирования, тип вводного разъединителя, климатическое исполнение и дополнительные условия.

«МАТИК-ЭЛЕКТРО»
www.matic.ru info@matic.ru
Для корреспонденции:
125190, Москва, а/я 53
Офис:
Москва, Походный пр., 4, корп. 1, оф. 7
Тел.: (495) 223-66-79, 740-06-90
Факс: (495) 223-66-14





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019