Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(44) 2007

ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА ДЛЯ АИИС КУЭ

Значение средств учета электроэнергии, информация от которых используется участниками оптового и розничных рынков для расчетов, трудно переоценить.

Сегодня важна не только точность, функциональность и надежность приборов, но и способность этих устройств работать в составе АИИС КУЭ, соединяющей в себе современные средства измерения и связи, вычислительной техники и программного обеспечения. АИИС КУЭ фиксируют и контролируют потребление электроэнергии в различные периоды суточных нагрузок, позволяя использовать выгодные тарифы и снижать плату за используемую мощность, выявлять безучетное и избыточное электропотребление. Совершенно ясно, что любая неточность в учете или ошибка системы дорого обойдется субъектам рынков электроэнергии, например, промышленным потребителям.
Наиболее массовые точки энергоучета для промышленных потребителей – присоединения 6–10 кВ, где на границе балансовой принадлежности потребителя и продавца электроэнергии устанавливаются расчетные счетчики, присоединенные к трансформаторам тока (ТТ) и напряжения (ТН). Поэтому эффективность как модернизируемых, так и вновь создаваемых АИИС КУЭ зависит от качества и грамотного выбора измерительных трансформаторов.

ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА

В сетях 6–10 кВ трансформаторов тока – важнейших элементов АИИС КУЭ – в 2–3 раза больше, чем счетчиков и ТН, поэтому убытки от погрешности неправильно подключенного или неправильно используемого ТТ могут быть значительные.
В ГОСТ 7746-2001 для ТТ установлены классы точности: 0,2S; 0,2;
0,5S; 0,5. Разница между классами точности 0,2 и 0,5 составляет 2,5 раза. Легко сосчитать, какая сумма при покупке электроэнергии будет потеряна из-за неправильного подбора класса точности ТТ.
Точность учета электроэнергии повышается благодаря различному сочетанию класса точности и номинальной вторичной нагрузки ТТ.
Это особенно актуально при использовании в системе электронных счетчиков, имеющих значительно меньшую индуктивность и сопротивление токовой обмотки.
Веление времени – измерительные ТТ с обмоткой класса точности 0,2S. В совокупности с трансформаторами напряжения класса 0,2 и счетчиками класса 0,2S они обеспечивают высокую точность измерения начиная с 0,5% номинального тока. При классе точности измерительной обмотки трансформаторов 0,2S нормируемая ГОСТ погрешность сохраняется в случае изменения измеряемого тока в диапазоне от 1 до 120% номинального тока.

ТРАНСФОРМАТОРЫ ТЛО-10 И ТЛП-10: АКТУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

В настоящее время заметное место в ряду самого современного трансформаторного оборудования на рынке занимают измерительные трансформаторы тока ТЛО-10 и ТЛП-10 – продукция компании «Электрощит-Ко», которая входит в Группу Компаний «ТРАНСФОРМЭЛЕКТРО».
Материалы, применяемые для производства ТТ, позволили достичь высокого уровня изоляции первичной обмотки, о чем свидетельствует значение частичных разрядов (ЧР) – не более 5 пКл на напряжении 7,62 кВ и на испытательном напряжении 42 кВ. Все трансформаторы проверяются на заводе на ЧР.

ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ – ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Для защиты и пломбирования выводов измерительной обмотки предусмотрена прозрачная пластмассовая крышка.
Установочные и присоединительные размеры ТТ серий ТЛО и ТЛП соответствуют общепринятым в России, а ширина и масса конструкции меньше по сравнению с отечественными аналогами, что дает определенные преимущества при установке в КРУ и КСО новых типов с уменьшенными габаритами.
Чтобы избежать негативного влияния силовых магнитных полей мощных присоединений, во вторичных цепях трансформаторов применяются экранированные провода. На панели вторичных выводов трансформатора с двумя вторичными обмотками предусмотрен вывод заземления, к которому может крепиться экран.
Производство трансформаторов тока ТЛО-10 с тремя вторичными обмотками 0,2S/0,5/10Р позволяет использовать трансформаторы тока ТЛО-10 в системах АИИС КУЭ без перестроек ранее установленных ячеек, используя третью измерительную обмотку с возможностью пломбирования вторичных контактов. Потребитель может заменить устаревшие трансформаторы тока и адаптировать имеющееся оборудование для его использования в системах АИИС КУЭ.
Трансформаторы устойчиво работают в диапазоне температур от –45 до +50ОС (исполнение «У») или до +55ОС (исполнение «Т»). Благодаря применению качественных материалов конструкция трансформаторов взрыво- и пожаробезопасна. Средняя наработка на отказ трансформаторов ТЛО-10 и ТЛП-10 – 400 000 часов, срок службы – 25 лет.

ТРАНСФОРМАТОРЫ ТЛО-10 И ТЛП-10:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Производственные мощности компании «Электрощит-Ко» позволяют выпускать ТТ, соответствующие условиям конкретных проектов.

Предприятие может выпускать трансформаторы тока:

  • с тремя и четырьмя вторичными обмотками в габаритах двухобмоточного трансформатора;
  • с различными значениями коэффициента безопасности приборов, при правильном выборе которых можно избежать ненужных затрат на дополнительные системы защиты измерительных приборов. Защитные свойства вторичной обмотки трансформатора, предназначенной для измерения, возможны, если коэффициент безопасности прибора выбран таким образом, чтобы возможный максимальный ток, протекающий по цепи вторичной обмотки трансформатора, был меньше предельного тока включенных в цепь измерительных приборов;
  • с нормированной погрешностью измерения в диапазоне 0,5– 200% номинального тока;
  • с различными отводами во вторичной цепи, что важно для объектов, где в дальнейшем предусмотрено изменение мощностей вторичных обмоток;
  • с переключением первичных обмоток, что позволяет использовать тот же трансформатор при уменьшении или увеличении вдвое мощности в реальных цепях.

Увеличение объема выпуска трансформаторов тока высокого класса точности, которые активно применяются в составе современных АИИС КУЭ, а также расширение ассортимента этих устройств – ключевые задачи компании «Электрощит-Ко».

Предприятие дополнило гамму выпускаемых трансформаторов тока новыми моделями для передачи сигнала измерительной информации и изолирования цепей вторичных соединений от высокого напряжения в КРУ на 10, 24 и 35 кВ.
Новинки – литые проходные трансформаторы тока ТЛП-10-5 и опорные трансформаторы тока ТЛО-24 и ТЛО-35 – изготавливаются с двумя, тремя и четырьмя вторичными обмотками в одном конструктивном габарите.

ГРУППА КОМПАНИЙ ТРАНСФОРМЭЛЕКТРО

ООО «Электрощит-КО»
ООО «Торговый Дом Электрощит-К»
Россия, 249210, п. Бабынино Калужской области,
ул. Советская, 24
Тел.: (48448) 217-51, факс: 224-58
Россия, 117218, г. Москва,
ул. Большая Черемушкинская, 34
Тел./факс: (495) 719-7700, 719-7844
www.kztt.ru
e-mail: kztt@kztt.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019