Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(44) 2007

ЭНЕРГЕТИКАМ О «РЕТРОФИТЕ»

Иван Засыпкин, менеджер по продажам электроаппаратов
Вячеслав Скубачевский, директор по продажам электроаппаратов
ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара»

В эксплуатации на тепловых и атомных электростанциях, подстанциях промышленных предприятий, в сетях электрифицированного транспорта, метрополитена, на сельскохозяйственных и других объектах находится значительное количество шкафов КРУ на номинальное напряжение 6 и 10 кВ, в которых установлены масляные выключатели, выработавшие свой коммутационный механический ресурс, морально устаревшие.

Данная ситуация, с одной стороны, связана с отсутствием финансирования, а с другой – с отсутствием технического решения данной проблемы.

Продлить срок эксплуатации шкафов КРУ можно путем замены старого масляного выключателя на новый вакуумный или элегазовый, что обойдется в среднем в три раза дешевле установки новой ячейки.

В настоящее время в России существует ряд предприятий, предлагающих свои услуги по программе «Ретрофит», т.е. по замене выключателей. Среди них присутствуют как заводы КРУ-строители, так и производители вакуумных выключателей.

Неоспоримыми преимуществами отечественных производителей являются низкая цена по сравнению с импортными аналогами и удовлетворительное качество, что делает программу «Ретрофит» привлекательной для российских предприятий, не располагающих большими финансовыми средствами, но остро нуждающихся в реконструкции энергетических объектов. Однако и среди российских производителей необходимо сделать разделение. Практикой доказано, что наилучшие условия по поставке и монтажу выключателей предоставляют КРУ-строители, для которых ретрофит является не основным, но очень важным направлением деятельности. Такие предприятия, как ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара», являются лидерами по производству электротехнического оборудования и имеют уникальную конструкторскую и техническую подготовку, позволяющую браться практически за любые нестандартные задачи и успешно их решать.

Производители самих выключателей, являвшиеся до недавнего времени основными поставщиками данного вида продукции, как правило, предлагают менее надежный путь реконструкции. Он заключается в установке выключателя на старый выкатной элемент. Опасность состоит в том, что, установив выключатель на изношенный выкатной элемент, энергетик предприятия рискует после нескольких операций выкатывания элемента получить ненадежную конструкцию. Монтаж вакуумного выключателя проводится в «полевых» условиях, что не позволяет гарантировать высокое качество монтажа. Расшатавшиеся болты делают конструкцию такого объекта адаптации непригодной и опасной для использования, а положение самого выключателя становится неустойчивым и при вкатывании его в КРУ может произойти авария.

Следующая опасность заключается в неправильной конструкции блокировок выкатного элемента для ряда КРУ, из- за чего после неправильных действий персонала возможно выкатывание выключателя в рабочем состоянии.

Как пример, можно привести ячейки типа К-59, К-49, К-47, наличие верхней блокировки на которых обязательно.

Однако это требование очень часто не выполняется компаниями, имеющими слабую техническую и конструкторскую подготовку.

Любой энергетик предпочитает выбирать и эксплуатировать оборудование одного производителя, т.к. это позволяет минимизировать время обучения персонала подстанции при поставках нового оборудования. При выборе поставщика вакуумных выключателей необходимо учесть, что не все производители охватывают всю линейку токов отключения и номинальных токов. Поэтому прежде чем делать выбор в пользу того или иного поставщика, необходимо ознакомиться со всей линейкой производимой продукции. Выбор одного типа выключателя и типа привода гарантирует надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей.

Качественный монтаж является очень важным пунктом в вопросе замены электрооборудования. Любой энергетик заинтересован в добросовестной и компетентной установке выключателя. Нельзя допускать таких ошибок при монтаже, как зазоры под выкатным элементом и на его фасаде (см. фото 2, 3), что может привести при замыкании к травмам обслуживающего персонала.

КРУ-строительные заводы позволяют обойти большинство существующих проблем.

На сегодняшний день ряд заводов предлагает уже установленные на тележки выключатели, что является несомненным плюсом как для монтажной организации, так и для энергетика, которому предстоит эксплуатировать данное изделие. В первом случае тележка с установленным выключателем позволяет экономить время и средства на монтаж, т.к. нет необходимости устанавливать выключатель и делать его регулировку, во втором случае данная конструкция позволяет эксплуатировать ее долгие годы без опасения, т.к. все необходимые регулировки и испытания уже проведены на заводе-изготовителе. Многолетний опыт производства электрооборудования и большой штат конструкторов позволяет КРУ-строителям использовать свои знания для разработки качественных и надежных блокировок по программе «Ретрофит». Все разработки проходят тщательные испытания и контроль, прежде чем поставлять их на реальные объекты электроснабжения, что сводит к минимуму опасность для жизни и здоровья обслуживающего персонала. Еще одним несомненным плюсом является поставка втычных контактов в комплекте с готовым выкатным элементом, что позволяет заказчику не тратить время на поиски втычных контактов, цена на которые достаточно высока при отдельном заказе.

Практически любой серьезный КРУ-завод в настоящее время предлагает услуги по монтажу и наладке своего оборудования. Наличие монтажной организации прямо на заводе-изготовителе дает возможность осуществлять поставку оборудования «под ключ». Данная возможность позволяет заказчику не тратить время на поиски сторонней организации и свести свое личное участие в ремонтных работах к минимуму. В этом случае весь объем работ берет на себя организация-поставщик, которая в случае возникновения любых претензий со стороны заказчика решает вопросы быстро и оперативно. В условиях современной конкуренции КРУ-строителям необходимо предоставлять услугу по комплектным поставкам оборудования, т.к. при реконструкции ячеек очень часто приходится одновременно менять старые трансформаторы тока, кабель и т.д.

В завершение хотелось бы отметить, что замена электрооборудования – это важный шаг в будущее нашей российской энергетики и выбор поставщика является очень ответственным моментом. Только предприятие с многолетним опытом работы в данной отрасли, зарекомендовавшее себя как надежный партнер и имеющее все необходимые квалифицированные кадры, может быть выбрано в качестве основного поставщика.
Мы надеемся, что внедрение вакуумных выключателей принесет неоценимую помощь многим российским предприятиям.

Тел.: (846) 276-39-54, 278-42-25
Тел./факс: (846) 276-39-63
info@redclay.samara.ru, www.electroshield.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019