|
Пояснения к изменениям
Общественный совет по техническому регулированию (ОСТР) при Минпромэнерго подготовил постатейные комментарии к закону № 65ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», введенному в действие с 1 мая 2007 г.
Комментарии разъясняют, в чем заключаются основные изменения, объясняют их суть, акцентируют внимание на тех статьях закона, которые могут трактоваться неоднозначно.
ОСТР полагает, что новый закон активизирует работу по реформированию технического регулирования.
Как сообщает прессслужба совета, второй номер информационного бюллетеня с комментариями к ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании» доступен в электронном виде на сайте www.texsovet.ru в разделе «Документы», а также по ссылке www.texsovet.ru/files/206.pdf. Комментарии будут также изданы отдельной брошюрой.
Вместе управляться сподручнее
В июне пермский «Камкабель» и кольчугинский «Электрокабель» объявили о консолидации.
В результате объединения будет образован крупнейший в России кабельный холдинг (объем производства по весу меди – более 100 тыс. тонн в год). Причем речь идет не о покупке или поглощении, а об объединении пакетов акций – 72% «Росэка» (владельца «Электрокабеля») и 76% «Камкабеля» в управляющую компанию. Её структура и форма работы ещё обсуждаются, а пока консолидация будет проходить в сфере формирования единой сбытовой и ценовой политики, объединения поставок сырья. Участники сделки параллельно ведут переговоры с некоторыми другими участниками кабельного рынка о присоединении к новому холдингу.
В интервью газете «Новый компаньон» (№ 21(458) от 19 июня 2007 г.) генеральный директор ОАО «Камкабель» пояснил, что консолидация вызвана активной работой на российском рынке иностранных производителей: «Завод в Подольске уже в этом году запустит финский производитель REKA Kaapeli OY, (…) завод в Угличе запустит французский Nexans, компания Prismian тоже подбирает себе площадку в России».
Руководитель пермского завода отметил: «Стратегия объединения такова, что мы стремимся в первую очередь занять как можно большую нишу на рынке энергетического кабеля». С его точки зрения «Камкабель» и «Электрокабель» могут совместно занять до 20% российского кабельного рынка.
Он также упомянул о том, что «Камкабель» до конца третьего квартала этого года начнет производство высоковольтного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 220 кВ. Кроме того, приоритетные направления для предприятия, которое в июне отметило 50летний юбилей, – это кабель крупного сечения в ПВХизоляции и самонесущий изолированный провод.
40 избранных
РАО ЕЭС и Центр энергоэффективности ЕЭС организовали и провели 23–24 мая 2007 г. специализированную выставку и конференцию «Инновационные технологии в энергетике».
Цель мероприятия, как отмечено в итоговом прессрелизе, состояла в том, чтобы познакомить топменеджеров и специалистов энергокомпаний РАО ЕЭС с опытом внедрения быстроокупаемых и высокоэффективных инновационных технологий, повышающих эффективность электроэнергетических объектов.
Среди компаний, решения которых получили почетные дипломы и призы: Фирма ОРГРЭС за создание современной системы автоматического управления гидроагрегатом; «НТЦ электроэнергетики» за работу по определению возможности возникновения феррорезонанса в РУ 110–500 кВ с электромагнитными трансформаторами напряжения НКФ и выключателями, содержащими конденсаторы, шунтирующие контакты воздушных выключателей, и за внедрение мероприятий, исключающих случаи повреждения ТН и повышающих надежность работы РУ 110–500 кВ. МЭИ (ТУ) удостоился награды за решение, увеличивающее ресурс ответственных элементов энергооборудования за счет формирования на их поверхностях нанокомпозиционных покрытий из титана, циркония, тантала и т.п., которые повышают эрозионную, абразивную и коррозионную стойкость.
В выставке приняли участие сорок организаций, разработки которых прошли апробацию на объектах РАО ЕЭС и доказали свою эффективность.
Первая ТОЛА – ТИТАНУ
Чебоксарский ЗЭиМ (входит в АБС Холдинг) в начале июня отгрузил первую партию новой продукции – трансформаторов тока ТОЛА на напряжение 10–20 кВ.
Первым покупателем оборудования стал ижевский завод «ТИТАНЭлектро». Трансформаторы изготавливаются по технологии фирмы MESSWANDLERBAU и предназначены для установки в ячейки КРУ. Для выполнения заказа Завод электроники и механики закупил необходимые комплектующие в сербской компании ABS Minel Industries, которая также является частью АБС Холдинга.
Производственная мощность ЗЭиМ и ABS Minel Industries позволяет выпускать 3000–4000 трансформаторов тока в год, что обеспечит выполнение всех заказов, полученных в 2007 году. Планируемый объем продаж до конца года – более 15 млн рублей.
В планах Завода электроники и механики – освоение трансформаторов напряжения на 6(10) и 20 кВ, а также трансформаторов тока для открытых распределительных устройств на напряжения до 35 кВ.
Снабжение пойдет по схеме
Правительство Петербурга утвердило генеральную схему электроснабжения города на период до 2015 г. с учетом перспективы до 2025 года.
Документ выполнен по заказу Правительства города на основе Генерального плана СанктПетербурга до 2025 года. Схема учитывает инвестиционные программы на 2006–2010 годы по строительству и реконструкции электросетевых объектов города, согласованных с РАО ЕЭС.
По мнению разработчиков из института «Севзапэнергосетьпроект – Западсельэнергопроект» (филиал «СевЗап НТЦ»), проект имеет ряд особенностей. Например, принципиальные схемные решения: намечено развитие существующей сети 330 кВ, создание кольца ЛЭП 330 кВ вокруг Петербурга и сохранение полукольца ЛЭП 220 кВ на северных территориях города.
Подстанции 35 кВ в центральных районах СанктПетербурга по мере роста нагрузки будут постепенно переводиться на напряжение 110 кВ.
Все новые и реконструируемые линии в черте города будут только кабельными.
Схема предполагает сооружение новых электростанций и расширение уже существующих. К 2025 г. установленная мощность петербургских ТЭЦ с учетом планируемых вводов и демонтажа отработавшего оборудования составит 6902 МВт.
Предусмотрено также развитие объектов ЕНЭС на территории Петербурга (до 2010 года здесь будут построены или реконструированы 23 подстанции системообразующей сети).
Генеральная схема электроснабжения будет включена в Генеральный план СанктПетербурга и станет обязательной для исполнения в рамках городского закона. Однако свежеутвержденный документ придется корректировать, если власти города примут решение реализовать одиозный проект строительства небоскреба «ОхтаЦентр» («ГазпромСити»).
По матералам www.gov.spb.ru и www.rosbaltpiter.ru
Ни кирпичей, ни котлована
В июне компания «Элтехника» представила новый продукт – блочную распределительную подстанцию (БРП) на 10 кВ для городских и промышленных сетей.
На презентацию БРП были приглашены представители петербургских проектных институтов, инжиниринговых компаний, кабельной сети «Ленэнерго» и СМИ.
Собравшимся продемонстрировали подстанцию из четырех состыкованных между собой бетонных блоков.
На первом этапе она обеспечит энергоснабжение крупного морозильного склада, а в дальнейшем – ещё нескольких объектов, расположенных в одной из промышленных зон Ленинградской области.
В основе конструкции – модули, выполненные на базе БКТПБ «Балтика». Присоединив к действующей БРП модули с трансформаторами и распредустройствами 0,4 кВ, её можно преобразовать в БРТП.
Блочная распределительная подстанция – строение стационарное, но не капитальное, что позволяет в случае необходимости оперативно переместить её на другую площадку, а также упрощает процесс землеотвода и согласования.
Сердце для «Терешково»
В мае 2007 года сборочное предприятие GE Energy, расположенное в Хьюстоне, отгрузило три газотурбинные установки для частной ГТЭС «Терешково», строящейся в Москве.
Энергоустановки LM6000PD Sprint, работающие на природном газе, выполнены на базе авиационных двигателей. Мощность каждой из них – 46 МВт.
Оборудование будет использоваться в когенерационном режиме. Первая частная электростанция Москвы рассчитана на производство 150 Гкал в час для систем теплоснабжения и 150 МВт электроэнергии.
Новая ГТЭС должна быть запущена в коммерческую эксплуатацию до начала зимнего отопительного сезона 2007–2008 гг.
Диалоги с производителями
VIII научнотехнический семинарвыставка «Современные системы сбора, передачи, обработки и отображения информации на объектах электроэнергетики» состоялся в ОАО «НТЦ электроэнергетики» 21–25 мая 2007 г.
Основные темы семинара, организованного компаний «ДиалогЭлектро»: общие вопросы информационного обеспечения; системы сбора, передачи, обработки и отображения информации; средства отображения информации коллективного пользования; ОИК, АСУ ТП и средства рабочих мест.
Первый тематический блок рассматривался в ходе заседания с участием руководителей двух секций НТС РАО ЕЭС – АСДУ и телемеханики и связи. Ключевой доклад о ситуационнодинамичной технологии отображения информации по результатам её пилотного внедрения на ДП Ленинградского РДУ подготовили организацииучастники работы («МониторЭлектрик», ВНИИЭ, «Школа Инфо», РДУ). Сообщение представителя СОЦДУ ЕЭС касалось модернизации систем телемеханики и связи, ее первых результатов и структуры взаимодействия участников процесса, а также проекта стандарта РАО ЕЭС «Общие требования по созданию (модернизации) комплексов противоаварийной и режимной автоматики, выполняющих функции системного значения, устройств РЗиА, телемеханики и технологической связи».
Большинство докладов в рамках следующих трех тематических блоков было подготовлено представителями компанийразработчиков и производителей соответствующей аппаратуры. Поэтому в сообщениях разбирались особенности конкретных компонентов и решений, опыт их внедрения и эксплуатации.
Так, речь шла об устройствах и комплексах телемеханики, многофункциональных цифровых измерительных преобразователях (ИПЦ имеют на входе сигналы от измерительных трансформаторов, на выходе – значения токов, напряжений и т.д., большинство этих устройств аттестованы одновременно как счетчики электроэнергии). В части выступлений рассматривались вопросы реализации протоколов обмена и оценки качества телекомплексов. В последнем случае НПП «Промэкс» предлагает разработать регламент определения качества систем телемеханики, в соответствии с которым рекламируемые параметры подтверждались бы расчетами или другими объективными показателями. Компания также подготовила проект «Методики рейтинговой оценки качества систем телемеханики».
Еще одна группа докладов была посвящена АСУ ТП энергообъектов. Сбор оперативной информации на энергообъекте и ее передача на ДП – функции как телемеханических (ТМ) комплексов объектного уровня, так и АСУ ТП. Кроме того, как отметил руководитель семинара Леонид Штейнбок (ВНИИЭ), современные ТМ комплексы реализуют функции, которые раньше были характерны только для АСУ ТП (архивирование информации, ее отображение на АРМ дежурного персонала, сбор данных от автономных информационных систем). Поэтому в ряде случаев деление на ТМ комплексы и АСУ ТП достаточно условно.
В выставочной экспозиции семинара приняли участие такие фирмы, как РТСофт, ССТ, СИСТЕЛА, ЮгСистема Плюс, НТК Интерфейс, РИССАТелеСистемы, и др.
Назначение
Генеральным директором ЗАО «Вакон Драйвз», российской «дочки» фирмы Vacon Group, назначен Сергей Постников.
Такое решение 8 июня 2007 г. принял Совет директоров компании, выпускающей электроприводы переменного тока. До этого момента (с 1998 г. до настоящего времени) Постников занимал различные должности в компании «Шнейдер Электрик».
Недоволен? Сделай сам!
Карпинский электромашиностроительный завод (КЭМЗ) освоил серийное производство пружинных приводов для выключателей на 35 кВ.
До этого момента для комплектации выключателей Карпинский электромашиностроительный завод, который входит в ЭДСХолдинг, закупал пружинные приводы у внешних поставщиков. Однако конструкция этих изделий, надежность и эксплуатационный ресурс вызывали нарекания.
Поэтому был разработан новый пружинный привод, который прошел испытания в составе опытного образца коммутационного аппарата.
В дальнейшем завод предполагает не только использовать новый продукт для комплектации выключателей собственного производства, но и поставлять его другим предприятиям отрасли.
Power:игры для сильных
В этом году ежегодная энергетическая выставкаконференция Russia Power, которую организаторы позиционируют как коммерческую и техническую платформу для работы иностранных компаний в российской энергетике, состоялась 29–31 мая.
Многочисленные сессии, в рамках которых проходила работа пятой, юбилейной Russia Power –«Электроэнергетики России 2007», рассматривали как общие вопросы, влияющие на инвестиционный климат в отрасли, так и конкретные предложения оборудования, услуг и технологий.
По подсчетам устроителей форума, за 3 дня на выставке побывало более 4000 посетителей, а сессии конференции посетили 170 делегатских групп.
На открытии Russia Power выступил Борис Вайнзихер, технический директор РАО ЕЭС и генеральный директор «Силовых Машин». Ориентируясь на потенциальных инвесторов, он рассказал о генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года.
В документе, который, вероятно, в течение этого лета станет публичным, дан прогноз электропотребления, определены приоритетные типы генерации – атомная и гидро, спланировано развитие сетей.
Так, в перспективе будет организована связь постоянного тока между Сибирью и Дальним Востоком, усилен транзит между Иркутском и Красноярском, появятся линии постоянного тока, связывающие Сибирь и Урал с центральными регионами страны и т.д.
Николай Брусникин, первый заместитель председателя Правления компании «Российские коммунальные системы», руководитель проектной группы РАО ЕЭС по мониторингу ЖКХ, свой доклад посвятил инвестиционным аспектам деятельности в российской коммунальной энергетике.
Он отметил, что до сих пор вопросов, связанных с привлечением инвестиций в отрасль, больше, чем ответов.
Например, не ясно, какую сумму нужно вложить в коммунальную энергетику, кто будет осуществлять инвестиции, каков оптимальный механизм инвестирования. На эти и подобные вопросы докладчик предложил свои варианты ответа.
В частности, автор считает лучшей схемой для привлечения инвестиций в ЖКХ государственночастные партнерства, а оптимальной моделью такого сотрудничества называет государственночастные партнерства на основе концессии.
В этом случае инвестор после завершения строительства получает объект в доверительное управление на срок окупаемости и за счет его эксплуатации возвращает вложенные средства. После того, как он возместил расходы и получил определенный заранее доход, объект возвращается городу.
Такая модель позволяет городу минимизировать бюджетную нагрузку и привлечь больше средств для развития инфраструктуры, оставаясь при этом собственником объектов коммунальной энергетики. Однако в настоящее время концессионные соглашения в сфере ЖКХ не используются изза недоработанной нормативноправовой базы.
В общем, как выразился Джеймс Балащак (Balaschak) из Deloitte&Touch CIS, завершая свое выступление «Реструктуризация и возможности для инвестиций»: «Есть ли инвестиционные возможности (в российской электроэнергетике)? Несомненно (…) Но эта игра не для слабонервных» (But this game is not for the weak of heart).
Меры по мерам
28 мая – 1 июня 2007 г. в Туапсе проходила I Всероссийская научнотехническая конференция «Электроизмерения2007», посвященная методам и средствам измерения электрических величин.
Конференция была организована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Метрологической ассоциацией промышленников и предпринимателей (МАПП), ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева.
В прессрелизе, подготовленном МАПП, отмечено, что в докладах и во время проведения круглых столов обсуждались такие темы, как состояние и перспективы развития государственных и рабочих эталонов единиц постоянного и переменного электрического напряжения, силы постоянного и переменного тока, параметров электрических цепей; фундаментальные вопросы электрических измерений, связанные с предстоящим переопределением ряда основных единиц системы СИ; метрологическое обеспечение в области измерений электрических величин; новые информационноизмерительные системы, приборы и преобразователи электрических величин.
На заключительном, пленарном заседании участники конференции сформулировали ряд рекомендаций. Так, они сочли, что специалистам и руководителям государственных научных метрологических центров нужно принять меры по дальнейшему развитию эталонной базы и международным сличениям эталонов в рамках официальных проектов международных метрологических организаций.
Федеральному агентству по техрегулированию и метрологии следует организовать цикл теоретических и экспериментальных исследований по проблемам электрических измерений, связанным с предстоящим переопределением единиц системы СИ.
Центрам стандартизации и метрологии Ростехрегулирования, метрологическим службам предприятий рекомендуется предусмотреть мероприятия по модернизации парка средств поверки, в т. ч. средств электрических измерений.
МАПП следует подготовить обращение в Минпромэнерго, Федеральное агентство по промышленности и Ростехрегулирование по поводу увеличения господдержки отечественного приборостроения.
Помимо этого, участники конференции считают нужным поддержать инициативу создания «Хартии изготовителей и поставщиков контрольноизмерительных приборов и оборудования» и разослать её проект заинтересованным организациям.
Комиссии по измерениям электрических величин (техническому комитету по метрологии) при ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева предлагается, в частности, рассмотреть вопрос о гармонизации требований государственных (национальных) стандартов к средствам измерений электрических величин с требованиями международных (европейских) документов.
Участники встречи также пришли к выводу, что конференция по методам и средствам электрических измерений должна проходить регулярно, раз в 2 года.
Они нужны друг другу
«Сименс Электрозавод инжиниринг высоковольтного оборудования» – совместное предприятие, учрежденное 13 июня московским «Электрозаводом» и департаментом «Передача и распределение энергии» (PTD) компании Siemens.
Долевое участие учредителей в новой компании: 51% владеет Siemens, 49% – Электрозавод. Ожидается, что совместное предприятие, которое будет расположено в Москве, начнет коммерческую деятельность 1 октября 2007 года. Его задача – интеграция высоковольтного коммутационного оборудования немецкого концерна и силовых трансформаторов, выпускаемых московским заводом.
Руководство Siemens рассчитывает, что работа c «Электрозаводом» позволит концерну расширить бизнес в России в области комплектных элегазовых распредустройств и другого подстанционного оборудования.
На первом этапе совместное предприятие намерено участвовать в проектах по реконструкции городских трансформаторных подстанций, где оборудование с воздушной изоляцией будет заменяться на элегазовое. Затем предприятие включится в строительство новых и модернизацию существующих подстанций за пределами городов.
Частично использована информация www.rbc.ru
ЗА РУБЕЖОМ
HYDRA усилит Манхэттен
В течение следующих трех лет в сети НьюЙорка будет внедрена новая система на базе высокотемпературных сверхпроводящих кабелей (HTS), которая призвана защитить центр мегаполиса от перерывов в энергоснабжении.
Для осуществления проекта (он называется Project Hydra по имени мифической Гидры, у которой на месте отрубленных голов вырастали новые) будет использована технология Secure Super Grid корпорации American Superconductor (AMSC).
Технология, предложенная AMSC, главным подрядчиком проекта, подразумевает создание энергосистем большой мощности с защитой от перенапряжений. Первая стадия проекта – разработка и испытания опытного образца системы – завершится к концу 2008 г. Вторая стадия – размещение Secure Super Grid на участке ньюйоркской сети энергокомпании Consolidated Edison. Мощная линия свяжет две подстанции, расположенные на Манхэттене. По плану ввод в действие HTSкабельной системы пройдет параллельно с модернизацией энергосети, которую выполнит Consolidated Edison.
К началу 2010 г. будет изготовлен триаксиальный кабель из высокотемпературного сверхпроводящего провода на 13 кВ. Как отмечает бюллетень «Сверхпроводники в энергетике», компактная конструкция триаксиального кабеля позволяет сократить расход провода, уменьшить поверхность, охлаждаемую жидким азотом, и соответственно снизить требования к системе охлаждения, что в итоге сказывается на себестоимости HTSкабеля.
В целом стоимость проекта – USD 39,3 млн. Ожидается, что около 25 млн из этой суммы выделит Министерство национальной безопасности США. Энергосеть – ценный актив, и передовые технологии должны гарантировать его защиту, т.к. отключения имеют слишком серьезные последствия для экономики.
/ www.amsuper.com /, / www.lenta.ru /, / perst.isssph.kiae.ru /
КУБИЗМ В ЭНЕРГЕТИКЕ
В последних числах мая правительственные чиновники Индии и Кубы подписали протокол о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики.
Соглашение предусматривает развитие электроэнергетики на базе таких источников, как ветер, биомасса, солнце и гидроресурсы, а также обучение кубинских специалистов.
Во время визита на Кубу министр возобновляемой энергетики Индии сказал, что кубинцы в состоянии освоить индийские технологии в этой сфере и передать их другим латиноамериканским странам.
/ www.vnanet.vn /
Песок и солнце
В ближайшие годы не менее 12 компаний в Европе, Китае, Японии и США увеличат выпуск очищенного поликристаллического кремния – ключевого компонента солнечных панелей и компьютерных микросхем.
Сырье для поликристаллического кремния – легкодоступный песок. В конце 1990х изза спада в сфере высоких технологий производство кремния сократилось, ограничив тем самым рынок солнечных панелей.
Солнечная энергетика развивается достаточно активно, но обеспечивает пока менее 1% от мировой выработки электроэнергии. Частично это связано с тем, что солнечная электроэнергия иногда вдвое дороже, чем электроэнергия от сети.
Рост объемов производства кремния приведет к удешевлению панелей. Кроме того, многие компании разрабатывают тонкопленочные технологии, сокращая количество кремния в панелях. К 2010 году тонкопленочные компоненты могут занять до 20% рынка.
В перспективе солнечная энергетика имеет шанс стать основным выбором энергокомпаний, т.к. затраты на производство сократятся примерно на 40%. Уже сегодня в некоторых самых солнечных районах мира, таких как Калифорния, электричество от солнечных панелей становится более доступным и стоит столько же, сколько и от сети.
/ www.canada.com /
В Шотландию, на воды
Компании ScottishPower (Великобритания) и Hammerfest Strm (Норвегия) учредили совместную фирму Hammerfest UK, которая будет эксплуатировать приливноотливные ресурсы Шотландии.
Новая фирма займется отработкой технологии, предложенной Hammerfest Strm, которая создала приливноотливный генератор, устанавливаемый на морском дне. Более трех лет конструкция проверялась на мощности 300 кВт в Норвегии. Теперь предстоит создать полномасштабный опытный образец, продемонстрировать его работу в шотландских водах, начать серийное производство новых генераторов и их внедрение в Великобритании и в других странах.
Изготовление опытного образца начнется в 2008 г., его установка намечена на 2009 г. Ожидается, что этот генератор будет производить около 1 МВт. В будущем планируется серийно выпускать устройства, способные генерировать от 50 до 100 МВт каждый.
Мировой приливноотливный энергоресурс оценивается в 150 млрд кВт•ч в год. Доля Великобритании в этом объеме – 13 млрд кВт•ч, причем более 80% этих ресурсов сосредоточено в шотландских водах.
/ www.iee.org /
Соединяет берега HVDC
Летом 2007 г. начнется строительство BritNed – кабельной линии длиной 260 км между Нидерландами и Великобританией.
Компания Siemens построит две преобразовательные подстанции постоянного тока высокого напряжения (HVDC) в Isle of Grain (Великобритания) и в Maasvlakte (Нидерланды). HVDCкабель, который будет проложен по дну Северного моря, изготовит АВВ. Сооружение новой кабельной линии мощностью 1000 МВт завершится к концу 2010 года.
BritNed – совместный проект компании National Grid и холдинга TenneT, имеющих опыт реализации подобных замыслов. Например, TenneT в настоящее время строит 580километровую линию NorNed между Нидерландами и Норвегией, а National Grid в 2006 году завершила сооружение кабельной линии Basslink длиной 360 км между Австралией и островом Тасмания.
BritNed задумана как коммерческая соединительная линия, финансы и система управления которой не зависят от National Grid и TenneT. Электроэнергия по КЛ может передаваться в обоих направлениях, в зависимости от её стоимости в Нидерландах и Великобритании.
Клиенты получат открытый доступ к мощности кабельной линии через систему аукционов, что даст им возможность реального ценового выбора на рынке электроэнергии.
Ожидается, что проект стоимостью 600 млн фунтов стерлингов диверсифицирует поставки энергии, подстегнет конкуренцию и будет способствовать объединению и большей прозрачности энергорынков в северозападной части Европы.
/ tdworld.com /
ДУЭТОМ на активы
Индийская компания DS Constructions Ltd и израильский холдинг Israel Corp. договорились о совместной покупке электростанций в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Продавец – Globeleq Ltd., которая входит в CDC Group Plc. (компанияинвестор, принадлежащая правительству Великобритании, работает в развивающихся странах), получит за принадлежащие ей генерирующие мощности, производящие в сумме 2000 МВт, приблизительно 568 млн долларов США.
Количество продаваемых электростанций (ГЭС и ТЭЦ на природном газе) ещё не определено, однако известно, что оба покупателя будут иметь равные доли в приобретаемой собственности.
/ www.jpost.com /
АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2007
ГОРОДСКИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ И КОММУНИКАЦИИ2007
Международная выставка
1922 сентября 2007
Москва
Организатор: Глобал Экспо / www.globalexpo.ru /
Направления:
Водо и теплоснабжение; энергосбережение; электроснабжение; электротехника; КИП; энергосберегающие технологии; кабели; ремонт электросетей; жизнеобеспечение зданий, вентиляция, пожаротушение, сигнализация; видеонаблюдение; проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация инженерных сетей.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: ТЕХНОЛОГИИ. ПРИБОРЫ. ОБОРУДОВАНИЕ2007
10я выставка технологий и оборудования
2528 сентября 2007
Иркутск
Организатор: СибЭкспоЦентр / www.sibexpo.ru /
Направления:
Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии для производства и передачи электроэнергии; энергоэффективные технологии в промышленности и на транспорте; силовая электроника, малая и нетрадиционная энергетика, автономные источники энергии; приборы и системы учета; КИП и программное обеспечение; регулируемые электроприводы, электроустановочные изделия и кабельная продукция; электротехническое и осветительное оборудование; инженерные коммуникации; энергоэффективный дом: материалы, конструкции, оборудование; современные теплоизоляционные материалы; энергоменеджмент, энергоаудит.
ПТА2007
7я международная специализированная выставка
2628 сентября 2007
Москва
Организатор: ВК Экспотроника / www.ptaexpo.ru /
Направления:
Автоматизация промышленного предприятия: АСУ и КИС масштаба предприятия, системы связи и телекоммуникаций для промышленных объектов, автоматизированные системы инженерных сетей, энергосбережение, интеллектуальные здания. Автоматизация технологических процессов. Бортовые и встраиваемые системы. Системная интеграция и консалтинг: автоматизация добычи нефти и газа, автоматизация на транспорте, АСКУЭ, решения для интеллектуальных зданий, ITконсалтинг, информационноаналитические системы, информационная безопасность.
ЭНЕРГЕТИКА. ГАЗИФИКАЦИЯ. ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ2007
Межрегиональная специализированная выставка
2628 сентября 2007
Рязань
Организатор: ВЦ ЗАО РязаньВнешСервис / www.rvservice.ru /
Направления:
Энергетика: технологии и оборудование, управление режимами, энергобезопасность, автономное энергоснабжение, малая энергетика. Газификация. Энергоресурсосбережение: материалы и технологии, автоматизированные системы учета, энергоаудит.
ПРИБОРЫ УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ2007
5я специализированная выставка
2628 сентября 2007
Казань
Организатор: Выставочное предприятие ЭРГ / www.ergexpo.ru /
Направления:
Приборы учета энергоресурсов, счетчики электроэнергии, щиты, тепловизоры, приборы контроля за состоянием подземных коммуникаций, частотнорегулируемые электроприводы, автоматизированные системы сбора информации о расходе энергоносителей и платежей за их потребление.
ПРОМЫШЛЕННАЯ И КОММУНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА2007
Специализированная выставкаярмарка
25 октября 2007
Новокузнецк
Организатор: Кузбасская ярмарка / www.kuzbassfair.ru /
Направления:
Энергосбережение, энергооборудование; производство и распределение энергии; нетрадиционные источники энергии. Приборы учета и контроля, изоляция, вентиляция, отопление, трубопроводы, насосы.
ЭНЕРГЕТИКА. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА2007
13я cпециализированная выставкаярмарка
911 октября 2007
Владивосток
Организатор: Дальэкспоцентр / www.dalexpo.vl.ru /
Направления:
Проектирование энергопредприятий, выработка и передача энергии, отопление, электроснабжение и вентиляция, энергосберегающие технологии, нетрадиционные источники энергии, электротехника, кабели и светотехника, высоковольтная аппаратура, системы безопасности энергообъектов.
|
|