Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(45) 2007

КОНФЕРЕНЦИЯ В ДИВНОМОРСКЕ
Олимпийский старт развития энергетики Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

В начале июня, когда в селе Дивноморское Краснодарского края проходила юбилейная, Х Всероссийская научно-техническая конференция «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства», еще не было известно, будет ли Олимпиада 2014 года проводиться в Сочи. Поэтому в выступлениях, посвященных развитию энергетики Краснодарского края, часто звучали двойные оценки: если Олимпиада в Сочи состоится, то понадобится нарастить мощность электроснабжения сочинского региона с нынешних 350 МВт до более чем 1000 МВт к 2012 году; в другом случае в ближайшие пять лет можно обойтись и мощностью 700 МВт, а планы её наращивания растянуть до 2020 года.
Сейчас, когда ясно, что Олимпиаде в Сочи быть, кубанским энергетикам придется приложить очень большие усилия, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение всех объектов, связанных с проведением мероприятий.

Георгий Султанов, технический директор ОАО «Кубаньэнерго», обозначил основные цели конференции:
– Сегодня наша задача – привести распределительные сети в соответствие с мировыми стандартами. Хотелось бы, чтобы производители электрооборудования, которые присутствуют на данной конференции, порадовали нас отечественными разработками в области основного подстанционного оборудования, линий электропередачи, релейной защиты, автоматизации, телемеханизации и т.д. Мы ждем от российских производителей новых инновационных технологий, для того чтобы внедрять их в электросетевом комплексе.
Организаторами конференции выступили: южное отделение Международной энергетической академии, Краснодарское краевое отделение Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников и ассоциация «Прогрессэлектро».
Информационным спонсором уже традиционно стал журнал «Новости ЭлектроТехники».
В конференции приняли участие около 250 человек: директора и главные инженеры 29 предприятий распределительных сетей со всей России, проектных и научных организаций, а также руководители и ведущие специалисты предприятий-производителей электротехнической продукции.

Открывая конференцию, Георгий Султанов начал свой доклад о технической политике «Кубаньэнерго» с основных принципов работы компании:
– Наша цель – повышение качества жизни населения Краснодарского края и Республики Адыгея, наш долг – надежность и бесперебойность электроснабжения, минимальные нагрузки на окружающую среду, получение стабильного дохода. Исходя из этого мы и строим свою политику.
В «Кубаньэнерго» существует ряд программ, направленных на повышение надежности и устойчивости работы компании. Важнейшей из них является Положение о технической политике «Кубаньэнерго», которое было разработано для обеспечения максимально эффективного освоения инвестиционных средств, преодоления старения основных производственных фондов, перехода техники и технологии, применяемых компанией, на качественно иной уровень. Общий объем инвестиционной программы по основному виду деятельности – транспортировке электрической энергии – на 2007 год составляет 1, 4 млрд рублей. А к 2010-му году планируется увеличить ежегодные программы только за счет средств «Кубаньэнерго» до 4,5 млрд рублей. Кроме этого, по инвестиционным программам за счет средств, собранных за технологическое присоединение (а на сегодня это единственный источник, который позволяет строить новые мощности в электроэнергетике), предусмотрено освоение только в 2007 году 1,5 млрд рублей.
В ближайшие годы в «Кубаньэнерго» планируется:

  • создание автоматизированных подстанций;
  • широкое применение различных типов оборудования для регулирования реактивной мощности: линейных шинных управляемых шунтирующих реакторов и статических тиристорных компенсаторов;
  • использование для ВЛ 110 кВ проводов, обладающих повышенной устойчивостью к обледенению, налипанию снега, снижающих параметры воздействия сильного ветра на опоры из-за пониженного аэродинамического коэффициента и вероятность пляски проводов, а также увеличивающих пропускную способность действующих ЛЭП и снижающих потери в ней электроэнергии;
  • реконструкция всех ВЛ 0,4–35 кВ с применением только самонесущих изолированных проводов;
  • применение в реконструкции и новом строительстве ВЛ и КЛ 6(10) кВ автоматизированных систем управления аварийными режимами работы сети, в том числе реклоузеров.
Положение о технической политике разработано на срок до 2010 года и в дальнейшем будет регулярно пересматриваться исходя из опыта эксплуатации.

ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Заведующая отделом постоянного тока ОАО «НИИПТ» Наталья Лозинова свое выступление на тему «Повышение надежности электроснабжения при применении управляемых электропередач» ориентировала на специалистов «Кубаньэнерго», которым в самое ближайшее время необходимо решить вопросы электроснабжения сочинского региона.
Существующее энергопотребление в сочинском энергорайоне (около 350 МВт) на 75% покрывается за счет внешнего энергоснабжения по двум воздушным линиям электропередачи 220 кВ. Эти линии проходят в одном коридоре на участке горного перевала и ущелья в районе г. Туапсе, отнесенном к четвертому и особому районам по гололедным нагрузкам. Частая аварийность в связи с гололедом на этих линиях привела к необходимости рассмотрения кабельного варианта линии электропередачи для повышения надежности энергоснабжения г. Сочи.
Кроме того, сочинский регион относится к особо охраняемым территориям, и всякое размещение источников загрязнения, инженерных сооружений в руслах рек крайне нежелательно. Как правило, в таких случаях природоохранные мероприятия соизмеримы по стоимости с затратами на основные сооружения. Строительство станций с совмещенным циклом в данном регионе не актуально в связи с отсутствием потребителей тепла. Станции другого типа будут крайне неэффективны, учитывая сниженный КПД и высокую стоимость земли в данном районе.
Стоимостные показатели воздушных линий в последние годы сильно выросли, дорогой процедурой является отчуждение трассы, ПОСТРОЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ И ПОДСТАНЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Генеральный директор краснодарского проектного института «Гипрокоммунэнерго» Георгий Сарычев обратил внимание слушателей на проблемы развития городских электрических сетей. Он отметил, что поднимаемые в выступлении вопросы касаются Краснодара, но подобная ситуация складывается во многих российских городах, то есть она типична для страны.
– Для любого специалиста истиной является то, что для планирования развития электросетей города, обеспечения электроэнергией растущих нагрузок потребителей необходимо разработать перспективную схему электроснабжения города.
Однако, чтобы разработать такую схему, необходимо собрать исходные данные, что сделать очень сложно. Всё является коммерческой тайной. А тайна потому, что энергоснабжающие организации ничего не знают о перспективах своего развития, врут и торгуют подключением нагрузок, практически не занимаются эксплуатацией, не следят за своими нагрузками.
Но, благодаря законам Кирхгофа и закону сохранения энергии можно получить данные о токе и мощности на разных участках сети и высчитать параметры сети на необходимом участке.
Также, по мнению докладчика, серьезными проблемами при разработке схемы электроснабжения являются: – многообразие собственности на элементы городской сети. В схеме города до 50% частных участков сети и трансформаторных подстанций. Их можно и нужно было бы использовать. Однако зачастую хозяева этому противодействуют, поэтому приходится параллельно прокладывать ЛЭП и строить дополнительные ТП, тратя бюджетные деньги;
– вторая проблема – финансирование развития электросетей. Если «Кубаньэнерго» как-то решила эту проблему и в последнее время налицо успехи по вводу мощностей ПС 110/10 кВ, то у «НЭСК» движения почти нет. Если в городе и ведется какое-то строительство сетей 10 кВ, то только за счет застройщиков и крайне неорганизованно. Получают у «Кубаньэнерго» 2–3 МВт и ведут от ПС ЛЭП через весь город в район других ПС (в настоящее время полностью загруженных). Правильнее было бы организовать распределительный пункт (РП) и перераспределить нагрузки между ПС.
Тем не менее Схема развития электроснабжения выполнена, причем только на энтузиазме работников «Гипрокоммунэнерго». Что дальше? Кому она нужна? Похоже, что только разработчикам. Прошедшее в начале июня совещание в «Кубаньэнерго» показало негативное отношение к Схеме. Представитель краевой администрации заявил, что «Схему должен и может сделать только «Краснодаргражданпроект», потому что является разработчиком генплана г. Краснодара». Затем выяснилось, что данные о перспективных застройках города, полученные «Гипрокоммунэнерго» в городской администрации (у заказчика Схемы), не соответствуют действительности, поскольку раздает земли краевая администрация, не уведомляя об этом городскую.
– Решения по развитию сетей, принятые в «Схеме», – отметил Георгий Сарычев, – не являются догмой, их можно будет дорабатывать. Главное, что в Схеме предпринята попытка объединить инвесторов, застройщиков, электроснабжающие организации «Кубаньэнерго» и «НЭСК» для совместного решения вопроса электроснабжения городских потребителей.
Развивая поднятую тему, Эдуард Палей, помощник генерального директора по техническим вопросам ОАО «ПО Элтехника», остановился на особенностях построения распределительных сетей 6(10) кВ.
Он подчеркнул, что надежность электроснабжения обеспечивается следующими факторами:
  • надежностью оборудования центров питания;
  • схемой построения распределительных и трансформаторных подстанций;
  • схемой построения распределительной сети;
  • конструкцией ячеек, которая гарантировала бы безопасное обслуживание и минимальные эксплуатационные затраты на обслуживание;
  • техническими характеристиками коммутационных аппаратов и устройств релейной защиты.

При этом существующие схемы построения сетей среднего напряжения разработаны уже много лет назад под имевшееся оборудование, однако до сих пор остались неизменными и по-прежнему в распредсетях используются морально устаревшие конструкции и аппараты.
Одним из недостатков схем построения подстанций является использование на ТП выключателей нагрузки по всей длине транзитного кабеля рабочего и резервного фидеров, не позволяющих отключить повреждение ближайшим к месту повреждения коммутационым аппаратом. Такое построение ТП можно объяснить тем, что решения по типовой схеме ТП принимались, когда в качестве коммутационного аппарата, отключающего ток повреждения, мог быть использован только масляный выключатель со всеми его недостатками: высокой пожароопасностью в ограниченном замкнутом объеме ТП, необходимостью создания системы маслохозяйства, большим объемом техобслуживания и т.д.
В современных условиях все вопросы можно снять, заменив часть выключателей нагрузки современными малогабаритными вакуумными выключателями.
– По мнению некоторых специалистов, увеличение в сети количества выключателей приводит к значительному повышению времени действия защит на питающих центрах, а увеличивать его более чем на 1,5 с недопустимо исходя из термической стойкости кабелей. Заметим, что и по термической стойкости токам КЗ ячейки КРУ на ЦП не допускают превышение времени более 1 с.
В то же время авторы подобных высказываний полагают возможным при реконструкции сети оставить без технического перевооружения существующие центры питания. Они не учитывают, что при реконструкции электромеханические защиты рекомендуется заменять цифровыми, а все ячейки КРУ должны быть оборудованы дуговой защитой. Современные оптоволоконные дуговые защиты позволяют ликвидировать дуговое замыкание в ячейке центра питания за 50–60 мс (это время срабатывания дуговой защиты и время отключения вакуумного выключателя). Чувствительность такой защиты 160 А, т.е. при возникновении дуги даже с большим переходным сопротивлением защита надежно срабатывает, а повреждения минимальны.
Кроме того, установка цифровых защит вместо морально устаревших электромеханических снижает ступень селективности до 0,2 с, т.е. при наличии нескольких последовательных выключателей в цепи питания обеспечит достижение выдержки времени на питающем центре не более 1 с.

Говоря о коммутационных аппаратах и безопасности обслуживающего персонала, Эдуард Палей отметил, что, например, применение трехпозиционных разъединителей и выключателей нагрузки, выпускаемых сейчас ОАО «ПО Элтехника», физически исключает подачу напряжения на включенное заземление, так как силовые контакты трехпозиционного разъединителя не могут одновременно находиться в любых двух положениях.
А применение современных выключателей нагрузки, имеющих тяги на отключение при перегорании предохранителя, позволяет отключить все три фазы при перегорании хотя бы одного. Это предотвращает поражение персонала напряжением той фазы, где предохранитель не сгорел, а также исключает неполнофазный режим работы потребителей.
О том, как можно продлить срок службы КРУ и КСО, рассказал заместитель коммерческого директора по технике ЗАО «Высоковольтный союз» Сергей Буряков, представив слушателям послед- нюю разработку холдинга – современную программу «Ретрофит». В настоящее время в России и странах СНГ в эксплуатации находится большое количество КРУ прежних годов выпуска, ресурс которых отработан либо близок к завершению. Опыт эксплуатации КРУ, восстановленных с помощью программы «Ретрофит», показал эффективность такого подхода.
Подстанционному оборудованию был посвящен еще ряд докладов. Эльмар Маттис, региональный директор АВВ (Германия), рассказал об элегазовых подстанциях 110 кВ на основе КРУЭ типа EXK-1; Томаш Валчак, ведущий менеджер ABB Power Technologies SpA (Италия), представил элегазовые ячейки PASS 35, 110, 220 кВ и мобильные подстанции на их основе; Владимир Рассказов, менеджер по продажам ЗАО «Шнейдер Электрик», – НКУ типа OKKEN; Дмитрий Лапицкий, главный конструктор ООО ПКФ «Автоматика», – малогабаритные комплектные распределительные устройства 6(10) кВ.

УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ

Тему дуговых защит продолжила Елена Смолич, директор НПП «Электроэнергетика».
– В настоящее время наиболее часто применяющиеся ячейки имеют в своем составе выключатели с коммутационной способностью 20 и даже 31,5 кА, – сказала Елена Смолич. – При возникновении дугового перекрытия с такими токами происходит прожигание металла стенок ячеек и перенос повреждения в соседние ячейки. Увеличение термической стойкости за счет утолщения стенок приводит к повышению цены, веса и осложняет монтаж ячеек. Некоторые исследователи предполагают, что при интенсивном горении дуги и выделении большого количества водорода в камерах образуется гремучая смесь (Н2+О2 ), которая может привести к взрыву в соседних, неповрежденных ячейках.
Учитывая всё вышесказанное, в п. 5.4.19 новой, 15-й редакции Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ введено обязательное требование по установке в КРУ быстродействующей дуговой защиты. Осталось только решить, какой именно. Елена Смолич считает, что достаточно простое техническое решение заложено в принципе построения максимальной токовой защиты (МТЗ). К числу положительных качеств МТЗ следует отнести простоту, высокую надежность и низкую стоимость. Недостатками являются относительно низкая селективность и недостаточно высокое быстродействие, вызванное необходимостью согласования с защитами смежных элементов.
Требованию абсолютной селективности отвечают токовая дифференциальная защита и логическая защита шин секций. Однако и та и другая имеют «мертвую зону», в которую входят отсеки измерительных трансформаторов тока и кабельной разделки, которые относятся к числу наиболее вероятных мест возникновения дугового разряда. Кроме того, первая может ложно сработать от тока отдачи двигателя, а вторая заблокировать ускорение по факту протекания тока отдачи.
Защиту от избыточного давления во всех ячейках КРУ выполняют клапаны, которые в совокупности с концевыми выключателями выполняют также и функцию дуговой защиты второго вида. Использование традиционного клапана в ячейке значительно ухудшает ее надежность. Клапанная дуговая защита как механическое устройство реагирует на следствие дугового разряда – достижение определенного давления газов, достаточного для срабатывания защиты. Главные недостатки клапанной защиты: низкие показатели чувствительности, надежности и быстродействия.
Широко применяемая в ячейках фототиристорная дуговая защита также обладает серьезными недостатками: ограниченным обзором пространства, присутствием в зоне возможной дуги электронных компонентов (фототиристоров), сложностью организации контроля исправности фототиристоров; возможностью ложной работы из-за токов утечки при параллельном соединении n-го числа фототиристоров при попадании прямого солнечного света или света от ламп освещения отсеков КРУ.
Наиболее совершенными являются устройства дуговой защиты (УДЗ) на основе волоконно-оптических датчиков (ВОД), позволяющие формировать широкую полосу пропускания электронного тракта, а также исключать влияние низкочастотного изменения освещенности. В отличие от фототиристорной защиты, в УДЗ на основе ВОД в зоне дуги находится только пассивный приемник оптического излучения – объектив или линза ВОД, соединенная с электронным блоком устройства оптическим кабелем. Широкая частотная полоса пропускания (порядка 70 кГц) и высокая чувствительность дают возможность регистрировать не только дуговые, но и искровые разряды, длительность которых от нескольких до сотен микросекунд, а яркость свечения на три порядка превышает яркость дугового разряда. Эта особенность позволяет УДЗ максимально быстро отключать поврежденный участок от питающего напряжения (в течение 7–9 мс при работе без блокировки максимальной токовой защиты), в том числе и при однофазном замыкании на землю.
Выступление прокомментировал Владимир Хуртесов, отметивший, что в «Кубаньэнерго» ежегодно выходят из строя 5–8 ячеек именно по причине отсутствия в них быстродействующих дуговых защит. На особенностях применения цифровых терминалов РЗА в своем докладе остановился Владимир Езерский, технический директор ООО НТЦ «Механотроника», познакомивший присутствующих с последней разработкой предприятия – устройством БМРЗ-100. Об обновлении гаммы защит Sepam и опыте применения в России таких устройств рассказал Ренат Насыров, ЗАО «Шнейдер Электрик».

КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

Широкое обсуждение получила проблема повышения устойчивости и технико-экономической эффективности распределительных сетей за счет управления потоком реактивной мощности и нормализации уровней напряжения. Тему открыл Владимир Хуртесов, заместитель технического директора «Кубаньэнерго» .
– В «Кубаньэнерго», как и во всех компаниях, входящих в РАО «ЕЭС России», разработана программа управления реактивной мощностью. За счет ее реализации мы существенно повысим эффективность работы сетей, частично снимем ограничения по пропускной способности. А за счет повышения эффективности использования электрической энергии добьемся дополнительных ресурсов по генерирующим мощностям.
По нашим расчетам, реализация программы управления реактивной мощностью на Кубани соизмерима со строительством электростанции, такой же, как Краснодарская ТЭЦ, то есть 780 мегаватт.
В программе четко записано, что необходимо применять устройства компенсации реактивной мощности, такие как:

  • традиционные батареи статических конденсаторов (БСК) с экологически безопасным наполнителем;
  • управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы с высоконадежными выключателями с повышенным коммутационным ресурсом и устройством синхронной коммутации в сетях 35–110 кВ.
Сформулированы и требования к применению БСК.
Так, мощность БСК необходимо определять из условий:
  • на реконструируемых подстанциях – tgj, равного нулю на вводе 110 кВ трансформатора;
  • на новых подстанциях – tgj не более 0,4 на вводе 110 кВ трансформатора.
Программа предусматривает:
  • каждую БСК подключать через отдельный выключатель;
  • при подключении БСК применять выключатели с повышенным коммутационным ресурсом и отвечающие требованиям к выключателям, коммутирующим емкостные токи (вакуумные или элегазовые выключатели);
  • распределение БСК по шинам 6, 10 кВ выбирать из условия подключения в нормальном режиме работы ПС одной БСК к каждому трансформатору;
  • БСК 6, 10 кВ выбирать нерегулируемые;
  • применять режимную автоматику для БСК (включение и отключение по уровню напряжения, включение и отключение по часам суток).
Режимная автоматика БСК должна быть согласована с режимом управления РПН трансформаторов;
  • предусматривать защиту банок БСК от прямых солнечных лучей, с возможностью максимального использования существующих сооружений (расположение на теневой стороне);
  • в технические условия на присоединение электроустановок потребителей мощностью более 30 кВт включать требования расчета и установки компенсирующих устройств для поддержания заданного значения cosj. (tgj.).
Тему компенсации реактивной мощности продолжили многие участники конференции. Виктор Иткин, технический директор ЗАО «Матик-Электро», отметил, что эта проблема носит в первую очередь организационный характер:
– Не секрет, что в последние годы потребители перестали участвовать в поддержании необходимых значений tgj. Существовавшие на предприятиях конденсаторные установки или вышли из строя, или отключены, или демонтированы. Это объясняется просто – потребители не платят за реактивную энергию.
Даже сейчас, после выхода постановления Минпромэнерго № 49 от 22.02. 2007, потребители не торопятся улучшать tgj. в тех регионах, где реактивная энергия бесплатна. Затраты потребителей от циркуляции реактивной мощности в основном определяются дополнительными активными потерями в подводящих шинах и обмотках трансформаторов от увеличенного тока. И эти потери намного меньше дополнительных потерь энергосетевых компаний. Поэтому совершенно справедливым является решение о том, что за потребление реактивной энергии сверх установленного норматива потребитель оплачивает дополнительные потери энергосетевых компаний.
Своими размышлениями поделился и Владимир Чехов, руководитель департамента ЗАО «Шнейдер Электрик», а ООО «АББ Электроинжиниринг» провело двухчасовой семинар по системам компенсации.
Несмотря на то, что указанной теме на конференции было уделено столько внимания, Эдуард Палей, помощник генерального директора по техническим вопросам ОАО «ПО Элтехника», заметил:
– Этот вопрос изначально не был подготовлен для активной дискуссии – докладчики рассказывали только о том, что компенсировать реактивную мощность необходимо. Но этого недостаточно, как и биться за низкий tgj. Ведь сразу возникает вопрос: целесообразно ли иметь этот низкий tgj, если сопоставлять способы решения проблемы и требуемые финансовые вложения? А простое снижение tgj с 0,3 до 0,2 для замещения реактивной мощности стоит уже больших денег.
Более того, не прозвучали и те вопросы, которые при разговоре о компенсации необходимо было поднять: нельзя вслепую замещать реактивную мощность. Это может привести к тяжелым последствиям: к искажению формы кривой, к повышению напряжения, к возникновению резонанса.
Когда наша компания проводила испытания на одном из объектов «Лукойла», мы видели, что при существующем tgj 0,5 качество напряжения было очень приличным. Но как только включили устройство компенсации реактивной мощности и tgj упал до 0,2, напряжение стало искаженным. То есть решая одну задачу, мы сразу ставим вторую, поскольку двигатели не любят искаженную форму тока, токи обратной последовательности и напряжение обратной последовательности, которые как раз и появляются при включении УКРМ. Поэтому при рассмотрении вопросов компенсации реактивной мощности, безусловно, надо уделять внимание и этой проблеме.

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА И СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ

Традиционно на дивноморских конференциях много внимания уделяется передовым технологиям в области автоматизации учета, демонстрируются лучшие образцы.
На нынешнем собрании начальник службы метрологии и АСКУЭ филиала ОАО «НЭСК» «Краснодарские городские электрические сети» Валерий Ковалев предложил критически рассмотреть накопленный предприятием опыт, чтобы предостеречь тех, кто находится в начале пути, от трудностей, с которыми столкнулась кубанская энергосистема при создании системы АИИС КУЭ.
– Главный вывод, который можно сделать: решение об использовании той или иной системы, о применении того или иного оборудования должно приниматься не волевым решением руководства, а в тесном сотрудничестве с техническими специалистами. К сожалению, мы, как и многие, спешили попасть на оптовый рынок электроэнергии, при этом жертвуя технической стороной вопроса. В свое время мы критиковали оборудование некоторых производителей и программное обеспечение за громоздкость и дороговизну. Однако не могли и предположить, что столкнемся с настолько несовершенным оборудованием и программным обеспечением другого производителя – ООО «Системы и технологии», г. Владимир.
Во-первых, серийное лицензионное ПО «Пирамида» в течение двух месяцев не могли корректно установить квалифицированные программисты подрядчика, прошедшие обучение в организации разработчика, так же как не смогли его установить и сами разработчики. Когда ПО всё же было установлено, оказалось, что оно не в состоянии сформировать какие-либо значимые отчеты – их формирование просто не было предусмотрено. И по сей день в программе выявляются необъяснимые недоразумения. Например, основной отчет по потребленной электроэнергии содержал ошибку в теле программы, увеличивающую параметр на пять единиц. Умножьте это на коэффициент трансформации – что же мы будем иметь в результате при суммарном потреблении такого большого города, как Краснодар? Каким образом разработчик мог получить на это сертификат утверждения типа СИ, непонятно.
Далее Валерий Ковалев подробно остановился на проблемах первичных датчиков учета – счетчиков и связанных с ними методах хищения электроэнергии. Эта часть доклада вызвала наибольший интерес у участников конференции. На страницах журнала мы не будем детально рассказывать о способах обмана, которые выступающий разделил на примитивные, экзотические и высокотехнологичные. В следующих номерах мы планируем осветить судебные иски и те штрафы, которые были наложены на расхитителей электроэнергии.
Сегодня перечислим лишь наиболее явные проблемы электросчетчиков, связанные с качеством производства:
– подавляющее большинство электронных счетчиков содержат в своем составе электролитические конденсаторы, которые не позволяют счетчику дожить до заявляемого срока эксплуатации.
Порой из-за их низкого качества счетчик выходит из строя уже на 2–3 году эксплуатации. Причем в этом случае счетчик имеет невероятную погрешность (самоход) в пользу энергосбытовой организации, вызывая обоснованное недовольство со стороны потребителей;
– несоответствие классу точности. Так, в результате испытаний у одного из широко распространенных в стране приборов на максимальном токе погрешность составила до минус 70%. Оказалось, что на заводе были установлены шунты, рассчитанные на 50 А, а поскольку не было в наличии соответствующих щитков,то поставили щитки на 60 А и 100 А. Соответственно недоучет потребленной электроэнергии был огромен. Если бы потребители знали о таких свойствах счетчика, они бы стояли за ним в очередь. При этом завод знает о ситуации, но очень медленно изымает из продажи эту партию счетчиков, – очевидно, география ее поставки достаточно широка;
– низкое качество пайки, характерное прежде всего для тех производителей, у которых отсутствуют автоматические линии. Этот показатель в итоге также влияет на безотказность счетчика;
– малый запас по точности;
– плохое качество счетных механизмов, что в большей мере касается индукционных счетчиков. Речь прежде всего идет о реверсивных счетных механизмах, поскольку именно они позволяют бороться с различного рода неправильными подключениями или отматыванием показаний путем изменения направления тока. Недавно выявилась особенность одного из достаточно распространенных типов таких счетчиков останавливаться, когда перекидной механизм – «коромысло» зависает в промежуточном положении, которое можно вызвать простым постукиванием по корпусу. Понятно, почему потребитель не спешит жаловаться на такой недостаток счетчика.
– Вывод из всего вышесказанного довольно неутешителен, – сказал Валерий Ковалев, – энергоснабжающие компании, к сожалению, должны самостоятельно проводить испытания счетчиков с целью определения возможности их применения в своих сетях, а также перепроверять метрологические характеристики счетчиков (проводить входной контроль) ввиду низкого качества производства. Однако не все энергоснабжающие компании имеют возможности для этого.
Подавляющее большинство в реформируемый период произвело сокращение собственных лабораторий, и на данный момент в Краснодарском крае имеются всего 2–3 лаборатории, способные квалифицированно влиять на учетную политику и выявлять в ходе проводимых экспертиз различные способы хищений электрической энергии. Хорошо, что у нашего руководства хватило мудрости сохранить уникальное оборудование и квалифицированных специалистов.
Большой интерес у участников конференции вызвало выступление профессора Кубанского государственного аграрного университета Александра Богдана об инженерной методике расчета потерь в фидерах 10–0,4 кВ с использованием электронных таблиц. Докладчик наглядно показал, как можно без применения специализированных и достаточно дорогостоящих программ рассчитать потери, используя обычные программы, входящие в комплект MS Office.

КАБЕЛИ, ПРОВОДА И АРМАТУРА

На конференции были озвучены несколько новостей этой отрасли электроэнергетики, которые показались нам интересными.
– В начале 2008 года будет введен в строй первый в России кабельный завод Nexans. Инвестиции компании в строительство составили 25 миллионов евро. На заводе планируется выпуск кабелей среднего напряжения с изоляцией из СПЭ, кабелей низкого напряжения NYM, NYY, а также самонесущих изолированных проводов Torsada.
– В нынешнем году в нашей стране планируется открытие двух заводов по производству кабельной арматуры. Один будет принадлежать компании Tyco Electronics, второй – Ensto. – В июне подписано соглашение об образовании холдинга, в который войдут два ведущих российских кабельных завода:
кольчугинский «Электрокабель» и пермский «Камкабель».
Целая серия выступлений была посвящена кабельно-проводниковой продукции, арматуре для нее и монтажному инструменту. Свои разработки представили ООО «Нексанс СНГ» (Москва), ООО «Энсто Электро» (Москва), ООО «Эликом-групп» (Москва), электротехнический завод «КВТ» (Калуга), ЗАО «МЗВА» (Москва), ООО «МЭС» (Москва), холдинг «Ункомтех», ОАО «Севкабель» (Санкт- Петербург), ООО «Комплексные энергетические решения» (Санкт- Петербург), группа SKB и Prakab (Чехия), ООО «Нилед» (Подольск), «Тайко Электроникс Райхем ГмбХ» (Москва), ОАО «Электрокабель» (Кольчугино), ООО «Энерго+» (Москва).
Кроме того, представители «Энсто Электро» провели на открытой площадке показательный монтаж термоусаживаемой муфты, а специалисты «Эликом-групп» продемонстрировали натяжные экранированные адаптеры по технологии холодной усадки.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подвести итоги конференции мы попросили одного из ее главных организаторов – председателя Краснодарского краевого отделения Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников Владимира Хуртесова:
– Я уверен, что все участники конференции – как заводы изготовители продукции, так и эксплуатационные организации – получили для себя новые дополнительные знания, которые позволят им более эффективно и профессионально выполнять свои функции.
Все доклады конференции будут опубликованы в сборнике, заказать который можно в «ККК РНТОЭ»:

350033, г. Краснодар,
ул. Ставропольская, 2.
Тел.: (861) 219-68-41,
факс: (861) 268-67-31.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024