Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >

«НАШИ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА – ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО И ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ»

РЕШЕНИЯ NEXANS

Олег Салов, генеральный директор ОАО «ЭНЕРЪГИЯ+21»:

Вехи развития ОАО «Энеръгия+21»

1993 г. Организовано производство полимерных изоляторов.

1994 г. Налажен выпуск первых трех видов линейных полимерных изоляторов.

1996 г. Ассортимент изоляторов расширен до 30 видов. Освоен выпуск изоляторов на 220–500 кВ, рассчитанных на механическую нагрузку 70, 120 и 160 кН.

2000 г. Ассортимент продукции увеличен до 70 видов. Освоен выпуск всех типов железнодорожных изоляторов, межфазовых распорок. Всего с начала производства реализовано 200 тысяч изоляторов.

2002 г. Ассортимент выпускаемой продукции – более 100 видов изоляторов и межфазовых распорок. Освоены все виды зацеплений для линейных изоляторов, начат выпуск изоляторов для загрязненных районов и производство опорных изоляторов на 10–110 кВ.

2004 г. Налажен выпуск изоляторов с цельнолитым оребрением: все виды линейных, железнодорожных и опорных изоляторов до 35 кВ. Начал работу участок горячего цинкования арматуры. Освоен новый, более надежный метод опрессовки оконцевателей.

2005 г. Пущен в работу кузнечно-прессовый участок по изготовлению оконцевателей. Ассортимент выпускаемой продукции превысил 150 видов.

2006 г. Система менеджмента качества, действующая на предприятии, сертифицирована на соответствие ISO 9001:2000. Все изоляторы прошли очередную приемку комиссией ОАО «ФСК ЕЭС». Налажено производство опорных изоляторов на 220 кВ. Модернизированы оконцеватели для изоляторов типа ЛК для повышения надежности соединительного узла «стеклопластик – резина – оконцеватель», улучшен узел крепления экрана к оконцевателю.

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Насущная потребность энергетики – иметь безотказную, долговечную и удобную изоляцию для всей технологической цепочки передачи электроэнергии от генератора до исполнительного механизма. Обеспечить отрасль этой жизненно необходимой продукцией – такую задачу поставили перед собой учредители компании «Энеръгия+21». В 1993 году она приступила к промышленному производству первых образцов полимерных изоляторов, используя наработки ученых Сибирского научно-исследовательского института энергетики (г. Новосибирск).
За истекшие 14 лет было выпущено более 500 тысяч изоляторов с кремнийорганической изоляцией – ключевой продукции компании. Их основными преимуществами являются:

  • способность наружной поверхности изолятора сохранять гидрофобные свойства в течение всего срока его службы даже в сильно загрязненных условиях;
  • высокая устойчивость при воздействии ударных механических нагрузок при транспортировании, монтаже и эксплуатации;
  • отсутствие дополнительного обслуживания в течение всего срока эксплуатации;
  • повышенные механические и электрические характеристики;
  • значительное снижение веса по сравнению с другими видами изоляторов.
История предприятия – это история непрерывного развития производственных мощностей, которое было бы не столь эффективным без одновременного наращивания интеллектуального потенциала. В настоящее время на всех этапах разработки, изготовления и сбыта продукции компания располагает штатом высокопрофессиональных конструкторов, технологов и менеджеров.
Постоянный поиск, внимание к пожеланиям заказчика, творческий подход к информации о новинках в электротехнике, применяемых материалах и оборудовании, использование современных методов проектирования, атмосфера сопричастности к возрождению энергетического могущества страны – всё это позволяет инженерным работникам и руководителям производства, руководствуясь простой истиной «Лучшее – враг хорошего», бережно наращивать авторитет ОАО «Энеръгия+21», в самом названии которого есть дерзкое, но такое понятное для коллектива желание выпускать самый современный продукт 21 века для базовой отрасли страны – энергетики.

ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕЛЬНОГО РЯДА

С момента создания «Энеръгия+21» поддерживает партнерские отношения с ведущими научными организациями России (ВЭИ, СибНИИЭ, ВНИИЭ, НИИПТ), энергокомпаниями, структурами российских железных дорог, фирмами-поставщиками стеклопластика и резины. Это сотрудничество помогает отслеживать и применять в конструкции и технологии изготовления изоляторов новейшие отечественные и зарубежные достижения, повышающие надежность продукции, её качество и конкурентоспособность.
В настоящее время специалисты предприятия работают над запуском в серийное производство проходного изолятора ИПП-10/630-8 УХЛ (рис. 1), который состоит из изолирующего тела (стеклопластиковой трубы) с внешним оребрением из кремнийорганической резины, опорного фланца и токоведущей шины. По сравнению с фарфоровым изолятором полимерный имеет ряд преимуществ.
Например, на торцах полимерного изолятора отсутствуют металлические крышки, что улучшает разрядные характеристики, а внутренняя полость абсолютно герметична, так как изолирующее тело полностью покрыто кремнийорганической резиной.
В 2006 году уже поставлены первым потребителям изоляторы ИПП 10/2000-12,5 УХЛ 1 (рис. 2).
Осваивается производство вводов для высоковольтных выключателей на классы напряжений 27,5 и 35 кВ (рис. 3). Особенность новых вводов (они изготавливаются для Карпинского машиностроительного завода) состоит в том, что в качестве изоляционного материала в них используется цельнолитая кремнийорганическая оболочка, которая заменяет фарфоровую покрышку. Конструкция вводов исключает подтекание масляно-битумной мастики при высокой температуре окружающей среды, а сам ввод стал более устойчив к механическим воздействиям. Вводы также могут быть использованы для замены аналогов с фарфоровой покрышкой на выключателях серий С-35, ВВС-35, ВБЭТ-27,5, ВБЭТ-35, ВМ-35, ВТ-35.
Проведены успешные испытания и начат выпуск штыревых изоляторов ШП-10 (рис. 4). Конструкция ШП-10 позволяет устанавливать их как на существующие, так и на новые ЛЭП. Изолятор изготавливается в двух исполнениях: с резьбой М22, М27 и с полиэтиленовым колпачком под крюк или штырь диаметром 22 мм. Особенность конструкции: внутри изолятора находится втулка из алюминиевого сплава, которая расположена на уровне вязки проводов, что исключает консольные изгибающие нагрузки. В месте вязки провода предусмотрено кольцо из алюминиевого сплава, которое препятствует перетиранию резины в процессе эксплуатации изолятора.
В перспективных планах развития предприятия:

  • освоение переработки жидких кремнийорганических резин для производства цельнолитых опорных изоляторов на классы напряжений 220 кВ и выше;
  • расширение ассортимента выпускаемой арматуры для ЛЭП;
  • освоение новых видов изоляторов на напряжение до 35 кВ, в т.ч. изоляторов для СИП, а также распорок и изоляторов для комплектации КРУ.

О А О « Э н е р ъ г и я + 2 1 »
457000, Челябинская область,
п. Увельский, ул. Сафонова, 10
Тел./факс: (351) 663-24-60, 344-06-54, 344-61-88
e-mail: office@energy-21.ru; www.energy-21.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021