Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №4(46) 2007

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ГЕНЕРАЦИЯ И СБЫТ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил решение Калужской сбытовой компании построить собственную электростанцию.
В сообщении компании подчеркивается, что купля­продажа электроэнергии и ее производство – конкурентные виды бизнеса, поэтому их совмещение не противоречит требованиям российского законодательства и принципам реформирования отрасли. Калужская сбытовая компания в отличие от других сбытовых компаний –дочек РАО ЕЭС уже владеет теплогенерацией мощностью 58 МВт, которую приобрела у ОАО «Российские коммунальные системы».
Строительство ГТУ­ТЭЦ, которая будет размещена в Обнинске, начнется в 2008 г., закончится в 2009 г. Ввод в строй новых мощностей – это и эксперимент, который может стать образцом для энергосбытовых компаний, и важное событие для энергетики области, и решение проблем надежности энергоснабжения обнинских потребителей.
Средства на сооружение газотурбинной ТЭЦ мощностью 20 МВт планируется привлечь за счет эмиссии дополнительных акций сбытовой компании. Для реализации проекта будет использована также собственная прибыль предприятия и кредиты.

В ГРУППЕ НОВЕНЬКИЙ

Группа Legrand подписала соглашение о намерении приобрести «Контактор» – ульяновский завод автоматических выключателей.
В настоящий момент филиалы Группы расположены в более чем 60 странах. Ее товарооборот в 2006 г. достиг 3,7 млрд евро, ежегодные инвестиции в исследования и развитие составляют 5% от суммы продаж. Товарооборот ОАО «Контактор» за 2006 г. – 34 млн евро.
Ульяновский завод рассчитывает, что «Легран привнесет в «Контактор» черты международной компании, технологическую экспертизу и новые возможности для финансирования коммерческих проектов» (заводская газета «Контакт», № 7(19) 2007). Компания Legrand в свою очередь сообщает, что видит в приобретении завода способ упрочить свое положение на российском рынке и расширить ассортимент.
В преддверии скорой интеграции для ульяновцев были организованы экскурсии на предприятия Группы. Делегация технических специалистов завода побывала на заводах компании в Италии и Польше, а менеджеры отдела продаж, маркетинга и логистики посетили складской центр, производство и центральный офис Legrand во Франции.

МАСТЕРСТВО НЕ ПРОИГРАЕШЬ

В последние дни лета в Оренбурге прошли Всероссийские соревнования оперативно­ремонтного персонала распределительных сетей.
Девять команд – бригады электромонтеров, победивших в межрегиональных соревнованиях, – на учебно­тренировочном полигоне ОАО «Оренбургэнерго» демонстрировали профессиональное мастерство.
Участников ждала не только проверка теоретических знаний и практические задания по ремонту энергообъектов. Им пришлось также решать такие задачи, как спасение условно пострадавших при поражении током на опорах ЛЭП и ликвидация возгорания трансформатора на подстанции.
В итоге по сумме набранных баллов первое место завоевала команда ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания», второе – команда ОАО «Дагэнерго», третье – команда Соль­Илецкого РЭС ОАО «Оренбург­энерго».
Подобные соревнования, повышающие уровень подготовки работников и безопасность их труда, заслуживают особого внимания, тем более что 2007 г. объявлен РАО ЕЭС годом охраны труда и техники безопасности.

ВОПРОСЫ К ДРЕВЕСИНЕ

В сентябре специалисты МРСК Северо­Запада и ряда региональных сетевых компаний посетили Котельнический мачтопропиточный завод (Кировская область) и завод «Опора» в Усогорске (Коми).
По итогам поездки были сформулированы рекомендации для РСК, которые будут изложены на ближайшем заседании научно­технического совета МРСК Северо­Запада.
Например, энергетики предложили производителям до пропитки антисептиком выполнять в элементах опор технологические отверстия для сборки опор и монтажа арматуры, а также снабжать свою продукцию бирками, указывающими производителя, дату изготовления, состав пропитки (это поможет при повреждениях опор точнее определять причины аварии).

К ЗАКАЗЧИКУ ПОБЛИЖЕ

Финский концерн Ensto открывает в Петербурге предприятие по сборке арматуры для воздушных распределительных сетей.
Руководители компании объясняют свое решение о запуске производства в России возросшим спросом на продукцию и необходимостью более гибко и быстро реагировать на изменения рынка. На базе нового предприятия планируется также создать учебный центр.
Теперь производственные мощности Ensto, которой в 2008 году исполнится 50 лет, размещены в 6 странах, включая Россию.

ВСЕ НА БОРЬБУ С КАДРОВЫМ ГОЛОДОМ

В Якутске появится первый в стране корпоративный институт промышленной безопасности, энергетики и связи.
Базой для нового образовательного учреждения станет учебно­производственный центр подготовки персонала энергетики «Якутскэнерго» и государственный Якутский радиотехнический колледж. Идея создания института принадлежит «Якутскэнерго», «Сахаэнерго», республиканскому Министерству имущественных отношений, а также Петербургскому энергетическому институту повышения квалификации (ПЭИПК).
По замыслу организаторов, здесь будет идти многоуровневая подготовка по программам начального, среднего и высшего профессионального обучения, что поможет энергетикам и связистам преодолеть нынешний дефицит квалифицированных кадров. Кроме того, на базе нового учебного заведения будут повышать профессиональное мастерство специалисты в области промышленной безопасности.
По мнению создателей корпоративного вуза, тесная связь с производством позволит качественно улучшить учебные программы. В процессе обучения особое внимание будет уделено новым направлениям в области связи и энергетики, например, РЗА в электроэнергетике, системам видеонаблюдения, связи и пожарной безопасности и пр. Сейчас одна из первостепенных задач – создание современной учебно­материальной базы с лабораториями, полигонами и тренажерами.
Ряд программ по профессиональной подготовке будет финансироваться из республиканского бюджета. В пресс­релизе «Якутскэнерго» подчеркивается, что новый институт должен продемонстрировать плодотворность слияния интересов государства и бизнеса в области технического образования.

ТРАНСФОРМАЦИЯ: ЗАТРАТЫ И ПРИБЫЛЬ

Московский «Электрозавод» выиграл тендеры на поставку трансформаторного и реакторного оборудования для филиалов ФСК ЕЭС на сумму более 1,5 млрд рублей.
В 2008 году завод изготовит 18 автотрансформаторов и 11 шунтирующих реакторов для объектов МЭС Юга, а в 2009 году поставит 3 автотрансформатора для МЭС Урала.
Справиться с обязательствами перед заказчиком позволит реконструкция и переоснащение производственных мощностей в Москве, которую предприятие проводит уже несколько лет и планирует завершить к концу 1 квартала 2008 года.
Компания закупила новое оборудование, в основном немецкое и швейцарское, в т. ч. вакуумные шкафы для сушки активных частей трансформаторов в парах керосина; установку для плазменной резки стали; станки грузоподъемностью 10 т для намотки обмоток, линию поперечного раскроя трансформаторной стали шириной до 1000 мм, стенды для сборки остовов грузоподъемностью 100 и 250 т с устройством прессовки и бандажировки.
Уже введены в работу цех по производству твердой изоляции и новый исследовательско­испытательный комплекс для реакторов и трансформаторов до 1150 кВ, в главном сборочном цехе начали работать новые краны грузоподъемностью 100 и 250 тонн и т.д.
В результате реконструкции, которая обойдется более чем в 500 млн рублей, на базе московского завода возникнут два производственных комплекса: новый по производству сверхмощных трансформаторов и модернизированный по выпуску трансформаторного оборудования средней и малой мощности.
Кроме того, производственные возможности холдинга увеличатся за счет Уфимского трансформаторного завода, рассчитанного на выпуск оборудования суммарной мощностью до 29 тыс. МВА в год. Его строительство ОАО ХК «Электрозавод» рассчитывает завершить нынешней осенью.

ЭКСПЕРТЫ ПРОСКАНИРУЮТ ГОРИЗОНТ

Центр «Атом­инновация» составит прогноз научно­технического развития энергетики и энергомашиностроения России на период до 2025 года.
Цель работы – сформировать видение долгосрочного технологического развития энергетики (включая тепловую, атомную и гидроэнергетику, энергетику на возобновляемых источниках) и энергомашиностроения в России и в мире.
Эксперты проанализируют цепочки создания конечных продуктов и услуг в этих отраслях, рассмотрят возможности создания новых рынков, бизнесов, продуктов и потребностей, оценят потенциал развития научно­исследовательского и проектно­конструкторского комплекса, а также ключевых отраслевых промышленных предприятий.
Заказчики исследования – Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по атомной энергии(Росатом). Как сказано в сообщении пресс­центра атомной энергетики и промышленности, результаты работы будут использованы при определении перспективных направлений развития энергетики и энергомашиностроения, а также при формировании целевых программ различного уровня в исследуемой области.

ЧАСТОТНИК ПРОТИВ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ

В августе «Тяжпромэлектромет» (Екатеринбург) запустил в эксплуатацию частотно­регулируемый электропривод на одной из насосных станций г. Ивдель.
После закрытия Ивдельского гидролизного завода система водоснабжения, рассчитанная на мощное оборудование и круглосуточное нерегулируемое энергопотребление, перешла на обслуживание населения микрорайона.
Чтобы снизить общий расход электроэнергии и воды, потребовалась реконструкция системы с применением энергосберегающих технологий, в т.ч. частотно­регулируемого электропривода.
По предварительным подсчетам специалистов «Тяжпромэлектромета», частотно­регулируемый электропривод, установленный ими на насосной станции второго подъема водозабора п. Ивдель­4, позволил уже за первые дни работы сэкономить около 3 тысяч киловатт­часов.
В сообщении, размещенном на сайте, екатеринбургская компания замечает, что экономия будет еще выше, если «отремонтировать водопроводные сети, устранить утечки и залатать трубы».

РЫНКИ ПОДАЮТ СИГНАЛЫ

Прошел год с момента запуска в России новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии (мощности).
К 1 сентября 2007 г. подведены первые итоги работы в новых условиях. В настоящее время действуют: система регулируемых двусторонних договоров, в рамках которой покупка и продажа электроэнергии ведется по фиксированным тарифам, и рынок «на сутки вперед», где торговля ведется по свободным ценам.
По мнению руководителя департамента рынка РАО «ЕЭС России» Ларисы Ширяевой, тот факт, что цены на электроэнергию теперь зависят от спроса и предложения, дает «адекватные ценовые сигналы» всем участникам рынка. То есть производители получают возможность оптимизировать загрузку мощностей, потребители – сократить издержки, а инвесторы – выбрать лучший объект для вложений.
Ключевой элемент функционирования действующей модели розничных рынков электрической энергии – принцип трансляции цен с оптового рынка.
Сбытовая компания, приобретая электроэнергию на оптовом рынке по нерегулируемой цене, реализует ее на розничном рынке также по нерегулируемой цене в рамках предельных уровней свободных цен. Этот механизм доводит ценовые сигналы оптового рынка до конечных потребителей и подготавливает их к работе в условиях либерализации рынка.
Принцип трансляции распространяется на все категории потребителей, кроме населения, которому на переходный период гарантирована поставка по регулируемым ценам.
Следующим этапом развития конкуретных отношений в электроэнергетике станет начало торговли мощностью. Возможно, что это произойдет уже к концу текущего года. Рынок мощности обеспечит создание новых электростанций и станет важным элементом планирования доходов генерирующих компаний.
(Частично использована информация www.ng.ru)


СДЕЛКА ЗАКРЫТА, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

«ЭДС­Холдинг» приобрел НПО «Кузбассэлектромотор» у финансово­промышленной группы «Сибконкорд».
НПО «Кузбассэлектромотор» выпускает взрывозащищенную электротехнику: асинхронные двигатели, электромагнитные пускатели и автоматические выключатели. Среди основных потребителей – такие компании, как Южкузбассуголь, СУЭК, Воркутауголь, предприятия­производители насосного оборудования для нефтехимических производств.
Сумма сделки по соглашению сторон не раскрывается. Выручка компании в 2006 году составила 13,3 млн евро, сумма чистой прибыли или убытков не уточняется. Напомним, что ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» было создано на базе активов Кемеровского электромашиностроительного завода (КЭМЗ), обанкротившегося в 2004 г., который в свою очередь был образован в конце 90­х после признания несостоятельным ОАО «Кузбассэлектромотора».
В ряду задач, стоящих перед НПО «Кузбассэлектромотор», одной из первоочередных руководство холдинга считает обновление и пополнение модельного ряда двигателей и аппаратуры. В частности, предстоит подготовить к выпуску линейку двигателей с высотой оси более 280 мм,а также перейти к изготовлению конечного продукта – комплектного электропривода.

ТП БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

По заказу «Ленэнерго» компания «ПО Элтехника» изготовила передвижную КТП мощностью 630 кВА.
Комплектная трансформаторная подстанция на колесном шасси предназначена для временного электроснабжения потребителей в случае аварий или ремонта на стационарных ПС 6(10)/0,4 кВ.
Передвижная КТП выполнена по тупиковой схеме со стороны 6(10) кВ. КТП разделена на четыре отсека (РУ СН, РУ НН, силового трансформатора и кабельных присоединений), укомплектована ячейками КСО «Аврора», НКУ «Нева», трансформатором ТМГ. Схема соединения обмоток по стороне 6(10) кВ силового трансформатора может быть переключена со «звезды» на «треугольник».
Габариты подстанции, которая сконструирована на базе четырехосного прицепа с поворотной платформой, определены заказчиком и позволяют провозить её во внутренние дворы домов в центре Санкт­Петербурга.

ВСЁ­ТАКИ ОНА ЗАРАБОТАЕТ

Завершается строительство ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 250 кВт•час в заполярном поселке Тикси, расположенном в устье Лены, на берегу бухты Тикси моря Лаптевых.
ВЭС была приобретена в Германии в 2005 г. на бюджетные средства подразделением Министерства ЖКХ и энергетики Якутии. После доставки ее в Тикси выяснилось, что для установки 30­метровой мачты, лопастей, генератора и гондолы (машинного отделения) весом 14,5 т нужен специальный кран, которого в республике не оказалось. Автокран был закуплен в Германии и доставлен в Петербург, чтобы Северным морским путем направиться в Арктику. Из­за петербургского саммита 2006 г.
таможенное оформление груза задержалось, навигация завершилась, и большегрузную технику пришлось вывозить зимой по железной дороге. Затем полгода кран простоял на берегу реки, и только в августе 2007 г. его смогли доставить в Тикси. По окончании сборки ВЭС оказалось, что секции башни и лопасти нуждаются в ремонте, а монтаж станции мешают завершить начавшиеся в Заполярье штормовые ветры. Когда монтаж всё­таки будет выполнен, специалисты компании «Гидромонтаж–Саха» (Нерюнгри) начнут наладку автоматики и датчиков. С учетом погодных и технических условий силовую установку планируется запустить 15 октября.
ВЭС, которая будет действовать круглогодично, должна снизить на 25% себестоимость электроэнергии, вырабатываемой поселковой ДЭС. Станция начинает вырабатывать энергию при скорости ветра 4 м/с и автоматически останавливается, когда он усиливается до 25 м/с. Окончательная стоимость проекта будет определена, когда станцию запустят в работу и она пройдет испытание на прочность и эффективность в экстремальных условиях.
Журналисты Якутского­Саха Информационного Агентства выяснили, что установить ВЭС в Булунском районе пытались давно. Несколько установок по 4 кВт были завезены сюда в 70–80 гг.В пургу их унесло ветром (говорят, что теперь эти ветряки можно увидеть в некоторых отдаленных поселках).
(По информации Якутского­Саха Информационного Агентства www.yasia.ru)

В НАЗИДАНИЕ ГАРАНТИРУЮЩИМ

Инспекторы Ростехнадзора выявили 75 нарушений в деятельности предприятий ОАО «Мосэнергосбыт».
Несмотря на то, что энергетики за время проверки успели устранить 63 обнаруженных нарушения, комиссия пришла к заключению, что компания не в полном объеме выполняет лицензионные требования и условия по продаже электроэнергии гражданам.
Среди зафиксированных отступлений от нормативов: продажа электроэнергии ведется без сертификатов, удостоверяющих ее качество, не указывается перечень «иных» услуг в извещениях на оплату в такой составляющей тарифа, как стоимость передачи электроэнергии и иных услуг поставки.

ДНИ РЗА В ЧУВАШИИ

10–13 сентября 2007 г. в Чебоксарах проходила Международная конференция и выставка «Релейная защита и автоматика современных энергосистем», организованные ВНИИР и Российским национальным комитетом СИГРЭ.
Заседания первого рабочего дня конференции были посвящены новым результатам в области теории и практики релейной защиты и автоматики, а также методам моделирования энергосистемы и их влиянию на развитие РЗА.
Темами второго дня стали: стандарт МЭК 61850 и его влияние на структуру РЗА и автоматическое управление режимами энергосистемы с использованием технологии векторного измерения параметров.
В последний рабочий день конференции ее участники обсудили FACTS и их влияние на РЗА, современные взгляды на системы релейной защиты, надежность систем релейной защиты, вопросы защиты генераторов и больших двигателей.

МЕСТНАЯ СШИВКА

На заводе «Севкабель» в Петербурге введена в эксплуатацию линия по производству кабеля на напряжение до 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.
По информации журнала «Эксперт Северо­Запад», новое оборудование фирмы Maillefer позволяет менять сечение выпускаемого кабеля, не останавливая линию.
Мощность производства к началу 2008 года будет составлять в месяц от 50 км кабеля на 110–220 кВ до 300 км кабеля на 10 кВ.
Стоимость линии пресс­служба предприятия не называет, однако доводит до сведения, что общая сумма вложений в расширение производства кабелей среднего и высокого напряжения до 2008 года составит 508 млн руб.
В целом «Севкабель­Холдинг», которому принадлежит завод, намерен до 2010 г. ввести в работу шесть линий по выпуску кабелей на 10–330 кВ.
Сообщается также, что в 2006 г. при обороте 7,5 млрд руб. холдинг получил 130 млн руб. чистой прибыли, в 2007 г. он планирует увеличить объем реализации до 13,5 млрд руб., а чистую прибыль – до 300 млн рублей. Сегодня компания входит в тройку лидеров кабельной отрасли. «Эксперт Северо­Запад» уточняет, что по итогам 2006 г. холдинг контролировал 8,4% российского рынка кабельной продукции, общая емкость кото­рого – $3,7 млрд.
(Частично использована информация www.expert.ru)

КОНСТАТАЦИЯ ОЧЕВИДНОГО

Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго РФ (ОСТР) завершил опрос промпредприятий.
Цель опроса – выявление административных барьеров в системе технического регулирования и разработка предложений по их устранению.
Предварительные результаты говорят о том, что практически во всех 18 исследованных отраслях российской промышленности действуют разнообразные системы ведомственного контроля.
К тому же, по мнению участников опроса, в системе государственной контрольно­надзорной деятельности преобладают различные разрешительные процедуры предварительного характера, что, как уточняется в пресс­релизе, «не в полной мере» соответствует концепции реформы техрегулирования, которая предусматривала перенесение государственного контроля и надзора в сферу обращения продукции.
По результатам опроса Общественный совет по техническому регулированию подготовит аналитическую записку, которую направит во все ведомства, участвующие в реформе технического регулирования.

ТЕСТ – НЕ ДИАГНОЗ

Региональная сетевая компания «Карелэнерго» провела плановое психологическое тестирование персонала.
Основные критерии, по которым оцениваются сотрудники (оперативный, оперативно­ремонтный персонал и водители всех филиалов), – это произвольное внимание, эмоциональная уравновешенность, склонность к риску, социальные качества и др. Тестирование помогает оценить личностные качества сотрудников, ответственных за безопасность при производстве работ, спрогнозировать, как будет действовать человек в напряженной, экстремальной ситуации, оптимально сформировать оперативно­ремонтные бригады.
Цель данного исследования – уменьшить риск нештатных ситуаций, повысить надежность, эффективность и безопасность работы персонала региональной сетевой компании.
Вся полученная информация строго конфиденциальна и доступна только первым руководителям компании. Каждый из сотрудников, прошедших тестирование, может получить данные своих исследований и индивидуальные рекомендации в ходе персональных консультаций.

ЧУТЬ ПОДОГРЕТЬ – И ГОТОВЫ

Готовность элегазовых баковых выключателей к работе в предстоящий осенне­зимний период стала темой научно­технического совета, состоявшегося 4 сентября 2007 года в Екатеринбурге.
Специалисты компании «Тюмень­энерго», которая стала организатором совещания, поделились с коллегами, партнерами и производителями опытом эксплуатации элегазовых выключателей.
Зимой 2006 года элегазовые баковые выключатели, которые применяются на подстанциях энергокомпании с конца 1990­х годов, впервые работали в течение длительного времени при очень низких температурах: до –60OС.
Из­за сильных морозов давление элегаза в баках выключателей снижалось, что приводило к блокированию цепей управления этими аппаратами.
Дополнительный подогрев и термоизоляция позволили восстановить работоспособность оборудования и избежать отключения электроснабжения потребителей.
Компания разработала регламент действий оперативного персонала при блокировании цепей управления выключателей в условиях низких температур.
Кроме того, в 2006–2007 гг. изготовители внесли изменения в устройства обогрева баков и приводов выключателей. Так, участники заседания отметили меры, принятые фирмами­производителями элегазовых выключателей «АББ Электроинжиниринг» и AREVA, и познакомились с тем, как оснащаются устройствами обогрева выключатели производства завода «УЭТМ–УГМ» (Группа «Энергомаш»), на базе которого проходил научно­технический совет.

ДОХОДНОЕ ДЕЛО

На базе Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» прошел аукцион по продаже списанного оборудования.
Семь лотов, выставленных на продажу, принесли энергетикам 12,5 млн рублей. В качестве «материальных ресурсов, выбывших из эксплуатации» участникам торгов были предложены 104 высоковольтных ввода и 8 разукомплектованных силовых трансформаторов, содержащих 106 тонн меди, 284 тонны стали и 290 тонн черного металла.
За энергетический металлолом бо­ролись предприятия из Мирного, Красноярска, Иркутска и Екатеринбурга. В процессе торгов его цена превысила стартовую на 40%. Например, как сказано в пресс­релизе энергокомпании, по итогам торгов стоимость 1 килограмма меди составила 140 рублей, при том что её цена на лондонской бирже находится в пределах 150 руб. за кг (около $6 тыс. за тонну).
Организаторы с энтузиазмом расценивают результаты первого аукциона, ведь оборудование во время ремонтов демонтируется постоянно. Списанные провода, трубы, вводы и трансформаторы могут приносить компании около 20–30 млн рублей в год. По условиям пилотного аукциона покупатели должны были самостоятельно демонтировать приобретенное оборудование, после этого убрать территорию и сдать ее энергетикам в идеальном состоянии.
Чтобы гарантировать выполнение этого условия, устроители торгов брали с покупателей залог в 500 тыс. рублей, который возвращался им после «генеральной уборки».

ЗА РУБЕЖОМ

ЛИШНИЕ КИЛОВАТТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ

Жители штата Южная Австралия, владеющие собственными солнечными энергоустановками, смогут продавать излишек полученной электроэнергии национальной энергосистеме.
Недавно в штате обнародован закон, согласно которому энергосистема будет гарантированно платить минимум по 44 цента (в два раза выше стандартной розничной цены) за каждый «народный» киловатт­час. Этот тариф будет действовать до середины 2013 года.
Электроэнергия от маломощных фотоэлектрических систем (PV­систем, от англ. photovoltaic) будет приниматься в сеть при условии, что эти генерирующие установки принадлежат бытовым потребителям, оснащены реверсивным счетчиком и подключены к распределительной сети, в которой 10 тысяч или более бытовых абонентов. Владельцы PV­систем должны заключить договор о присоединении с ETSA Utilities (государственной энергокомпанией штата).
В Южной Австралии сосредоточено 46% всех солнечных панелей, установленных в энергосистеме страны. Правительство штата надеется, что новый закон будет стимулировать жителей вырабатывать еще больше электроэнергии для своих домов, используя энергию солнца.
/ www.smh.com.au /

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПО ЛИЦЕНЗИИ

Шотландская энергокомпания Scottishand Southern Energy (SSE) планирует начать работу в Ирландии одновременно на электрическом и газовом рынках.
SSE намерена играть значительную роль на новом для нее рынке. На первом этапе цель компании – продажа электроэнергии и газа, а в перспективе – реализация оборудования для предприятий в таких областях, как возобновляемая энергетика, измерения, телекоммуникации и энергетические услуги.
В настоящее время SSE должна получить лицензии, которые позволят ей работать на нерегулируемых энергорынках Ирландии. Ее филиал –SSE (Ireland) Ltd. – сначала сконцентрируется на продажах для промышленных и коммерческих покупателей, а затем расширит свое присутствие за счет бытовых потребителей.
/ www.finfacts.com /

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Новая демократическая партия (NDP), которая сейчас возглавляет местную власть в канадской провинции Онтарио, считает нужным вкладывать деньги не в строительство ядерных реакторов, а в возобновляемую энергетику и технологии энергосбережения и энергоэффективности.
Сейчас в особенно напряженные дни максимальное энергопотребление провинции составляет около 26 000 МВт. Приблизительно 4000 МВтэлектроэнергии в настоящее время производит станция Nanticoke, работающая на угле.
NDP полагает, что станцию Nanti­coke как самый крупный источник парниковых газов в Онтарио нужно остановить к 2011 году,а не к 2014 году, как запланировало правительство либералов. При этом новые демократы резко критикуют энергетическую программу правительства провинции (программа стоимостью $40 млрд предусматривает строительство новых атомных электростанций).
Новые демократы напоминают, что из­за такой политики будущие поколения будут вынуждены иметь дело с опасными отходами. Чтобы избежать дефицита электроэнергии, они предлагают сделать ставку на энергоэффективность и энергосбережение.
Например, наладить рациональное использование гидросистемы провинции: по данным NDP, из­за неумелого руководства и бюрократической неэффективности затраты на управление системой после ее приватизации в 1998 г. увеличились на $1,2 млрд.
Кроме того, по мнению новых демократов, предлагая ссуды под низкий процент на реконструкцию зданий, чтобы сделать их более энергоэффективными, провинция могла бы серьезно сократить потребление энергии.
Подобная программа уже успешно работает в канадской провинции Манитоба. По плану NDP, благодаря принятым мерам, к 2012 г. энергосистема провинции получит дополнительно 5150 МВт.
В свою очередь министр энергетики Онтарио обвинил лидера NDP, выступившего с новым энергетическим планом, в грубом искажении фактов и заявил, что потребности в электроэнергии растут и провинция должна обеспечить надежное электроснабжение потребителей.
/ toronto.ctv.ca /

ЗА ЧИСТОТУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Британские поставщики, которые не смогут доказать, что 6,7% электроэнергии, проданной ими в 2006 г., получено с помощью альтернативных источников энергии, заплатят налог за загрязнение окружающей среды.
Служба по рынкам газа и электроэнергии (Ofgem), которая приняла такое постановление, подсчитала, что компаниям придется подтвердить «чистое» происхождение в общей сложности 21 629 676 МВт•час или заплатить 33,24 фунта стерлингов за каждый недостающий мегаватт­час.
Согласно программе правительства, от всех поставщиков требуют с каждым годом получать всё больше электроэнергии от альтернативных источников. В Англии, Уэльсе и Шотландии доля чистой электроэнергии в объеме поставок должна была составлять в 2002–2003 гг. – 3%,в 2007–2008 гг. она достигла 7,9%.
В 2015–2027 гг. на нее будет приходиться 15,4%, хотя цель правительства – к 2020 г. получать 20% всей электроэнергии из возобновляемых источников, чтобы сократить выброс газов, вызывающих изменение климата.
/ uk.reuters.com /

КИТАЙ БЛОКИРУЕТ ТУРЦИЮ

Госкорпорация Dongfang Electric (Китай) подписала соглашение о поставке в Турцию первого энергоблока мощностью 600 МВт с суперсверхкритическими параметрами пара.
Энергоблок – собственная разработка китайской компании, которая специализируется на оборудовании для тепловой, атомной, гидро­ и ветроэнергетики, электростанций с комбинированным циклом, на газовых турбинах и системах распределения энергии.
Экспортер заявляет, что благодаря эффективности и низкой степени загрязнения окружающей среды блок с суперсверхкритическими параметрами пара – приемлемое решение для развитых стран. Аналогичные установки уже используются во многих китайских провинциях.
Соглашение с турецкими заказчиками – часть государственного плана Китая по увеличению количества экспортных контрактов на оборудование для зарубежных электростанций. Корпорация Dongfang Electric поставила уже свыше 50 энергоблоков в десяток стран, включая Индонезию, Индию, Вьетнам и Турцию.
/ www.theiet.org /

ВЕТЕР ВОСТОЧНЫЙ

Корпорация AES (США) и компания Guohua Energy Investment (Китай) учредили совместное предприятие Guohua AES Wind Power, которое построит и будет управлять ветроэлектростанцией мощностью 49,5 МВт.
В новой компании 49% будет принадлежать AES Black Sea Holdings BV (филиал AES), а 51% – Guohua.
ВЭС должна начать работу в 2009 году. Участок для ее строительства расположен в провинции Хебей (около 200 км к юго­востоку от Пекина) и имеет потенциал для производства до 225 МВт. Всю электроэнергию, выработанную установкой, будет покупать энергетическая компания Хебея, как того требует действующий в Китае закон о возобновляемой энергии.
В 1994 году AES стала первой энергетической компанией США, которая пришла в Китай. Теперь она управляет семью электростанциями суммарной мощностью 2842 МВт в шести провинциях и муниципалитетах. Компания видит огромные возможности роста ветроэнергетики в Китае, поскольку к 2020 г. страна планирует увеличить количество энергии, полученной с помощью ветра, на 30 000 МВт.
/ tdworld.com /

БАГДАДУ НЕ СВЕТИТ

За первую неделю августа 2007 г. Ирак пережил четыре отключения электроэнергии на всей территории страны из­за энергодефицита, аналогов которому не было с момента вторжения США в 2003 г.
Электроснабжение Багдада всё лето шло с перебоями, сейчас отключения продолжаются. В столице также сокращено водоснабжение, т.к. перебои в электропитании затронули насосные и водоочистные станции.
Сегодня генерирующие мощности Ирака производят лишь половину необходимого стране объема электроэнергии. По сообщению агентства Associated Press, иракская энергосистема оказалась на грани краха из­за действий повстанцев, нехватки топлива, роста энергопотребления, а также из­за того, что провинции отключают местные электростанции от единой энергосистемы.
В целом национальная энергосистемаИрака устарела еще при прежнем режиме: из­за санкций ООН после войны в Персидском заливе возникли трудности с покупкой запасных частей и оборудования для ее модернизации.
/ tdworld.com /

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2007

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН И УСТОЙЧИВОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Конференция
8–13 октября 2007
Санкт­Петербург

Организатор: ПЭИПК / www.peipk.spb.ru /
Тематика:
Влияние микропроцессорных систем возбуждения на системную надежность ЕЭС; учет современных систем возбуждения и АРВ при создании цифровых моделей для анализа электромеханических переходных процессов в ЕЭС; разработки микропроцессорных систем возбуждения синхронных машин; системы возбуждения для асинхронизированных турбогенераторов и ВЭУ; решения по разработке систем возбуждения; замена устаревших систем возбуждения; испытания цифровых автоматических регуляторов возбуждения на электродинамических моделях; опыт наладки систем возбуждения нового поколения; оценка состояния и надежности действующих систем возбуждения.

Распределительные электрические сети России – ХХI век
Научно­технический семинар
15–19 октября 2007
Великие Луки

Организатор: ЗЭТО / www.zeto.ru /
Тематика:
Обновленная техническая политика ОАО «ФСК ЕЭС»; инвестиции в строительствои реконструкцию распределительныхсетей до 20 кВ; потребности электросетевых компаний в оборудовании.

ЭНЕРГЕТИКА. ЭКОЛОГИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЭЛЕКТРО. (ENERGY EXPO) – 2007
12­я международная специализированная выставка
16­19 октября 2007
Минск

Организатор: Грин Экспо / www.greenexpo.by /
Направления:
Энергообеспечение, изоляция, электротехника; защита от загрязнения окружающей среды; нетрадиционные источники энергии, вторичное использование энергии, энергоэффективное оборудование и технологии; приборы учета; жилищно­коммунальное хозяйство и строительство; технологии соединений, встроенные системы, дисплеи, датчики и микросхемы, источники питания.

ЭЛЕКТРОСИБ
14­я международная специализированная выставка в области электротехники
23­26 октября 2007
Новосибирск

Организатор: Сибирская ярмарка / www.sibfair.ru /
Направления:
Электрические машины; системы управления, приводы; электрогенераторы, электродвигатели, трансформаторы, электроустановочные изделия; электроизмерительное оборудование; АСУТП; автоматизированные системы измерения; промышленные компьютеры и сети; встроенные системы; АПР (САД/САМ).
Проходит в рамках Международной промышленной выставки Сибполитех­2007.

HI­TECH HOUSE & BUILDING 2007
6­я международная выставка­конгресс
7­10 ноября 2007
Москва

Организатор: Мидэкспо / www.midexpo.ru /
Сайт выставки: www.hitechhouse.ru
Направления:
Оборудование для оснащения и эксплуатации зданий: системы автоматизации и диспетчеризации; системы безопасности и противопожарной защиты; системы энергораспределения, бесперебойного и гарантированного энергоснабжения, освещения; программное обеспечение для автоматизации инженерных систем; оборудование для ИТ­инфраструктуры зданий, структурированные кабельные системы, комплексные системы связи. Домашние системы комфорта и мультимедиа. Проекты Интеллектуальных Зданий.

ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА — 2007
7­я специализированная выставка
13­15 ноября 2007
Екатеринбург

Организатор: Уральские выставки­2000 / www.uv2000.ru /
Направления:
Оборудование для производства и передачи энергии; автоматизированные системы и приборы учета энергоресурсов; кабели; теплотехника; электротехника; силовая электроника; контрольно­измерительные приборы и автоматика; системы наружного освещения; электроизоляционные материалы; средства электробезопасности; программное обеспечение; разработки и изобретения.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024