Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(46) 2007

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОЙДЕТ ПО НОВОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ

Сергей Плетнев, начальник отдела проектирования энергосистем института «Севзапэнергосетьпроект»

Ранее действовавшая схема развития электросетей Ленинграда на период до 1990 года разрабатывалась в 1977–1978 годах и была использована для создания Генплана 1985 года. Новая Генеральная схема основана на параметрах, заложенных в Генплане развития Петербурга, который был принят в декабре 2005 года.
Схема определяет развитие электрической сети города, позволяющее обеспечить достаточный для современного мегаполиса уровень электроснабжения существующих потребителей и подключения новых.
Разработчиком Генеральной схемы стал Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр «СевЗап НТЦ». Рассказать об особенностях схемы электроснабжения Петербурга мы попросили Сергея Алексеевича Плетнева, начальника отдела проектирования энергосистем института «Севзапэнергосетьпроект», который непосредственно занимался работой над этим документом.

В Санкт-Петербурге утверждена Генеральная схема электроснабжения города на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Северная столица стала первой в России, где принято столь важное решение в области долгосрочного градостроительного планирования.

– Согласно постановлению правительства города № 1271 от 13.07.2004 Генеральная схема электроснабжения Санкт-Петербурга должна была быть готова к 1 июля 2005 года. С чем связана задержка на пару лет?

– Вплотную заниматься Генеральной схемой электроснабжения

мы начали в октябре 2004 года, когда «НИПИград» представил нам данные по планируемой застройке города.
Должны были закончить работу в июне 2005-го, однако в мае того года ситуация изменилась и заказчик – Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга дал нам новые исходные данные, продлив сроки завершения до апреля 2006 года. Но в конце 2005 года был принят Генеральный план развития Петербурга, и ориентироваться пришлось уже на этот документ. На завершающей стадии работы над Генеральной схемой в нее вносились корректировки, учитывающие реализацию крупных инвестиционных проектов, строительство и реконструкцию электросетевых объектов на период до 2010 года, одобренных соглашением «Матвиенко-Чубайс».
Именно поэтому получилось так, что в итоге мы разрабатывали Генеральную схему два с лишним года.

– Сергей Алексеевич, каковы основные принципы модернизации системы электроснабжения Санкт-Петербурга, заложенные в Генеральной схеме?

В настоящее время общая мощность потребления по городу порядка 4 тыс. МВт. К 2025 году этот показатель планируется довести до 9 тыс. МВт. Цифры существенные, поэтому в Генеральной схеме заложены решения, которые позволят выполнить намеченные планы. Назову самые, на мой взгляд, принципиальные:

  • установка на вновь строящихся подстанциях трансформаторов мощностью от 63 до 80 МВА;
  • строительство подстанций только в закрытом исполнении с применением современного элегазового оборудования;
  • присоединение подстанций к сетям при помощи кабельных линий без использования воздушных линий;
  • перевод сетей 6 кВ на 10 кВ;
  • прекращение развития сети 35 кВ из-за экономической нецелесообразности и перевод её на 110 кВ;
  • постепенный перевод сетей 220 кВ на 330 кВ.

– Генеральной схемой предполагается реконструкция существующих энергетических сетей и подстанций, строительство новых, повышение надежности энергоснабжения города. За чей счет будут создаваться новые мощности и электросети? Каким образом планируется привлекать сторонние инвестиции?

– Во-первых, Генеральной схемой предусмотрено сооружение новых электростанций – «Юго-Западной ТЭЦ», «ТЭЦ Парнас», ТЭЦ на севере Васильевского острова, а также расширение уже существующих, наиболее крупными из которых являются «Северо-Западная ТЭЦ», «ТЭЦ-21 Северная», «ТЭЦ-22 Южная» и «Правобережная ТЭЦ-5».
Генерирующие компании, работающие в нашем регионе, ТГК-1 и ОГК-6 будут развивать генерацию на своих электростанциях за свои деньги. То же самое можно сказать и о Ленинградской атомной станции.
Во-вторых, надежность системообразующей сети предполагается повысить за счет строительства новых подстанций 110, 220 и 330 кВ на территории Санкт-Петербурга. До 2010 года у нас будут построены 46 таких объектов и реконструировано еще более 50 подстанций. Подстанции напряжением 110 кВ будут сооружаться за счет городского бюджета и средств «Ленэнерго». Подстанции 220, 330 кВ по планам строятся и реконструируются либо Федеральной сетевой компанией, либо, как, например, ПС 220 кВ «Славянка», за счет потребителя. Также потребители инвестируют и строительство еще нескольких ПС 110 кВ.
Предвидя ваш вопрос об интересах инвесторов в данных случаях, скажу, что они, построив подстанцию, получают электрическую мощность для покрытия своих нагрузок, при этом без ограничений по присоединению.

– То есть сейчас желающих финансировать развитие системы электроснабжения города достаточно?

– Конечно, нельзя сказать, что инвесторы стоят в очереди, но тех, кто в настоящее время хочет строить линии и подстанции, чтобы развивать свои производства, довольно много.
К примеру, подстанция 330 кВ «Пулковская». Есть инвестор, который желает строиться в районе, где предполагалось размещение этой подстанции, и готов не только выделить территорию под подстанцию, но и вложить в ее строительство деньги. Ему нужна электрическая мощность, которой сейчас в этом районе нет. Такие примеры частных инвестиций есть по целому ряду городских районов. Можно назвать «Балтийскую жемчужину», где уже ведется проектирование подстанции 110 кВ, «Лахта-Юнтолово», новую подстанцию «Северная Долина», в районе которой намечается большое жилищное строительство, группу подстанций «Охтинский берег», намывные территории на Васильевском острове и в районе Канонерского острова. Я назвал наиболее крупные районы с требуемой мощностью 150-300 МВт.

– Какой рост нагрузки закладывался при разработке перспективной схемы электроснабжения? Экономика города, да и страны в целом сейчас развивается очень активно. И прогнозы не всегда совпадают с реалиями. Как это учитывалось при разработке Генеральной схемы?

– Рост нагрузки запланирован порядка 7 процентов в год. Отмечу, что на данный момент 80% подстанций в городе закрыты для присоединения. Это связано как с физическим состоянием, точнее, износом оборудования, так и с величиной нынешней загрузки подстанций. За последние 20 с лишним лет в городе была введена только одна подстанция 110 кВ. И всё. Практически не строились новые кабельные линии 110 кВ в сшитом полиэтилене, не говоря уже о 330 кВ.
При разработке Схемы электроснабжения мы руководствовались материалами Генерального плана развития Санкт-Петербурга, разработанного в 2005 году, учитывая, какой планируется прирост объема жилищного, общественно-делового, промышленного строительства. Исходя из этих данных, по укрупненным нормативным удельным показателям потребления электроэнергии в этих трех секторах был рассчитан прирост электрических нагрузок. И соответственно определено направление развития электросетевого строительства.
Конечно, жизнь не стоит на месте. К примеру, в том же Генплане не было намывных территорий Васильевского острова. Поэтому планировавшегося резерва в этом районе уже нет и необходимы новые источники электроэнергии.
Допустим, до 2010 года по нашей Генсхеме было предусмотрено строительство в городе 36 подстанций 110 кВ. «Ленэнерго» только за последние месяцы добавило еще 10. То есть в энергокомпанию заявки на присоединение идут такими быстрыми темпами, что всего лишь за год с небольшим ситуация изменилась коренным образом. Поэтому мощностей ряда новых подстанций, которые мы закладывали, сейчас уже не хватает.
Конечно, все цифры электрических нагрузок нужно будет уточнять при разработке проектов детальных планировок территорий.
Стоит отметить, что у потребителей в последнее время появилась новая тенденция, связанная с развитием рынков электроэнергии. Если раньше, к примеру, потребители заявляли необходимую мощность 20 МВт, а по факту потребляли 5 МВт и платили только за потребленную электроэнергию, то с введением платы за присоединение ситуация в корне изменилась. Сейчас потребитель просит 5 МВт, хотя готов потреблять намного больше. Поэтому нынешние заявки – это минимум потребления. Такую ситуацию необходимо учитывать.
Требуется подождать хотя бы год, чтобы посмотреть реальные цифры электропотребления. Кроме того, достаточно большая цифра прироста – 7% – востребована не во всех районах города и области. Может быть, конечно, это связано с тем, что предложение не может удовлетворить спрос. Если бы ограничений по присоединениям не было, то неизвестно, какие цифры необходимо было бы закладывать в планы.
Сейчас же нередки ситуации, когда у инвестора есть желание что- то сделать на определенной территории – построить завод, жилой комплекс и т.д., но там нет инженерных сетей – ни электричества, ни тепла, ни газа, ни воды. Ничего. Поэтому инвестор вынужден уйти. Получается, что энергетика стала сдерживающим фактором развития региона.

– Существуют ли четкие планы корректировки Генеральной схемы?

– Мы бы хотели, чтобы корректировка Генеральной схемы проводилась ежегодно. Это было бы правильно, и все с этим соглашаются, но встает вопрос финансирования. Всё зависит от заказчика, то есть от Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства города.
В принципе, на данном этапе развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, очень динамичного развития, корректировка схемы может быть необходима каждые полгода. Затем период может быть пересмотрен в сторону увеличения.
Предыдущая схема электроснабжения города была разработана в конце 70-х годов прошлого века. И сложилась такая ситуация, что большинство подстанций, которые запланированы сейчас, предлагались и в той схеме – уже в те годы было более-менее ясно, в каких районах будет происходить развитие. Так вот, ряд площадок, где было запланировано строительство подстанций, мы потеряли. Вернуть их обратно очень тяжело. Яркий пример – подстанция «Центральная» 330 кВ. Еще в 1990 году для нее было выделено место в районе автовокзала на Днепропетровской, 10. Но начались всем памятные события и площадка «ушла» – сейчас там расположены большие магазины «Мойдодыр» и «Мастер». Вернуть эту площадку очень тяжело. Хотя сейчас этот вопрос решается на уровне губернатора города, но время-то уходит.
Кроме того, необходимо отметить такой момент, как отсутствие координации в разработке Генеральных схем инженерных сооружений Петербурга. Наш институт разрабатывал схему электроснабжения, ВНИПИэнергопром – теплоснабжения, Гипроинжпроект – водо- и газоснабжения, канализования. И никто эти схемы между собой не состыковывал, что в дальнейшем может создать серьезные проблемы инженерного обеспечения. В первую очередь это касается коридоров прохождения трасс различных коммуникаций. Допустим, мы наметили трассу прохождения кабеля, а Гипроинжпроект в том же месте – проводку труб. Кто и как будет решать такие вопросы?
Я считаю, что эту задачу должен взять на себя Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, причем в самое ближайшее время. Необходимо всем разработчикам инженерных схем свести свои планы к общему варианту.

– Планируется ли вокруг города кольцо линий 750 кВ по образцу создаваемого сейчас кольца 330 кВ?

– Кольцо 750 кВ не получится однозначно, только полукольцо. Сейчас напряжение 750 кВ в нашем регионе имеется только в двух точках – это Ленинградская атомная электростанция и подстанция «Ленинградская». В перспективе планируется еще одна подстанция 750 кВ на территории Ленинградской области при сооружаемой Ленинградской ГАЭС. Может быть, имеет смысл сделать еще одну подстанцию 750 кВ на севере города. Но всё это – планы, не имеющие пока четких обоснований.

– Генеральной схемой предусмотрено возведение новых подстанций только в закрытом исполнении с применением элегазового оборудования. Но сейчас в городе много и открытых подстанций. Они будут реконструироваться в закрытые?

– Это сделать невозможно. Необходимо будет «гасить» подстанцию, а как питать потребителей? Я уже говорил, что резервов у нас нет. Поэтому пока такой вопрос не поднимается. На существующих подстанциях будет осуществляться только реконструкция либо с заменой устаревшего оборудования, либо с переводом сети с 35 кВ на 110 кВ.

– Рассматривался ли вопрос строительства подземных подстанций?

– Еще раз говорю, мы не занимались на данном этапе конкретным проектированием. Генеральная схема определяет места, где необходимо строительство новых подстанций.
Но при этом существуют объективные трудности с выделением земельных участков под энергетические объекты. Некоторое количество «пятен», которые были выделены под сооружение подстанций, уже заняты другими сооружениями. И в данном случае подземные подстанции пришлись бы очень кстати. Тем более, что сейчас есть конкретные предложения по таким подстанциям, в частности от московкого «Интерэлектромонтажа».
В Петербурге в настоящее время имеется подстанция 109А. Она выполнена в полуподземном варианте, то есть заглублена вниз.

– Возможно ли в городе вывести из эксплуатации воздушные линии с заменой их на кабельные?

– Подобная работа предусматривалась еще старой Генеральной схемой. И она велась, но очень медленно.
Сейчас уже определены места, где целесообразно заменить воздушные линии на кабельные, – это районы улиц Блюхера, Вавиловых, район Купчино.
Но подобная замена достаточно протяженна во времени: сначала необходимо протянуть кабель, затем демонтировать воздушные линии. Да и стоит эта работа довольно больших денег. Город на себя взять это не может, поэтому рассчитывать можно только на инвесторов.

– Кто будет отвечать за выбор оборудования для новых подстанций и линий?

– Решения будут принимать организации, проектирующие конкретные объекты. В Генеральной схеме прописаны только основные требования – элегазовое оборудование на подстанциях и кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Выбор же продукции конкретного производителя остается за заказчиками совместно с проектными институтами.
Пока могу сказать, что на первоочередных объектах, ввод которых запланирован в самое ближайшее время, – подстанциях 40А и «Лахта» будет использовано элегазовое оборудование компаний ABB и Siemens.

– Решались ли вопросы компенсации реактивной мощности при разработке Генеральной схемы? Если да, то какие технические решения предусмотрены?

– На данном этапе такие вопросы не поднимались. Вопросы компенсации реактивной мощности, расчеты токов короткого замыкания и прочие технические проблемы должны быть решены в рамках расчетов по определению режимов работы электрической сети города.
Решение режимных вопросов важно для того, чтобы знать, какие параметры оборудования необходимо закладывать на новых подстанциях.

– Генеральная схема ориентирована на напряжение 35 кВ и выше. Кто и когда будет подробно разрабатывать схему развития городских сетей среднего напряжения?

– Недавно «Ленэнерго» заказало новосибирскому институту «Сибгипрокоммунэнерго» разработку Генеральной схемы развития электрических сетей среднего напряжения 6–10 кВ Санкт-Петербурга. Разработка схемы предполагает выполнение шести основных этапов, три из которых уже завершены.
Проведен анализ существующей системы электроснабжения города, разработаны основные положения построения схем питающих и распределительных сетей среднего напряжения, определены требования к пропускной способности кабельных линий, оборудования распределительных и трансформаторных подстанций, подлежащих строительству. Оставшиеся этапы планируется закончить в 2008 году.

– Как Вы относитесь к идее применения в мегаполисах напряжения 20 кВ?

– Я очень позитивно отношусь к использованию напряжения 20 кВ. Естественно, что развивать это напряжение необходимо не в районах существующей застройки и тем более не в центре города.
Можно выбрать какую-то зону и попробовать сделать сети 20 кВ. Например, на Крестовском острове, где ведется интенсивное коттеджное строительство с нагрузкой под 40 МВт.

В заключение я выскажу мнение, которое кому-то может показаться крамольным, но разрабатывать схему развития сети 6–10 кВ до 2025 года – абсурдное дело. Сегодня невозможно учесть все нюансы перспективного развития сетей среднего напряжения на 18 лет вперед – экономика города сейчас развивается очень активно. Считаю, что схема развития сетей 6–10 кВ Санкт-Петербурга должна ограничиваться пятью, максимум десятью годами.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024