Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №5(47) 2007

ТЕРМОЯДЕРНЫЙ КОНТРАКТ

Всероссийский НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (ВНИИ-ТВЧ) создаст четыре генератора для термоядерного реактора в Казахстане.
Контракт на сумму более $1,5 млн, заключен между ВНИИТВЧ и Национальным ядерным центром Казахстана в рамках межправительственного соглашения.
Генераторы, совокупная мощность которых составит 8 МВт, предназначены для строящегося в Казахстане ТОКАМАКа – системы для исследования управляемого термоядерного синтеза. Они будут нагревать плазму до 5–6 млн градусов. В рамках проекта специалисты института должны обеспечить оптимальные условия для передачи мощности генераторов в реактор через специально спроектированную антенну.
В настоящее время уже созданы макеты генераторов. После проведения необходимых испытаний институт начнет производство оборудования.
Планируется, что в 2008 году оно уже будет установлено в реакторе.
Помимо ВНИИТВЧ, в проекте участвуют и другие российские организации. Так, НИИЭФА (Санкт-Петербург) изготовит сам реактор.
За общую координацию проекта отвечает ГНЦ РФ ТРИНИТИ – разработчик ТОКАМАКов.

СПАСЕНИЕ БАШНИ

МРСК Центра и Приволжья вложит 30 млн рублей в восстановление памятника промышленной архитектуры – Шуховской башни на Оке.
Ажурная конструкция диаметром 36 и высотой 128 метров, не имеющая сварных соединений, – это единственная сохранившаяся гиперболоидная опора ЛЭП в мире.
В 1927–1929 годах выдающийся инженер, изобретатель гиперболоидных конструкций Владимир Шухов построил под Нижним Новгородом три пары стальных многосекционных башен-опор.
В 1980-е годы в связи с изменением маршрута ЛЭП провода с них были сняты и 4 из 6 опор были демонтированы. Две оставшиеся опоры в 1997 году законом Нижегородской области признали памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на это, в 2005 году одна из уникальных опор была разрушена и сдана в металлолом, а другая лишилась части несущих конструкций – 16 балок-профилей и два кольца основания были украдены.
Из-за этого башня накренилась, хотя сделана с огромным запасом: несмотря на отсутствие части элементов, она выдерживает напор воды и льда в период паводков, когда ее основание полностью затапливается.
Как сообщила пресс-служба «Нижновэнерго», согласно недавно принятому совместному решению руководителей Нижегородской области и МРСК Центра и Поволжья уцелевшая опора теперь перейдет на баланс энергокомпании.
В начале ноября специалисты МРСК Центра и Поволжья, компаний «Нижновэнерго» и «Нижегородские кабельные сети» осмотрели памятник, оценили объем работ и обсудили детали проведения его срочной реконструкции.
В ближайшее время будет определена подрядная организация, способная восстановить объект по технологии, которая давно не используется. Дальнейшее техническое обслуживание спасенного памятника энергетики возьмут на себя.
Частично использован материал
ru.wikipedia.org

ЗАКЛАДКА В РЕДКИНО

В Тверской области бельгийская компания Vergokan начала строительство завода по производству кабеленесущих систем.
8 ноября 2007 года в поселке Редкино прошла церемония закладки первого камня на стройплощадке будущего завода, а также презентация открытого здесь же склада продукции.
Компания разместила мощности в районе, который находится в 150 км от Москвы и в 600 км от Петербурга. Благодаря такому географическому положению склада и производства она надеется повысить скорость обслуживания российских заказчиков.
По предварительным данным, опубликованным на www.etver.ru, в строительство предприятия по выпуску кабеленесущих систем бельгийская компания планирует вложить около 5 млн евро.
Компания Vergokan, основанная в 1988 г., выпускает продукцию для рынка профессионального электрооборудования и кабельных систем. Сегодня в её производственной программе – 4,5 тысячи наименований изделий: кабельных лотков различных типов, монтажных систем, настенных коробов и др.
Представительство Vergokan в России было открыто в августе 2006 года.

ЗА ТРИ ГОДА НАРАБОТАННОЕ

АЭП-2007 – V Международная (16-я Всероссийская) научно-техническая конференция по автоматизированному электроприводу прошла на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).
Конференция, которая традиционно проводится раз в три года, в этот раз была организована СПбГПУ, Московским энергетическим институтом и ОАО «Электропривод». Её спонсорами выступили петербургские компании SEW-EURODRIVE, НПФ «Ракурс», СЗМА, НПО «СПб ЭК» и нижегородская фирма «Интермодуль».
Участники конференции работали на пленарных заседаниях и в рамках четырех тематических секций: общие и теоретические вопросы автоматизированного электропривода; новые программные и технические средства автоматизированного привода; актуальные вопросы автоматизированного электропривода в машиностроении, судостроении, горной, нефтяной и других отраслях промышленности; взаимодействие электропривода с внешними устройствами.
На конференции было представлено более 200 докладов, подготовленных учеными электроэнергетических вузов (МЭИ, СПбГПУ, СПбГЭТУ, УГТУ-УПИ, ИГЭУ, НГТУ и др.), специалистами предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов.
В частности, в конференции участвовала большая группа специалистов Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК»), которые подготовили совместно с МГТУ 18 докладов. По мнению представителей комбината, несмотря на практически полное отсутствие на конференции производственников и слабое участие ведущих зарубежных электротехнических фирм, конференция продемонстрировала высокий уровень разработок в области автоматизированного электропривода и систем управления.
На заключительном заседании были сформулированы некоторые рекомендации и обозначены перспективы развития технических и алгоритмических средств автоматизированного электропривода с использованием микроконтроллеров.
По итогам конференции выпущен сборник трудов объемом более 500 страниц.
По материалам www.ura.ru, www.intermodul.nnov.ru, www.spbec.ru

КОНКУРЕНЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

Новый завод по производству стеклянных изоляторов, построенный в г. Южноуральске Челябинской области, выпустит первую продукцию осенью 2008 года.
По информации агентства «Урал-пресс», создание нового завода было согласовано на уровне РАО ЕЭС.
В сообщении также говорится, что средства в его создание вкладывают крупные инвесторы, в том числе зарубежные, однако более конкретно об этих компаниях (или лицах) ничего не сообщается.
Сегодня уже готовы производственные помещения, приобретено оборудование, которое должно быть смонтировано в начале 2008 года. Если всё пойдет по плану, то будущей осенью на российском рынке появится продукция нового предприятия – ООО «ЮМЭК».
В соседнем Южноуральском арматурно-изоляторном заводе генеральный директор нового завода конкурента не видит, объясняя это тем, что из-за модернизации воздушных линий электропередачи в России возник дефицит подобного оборудования. При современном спросе на стеклянные изоляторы будет востребована продукция как давно существующих, так и новых компаний.
По информации www.uralpress.ru

КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ!

Южноуральский арматурно-изоляторный завод осваивает производство стеклянных аэродинамических изоляторов.
В октябре ЮАИЗ, который в настоящее время входит в Global Insulator Group, изготовил опытную партию изоляторов U 120 AD.
Благодаря широкой, хорошо обдуваемой поверхности (диаметр «тарелки» составляет 380 мм) они могут применяться в пустынных и приморских районах.
В дальнейшем свое слово должны сказать маркетологи предприятия: если они придут к выводу, что новые аэродинамические изоляторы будут пользоваться достаточным спросом, завод проведет положенные испытания и начнет их серийное производство.
Южноуральский арматурно-изоляторный завод рассчитывает, что новый продукт даст предприятию преимущество перед конкурентами и позволит расширить рынки сбыта.

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

С 16 по 19 октября 2007 года в Минске проходил XII Белорусский энергетический и экологический форум.
Программа форума включала в себя XII Международную специализированную выставку «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo), выставки «Экспосвет» (ExpoLight), «Водные и воздушные технологии» и XII Белорусский энергетический и экологический конгресс.
Главной темой конгресса, его заседаний и круглых столов стала новая концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Белоруссии. Сейчас её экономика очень чувствительна к росту цен на энергоносители из-за сильной зависимости страны от импортных энергоресурсов (потребление газа и мазута составляет более 80% в топливно-энергетическом балансе).
Поэтому Концепция предусматривает такие меры, как 30%-ное по отношению к уровню 2005 г. снижение энергоемкости ВВП, модернизацию практически всех электростанций страны, включение в энергобаланс ядерного топлива (предполагается, что к 2020 г. на первой белорусской АЭС появятся два блока по 1000 МВт), увеличение к 2012 г. доли местных нетрадиционных и возобновляемых источников энергии до 25% от общего потребления топлива и др.
На выполнение Программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы, рассчитанной до 2010 года, будет выделено $3,1 млрд. В соответствии с ней в строй будут введены не только крупные энергообъекты, но и ряд мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива, в частности, на древесной щепе.
На пресс-конференции, посвященной вопросам энергонезависимости Белоруссии, было отмечено, что в 2007 году в экспериментальном порядке будут запущены три биогазовые установки на отходах животного происхождения (срок окупаемости этого малоэффективного источника энергии – около 15 лет).
Планируется также активно перерабатывать торф и солому. Уже сегодня в Минске работают предприятия, которые сушат зерно с производительностью 20 тонн в час, используя в качестве источника энергии солому.
Достижению целей, заявленных в Концепции, послужит и проект Европейской Экономической Комиссии ООН, о котором речь шла в одном из докладов. Проект касается финансирования международными банками и фондами инвестиционных проектов в области энергоэффективности и нетрадиционной энергетики.
Цель проекта – содействие странам Юго-Восточной и Восточной Европы и СНГ в повышении эффективности их энергетического сектора и выполнении ими обязательств в рамках Киотского протокола.
В этом году устроители форума впервые организовали «День России».
Государственные планы обновления энергомощностей республики привлекли внимание известных игроков российского электротехнического рынка. С сообщениями для белорусских энергетиков выступили представители таких компаний, как «Атомстройэкспорт», «Силовые машины», «Сатурн», «Энерготех», НКЦ Бийскэнергопроект, НПО «ЭЛСИБ», «Машлизинг», концерн «Русэлпром», «Моторостроитель» и др.
Более 80% участников выставок представляли Белоруссию. В частности, экспонировалась продукция Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова, Минского приборостроительного завода, Лидского завода электроизделий, Могилевского завода «Электродвигатель», Брестского электролампового завода, Витебского завода электроизмерительных приборов, «Ратон» и многих других компаний. С технологиями, программными продуктами и другими разработками технических вузов посетителей выставки знакомило Министерство образования Белоруссии.

СТЕНА НА СТЕНКУ

Центральный диспетчерский пункт ОАО «Карелэнерго» оборудован новой системой отображения информации, позволяющей выводить информацию в графическом виде, удобном для принятия решений.
Система состоит из проекционного полиэкрана – видеостены, смонтированной из видеокубов Clarity ID Multi 1400, контроллера обработки изображения и специального программного обеспечения. Видеокубы имеют встроенную защиту от пыли и антибликовые экраны с повышенным углом обзора.
Надежность работы оборудования, которое обошлось заказчикам в 13,8 млн рублей, обеспечивается резервированием всех критически важных элементов системы.

ЭНЕРГОНАДЗОР ВЫЗВАЛ НА РАЗГОВОР

В конце октября Ростехнадзор провел III Международную научно-практическую конференцию «Безопасность в электроэнергетике России».
Работа конференции была посвящена обсуждению государственной политики и надзора в электроэнергетике, кадровых аспектов и технического регулирования в области энергобезопасности, роли науки в её обеспечении и другим вопросам.
Темами совещаний (круглых столов) стали «Электрические станции, тепловые установки и сети», «Гидросооружения», «Котлонадзор», «Электрические сети и электроустановки потребителей». В ходе последнего обсуждались такие вопросы, как травматизм в электроэнергетике, обеспечение надежности энергоснабжения потребителей, организация безопасной эксплуатации энергоустановок.
Кроме того, состоялось консультативное совещание (круглый стол), посвященное международному сотрудничеству, энергоэффективности и энергонадзору в области эксплуатации энергооборудования. По идее организаторов, его цель заключалась не только в обмене информацией, но и в выработке консолидированного подхода к вопросам безопасного и эффективного использования энергооборудования.
25 октября в рамках конференции состоялось открытое совещание представителей органов Госэнергонадзора «Организация взаимодействия при осуществлении государственного энергетического надзора».
В работе конференции приняли участие представители межрегиональных управлений Ростехнадзора, министерств и ведомств России, крупных энергетических компаний, энергетических организаций ближнего и дальнего зарубежья.
Конференция прошла в рамках IV Всероссийской промышленной ярмарки и V Международной специализированной выставки «Энерготех».

ПУСКАТЕЛИ ПУСКАЮТ В «МОСЭНЕРГО»

На ТЭЦ-26 компании «Мосэнерго» бесконтактные пускатели, выработавшие свой ресурс, будут постепенно заменены пускателями ПБР-3И и ПБР-2И производства ЗЭиМ (АБС Холдингс).
Пускатели предназначены для управления электрическими исполнительными механизмами и приводами с трехфазными синхронными и асинхронными двигателями (ПБР-3И) и с однофазными конденсаторными электродвигателями (ПБР-2И).
В процессе опытной эксплуатации бесконтактного реверсивного интеллектуального пускателя ПБР-3И персонал московской ТЭЦ-26 и сотрудники чебоксарской компании «ЗЭиМ» вместе работали над его корректировкой и расширением функций, выявляли и устраняли его недостатки.
В итоге столичные энергетики приняли решение заменить бесконтактные пускатели, исчерпавшие свой ресурс, на реверсивные интеллектуальные пускатели серии ПБР-3И на 3-м и 7-м энергоблоках станции в период их реконструкции.

БЛОК НЕ ВЫГОРИТ

Специалисты службы диагностики и измерений ОАО «Тулэнерго» освоили новый метод комплексной диагностики заземляющих устройств подстанций.
Вынос потенциала на оборудование релейной защиты и автоматики, приводящий к выгоранию блоков защит, происходит из-за отсутствия связи по земле между открытым распределительным устройством и щитами управления, наличия незаземленных стоек и длинных связей по магистралям заземления.
Эти отклонения не всегда обнаруживаются обычными методами проверки качества связей электрооборудования с заземляющими устройствами, так как связь с землей может осуществляться по металлоконструкциям.
Специалисты службы диагностики и измерений распределительной сетевой компании использовали специальные приборы, которые позволяют определять трассировку магистралей и пути растекания токов по заземляющим устройствам. Чтобы освоить данный метод диагностики, им потребовались знания в области электромагнитной теории и помехозащищенности оборудования, а также получение практических навыков измерения и опыта разработки проектов по реконструкции заземляющих устройств подстанций.
По результатам диагностики на 4 из 15 проверенных подстанций системы заземления были переоборудованы. Эти меры должны обеспечить электробезопасность персонала во время работы на подстанциях, предупредить повреждения или неправильную работу релейной защиты оборудования.

ЗЕМЛЮ НАДО ОТОГРЕТЬ

В преддверии зимнего сезона тюменская компания «Техносервис» приобрела паропреобразовательную установку для разогрева мерзлого грунта при восстановлении кабельных линий.
Задача ООО «Техносервис» (входит в состав Группы компаний «ТЭН- КОМ») – техническое обслуживание оборудования и объектов энергетики.
Раньше для разогрева грунта компания использовала электрические тепловые пушки. Это дорогостоящий и сложный метод, а на большом удалении от подстанций установка таких прогревочных печей технически невозможна.
Ожидается, что новое оборудование значительно сократит время, необходимое для устранения аварий на кабельных линиях.
Разогрев на площади 15 м2 на глубину до 1,5 м будет занимать 2–3 часа. Энергетики уверены, что установка стоимостью 2,9 млн рублей окупится в течение двух лет.
Подобное оборудование давно используется в нефтяной отрасли для очистки скважин.

ДОМИК, БУДЬ УМНИЦЕЙ!

Участники Международного конгресса, посвященного перспективам строительства интеллектуальных зданий (7 ноября, Москва), ожидают, что за ближайшие 10 лет объемы рынка инжиниринговых услуг вырастут с 8 до 36 млрд долларов.
В первую очередь предполагаемый рост рынка будет связан с развитием строительства жилых и офисных зданий, гостиниц, развлекательных комплексов и других сооружений. Соответственно предполагается увеличение спроса на системы автоматизации, диспетчеризации и интеллектуальные технологии в секторе недвижимости.
На конгрессе обсуждался опыт автоматизации коммерческих и жилых объектов, были продемонстрированы возможности интеллектуальных технологий в управлении климатом, освещением, энергообеспечением и другими системами.
В частности, платформа фирмы Honeywell для взаимодействия всех инженерных систем гостиничного комплекса позволила сократить количество обслуживающего персонала, обеспечить должную безопасность гостей и эффективное использование энергоресурсов.
В высотном комплексе «Башня Федерация» информация о происходящих в нем процессах аккумулируется в двух диспетчерских, обеспечивающих функционирование сооружения, в т.ч. работу системы эвакуации.
На примере офисного здания класса «А» была показана работа интеллектуальной системы управления климатом, освещением, электроснабжением и отоплением, которая позволила в среднем снизить затраты на 3–5%, что при общей площади объекта в 40 тыс. м2 экономит около $120–170 тысяч в год.
Участники конгресса говорят, что количество объектов, оснащенных системами интеллекта, уверенно растет. Подход к автоматизации и диспетчеризации всех инженернотехнических систем здания становится более профессиональным, а рынок в целом тяготеет к комплексности и многофункциональности объектов. Параллельно с конгрессом с 7 по 10 ноября проходила VI Международная выставка HI-TECH HOUSE & Building 2007.
Системы автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, системы безопасности, энергосбережения и другое оборудование и технологии для оснащения зданий пред- ставили более 200 компаний. Среди них были как российские участники (КРОК, «Испанский дом электротехники», «АРМО-Инжиниринг», «Болид», «Эмикон», «РТСофт», ICS, «Итриум», НПО СЭМ, «Русклимат Вент», «Гилэнд» и т.д.), так и зарубежные (Siemens, Echelon, Merten, GIRA, Legrand, Wago, Beckhoff и др.).

ОБЛАСТНАЯ ЕЭС

ОАО «Свердловэнерго» стремится создать на территории Свердловской области единое электросетевое пространство.
В связи с этим энергокомпания приобрела электрические сети города Ивдель, Серовского и Ивдельского городских округов, расположенные на севере области.
Всего в собственность «Свердловэнерго» перешло более 17 километров линий электропередачи от подстанций «Краснотурьинск» до подстанции «Черная», электросетевые комплексы ПС 35/6 кВ «Юлия» и «Головная», а также комплексы распределительных сетей 0,4–6 кВ.
Специалисты компании «Свердловэнерго» уже проводят полное обследование приобретенного энергохозяйства, чтобы спланировать действия по повышению качества и надежности его работы.

ДОЧКА СИМЕНСА ОБОСНУЕТСЯ В БАШКИРИИ

Siemens и ОАО «Электрозавод» (Москва) создают совместное предприятие – ООО «Сименс высоковольтные аппараты».
Новая компания будет заниматься производством, инжинирингом, сбытом и обслуживанием высоковольтных коммутационных аппаратов и их компонентов на напряжения до 550 кВ. Инвестиции в проект составят около $16 млн, а ожидаемый объем производства – более $84 млн в год. Предприятие будет расположено на территории нового Уфимского трансформаторного завода, входящего в ХК «Электрозавод» (строительство этого крупнейшего в России завода по производству силовых, распределительных трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций в настоящий момент завершается).

ОПЕРАТОРЫ ДРУГ ДРУГА ПОНИМАЮТ

Во второй половине сентября в Москве состоялась международная конференция «Системные операторы и рынки электроэнергии – опыт СО-ЦДУ ЕЭС и международная практика».
На форум, организованный СОЦДУ ЕЭС и Российским национальным комитетом СИГРЭ, были приглашены руководители и специалисты системных операторов и энергокомпаний из США, Китая, Франции, Южной Кореи, Индии, Турции, Чехии, представители российских и зарубежных органов государственной власти, топ-менеджеры российских сетевых и генерирующих компаний.
Программа предусматривала обсуждение трех задач, в решении которых ключевую роль играют системные операторы: реформирование отрасли и развитие рынков, обеспечение надежности и стимулирование оптимального развития энергосистем. Благодаря тому, что участники конференции обладают опытом управления и реформирования электроэнергетической отрасли, дискуссии носили практичный, деловой характер.
Пленарное заседание конференции было посвящено опыту реформирования мировых энергосистем и роли государства в этом процессе. С докладами выступили представители государственных органов-регуляторов энергетической отрасли России, США, Европы и Азии, специалисты ведущих зарубежных системных операторов. По общему мнению собравшихся, роль системных операторов как гарантов обеспечения надежности, организаторов рыночного пространства, экспертов и арбитров в сфере развития энер- госистем повсеместно повышается. В дальнейшем участники конференции продолжили работу в двух секциях: «Управление режимами в рыночных условиях» и «Планирование развития энергосистем в условиях рынка». На последней привлекло внимание выступление Валентина Межевича. В частности, первый зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям сказал, что в ближайшее время на государственном уровне необходимо создать орган с властными полномочиями для координации и синхронизации действий разных регуляторов, де-факто вернувшись к ведомственной модели управления отраслью на срок до завершения реформы; запустить процессы формирования органов саморегулирования в пореформенной электроэнергетической отрасли и продолжить административную реформу для структурной и функциональной перестройки модели и методологии регулирования субъектов отрасли.
Эти меры позволят преодолеть рассогласованность действий разных инстанций исполнительной власти – главный регуляторный риск в период реформирования отрасли.

СЮРПРИЗ ДЛЯ 90 ТЫСЯЧ АБОНЕНТОВ

Инженерный центр «ЭнергоАудитКонтроль» намерен установить в России около 90 000 электросчетчиков NES компании Echelon с соответствующим программным обеспечением и инфраструктурой.
В дальнейшем – на 2008 и 2009 гг. российской компании предоставляется опцион на приобретение еще 275 000 счетчиков. Компания Echelon оценивает возможную выручку от этого соглашения приблизительно в $9–35 млн.
В реализации этого проекта будут участвовать как российские, так и американские инженерные компании.
С точки зрения специалистов компании «ЭнергоАудитКонтроль» система NES станет комплексным решением, которое сможет охватить большое количество приборов учета и значительные расстояния. В результате внедрения NES должна быть сформирована инфраструктура, позволяющая выставлять детальный счет, точно предсказывать энергопотребление и обеспечивать равномерное распределение нагрузки на всю систему.

ЗА РУБЕЖОМ

НА ВСЕ СТО

Siemens Power Transmission and Distribution поставит оборудование для новой линии передачи постоянного тока высокого напряжения (HVDC), которая соединит Майорку с Испанией.
Майорку, самый крупный из Балеарских островов с населением почти 800 000 человек, каждый год посещают до семи миллионов отдыхающих. Цель новой линии электропередачи – гарантировать надежное и с минимальными потерями электропитание курорта, не строя новые электростанции. С мая 2011 года 250-километровый подводный HVDC-кабель на 250 кВ мощностью 400 МВт свяжет остров с большой землей. Благодаря этому максимальные нагрузки Майорки, в том числе летом во время туристического сезона, будут покрываться за счет импорта электроэнергии из европейской энергосистемы.
Кроме поставки под ключ преобразовательных подстанций HVDC, концерн отгрузит заказчику – компании Red Elec. trica de Espana – КРУ с элегазовой изоляцией (GIS), высокоинтегрированный распределительный пункт (HIS) для присоединения к сети, а также тиристорные вентили, преобразовательные трансформаторы, сглаживающие реакторы, системы защиты и контроля, фильтры постоянного и переменного тока.
Объем заказа составляет примерно 100 млн евро.
/ tdworld.com /

ФОНАРИ НА СОЛНЦЕ

Британский торговец электроникой – компания Maplin сообщила, что летом 2007 года продажи товаров, использующих солнечную энергию, выросли по сравнению с прошлым летом на 156%.
Май оказался самым успешным месяцем для солнечных панелей, их продажи увеличились на 511% по сравнению с предыдущим годом. В течение довольно пасмурного лета на первом месте в списке самых востребованных устройств, использующих солнечную энергию, оказались зарядные устройства, а на втором – садовые фонари.
Руководители Maplin отмечают, что покупатели начинают понимать, что могут внести вклад в сохранение окружающей среды, и готовы заменить традиционные устройства на альтернативные, тем более что они сегодня более доступны, чем раньше.
/ www2.theiet.org /

СКАНДИНАВСКИЙ ТРАНЗИТ

Компания Fingrid Oyj, финский системный оператор, получила разрешение на строительство кабельной линии электропередачи мощностью 800 МВт между Финляндией и Швецией.
Линия Fenno-Skan 2 между городами Rauma и Finnboele станет объединенным проектом системных операторов двух стран и будет проложена рядом с уже существующим подводным кабелем. Процедура запроса лицензии не выявила вредных для экологии эффектов, которые могли бы препятствовать выполнению проекта.
Новая кабельная линия уменьшит риск серьезных нарушений и перерывов в электроснабжении, а также снизит потери в финских и шведских сетях приблизительно на 100 млн кВт·ч. Ожидается, что она также окажет положительное влияние на функционирование скандинавских рынков электроэнергии. Например, число ограничений передачи будет снижено до 60-80% от нынешнего уровня. Кроме того, благодаря гармонизации финских и шведских рыночных цен их скачки станут менее частыми.
При этом Министерство торговли и промышленности Финляндии, выдавшее разрешение на строительство линии, сообщило, что проект не затронет рыночные цены в стране. Оптовая цена электроэнергии будет немного падать в период обильных осадков и повышаться в засушливые годы.
Проект стоимостью около 290 млн евро должен быть закончен к 2010 году. Его прямой вклад в экономику оценивается в сумму до 30 млн евро в год, а косвенный – приблизительно в 100 млн евро.
Линия Fenno-Skan 2 – часть плана развития электросистемы, согласованного скандинавскими системными операторами в 2004 году. Этот план включает в себя ещё четыре проекта: линию электропередачи Snitt 4 между Центральной и Южной Швецией, подводный кабель Great Belt, связывающий системы Восточной и Западной Дании, линию электропередачи Nea-Jarpstrommen между Центральной Норвегией и Центральной Швецией и подводный кабель Skagerrak между Норвегией и северной частью полуострова Ютландия.
Эти проекты укрепят скандинавскую энергосеть, улучшат надежность поставки электроэнергии и функционирование энергорынков. Планируется увеличить передачу мощности с севера на юг и с востока на запад.
/ tdworld.com /

ПРОЗРАЧНОСТЬ В РЕЖИМЕ ON-LINE

Энергетические законодательные органы Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Польши, Словакии и Словении призвали системных операторов опубликовать к 1 марта 2008 г. ключевые данные рынка на национальных и/или местных энергетических сайтах.
Эта инициатива – часть проекта Европейской регулирующей группы, который должен способствовать интеграции рынков электроэнергии Центральной и Восточной Европы. Регуляторы рекомендуют опубликовать как минимум данные относительно нагрузки, передачи, межсистемной связи и баланса.
Кроме того, согласно проекту, полная версия этой информации будет размещена на общем европейском сайте к 1 января 2009 года.
Заинтересованные стороны могут прокомментировать это обращение – его копия доступна на сайте группы ERGEG (European Regulators` Group for Electricity and Gas), официального представителя национальных законодателей в области электроэнергетики и советника Еврокомиссии по техническим вопросам и проблемам регулирования.
Регуляторы продолжают обсуждать, каким образом Европейский Союз должен осуществлять управление и регулирование в области международной торговли электроэнергией. Одна из задач – увеличение прозрачности рынка, которую призвана решить запланированная публикация данных.
/ www.energyforum.com /

ВЕТРЯКИ У СТЕН АЭРОПОРТА

Аэропорт East Midlands (Castle Donington, Великобритания) установит ветрогенераторы, с помощью которых планирует получать до 10% необходимой ему электроэнергии.
Предварительно аэропорт запросил разрешение на проектные работы у Окружного муниципального совета, проконсультировался с компанией Qinetiq, которая занимается анализом безопасности, а также с Британским управлением гражданской авиации. Ветрогенераторы высотой 30 метров будут расположены вдалеке от взлетно-посадочной полосы и введены в эксплуатацию к весне 2008 года. По словам управляющего директора аэропорта, в 2007 году это предприятие увеличило общее количество электроэнергии, получаемой с помощью возобновляемых источников, до 20%.
/ www2.theiet.org /

ОСМОТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Норвежская компания Statkraft намерена построить первый в мире опытный образец осмотической электростанции.
Компания пришла к выводу, что после 10 лет исследований настало время построить первую электростанцию, и инвестирует в развитие технологии более 100 млн норвежских крон.
Осмотический процесс – возобновляемый источник энергии. В осмотической электростанции морская и пресная вода разделены мембраной. Из-за диффузии жидкостей возникает давление, которое можно использовать для получения электроэнергии. Представители Statkraft утверждают, что эта технология позволит вырабатывать в мировом масштабе около 1 600 ТВт ежегодно, включая 12 ТВт в Норвегии (10% текущего производства электроэнергии в стране). Исследования поддерживаются Исследовательским советом Норвегии. Statkraft надеется, что экологичное производство осмотической энергии в течение нескольких лет станет конкурентоспособным. Опытный образец будет установлен на норвежской целлюлозно-бумажной фабрике Sodra Cell Tofte. Ожидается, что его сооружение будет закончено к концу 2008 года. По сообщению компании, мощность первой осмотической электростанции составит 2–4 кВт.
/ www.energyforum.com /

БРИТАНИЯ В СВОЕЙ СТИХИИ

Британский концерн Carbon Trust объявил о финансировании ряда новых проектов, связанных с морскими технологиями производства электроэнергии.
Этот шаг знаменует начало очередного этапа работы концерна в рамках созданной им программы Marine Energy Accelerator (MEA), нацеленной на ускорение коммерческого использования морских энерготехнологий. За последние 4 года Carbon Trust вложил в этот сектор 6,5 млн фунтов стерлингов.
По данным концерна, морские источники могут обеспечить до 20% потребностей Великобритании в электроэнергии. Главная проблема, которая сейчас препятствует конкурентоспособности энергии моря по отношению к другим источникам, – это ее стоимость. Проект МЕА помогает сократить расходы в области оборудования для морской электроэнергетики.
По мнению Carbon Trust, сегодня Великобритания – мировой лидер в использовании морских ресурсов в производстве электроэнергии.
/ www2.theiet.org /

РЕГИОН-ЭЛЕКТРО

4-я Выставка электротехнического оборудования, электрических машин, приборов, аппаратов и современных технологий в электроэнергетике
11-13 декабря 2007
Волгоград

Организатор:
ВВЦ «РЕГИОН» / www.vzr.ru /
Направления:
Электрические машины; аппараты высокого напряжения; трансформаторы, реакторы; конденсаторы, полупроводниковые силовые приборы, КРУ; электроприводы; аппараты низкого напряжения; светотехника; электрооборудование подъемно-транспортных средств, тяговое и крановое электрооборудование; электротермическое оборудование; приборы и средства автоматизации; кабели; электрокерамические изделия, изоляторы; электроизоляционные материалы; химические и физические источники тока.

ЭНЕРГОРЕСУРС. ЖКХ

5-я Межрегиональная специализированная выставка
6-8 февраля 2008
Воронеж

Организатор: Выставочный Центр ВЕТА
/ http://veta.ru /
Направления:
Энергетика; электротехническое оборудование; энергоэффективные технологии и оборудование; энергоэффективный дом; энергоменеджмент, энергоаудит; системы жизнеобеспечения; водопроводно-канализационное хозяйство; газоснабжение; экология города; дорожное и транспортное хозяйство; программы городского развития; обеспечение охраны труда в ЖКХ.

ПРОМОБОРУДОВАНИЕ. ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – 2008

Международная специализированная выставка
13-15 февраля 2008
Калининград

Организатор: ВЦ «Балтик-Экспо»
/ www.balticfair.com /
Направления:
Энергооборудование; энергоснабжение и энергосбережение; выработка тепловой и электрической энергии; системы и приборы учета; промышленное оборудование различного назначения; измерительные приборы; автоматизация производственных процессов; металлорежущие станки; манипуляторы и роботы; средства защиты; техника безопасности; пожарное оборудование; переработка вторсырья.

ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЖКХ ЗАКАМЬЯ

6-я Межрегиональная специализированная выставка
19-21 февраля 2008
Альметьевск

Организатор: Выставочная фирма
«ТАТЭКСПО» / www.tatexpo.com /
Направления:
Энергетика и энергоресурсы; энергоэффективные технологии; малая энергетика; автономное теплоснабжение, мини-ТЭС; насосы, трубопроводы; газовое оборудование; конвекторы, ТЭНы; вентиляционное оборудование, кондиционеры; тепло-, шумоизоляция; электротехническое оборудование (щиты, аккумуляторы, генераторы, трансформаторы); кабели; приборы учета; средства диагностики электротехнического оборудования.

ЭЛЕКТРО–2008.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭНЕРГЕТИКА

10-я Юбилейная специализированная выставка
27-29 февраля 2008
Ростов-на-Дону

Организатор: Выставочная фирма
«Экспо-Дон» / www.expo-don.pp.ru /
Направления:
Электростанции; трансформаторы; подстанции; энергосберегающие технологии; высоковольтное оборудование; низковольтная аппаратура; ЭУИ; оборудование связи; автономные источники питания; электромонтажное оборудование; КИПиА; электроизоляционные материалы; светотехника; кабели и провода; электроника и приборостроение.

CABEX (КАБЕЛИ, ПРОВОДА И АКСЕССУАРЫ) – 2008

7-я Международная специализированная выставка кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельнопроводниковой продукции 3-6 марта 2008
Москва

Организатор: Выставочный холдинг
MVK / www.cabex.ru /
Направления:
Кабели: силовые, контрольные, сигнально-блокировочные, специального назначения, волоконно-оптические, монтажные, радиочастотные. Провода: для ВЛ, силовые, обмоточные, монтажные. Аксессуары: муфты, вводы, соединительная арматура, коннекторы, термоусаживаемые изделия, разъемы и соединения. Материалы для производства кабеля. Средства и методы испытаний. Стандартизация, сертификация.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025