Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(48) 2008

ЗАО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭЛЕКТРОЩИТ» ­ ТМ САМАРА»:
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 0,4­220 кВ. ВАКУУМНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ НАРУЖНОЙ УСТАНОВКИ ВВН-СЭЩ-35

Иван Засыпкин, менеджер по продажам электроаппаратов
Вячеслав Скубачевский, директор по продажам электроаппаратов
ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара»

Уже более 65 лет самарский «Электрощит» является крупнейшим в России производителем трансформаторных подстанций блочного типа.
Сегодня ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» предлагает ряд услуг по обслуживанию и модернизации старых подстанций. Одна из них – замена старых масляных выключателей наружной установки на напряжение 35 кВ новыми вакуумными ВВН-СЭЩ-35.

Используемые масляные выключатели требуют постоянной профилактики и затрат на обслуживание. Наличие масла в выключателе – это постоянная угроза для жизни персонала и безопасности подстанции. Предлагаемые ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» вакуумные выключатели позволяют избежать таких проблем, как течь масла, потеря со временем изоляционных свойств диэлектрического материала. Отпадает необходимость в профилактическом осмотре выключателя, что позволяет экономить на обслуживании время и средства. Еще одно преимущество вакуумных выключателей перед масляными – невозможность взрыва при потере баком герметичности. Гарантировать безопасность обслуживающего персонала – приоритетная задача конструкторов предприятия при разработке новых изделий.
Все выключатели производства ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара», в том числе и ВВН-СЭЩ-35, могут комплектоваться приводами двух типов по выбору заказчика – пружинно-моторными или электромагнитными. Разработанные техническими специалистами компании, приводы являются унифицированными и подходят для выключателей как наружной, так и внутренней установки. Оба типа привода имеют механическую защелку, удерживающую контакты аппарата во включенном положении, и механизм свободного расцепления, который обеспечивает отключение независимо от положения остальных элементов привода. Наиболее интересен для энергетиков выключатель ВВН-СЭЩ-35 с пружинно-моторным приводом. Привод сконструирован так, что включающая пружина всегда находится во взведенном состоянии и выключатель в любой момент времени может сделать полный цикл АПВ без дополнительного завода пружины.
Для включения масляного выключателя, потребляющего 150–200 А, нужно создавать сложную схему питания, что снижает надежность электроснабжения объекта. В то же время ток, необходимый электродвигателю для завода пружины привода ВВН-СЭЩ-35, не превышает 3 А. Это дает возможность до предела упростить схему питания привода аппарата и подключить его к трансформатору собственных нужд. Отсутствие необходимости в аккумуляторной батарее также выгодно для заказчика. Важнейшее условие работы ВВН-СЭЩ-35 – возможность его ручного включения под нагрузку при отсутствии напряжения на шинках управления. Привод способен работать как на постоянном токе напряжением 110 или 220 В, так и на переменном.
В отличие от выключателей с фарфоровой изоляцией полюсов, ВВН- СЭЩ-35 комплектуется вакуумной дугогасящей камерой (ВДК) с полимерной изоляцией. Полюса изготавливаются на высококачественном немецком оборудовании, что гарантирует надежную работу выключателя в течение 30 лет вплоть до списания. Применение полимерной изоляции в качестве диэлектрического материала полюса – одно из отличий ВВН-СЭЩ-35 от выключателей предыдущих поколений.
ВВН-СЭЩ-35 надежен и не нуждается в техническом обслуживании. Вес выключателя составляет 550 кг, что вкупе с малыми габаритами и невосприимчивостью к температурным колебаниям позволяет рекомендовать его применение на всей территории Российской Федерации.
Помимо ВВН-СЭЩ-35, ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» готовит к серийному выпуску однополюсный выключатель наружной установки ВВН-СЭЩ- 27,5 кВ для использования в сети тяговых подстанций железных дорог. Практика доказала, что эксплуатация оборудования, выпущенного одним производителем, уменьшает риск неправильных действий персонала и повышает безопасность электроснабжения. Сегодня ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» – единственное российское предприятие, предлагающее на рынке электротехники широчайший выбор оборудования для модернизации КТПБ.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021