Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №2(50) 2008

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБИДЕТЬ НЕ УДАСТСЯ

На сайте РАО ЕЭС опубликованы проекты типовых договоров на технологическое присоединение (ТП) потребителей к электросетям, а также стандарт раскрытия информации о технологическом присоединении. После внесения возможных поправок документы в окончательной редакции будут рассмотрены 12 мая 2008 г. Правлением РАО ЕЭС, а затем внедрены во всех сетевых компаниях холдинга. Они должны повысить прозрачность процесса ТП и предотвратить нарушение прав потребителей.
В электронном виде доступны схемы бизнес-процессов; проекты типовых договоров на ТП для физических лиц, для юридических лиц с присоединяемой мощностью до 750 кВА и от 750 кВА и более, а также проект стандарта «Порядок раскрытия информации о полученных от потребителей электрической энергии и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства заявках на технологическое присоединение, результатах их рассмотрения и сроках реализации мероприятий по технологическому присоединению».

СЛИЛИСЬ ПОЛЮБОВНО

Концерн Schneider Electric приобрел Wessen – российского производителя электроустановочных изделий. Компания-производитель ЭУИ была основана в 1966 г. под названием «Потенциал». С 2002 г. её продукция представлена на рынке под брендом Wessen. У компании есть завод в Космодемьянске (Марий Эл) и 7 офисов продаж в разных российских регионах. Продукция реализуется через 3000 точек в России, Казахстане и на Украине. Штат Wessen – 1800 человек.
С начала 2005 г. 70% акций Wessen Group принадлежало финской компании Ahlstr m Capital, одному из крупнейших частных инвесторов Финляндии (капитал оценивается в 190 млн евро).
16 апреля 2008 г. Schneider Electric, компания Ahlstr m Capital и Wessen Group подписали соглашение о продаже. Сделка должна завершиться после одобрения её Государственным антимонопольным комитетом РФ. Компании подчеркивают, что эта сделка – дружественное, взаимовыгодное слияние. Приобретение Wessen позволит Schneider Electric, выпускающему продукцию высокого и среднего ценовых диапазонов, выйти в новый для себя низкий ценовой сегмент, а также завоевать значительную долю рынка ЭУИ для жилищного строительства (как сообщает Wessen на своем сайте, каждая третья розетка или выключатель, проданные в России, – это её продукция).
В пресс-релизе Schneider Electric приведен также прогноз на ближайшие 5 лет, согласно которому российский рынок низковольтного электротехнического оборудования за счет ежегодного 15% роста к 2012 г. выйдет на 4-е место среди крупнейших рынков в Европе.
В свою очередь руководство Wessen рассчитывает на то, что производство расширится и продукты, которые ранее выпускались в Европе, будут изготавливаться на её предприятии. Объем инвестиций в Wessen в 2008 году составит 3 млн евро, в дальнейшем его планируется увеличить.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ НА ЯМАЛ

Первый турбогенератор серии ТТК мощностью 25 МВт с трубчатым корпусом, произведенный Лысьвенским заводом «Привод», будет установлен на парогазовой электростанции в Ноябрьске.
В апреле завод завершил испытания головного образца нового турбогенератора.
По сообщению компании, генератор такого типа произведен в России впервые. У машин серии ТТК вес в среднем на 15–20%, а габариты на 10–15% меньше, чем у известных аналогов (так, турбогенератор ТТК- 25 весит около 50 т – на 20 т легче подобной машины в стандартном корпусе).
Конструкторам также удалось решить проблему вибрации на подшипниках при частоте вращения 100 Гц. Статор для машин новой серии собирается по технологии, запатентованной заводом. Система охлаждения, предотвращающая перегрев машины при пиковых нагрузках, организована по замкнутому циклу с двумя воздухоохладителями по бокам генератора.
Охлаждающий воздух в статор и в ротор подается раздельно.
Турбогенератор для Ноябрьской ПГЭ Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод» изготовил по заказу компании «Интертехэлектро-Новая генерация».

РЗА – ЗЛОБОДНЕВНАЯ ТЕМА

В начале апреля 2008 г. в Уфе, по инициативе «Башкирэнерго», прошла конференция «Актуальные вопросы и пути развития релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗ и ПА) в современной энергетике». На форум, организованный Республиканским диспетчерским управлением «Башкирэнерго», собрались представители ОДУ Урала, РДУ соседних регионов, предприятий энергосистемы Башкортостана, фирм-производителей РЗА, проектных организаций и др. В сообщении пресс-службы «Башкирэнерго» ключевыми докладами конференции названы: «Эксплуатация устройств РЗ и ПА в энергосистемах», «Необходимость и принципы построения системной ПА с развитием крупных энергорайонов», «Взаимодействие служб РЗА и проектных организаций при проектировании новых энергообъектов», «Распределение функций между службами при реформировании энергосистем», «Взаимодействие служб РЗА энергосистемы с персоналом крупных промышленных потребителей».
Устроители отмечают, что большой интерес собравшихся вызвало выступление начальника службы РЗА ОДУ Урала о взаимодействии служб РЗА в современных условиях, принципах и особенностях построения ЦПА ОДУ Урала.
Сообщение начальника службы РЗА РДУ «Башкирэнерго» содержало данные, которые характеризуют реальную картину состояния систем РЗА в республике. Так, в настоящее время в энергосистеме Башкортостана установлено около 88 тысяч единиц устройств РЗ и ПА. По статистике доля правильных срабатываний защиты колеблется в районе 99,7%. Основная часть устройств – 95% – электромеханические, остальные – на микроэлектронной и микропроцессорной основе. При этом 42% устройств РЗА проработали 25 лет и более. Как прокомментировал докладчик, цифры не утешительные, но и не самые печальные, т.к. в некоторых других энергосистемах сложилась более тяжелая ситуация.
При этом он заметил, что если раньше затраты на реконструкцию и техперевооружение росли из года в год, то в последнее время они несколько стабилизировались. Это связано с тем, что очень большое внимание в республике уделяется замене старых воздушных выключателей на элегазовые, ведь без современного коммутационного оборудования малоэффективно внедрять современную релейную защиту.
Уфимская встреча релейщиков завершилась круглым столом, в рамках которого её участники обменялись мнениями и приняли решение по итогам конференции.

КАК ЗВУЧИТ ИЗОЛЯТОР

Каждый из семи предприятий МЭС Сибири будет оснащен мобильным индикаторным комплексом МИК-1. Приборы, работающие по методу виброакустического контроля, будут применяться для определения степени изношенности фарфоровой опорностержневой изоляции без отключения энергообъекта от напряжения. До этого момента энергетики контролировали состояние изоляторов с помощью акустико-эмиссионного и ультразвукового методов при отключении напряжения в ходе плановых ремонтов. Сегодня на предприятиях МЭС Сибири эксплуатируется более 120 тысяч изоляторов, треть из которых требует замены. Своевременная диагностика их состояния – насущная задача. В апреле первый прибор производства НПО «Логотех» (Екатеринбург) уже передан Томскому ПМЭС.

УЧЕСТЬ – СБЕРЕЧЬ – ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ

В Казани с 22 по 24 апреля 2008 г. проходила 13-я специализированная межрегиональная выставка «Энерго-2008». В рамках выставки прошел научнопрактический семинар по вопросам совершенствования энергоресурсоэффективности энергосистемы Татарстана, проведенный по инициативе Министерства промышленности и торговли РТ, Центра энергосберегающих технологий РТ и «Татэнерго», а также круглый стол, посвященный метрологическому обеспечению учета энергоресурсов в ЖКХ и бюджетных организациях.
Темой еще одного круглого стола стали «Перспективы нового строительства, разработка и использование инновационной продукции в энергетике Республики Татарстан». С основным сообщением о снижении потерь электроэнергии в республике за счет оптимизации реактивной мощности выступил Ю.Щелоков, директор РДУ «Татэнерго».
Традиционные семинары-пре зентации провели участники выставки: Ардатовский светотехнический завод, НТЦ «Механотроника», «Техно-Ас», «Интеграл Автоматика», ТД «Ункомтех».

МЕТЕОРОЛОГИ ДОЖДЕЙ НЕ ОБЕЩАЛИ?

За счет солнечной энергии будет освещаться внутреннее пространство и территория около подъездов 18 домов на Мичуринском проспекте в Москве. По заказу столичного ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов компания «Экоэнерго» с 30 апреля устанавливает в этих многоподъездных зданиях комплексы «Фотон».
Кроме солнечных батарей (фотоэлектрических преобразователей), в комплекс входят энергосберегающие светильники, датчики освещенности и датчики движения.
Первый комплекс «Фотон» был смонтирован в Москве в июне 2007 года, и к настоящему времени он окупился примерно на 20%.

ФОРУМ: ИЗБРАННОЕ

В течение первых четырех дней апреля в Москве работал Шестой Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в 21 веке».
В этом году обширная программа форма включала в себя девять круглых столов, конференции и выставки. Некоторые высказывания, прозвучавшие в рамках многочисленных мероприятий, особенно запомнились.
Например, глава РАО ЕЭС заявил на форуме, что не должно быть заградительных мер для поставок в Россию зарубежного энергооборудования. А. Чубайс подчеркнул, что введение заградительных пошлин или лоббирование интересов отдельных лиц резко негативно скажется на ситуации, и предупредил: «Тут молодые ребята пытались на нас надавить. Я не рекомендую этого делать. (…) Все наши конкурсы будут на конкурентной основе». Эти высказывания стали, в частности, косвенным ответом А. Чубайса российским машиностроителям, которые инициировали парламентские слушания в связи с поставками на строящиеся российские энергообъекты зарубежного оборудования.
Одна из проблем, которую, по мнению президента ОАО «РЖД» В. Якунина, необходимо решить на законодательном уровне, – это отнесение многих объектов электросетевого хозяйства железнодорожников к Единой национальной электрической сети.
Глава компании считает, что такое положение, зафиксированное сегодня федеральным законом «Об электроэнергетике», угрожает бесперебойному электроснабжению железнодорожной инфраструктуры. «Чтобы вывести в ремонт нашу тягловую подстанцию, нужно согласование с ФСК. Вы понимаете, что означают такие согласования в масштабах сети РЖД», – сказал В.Якунин.
Заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы РФ А. Голомолзин в своем выступлении отметил, что Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года имеет для его ведомства практический интерес: оценивая последствия для конкуренции при рассмотрении крупных сделок, она основывается в том числе на среднеи долгосрочных прогнозах развития энергетики.
По данным докладчика, ежегодно фиксируется около 700 нарушений антимонопольного законодательства в электроэнергетике, что составляет половину всех нарушений федерального закона «О защите конкуренции», касающихся злоупотребления доминирующим положением на рынке. Однако А. Голомолзин предполагает, что с введением оборотных штрафов (1–15% от выручки компаний-нарушителей) эта цифра теперь уменьшится.
По материалам
www.advis.ru, www.interfax.ru,
www.rzd.ru, www.fas.gov.ru.

ШТУЧНАЯ РАБОТА

Южноуральский арматурно-изоляторный завод отгрузил партию четырехметровых поддерживающих зажимов для ОАО «Запсибэлектросетьстрой». Такая арматура используется на больших переходах линий электропередачи через обширные преграды для изолированного крепления сталеалюминиевых проводов и стальных грозозащитных тросов, в т.ч. с оптоволоконным сердечником.
36 поддерживающих зажимов ПГП-8-Б, выпущенных ЮАИЗ, будут смонтированы на переходах ВЛ 110 кВ через Обь и протоку «Чебыковская» согласно рабочей документации, выполненной «Энергоспецпроектом» (Екатеринбург).
Эта арматура выдерживает механическую нагрузку 300 кН (т.е. вес 30 т), что определяет и ее четырехметровые габариты.
По словам главного технолога завода, подобные заказы ЮАИЗ выполняет один-два раза в год, это практически штучная работа.

ПАРАДНЫЙ ПОРТРЕТ КАБЕЛЬНОГО РЫНКА

Международная специализированная выставка Cabex-2008 работала Москве 3–6 марта 2008 года.
7-я выставка кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельнопроводниковой продукции привлекла внимание более 7000 посетителей. На Cabex-2008, в которой приняли участие 166 компаний из 17 стран мира, были представлены кабели, провода, арматура, аксессуары, специальное оборудование, испытательная аппаратура, научные исследования и разработки, технологии монтажа, прокладки и ремонта кабельнопроводниковой продукции, методы тестирования инструментов, услуги в области стандартизации и сертификации.
На открытии выставки И.Пешков, председатель ассоциации «Электрокабель», объявил, что в 2007 г. рост кабельного производства в России составил 18%. Развитие рынка идет и в направлении обновления номенклатуры. В этом году многие российские компании представили на выставке свои новые продукты. Так, кольчугинский «Электрокабель» экспонировал изделия, выпускаемые с 2007 года, – силовые и контрольные кабели, не распространяющие горение, гибкие кабели для подъемных и конвейерных систем, силовые кабели со СПЭ-изоляцией на 64/110 кВ и др. Среди новинок «Рыбинсккабеля» – СИП; теплостойкие кабели для подвижного состава с изоляцией и безгалогенной оболочкой, не распространяющей горение и др. Завод «Сарансккабель» включил в экспозицию недавно освоенные силовые и контрольные огнестойкие кабели:
безгалогенные, с низким дымогазовыделением. Компания «Соббит» анонсировала новые универсальные монтажные кабели Соббит КБ и Соббит КБК.
Деловая программа выставки включала в себя круглый стол «Кабели энергетического назначения и телекоммуникационные кабели оптиковолоконные и медные», который 5 марта провел ВНИИКП. В рамках круглого стола обсуждались: итоги работы мировой и отечественной кабельной промышленности в 2007 г.; факторы, определяющие качество и надежность кабелей среднего и высокого напряжения с пластмассовой изоляцией; применение кабелей с XLPE-изоляцией во взрывоопасных зонах; состояние и перспективы телекоммуникационных, оптических кабелей и кабелей связи с медными жилами и т.д.
Следующая выставка Cabex состоится 3–6 февраля 2009 года.

110 – ЭТО СИЛА

18 апреля 2008 года исполнилось 110 лет со дня основания в Петербурге завода «Электросила».
Предприятие, основанное в 1898 г., первоначально входило в состав фирмы «Сименс-Гальске», с 1912 г. принадлежало акционерному обществу «Сименс-Шуккерт», а в 1918 г. было национализировано и в 1922 г. получило название «Электросила». При этом основным направлением работы завода на протяжении 110 лет было и остается электромашиностроение.
К 1930-м годам «Электросила» превратилась в крупнейший научный и производственный центр отечественного электромашиностроения. Предприятие не только разрабатывало и производило новые конструкции и типы продукции, но и передавало свой опыт другим заводам страны.
В ряду достижений «Электросилы» – создание крупнейшего в мире быстроходного турбогенератора мощностью 1200 МВт, разработка взрывопожаробезопасных турбогенераторов средних и больших мощностей для ТЭЦ и АЭС, производство генераторов для гигантских ГЭС.
«Электросила» первой в стране освоила производство крупных электрических машин для промышленности. В пресс-релизе, посвященном юбилею предприятия, подчеркивается, что электродвигатели с его маркой используют более трети отечественных металлургических, судостроительных, химических и нефтедобывающих предприятий.
Достижением последних лет стала разработка асинхронизированных турбогенераторов и турбокомпенсаторов, которые решают проблему компенсации реактивной мощности в энергосистемах мегаполисов.
В настоящее время «Электросила» как предприятие компании «Силовые машины» участвует во всех его крупных проектах, изготавливая оборудование для таких объектов, как Бурейская и Богучанская ГЭС, электростанции ОАО «Мосэнерго» и ТГК-1, индийские ТЭС «Сипат» и «Барх», ГЭС «Эль Кахон» в Мексике, «Кильеко» в Чили, «Плэй Кронг» во Вьетнаме и т.д.

КЛУБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

С 1 по 4 апреля 2008 г. «Цемклуб» провел в Подмосковье семинар по ключевым проблемам энергетики цементных заводов.
Программа семинара «Современное энергетическое хозяйство цементных заводов и основные пути повышения долговечности, надежности электрооборудования и снижения расхода электроэнергии при производстве цемента» включала в себя более 20 докладов. В работе семинара приняли участие представители более 15 цементных заводов – директора, главные инженеры, главные энергетики. Как отмечают организаторы, особый отклик у них вызвали выступления по проблемам повышения надежности и качества электроснабжения, а также посвященные опыту организации собственной электрогенерации на цементном производстве. Кроме того, состоялась дискуссия по вопросам энергосбережения, эффективного менеджмента в энергетике, а также использования различных видов оборудования. Перед участниками семинара также выступили: сотрудники кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» МЭИ, представители ABB Switzerland, «Звезда-Энергетика», «АББ Индустри и Стройтехника», ВНИИР, Люберецкого ЭМЗ, Компанией Estel Elektro AS, «Стинс Коман», НИПОМ, «Автоматизированные системы и комплексы» и других.

РЯДОМ ХОРОШО, А ВМЕСТЕ ЛУЧШЕ

Круглый стол «Слаботочная проводка: рядом или вместе?» провел в конце марта в Москве «Журнал сетевых решений/LAN».
Участники круглого стола обсудили, в частности, такие вопросы, как потребность в интегрированных кабельных решениях, методы совместной прокладки СКС и силовой проводки, возможности продвижения различных комбинированных решений.
В обсуждении проблем участвовали представители компаний, предлагающих решения в области СКС: 3М, Nexans, Reichle&De-Massari, Tyco Electronics, АДП Кабельные сети, АйТи, ДКС и другие.
В итоговом пресс-релизе отмечается, что все участники круглого стола сошлись во мнении, что пока силовая и слаботочная проводка – это два различных сегмента рынка.
Некоторые производители СКС и кабеленесущих систем сегодня включают в состав своих продуктов элементы электрики, а системные интеграторы и дистрибьюторы дополняют СКС электроизделиями и предлагают услуги по инсталляции обеих систем. Однако в целом очень немногие компании предлагают законченные решения, объединяющие силовую и слаботочную проводку, остальные предпочитают специализироваться в своем сегменте. Проектирование и силовой, и слаботочной частей, и систем мониторинга электропитания обычно предусматривают при создании таких объектов, как центры обработки данных и серверные помещения. В более отдаленной перспективе их интеграция возможна в рамках проектов интеллектуальных зданий, промышленных кабельных систем и т.д.
Планирование кабельных трасс на начальных этапах проектов могло бы дать заметную экономию и более эффективный результат, однако инвесторы и застройщики в этом не заинтересованы. К тому же мало организаций, проектирующих и СКС, и электрику.
Тем не менее участники встречи уверены, что будущее – за интеграцией силовых и слаботочных систем, а многие проблемы решило бы появление российских нормативов по кабельным трассам.

С НАДЕЖДОЙ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ

По договору, заключенному в марте 2008 года, предприятия «АБС Холдингс» поставят «ОМЗ-Спецсталь» электротехническое оборудование для переоснащения кузнечно-прессовых автоматизированных комплексов.
По условиям контракта, сумма которого более 10 млн рублей, ВНИИР и «АБС Электротехника», входящие в «АБС Холдингс», должны изготовить и поставить в Петербург в мае 2008 г. устройства плавного безударного пуска высоковольтных двигателей (УБПВД) в комплекте с ячейками КРУ С-410, выполнить строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте. «ОМЗ-Спецсталь» (металлургический комплекс Объединенных машиностроительных заводов) – единственная российская компания, способная производить цельнокованые заготовки роторов паровых турбин и турбогенераторов мощностью до 1200 МВт. «АБС Холдингс» надеется продолжить работу с этим заказчиком и поставить оборудование для реконструкции подстанции 35 кВ. Компания рассчитывает, что сумма договоров с ОМЗ в 2008 г. может составить свыше 20 млн рублей.

ПРОВЕРКА ДЛЯ МНОГОГРАННЫХ

Проведены испытания надежности опоры нового типа для ВЛ 330 кВ – одностоечной одноцепной анкерно-угловой опоры МУ330-1.
Новый тип опоры разработан Научно-исследовательской лабораторией конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС) института «Севзапэнергосетьпроект» (филиал ОАО «СевЗап НТЦ»). Работа выполнена в рамках целевой программы по внедрению стальных многогранных опор для ВЛ 110–500 кВ в ФСК и РСК. Опора представляет собой цельнометаллическую коническую мачту с многогранным сечением, состоящую из несколько секций (их монтаж не требует применения тяжелой спецтехники, для подъема на опоры предусмотрены лестницы). Все конструкции допускают ремонт под напряжением. В ходе проверки опытный образец в течение недели подвергали механическим воздействиям, соответствующим максимальным нагрузкам, которые испытывают линии электропередачи в период эксплуатации.
Испытания прошли в марте 2008 года в Хотьково (Московская обл.) на полигоне Центра инжиниринга ВЛ (ЦИВЛ) «Фирмы ОРГРЭС», действующем с конца 1940-х годов. Здесь испытывались все металлоконструкции опор, разработанных в стране, линейная арматура, фундаменты опор, оптические кабели и др.
Первые опоры серии МУ330-1 планируется установить на ВЛ 330 кВ «Гатчинская – Луга» в Ленинградской области.

ОБ ИНЖИНИРИНГЕ – ПРИСТАЛЬНО И ПРИСТРАСТНО

В шестой раз в Москве прошла Russia Power – конференция и выставка «Электроэнергетика России».
За три дня работы в рамках технической и стратегических сессий конференции (15–17 апреля) её участникам было представлено более 60 докладов. Ряд российских экспертов посвятили свои выступления инжинирингу (проектно-изыскательским и строительно-монтажным услугам) как важнейшему фактору развития отрасли. Так, А.Мильто (СибКОТЭС) проанализировал современное состояние рынка инжиниринговых услуг в энергетике России. Автор, в частности, рассмотрел внутреннюю, внешнюю среду и перспективы инжиниринговых компаний, а также три альтернативные модели их функционирования. Первая подразумевает сохранение разрозненных институтов, разрабатывающих отдельные разделы документации ТЭЦ, ГЭС или сетей и подстанций. Их деятельность в основном сосредоточена на региональном рынке и наибольшую долю выручки они получают от нескольких ключевых клиентов. Недостатки модели: риски, связанные с возможным приходом на региональный рынок более крупных игроков и потерей основных клиентов, а также низкий уровень инвестиций в развитие компаний (при умеренном уровне зарплат), чреватый в перспективе отставанием от конкурентов. В основу второй модели положена структура НТЦ РАО ЕЭС: в единый центр входят крупные проектно-изыскательские, научноисследовательские и конструкторскотехнологические институты и фирмы. За счет объединения потенциала они могут предоставлять комплексные инженерные услуги и выступать в роли генподрядчиков. Недостатки модели: относительно невысокая зарплата специалистов, отсутствие отработанной системы взаимодействия и внимания к повышению эффективности производственных процессов и передовым технологиям проектирования. Кроме того, масштабы компании мешают ей быстро реагировать на изменения рынка. Третья модель предполагает, что компания будет способна предоставлять полный комплекс инжиниринговых услуг, избегая при этом статичности крупных корпораций, благодаря значительной компетенции специалистов, современному программному обеспечению, системе управления проектами, возможности привлекать субподрядчиков для выполнения отдельных разделов рабочей документации. Недостатки модели: серьезные затраты на привлечение высокооплачиваемых сотрудников и на обеспечение современного уровня производства.
Один из выводов, к которым приходит эксперт, заключается в том, что спрос на услуги инжиниринговых компаний вырастет благодаря новой инвестиционной программе РАО ЕЭС (предполагает ввод 40,9 млн кВт энергетических мощностей до 2010 г.). Однако проектные институты смогут решить поставленные задачи только в том случае, если повысят эффективность и качество своей работы, внедрив передовые технологии управления проектами, автоматизированные системы трехмерного проектирования, повысив компетентность и мотивацию персонала.

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ СТАНДАРТ

Третья ежегодная конференция «ИТ- решения для энергосбытовых компаний» состоялась в Москве 10–11 апреля 2008 г.
Энергосбытовые компаний (ЭСБ) в условиях либерализации, их потребность в новых технологиях и возможности внедрения эффективных ИТ-решений в их работу – эти вопросы были в центре внимания участников конференции: ИТ-директоров ЭСБ, ТГК и ОГК, представителей фирм-разработчиков и поставщиков ИТ-решений для энергетики, системных интеграторов.
В результате совместной работы собравшиеся пришли к неутешительному выводу: некорректно говорить о типовых ИТ-решениях для ЭСБ в условиях недостаточно проработанной нормативной базы и отсутствия отраслевых стандартов.
Среди наиболее актуальных проблем отрасли, и в т.ч. ЭСБ, была названа недостаточная проработка и частые корректировки нормативной базы в части коммерческого учета электроэнергии, которые затрудняют выработку отраслевых стандартов информационного взаимодействия на РРЭ. При этом разработать отраслевые стандарты необходимо, чтобы упорядочить взаимоотношения между субъектами рынка и повысить эффективность их деятельности.
Кроме того, на выстраивание бизнес-процессов и, как следствие, на эффективность деятельности ЭСБ в новых условиях влияют структура потребителей и географические особенности региона, в котором компания работает.
В итоге участники конференции пришли к выводу, что нужно организовать работу участников рынка (ЭСБ, РСК, операторов коммерческого учета, генерирующих компаний) по отраслевой стандартизации. Координацию этой работы со стороны ЭСБ предложено поручить НП «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», а также отмечено, что вести её целесообразно совместно с IT-Energy («ГВЦ Энергетики»), учитывая опыт этой компании.
Меморандум по итогам конференции передан в Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго).
Спонсорами мероприятия выступили компании «Техносбыт», «ИНФО- ПРО», «Айпинэт».
По информации www.pcons.ru

ВСЁ БОЛЬШЕ, И БОЛЬШЕ, И БОЛЬШЕ

Электротехническая компания «ЭДС- Холдинг» в начале апреля сообщила об итогах своей работы в 2007 году и планах на 2008 год.
В прошлом году выручка предприятий, входящих в «ЭДС-Холдинг», составила 7 млрд рублей (этот показатель вырос на 75% по сравнению с 2006 годом). В развитие производства холдинг вложил 50 млн рублей. Данные о соотношении прибыли и убытков пресс-служба компании не приводит. В 2008 году за счет развития существующего производства и дальнейшего расширения компании планируется получить выручку в сумме 14–15 млрд рублей. В техническую и технологическую модернизацию, а также в НИОКР холдинг намерен инвестировать 350 млн рублей.
Ключевым направлением работы в текущем году станет развитие «ЭДС- Холдинга» как ЕРСМ-контрактора, т.е. компании, оказывающей услуги по инжинирингу, поставкам и строительству в области генерации и распределения электрической и тепловой энергии, а также перекачки газа.
Так, в качестве EPCM-контрактора, «ЭДС-Холдинг» оснастит Новокуйбышевскую ТЭЦ-1, на которой началась реконструкция, газовыми турбинами General Electric, котлами-утилизаторами IEG, электротехническими компонентами и устройствами EATON Electrical, а также дожимной компрессорной станцией и пунктом подготовки газа производства EDS GazPetro Poland. Руководство «ЭДС-Холдинга» полагает, что инжиниринговое направление может дополнительно принести компании контракты на 35–40 млрд рублей.

ДОБАВЛЕН ЯРКИЙ ШТРИХ

В апреле на двух подстанциях 110 кВ в Северных электрических сетях «Карелэнерго» установлены 24 цветных полимерных изолятора.
Каждая электрическая фаза теперь обозначена своим цветом (красным, желтым или черным). Цветные изоляторы дороже обычных на 200 рублей, а стоимость всей партии нового оборудования – 200 тысяч.
Подстанции «Сосновый» и «Чупа» – первые энергообъекты Карелии, на которых отслужившие свой срок фарфоровые изоляторы заменены на цветные полимерные. Если опыт их применения окажется удачным, то такие же «украшения» появятся и на других подстанциях.

ЗА РУБЕЖОМ

АПГРЕЙД ДЛЯ CHATEAUGUAY

Канадская фирма Hydro-Quebec выбрала компанию ABB для выполнения модернизации преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения (HVDC).
Подстанция Ch teauguay мощностью 1000 МВт, построенная 25 лет назад, будет оснащена системой контроля и защиты MACH 2 производства ABB.
MACH 2 широко используется в качестве системы контроля за HVDC и FACTS (гибкие системы передачи электроэнергии переменным током). Система применяется во всех видах HVDC-установок – от небольших до межсистемных мощностью 3000 МВт.
Новая система контроля и защиты на Ch teauguay будет введена в эксплуатацию в течение апреля и мая 2009 года.
Поскольку подстанция состоит из двух блоков, которые будут ремонтироваться по отдельности, в период модернизации Ch teauguay обеспечит передачу по крайней мере половины проектной мощности.
/ uaelp.pennnet.com /

РЕАКТОРЫ В АССОРТИМЕНТЕ

Фирма GE-Hitachi Nuclear Energy (совместное предприятие GE и Hitachi) ведет переговоры о получении в Великобритании лицензии на сооружение атомных реакторов.
GE-Hitachi сообщила, что активно сотрудничает с рядом энергетических компаний Великобритании по вопросу выдачи лицензии на ESBWR – свой экономичный упрощенный ядерный реактор с кипящей водой.
Это заявление GE-Hitachi сделала после того, как немецкий концерн E.ON заявил о том, что выбрал реактор EPR компании Areva для своих атомных проектов в Великобритании.
Правительство страны предложило руководству атомных электростанций и энергетических компаний поддержать не более трех проектов и оценить, какие из реакторов имеют больше преимуществ для строительства и должны получить предпочтение в процессе утверждения.
Areva, Westinghouse, подразделение Toshiba и GE-Hitachi Nuclear Energy – три компании, реакторы которых были утверждены в Великобритании после того, как в начале апреля 2008 года фирма Atomic Energy of Canada отозвала свой проект.
/ pepei.pennnet.com /

ПРИЗРАК ДЕФИЦИТА БРОДИТ ПО ГЕРМАНИИ

По официальным оценкам Немецкого энергетического агентства (Dena), Германия может испытать нехватку электроэнергии в объеме от 12 до 21 ГВт.
Власти страны предупреждают, что европейская экономика в скором будущем столкнется с отключениями электроэнергии, если не поддержит франко-британскую инициативу по продвижению новых атомных электростанций.
Представители E.ON, крупнейшего энергетического концерна страны, заявляют, что Германия всё еще остро нуждается в атомной энергетике, а также в современных газовых и угольных тепло электростан циях с уменьшенными выбросами углекислого газа.
В свою очередь руководители RWE, второй по величине энергетической компании Германии, считают, что отключения электрической энергии могут произойти уже в начале будущего лета из-за проблем в ветроэнергетике и существующих трудностей с системами охлаждения на других электрических станциях.
По оценкам экспертов компании RWE, к 2015 году Германия может столкнуться с дефицитом мощности в 30 ГВт. В ситуации, когда спрос превышает предложение, потребители столкнутся с неизбежным в данных условиях ростом цен на электроэнергию.
Простой способ справиться с дефицитом – продлить срок службы 17 действующих атомных электрических станций. Однако, в соответствии с соглашением между партнерами по правящей коалиции, к 2021 году Германия обязана не только закрыть все имеющиеся АЭС, но и не строить новые.
На долю атомных электрических станций сегодня приходится 21 ГВт мощности, что составляет четверть всего производства электроэнергии в стране.
Федеральный канцлер Ангела Меркель выступает за продление срока службы действующих и строительство новых атомных электростанций.
Однако А. Меркель свя зана соглашением между партнерами по правящей коалиции, которое может быть отменено только в случае, если в следующем году в результате выборов она сформирует новое правительство Германии.
/ pepei.pennnet.com /

НАГРЕЛИСЬ НА СОЛНЦЕ

Установленная мощность солнечных электростанций Италии достигла 100 МВт благодаря программе правительства страны по стимулированию развития солнечной энергетики.
Согласно этой программе, за электроэнергию, полученную от солнечных электростанций, государство выплачивает продавцу надбавку к рыночной цене для стимулирования новых инвестиций в данный вид генерации. Госкомпания Gestore dei Servizi Elettrici, которая руководит программой, уже выплатила более 20 млн евро.
В программе участвуют около 10 000 солнечных энергетических установок, причем почти половина из них производит от 1 до 3 кВт электроэнергии.
/ pepei.pennnet.com /

ДОРОЖНУЮ КАРТУ ПРЕДЛОЖИЛ РЕГУЛЯТОР

Управление по регулированию энергетики Польши (URE) предложило до конца текущего года принять меры по защите потребителей, чтобы затем продолжить процесс либерализации энергорынка страны.
Предполагается защитить интересы потребителей, следуя принципам ЕС. Так, возможность переключаться с одного поставщика электроэнергии на другого – основная цель либерализации, а сегодня существуют серьезные ограничения в этом отношении. Специалисты энергетической отрасли позитивно оценивают «дорожную карту», предложенную URE, однако озабочены тем, что слишком многое сделано только регулятором и не выполняется в инструкциях гарантирующих поставщиков. Они также называют цели регулятора по защите интересов потребителей благородными, но недостаточно ясными. / pepei.pennnet.com /

БРАЗИЛЬЦЫ УВЛЕЧЕНЫ ЭНЕРГОПРОЕКТАМИ

До 2011 г. бразильская горно-металлургическая компания Vale (Companhia Vale do Rio Doce SA) вложит $2,1 млрд в генерирующие мощности.
Этот крупнейший в мире производитель железной руды и второй по величине производитель никеля уже инвестировал $760 млн в производство электроэнергии для своих объектов.
Vale планирует повысить производительность собственных угольных ТЭЦ.
/ pepei.pennnet.com /

В ЕВРОПЕ – СЕЗОН РАСПРОДАЖ

Итальянская компания Enel планирует в 2008 году продать принадлежащие ей высоковольтные сети.
Enel, следуя примеру немецкого концерна E.ON, который в прошлом месяце выгодно продал свои сети, планирует завершить свою сделку по продаже электросетей до конца этого года. Сейчас она ведет переговоры с итальянским системным оператором Terna, однако это не единственный возможный вариант.
Enel также рассматривает вопрос о продаже газораспределительной сети. По мнению аналитиков, электросетевые и газораспределительные активы компании будут стоить 4 млрд евро. Продажа неосновных активов Enel призвана укрепить её финансовое положение после покупки испанского коммунального предприятия Endesa.
/ www.energyforum.com /

ВСТУПАЙТЕ В РЯДЫ ИННОВАТОРОВ!

В апреле 2008 г. коммунальное предприятие Endesa (Испания) подписало соглашение с ведущими европейскими энергокомпаниями о сотрудничестве в области инноваций, развития электросетей и повышения их энергоэффективности.
Соглашение, продвигаемое и координируемое Endesa, было подписано на встрече, где присутствовали представители сетевых компаний: EDF (Франция), EDP Innova o (Португалия) и RWE Energy AG (Германия). Чтобы установить более тесные связи и обеспечить открытый обмен мнениями, был организован круглый стол, на котором обсуждались цели, масштабы и структура совместной работы. Кроме того, участники встречи проанализировали технологические и инновационные перспективы, представленные Endesa, то, как они соотносятся с их собственными представлениями, и совместно определили направления деятельности.
Компания Endesa познакомила также присутствующих со своим проектом Innovation Circles (CIDE) и предложила присоединиться к нему. CIDE задуман для привлечения партнеров к задачам совершенствования технологий передачи электроэнергии, чтобы совместно находить решения и возможности для бизнеса. В результате участники соглашения будут общими усилиями осуществлять научноисследовательские проекты.
/ tdworld.com /

ЦЕЛЬ ТРИАДЫ – АЭС

E.ON, Areva и Siemens договорились о сотрудничестве в строительстве АЭС и развитии технологий атомной энергетики.
Соглашение, в частности, предусматривает совместную работу этих компаний по сооружению АЭС. Так, немецкий энергоконцерн E.ON, который собирается строить АЭС в Великобритании, выбрал для нее реактор третьего поколения EPR (с водяным охлаждением под давлением) мощностью 1600 МВт производства Areva и фирму Siemens в качестве генподрядчика.
E.ON вместе с Areva будет также участвовать в работе над SWR 1000 (реактор с кипящим слоем) мощностью от 1250 МВт. Концерн собирается использовать эту модель для своих новых электростанций. В настоящее время атомные реакторы EPR и SWR 1000 оцениваются как максимально безопасные.
Кроме того, Areva и E.ON образуют долгосрочное партнерство по эксплуатации и техническому обслуживанию существующих и новых атомных электростанций.
Исследования и разработки – важная сфера сотрудничества трех участников соглашения. Для обеспечения эффективной работы они планируют наладить взаимный обмен специалистами.
Заключив соглашение, компании тем самым подтвердили свою уверенность в том, что производство электроэнергии на АЭС, не повышающее количество углекислого газа в атмосфере, будет играть всё более важную роль для энергетического баланса.
/ pepei.pennnet.com /

ВЗЯТ КУРС НА КОГЕНЕРАЦИЮ

Энергокомпания Nuon (Нидерланды) планирует построить две газовые электростанции с комбинированным циклом.
Одна из них мощностью 500 МВт появится в Амстердаме и заменит традиционную газовую станцию. Вторая ТЭЦ такой же мощности будет сооружаться в Димене (Diemen), пригороде Амстердама.
Для Nuon, второй по величине энергокомпании страны, строительство станций с газовыми турбинами комбинированного цикла – часть стратегии по модернизации собственной инфраструктуры.
/ pepei.pennnet.com /

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2008

ЭНЕРГЕТИКА. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. АВТОМАТИКА
10-я Специализированная выставка с международным участием
3-6 июня 2008
Донецк

Организатор: ЭКСПОДОНБАСС
/ www.expodon.dn.ua /
Направления:
Высоковольтное оборудование: коммутационная аппаратура; КРУ; КТП; выключатели; контакторы; изоляторы; щитовое оборудование; ОПН; трансформаторы; металлоконструкции; проектные, электромонтажные работы. Энергетическое оборудование: генерация, распределение и передача; электростанции; энергооборудование; котлы; насосы и компрессоры; нетрадиционные, альтернативные и возобновляемые источники энергии.
Контрольно-измерительные приборы и автоматика: КИПиА для электросетей и цепей; электроизмерительное, метрологическое и лабораторное оборудование; счетчики электроэнергии; АСКУЭ.
Промышленная автоматизация: АСУТП; инжиниринг, эксплуатация и услуги в сфере АСУТП; технические средства автоматизации.
Электротехника: технологии, материалы, оборудование для электротехнической и электронной промышленности; электрические машины и аппараты, аккумуляторы, электроприводы; НВО; преобразователи; электрофурнитура; электроинструмент.
Кабельно-проводниковая продукция.
Промышленное освещение.
Электронные компоненты и системы.

ЭНЕРГЕТИКА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЖКХ
4-я Межрегиональная специализированная выставка
9-10 июня 2008
Сургут

Организатор: СибЭкспоСервис
/ www.ses.net.ru /
Направления:
Электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение; электрооборудование для нефтегазоперерабатывающей промышленности; промышленное электрооборудование общего назначения; электрооборудование энергосистем; новые энергосберегающие технологии и материалы; материалы и системы электро-, гидро- и теплоизоляции; системы и технологии автономного энергообеспечения, приборы учета тепла, и воды; системы энергобезопасности; альтернативные и экологически чистые источники энергии; оборудование и техника для ЖКХ.

ATOMCON
1-я Международная выставка и конгресс
25-27 июня 2008
Москва

Организатор: SBCD Expo
/ www.atomcon.ru /
Направления:
Проектирование, строительство и эксплуатация АЭС. Технологии реакторов поколения IV. Энергоблоки малой и средней мощности. Атомное энергомашиностроение. Добыча урана и производство топлива. Экологическая и пожарная безопасность. АСУ ТП, контрольно-измерительное оборудование, диагностика систем и оборудования АЭС. Вывод из эксплуатации и утилизация. Технологии и оборудование. Унификация, стандартизация и лицензирование в атомной энергетике.

ЭНЕРГЕТИКА. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЭКОЛОГИЯ
3-я Межрегиональная специализированная выставка
6-8 августа 2008
Белгород

Организатор: Белэкспоцентр
/ www.belexpocentr.ru /
Направления:
Производство, передача, распределение электроэнергии; энергетическое, электротехническое и светотехническое оборудование; ЭУИ, кабели; котельное оборудование; насосы и компрессоры; отопление, вентиляция, кондиционирование. Автономные источники тепло- и электроэнергии, малая и нетрадиционная энергетика. Энерго-, газо-, ресурсосберегающие технологии. Приборы и системы учета и регулирования потребления ресурсов. Технологии безопасности промышленных и гражданских объектов. Пожаротушение. Технологии и оборудование для повторного использования, утилизации отходов.

САЛОН АВТОНОМНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Специализированный салон
22-27 августа 2008
Санкт-Петербург

Организатор: Ленэкспо
/ www.lenexpo.ru /
Направления:
Автономное снабжение электроэнергией, теплоэнергией, водой коттеджей, домов, ферм, теплиц, приусадебных хозяйств. Энергетические источники. Системы вентиляции, отопления, кондиционирования. Системы подвода-отвода, очистки воды. Ресурсосберегающие техника и технологии.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024