Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(50) 2008

СЛУЖБЫ РЗА СЕВЕРО-ЗАПАДА
Задачи, проблемы, перспективы

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»


В самом конце марта состоялось техническое совещание начальников служб РЗА распределительных сетевых компаний, входящих в состав МРСК Северо-Запада. Непосредственное участие в подготовке и проведении совещания приняли специалисты петербургского НТЦ «Механотроника».
Именно от работы релейщиков зависит, насколько точно и быстро будет локализовано любое технологическое нарушение в сети, чтобы какое-то незначительное отключение или небольшая неисправность не привели к массовой аварии.
Для выполнения этих сложнейших задач требуется серьезное специальное образование и достаточно длительный период практической подготовки. Но именно проблема персонала стала наиболее острой из поднимавшихся в ходе совещания всеми его участниками.
Практически все службы РЗА испытывают недостаток в грамотном персонале, наблюдается отток квалифицированных кадров при увеличении количества сложных устройств. Об этом и других вопросах, которые поднимались на совещании, – в нашем материале.


Андрей Кимашев
Открывая совещание, Андрей Кимашев, начальник отдела РЗА МРСК Северо-Запада, сформулировал основные задачи и проблемы, стоящие перед службами релейной защиты и автоматики:

– Для анализа состояния эксплуатации систем релейной защиты и автоматики я воспользовался материалами тематических проверок Департамента инспекции МРСК Северо-Запада. При их анализе можно увидеть основные проблемы, возникающие при эксплуатации РЗА. В первую очередь это неполное выполнение объема работ по техническому обслуживанию устройств РЗА – 70–80% всех замечаний касаются именно этого вопроса. Второе – недостаточная численность и квалификация персонала. Отмечается, что в программах подготовки отсутствует перечень нормативной литературы для релейщиков. Третье – отсутствие в службах РЗА полноценных расчетных отделов.
Далее – недостаточное количество мероприятий по замене устаревших устройств релейной защиты, Во всех сетях доля устройств, отработавших 25 лет и более, составляет 60–70%.
Еще одно замечание – отсутствие полноценного анализа дефектов устройств РЗА, которые выявляются при проверках. По последнему вопросу замечу, что в релейной службе «Колэнерго» я обратил внимание на журнал дефектов, выявленных в процессе эксплуатации. Пользуясь им, можно прогнозировать, какие устройства требуют замены, и обоснованно включать их в инвестпрограммы. Пора всем перенять этот опыт.
Основываясь на этих замечаниях, хочу предложить решения. Для сохранения и увеличения численности персонала служб релейщиков нам нужно научиться планировать и составлять нормы времени на обслуживание систем РЗА. К сожалению, пока в российской НТД есть только укрупненные нормы, разработанные в 90-х годах, для типовых схем подсоединения подстанций, для отдельных устройств защиты. Норм для новых устройств нет. Этот вопрос задан и на сайте ЦДУ, только нет ответа.

Поэтому я считаю первоочередной задачей нашего отдела вопрос разработки норм времени на техническое обслуживание совместно с производителями устройств РЗА. Сейчас мы имеем примерный расчет трудозатрат по нескольким терминалам. Порядка 20–30 часов в год на полное обслуживание. Но насколько это реально в эксплуатации? Нужно проверять.
Нормирование труда – этот путь позволит укрепить количественный состав релейной защиты. Когда существуют доказательства выполняемого объема работ и обоснована его необходимость, у любого руководителя не то что не поднимется рука сократить персонал – он будет его увеличивать.
Вторая наша задача – восстановление расчетных групп в центральных службах релейной защиты, практически разрушенных с образованием РДУ. Считаю, что в каждой центральной службе РЗА должна существовать расчетная группа в количестве не менее трех человек, которая будет заниматься сетями 35–110 кВ. Сети 10 кВ и меньше нужно оставить для местных служб.
Еще одна задача – обучение специалистов релейных служб. Мы предлагаем осуществлять его совместно с Петербургским институтом повышения квалификации (ПЭИПК), который имеет отлично оборудованную кафедру РЗА с квалифицированными преподавателями.
Важным направлением является и повышении квалификации. Причем недостаточно прослушать курс лекций по особенностям, к примеру, нового типа устройства РЗА. Нужно самостоятельно пощупать его, изучить на практике все особенности, обучиться наладке. Раньше на тщательный «разбор» нового продукта уходило до полугода – только тогда человек мог правильно с ним обращаться.
Для постоянного повышения квалификации нужна лаборатория.
Пока такая имеется в «Вологдаэнерго», причем достаточно продвинутая в части применения новых устройств РЗА. Для того чтобы эту лабораторию использовать для нужд всех служб МРСК СевероЗапада, ее нужно укрепить. В первую очередь кадрами. Включить в штат ведущего специалиста по релейной защите, который мог бы постоянно заниматься обучением персонала, готовить учебные программы, содержать в порядке оборудование лаборатории. Совместно с производителями устройств РЗА необходимо разработать несколько типовых заданий на наладку терминала защиты, чтобы релейщики могли с его помощью попробовать сделать все уставки, а затем воочию увидеть, как работа выполняется устройством. Другой вариант – создание учебной лаборатории в МРСК СевероЗапада. С одной стороны, у этого решения есть преимущества: Петербург является и географичеким центром региона, центром управления компанией. С другой, лучше использовать уже имеющуюся лабораторию, чем создавать что-либо с нуля.

По просьбе МРСК Северо-Запада на совещании выступили начальники служб РЗА распределительных сетевых компаний, входящих в структуру межрегиональной компании. В своих докладах каждый попытался осветить пять вопросов:

  • анализ причин и тенденции изменения числа неправильных действий устройств РЗА за последние 3–5 лет;
  • анализ кадрового состава служб РЗА;
  • опыт эксплуатации цифровых устройств РЗА с оценкой по удобству и объему обслуживания;
  • планирование работ по техническому обслуживанию устройств РЗА в физическом и денежном выражении;
  • оснащенность и потребность в приборах определения мест повреждений (ОМП) для сетей 6–10 кВ и 35–150 кВ.
Привести полностью тексты докладов в журнальном материале нереально, поэтому мы решили выделить наиболее существенные, на наш взгляд, части некоторых выступлений.

Вадим Богачев

Вадим Богачев, «Псковэнерго»:

– Наша энергосистема небольшая, но оригинальная: она имеет самое низкое энергопотребление в МРСК Северо-Запада, но при этом самую большую протяженность воздушных линий 6(10), 35 и 110 кВ.
В эксплуатации сейчас находится 15000 устройств РЗА. В среднем в год половина из них срабатывает. При этом наблюдается прямая зависимость неправильных действий приборов защиты от общего количества срабатываний. В 2005 году из общего числа срабатываний в 8400 ошибочными явились 38, в 2006 эти цифры составили 6000 и 30 соответственно, в 2007 – 4000 и 24.
Основными причинами неправильных срабатываний устройств РЗА являются старение оборудования, отказ электронных компонентов, ошибки оперативного персонала при эксплуатации и наладочного персонала при реконструкции электроустановок. Отмечу, что на каждого релейщика у нас приходится по 350 устройств РЗА. Много это или мало? Наверное, всё-таки первое. Службу РЗА нужно расширять.
Микропроцессорные устройства мы используем совсем недавно. Сейчас установлены несколько МП РЗА 6–10 кВ компании «Механотроника» и 110 кВ производства «ЭКРА». Пока всё работает без сбоев. Из проблем, связанных с цифровыми защитами, отмечу, что, в отличие от существующих требований, их тестирование необходимо проводить максимум раз в год. Чаще не имеет смысла, поскольку, во-первых, во многих МП-устройствах имеется функция самодиагностики, а во-вторых, допускать оперативный персонал к ним попросту нельзя. Этой работой должны заниматься только специально подготовленные люди.


Виктор Надеин

Виктор Надеин, «Архэнерго»:

– Мы занимаемся, помимо устройств РЗА нашей компании, также обслуживанием архангельских магистральных сетей ФСК – из примерно 13 тысяч устройств 3000 приходится на объекты МЭС. Среднее количество неправильных срабатываний РЗА по статистике: 2005 г. – 31, 2006 г. – 31, 2007г. – 30. Картина получается достаточно ровная.
Что касается причин ложных срабатываний, то я бы разделил их на две группы. Первая всем известна – старение оборудования. А вторая, как ни парадоксально, потепление климата. Релейка не любит пограничных температур, а у нас всю зиму было около ноля. Поэтому вылезли проблемы, связанные с повышенной влажностью – недостаточные уплотнения шкафов, отсутствие смазки в необходимых местах и т.д.
Отмечу еще один факт: мы установили на некоторых подстанциях дуговую электронную защиту. Хотя изначально в техническом задании было указано на необходимость токовой блокировки, у производителя что-то не получилось. В результате при КЗ на фидере срабатывала и дуговая защита, потребитель гасился. Попортив нервы и себе, и потребителям, и производителю, проблему все-таки решили.
Что касается организационной работы и персонала, то мы вернулись к функциям и к составу старой доброй службы центральной релейной защиты. Имеем и оперативный расчетный сектор, и лабораторию, которая занимается обслуживанием ВЧ-постов. Проблема в кадровом составе. Инженерами служба заполнена – люди опытные. А вот с монтерами проблема: это либо совсем молодые, соответственно недостаточно опытные люди, либо люди предпенсионного возраста.

В среднем на одного релейщика у нас приходится 225 устройств РЗА. Однако я считаю оптимальной цифру 180. Тогда будет меньше отказов, поскольку с каждым прибором можно будет работать более тщательно.
В этом году мы внедряем пилотный проект менеджмента качества. Ранее как было: релейщик получал наладочный протокол, затем возвращал его со своей подписью. Что он там сделал конкретно, было непонятно. Сейчас на каждый вид устройства есть паспорт и протокол обслуживания в электронном виде, куда монтер вносит абсолютно все – цель, вид работ в устройстве, использованные материалы. Получились технологические карты, которые у нас теперь активно применяются.
В настоящее время по многих энергосистемах идет дискуссия:
что относить к ремонту, а что к техобслуживанию устройств РЗА. От этого зависит финансирование. У нас в энергосистеме, к примеру, был выделен в отдельное подразделение «АрхСетьРемонт», куда и пошли основные деньги. Я выступаю за то, чтобы и техобслуживание, и ремонт шли по этой статье расходов, ведь все свои работы мы озвучиваем, превращаем в нормо-часы и рубли. Тогда будет и прозрачность планирования, и прозрачность выполнения работ. Если говорить о цифровых устройствах, то, как и многие, мы начинали с регистраторов аварийных событий «Парма» и «Нева». Когда мы начали внедрять микропроцессорные защиты, а у нас, в зависимости от назначения, стоят устройства различных производителей – «Радиус-Автоматики», АВВ, Новочеркасского ГТУ, то столкнулись с проблемой электромагнитной совместимости. На больших подстанциях, где стоят выключатели с электромагнитными приводами, случалось необъяснимое срабатывание приводов;
бывало, что при КЗ в одном месте выгорали блоки РЗА в другом.
Пришлось даже проводить семинар на тему «Что такое электромагнитная совместимость?».
Поэтому мы вынуждены сейчас пользоваться опытом вологодских энергетиков и совместно с цифровыми устройствами ставить электромеханические. Но это вынужденная мера. Хотелось бы получить более надежные микропроцессорные защиты.
Что касается логики терминалов – жесткой или свободно программируемой, могу отметить следующее. Применяемые нами устройства АВВ имеют жесткую логику, программируемую на заводе-изготовителе. Проектировщики точного задания дать им не могут. Поэтому именно нам необходимо писать подробнейшее техническое задание. А это требует существенного укрепления расчетных групп.


Александр Никитин

Александр Никитин, начальник службы РЗА «Вологдаэнерго»

Сейчас мы эксплуатируем в общей сложности около 10 тысяч устройств релейной защиты и автоматики. 78% – на электромеханической базе (из них более 50% уже отработали свой срок службы), менее полутора процентов – микроэлектронных, и чуть более 20% – микропроцессорных устройств.
В 2007 году число срабатываний устройств РЗА в сети 6–10 кВ составило 13932. Много? Но при этом зафиксировано всего 5 случаев неправильных действий. Это связано с тем, что при техобслуживании было выявлено и устранено 30 отказов устройств РЗА, позволивших предотвратить ложные срабатывания.
Отмечу, что в последние годы общее число срабатываний устройств РЗА только растет. В 2005 году их было 9905, в 2006 году – 11126, в 2007 году – почти 14 тысяч. По моему мнению, это связано с ухудшением работы силового оборудования сетей, то есть с его массовым старением.
Впервые цифровые устройства мы применили в 1999 году. Сейчас в «Вологдаэнерго» эксплуатируется 900 микропроцессорных терминалов. Из них 560 производства «Радиус-Автоматика», 170 – компании «Механотроника», 64 – фирмы ЭКРА, 49 – «Бреслер», 36 – ГОСАН, 21 – АВВ.
При этом на высоком классе напряжения эксплуатируются МП РЗА НПП ЭКРА, на среднем классе предпочтение отдается приборам «Радиус-Автоматики».
Следует отметить очень удобный интерфейс устройств обоих производителей, достаточный набор функций. При этом сами приборы достаточно просты в эксплуатации, поэтому техническое обслуживание осуществляется персоналом местных релейных служб. Только на классе 110 кВ подключается центральная служба, специалисты которой хорошо владеют наладкой.
Требования к микропроцессорным устройствам изначально были сформулированы по 3-му классу жесткости. Однако оказалось, что электромагнитные помехи порой бывают гораздо большими, поэтому совместно с производителями пришлось решать проблемы, касающиеся в особенности блоков питания.
Терминалы компании «ЭКРА» практически безотказны. За почти десять лет случился только один отказ. Проблема была решена за 4 дня, при этом компания, несмотря на уже закончившийся гарантийный срок изделия, взяла все расходы на свой счет.
Вообще следует отметить гораздо большую оперативность в решении подобных вопросов отечественных компаний, нежели западных фирм.
За годы применения микропроцессорных устройств РЗА нами разработан ряд методических пособий, касающихся наладки шкафов РЗА, подключения к устройствам, работ с программой терминалов и т.д.
По техническому обслуживанию нам похвастаться нечем. Деньгами центральная служба не владеет – всё идет через местные службы. График техобслуживания проходит согласование с вологодским РДУ с учетом конкретных условий эксплуатации и их рекомендаций. Мы только контролируем выполнение графиков.


Евгений Поляков

Евгений Поляков, начальник релейной службы «Колэнерго»

– В среднем у нас в энергосистеме происходит около 15 случаев неправильных срабатываний устройств РЗА в год. Статистика утверждает, что 33% неправильных случаев срабатывания происходят по вине персонала релейных служб. Наиболее часто при этом ошибки происходят непосредственно при работах: техническом обслуживании, реконструкциях, перемонтажах, регулировании параметров устройств, ложных отключениях присоединений, ошибочных пусковых командах и т.д. То есть человеческий фактор является определяющим.
В современной ситуации, когда в регионах вводится множество новых объектов, закладываются мины замедленного действия, обусловленные низким качеством проектов, невозможностью их полной и тщательной экспертизы на местах, зачастую отвратительным качеством монтажно-наладочных работ, которые производят подрядные организации, ограниченные сжатыми сроками ввода объекта. Отсутствие квалифицированного персонала релейных служб, незнание особенностей нового оборудования приводят иногда и к некачественной приемке. В 2007 году у нас произошло, например, излишнее срабатывание ВЧ-защиты из-за отсутствия блокирующих сигналов с противоположного конца линии, где не сработали пусковые органы по причине превышения нагрузки токовых цепей при замене панелей защит на новые. Вроде все просто – при приемке объекта не выполнены требования Правил технического обслуживания, т.е. не сделаны замеры вторичной нагрузки на наиболее нагруженных трансформаторах тока. А защита сработала.
В том же году, опять по вине персонала, произошло излишнее срабатывание ВЧ-защиты в Мончегорске при внешнем КЗ из-за ошибки в монтаже при замене приемопередатчика. Там работниками была перепутана полярность в цепи тока приема.
То есть в первую очередь нам необходимо работать с персоналом. Особое внимание нужно уделять его подготовке и технической учебе. Нам в период реорганизации удалось сохранить учебный центр, однако он не имеет такой базы, как в «Вологдаэнерго».
По деятельности расчетных служб у меня есть предложение к МРСК – централизованно обеспечить службы РЗА программным обеспечением, как это было сделано в РДУ. Если мы проведем такую работу, то все наши программы станут унифицированными и не представит большой сложности состыковать их с программами расчетной группы РДУ, что очень облегчит нашу работу.
Что касается цифровых устройств РЗА, то опыт их эксплуатации у нас небольшой. Но тем не менее, могу отметить, что для работы, к примеру, с Sepam компании Schneider Electric, релейщику необходимо пройти, как мы говорим, «глубокую специализацию» – с устройствами достаточно сложно работать – возникают трудности с расшифровкой осциллограмм, с параметрированием и т.д. Наши специалисты предпочитают работать с защитами «ТЭМП» производства ЧЭАЗ.


Владимир Григорьев

Владимир Григорьев, начальник релейной службы «Комиэнерго»

– Количество срабатываний устройств РЗА в последние годы постоянно снижается. Можно объяснить это введением в «Комиэнерго» так называемого базового списка. Стратегическая линия руководства компании направлена, прежде всего, на замену первичного оборудования подстанций и строительство новых линий электропередачи.
В базовый список входят те устройства, которые наиболее часто отключались в течение года. Затем техническое состояние этих объектов анализируется соответствующими службами и большинство из них включается в ремонтную программу следующего года. А чем лучше состояние первичного оборудования, тем соответственно реже вступают в работу устройства РЗА.
Что касается неправильных действий самих средств РЗА, то наиболее частой причиной являются повреждения контрольных кабелей и, как следствие, снижение изоляции вторичных цепей. Надзора за кабелями как такового не существует. Эту задачу пытались возложить на службу релейной защиты, но у нас попросту недостаточно персонала, да и сами кабели обычно проходят совместно с силовыми, что затрудняет доступ.
Недавно прозвучало предложение, чтобы при реконструкции новых объектов кабели прокладывались в лотках, прикрепленных к железобетонным стойкам оборудования. Так строят подстанции газовики, и думаю, что в этом случае повреждаемость контрольных кабелей и соответственно количество отказов устройств РЗА снизится.
Остальные причины неправильных действий – повреждение электрической и механической части электромеханических реле, плохое уплотнение шкафов приводов, т.е. попадание на катушки влаги.
На последнем месте – ошибки персонала.
Об опыте эксплуатации цифровых устройств РЗА долго говорить не буду, потому что у нас их всего 4. Сейчас внедрение микропроцессорной техники тормозится, во-первых, из-за недостаточного финансирования, а во-вторых – из-за плохой электромагнитной обстановки на трансформаторных подстанциях. В большинстве из них о контуре заземления говорить просто не приходится. А чтобы применять цифровые устройства, нужно эту проблему решить, что требует больших денег, которых и так не хватает.


Юрий Коноплев

Юрий Коноплев, начальник релейной службы «Новгородэнерго»:

– Главная проблема релейных служб – кадры.
В нашей энергосистеме показателен пример Ильменских электрических сетей. Только за последние четыре месяца прошлого года уволилось три человека (плюс еще двое подали заявления) в возрасте от 20 до 50 лет. Причина – низкая заработная плата. Большинство оставшихся в течение трех лет достигнут пенсионного возраста.
Сложившаяся ситуации вызвана следующими основными причинами:

  • дефицит подготовленных кадров в Новгороде и районах при общем росте уровня заработной платы исключает всякую возможность прихода таковых в службу РЗА. Оплата труда электромонтера пятого разряда Ильменских сетей 7800 рублей с учетом всех доплат и надбавок. Для сравнения: в генерирующей компании около 10 000 рублей, в МЭС – от 12 000. Наивно считать, что они появятся;
  • лица, не имеющие специальности, после двух-трех лет работы в службе РЗА приобретают навыки, позволяющие им работать в любой организации города. Практически служба РЗА выполняет функцию учебного комбината;
  • происходит ежегодное увеличение нагрузки на оставшийся персонал, а именно – растет число обслуживаемых подстанций, присоединений, появляются новых для нас типы микропроцессорного оборудования, которые нужно изучать.
  • значительно увеличивается объем работ с пуско-наладочными организациями в рамках инвестиционных программ.
Перечисление проблем, связанных с персоналом, можно продолжать долго. В других районах области ситуация не лучше, поэтому вывод печален – скоро в службах РЗА работать будет некому. Меры, принятые руководством «Новгородэнерго», – персональные надбавки за сложность обслуживаемых защит, 100%-ная оплата обучения релейщиков в высших учебных заведениях – пока практических результатов не дали.

ЗА КАДРОМ

Помимо выступлений начальников служб РЗА, на совещании были заслушаны и другие доклады.
Так, об использовании компьютерных программ для учета и анализа работы устройств РЗА рассказал Вячеслав Кулешов, главный специалист службы РЗА «Псковэнерго».
С опытом планирования работ по выполнению технического обслуживания устройств РЗА в филиале «Западные электрические сети «Псковэнерго» собравшихся ознакомила Галина Федорова.
Свои видением модернизации подстанций, при котором система РЗА становится низшим уровнем АСУ ТП, поделился Борис Щедриков, Великоустюгские электрические сети «Вологдаэнерго» (подробнее об этом – на стр. 73)
Роман Полянский, начальник Департамента информационных технологий МРСК Северо-Запада представил «Базу данных по оборудованию электрических сетей».
Также прозвучало множество выступлений специалистов НТЦ «Механотроника», ознакомивших присутствовавших практически со всей гаммой выпускаемого предприятием оборудования.

ИТОГИ И РЕШЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ

Заслушав доклады начальников служб РЗА региональных сетевых компаний Северо-Запада, участники совещания отметили:

  • значительное число неправильных действий устройств РЗА происходит по причинам, зависящим от оперативного и наладочного персонала служб РЗА;
  • снижение относительного (к объему требуемых знаний) уровня квалификации персонала релейных служб в связи с возрастанием объема требуемых знаний и снижением привлекательности профессии;
  • отсутствие планирования трудозатрат на эксплуатацию устройств РЗА;
  • перераспределение трудозатрат на эксплуатацию устройств РЗА в сторону увеличения доли подготовительных работ по выбору и анализу параметров настройки интеллектуальных устройств;
  • недостаточную обеспеченность средствами определения места повреждения (ОМП) и приборами регистрации аварийных процессов присоединений 6–10 кВ;
  • необходимость расчета трудозатрат на техническое обслуживание устройств РЗА по нормам времени;
  • нужно изыскать возможности для проведения поочередно в филиалах МРСК Северо-Запада тематических семинаров специалистов служб РЗА для обмена опытом эксплуатации и изучения новой техники;
  • необходимость создания в МРСК Северо-Запада учебнотренировочной лаборатории для освоения новых устройств РЗА;
  • необходимость укрепления, а там, где они отсутствуют, создания расчётных подразделений в центральных и местных службах РЗА;
  • представленная В.П. Кулешовым программа «Учета и анализа работы устройств РЗА» может быть рекомендована к использованию в службах РЗА МРСК Северо-Запада при условии автоматического формирования отчета согласно «Инструкции по учету и оценке работы релейной защиты и автоматики электрической части энергосистем»;
  • знания и опыт Великоустюгских электрических сетей «Вологдаэнерго» заслуживают распространения на семинарах по эксплуатации микропроцессорных РЗА;
  • требуется обратить пристальное внимание на опыт планирования трудозатрат на техническое обслуживание устройств РЗА, применяемый в «Псковэнерго».

Кроме того, собравшиеся пришли к мнению, что технические характеристики цифровых устройств РЗА производства НТЦ «Механотроника» отвечают реальным требованиям служб эксплуатации сетевых предприятий. Расширение функциональных возможностей и унификация исполнения серийных блоков БМРЗ снижают трудности при заказе и проектировании объектов, что позволит сократить финансовые затраты.

В результате обсуждений докладов участники совещания решили:

Отделу РЗА ОАО «МРСК Северо-Запада»:
  • организовать приобретение программного обеспечения «АРМ СРЗА» или «ТКЗ-МТ» для расчётных групп центральных служб РЗА;
  • обеспечить службы РЗА филиалов МРСК Северо-Запада необходимой нормативной литературой (в электронном виде) по расчёту трудозатрат на техническое обслуживание устройств РЗА;
  • совместно с Центральной службой РЗА «Вологдаэнерго» разработать мероприятия по развитию лаборатории релейной защиты и автоматики «Вологдаэнерго» с целью её использования для целей повышения квалификации персонала всех служб РЗА МРСК Северо-Запада;
  • обеспечить пересылку по электронной почте во все центральные службы РЗА филиалов МРСК Северо-Запада материалов департамента технической инспекции по всем актам проверок состояния эксплуатации устройств РЗА в электрических сетях МРСК Северо-Запада для проработки с персоналом местных и центральной служб;
  • разработать типовые структуры и Положение о квалификационной поддержке персонала служб РЗА;
  • совместно с Центральной службой РЗА «Псковэнерго» провести совещание специалистов расчётных групп в 3 квартале 2008 года;
  • ввести в практику проведение технической экспертизы новой продукции (цифровых устройств РЗА) с привлечением специалистов НТЦ «Механотроника».
Центральным службам РЗА филиалов «МРСК Северо-Запада»:
  • организовать в местных службах РЗА составление годовых планов работ по техническому обслуживанию устройств РЗА с применением норм времени;
  • обеспечить использование в местных службах РЗА компьютерных программ для анализа работы устройств РЗА и составления графиков технического обслуживания с целью сокращения трудозатрат на эти работы (например, разработанные в службе РЗА ЦДУ «Анализ» и «График» или разработанный В.П.Кулешовым «Справочник РЗА»);
  • направить в отдел РЗА МРСК Северо-Запада выпущенные до 2008 года информационные письма ЦСРЗА в электронном виде;
  • укомплектовать расчётные группы квалифицированными специалистами из местных служб РЗА;
  • разработать и представить на защиту инвестиционные проекты по оснащению рабочих мест специалистов расчётных групп программным обеспечением «АРМ СРЗА»;
  • учесть при формировании инвестиционных проектов реконструкции подстанций 110–150 кВ предложения НТЦ «Механотроника» о постановке в опытную эксплуатацию на объектах МРСК СевероЗапада шкафов защиты линий 110(220) кВ.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025