Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ,
ПРОДИКТОВАННОЕ ЭКОНОМИКОЙ

Установки КРМ, выпускаемые ОАО «ПО Элтехника», выполняют все необходимые функции по компенсации реактивной мощности.
Задача этого оборудования – обеспечить качество и экономичность процесса электроснабжения приемников и преобразователей электроэнергии.

Для создания электромагнитных полей, необходимых для работы таких потребителей электроэнергии, как электродвигатели, сварочное оборудование, дуговые печи, люминесцентные лампы и т.д., используется реактивная энергия (реактивный ток).
Реактивный ток дополнительно нагружает генераторные установки, трансформаторы и распределительные сети, вызывая потери активной мощности и напряжения. Поэтому для крупных потребителей реактивной энергии, у которых не предусмотрена её компенсация, необходимо, например, прокладывать кабельные линии значительно большего сечения, что наряду с неэффективным использованием мощностей основного оборудования увеличивает финансовые затраты.
Кроме того, реактивная энергия учитывается энергокомпаниями и оплата за неё может составлять значительную часть платежей предприятия, так как в отдельных случаях её доля составляет до 60% от общего объема потребленной электрической энергии.
Экономический рост и ограниченные энергетические мощности – таковы современные российские условия, в которых для большинства предприятий страны всё более целесообразным становится применение установок компенсации реактивной мощности (КРМ).
Компенсация реактивных нагрузок позволяет:
  • разгрузить от реактивного тока распределительные сети (распределительные устройства, кабельные и воздушные линии), трансформаторы и генераторы;
  • снизить потери мощности и падение напряжения в элементах систем электроснабжения;
  • сократить расходы на электроэнергию;
  • ограничить влияние высших гармоник и сетевых помех;
  • уменьшить несимметрию фаз.

УСТАНОВКИ КРМ-6(10)

Нерегулируемые установки типа КРМ-6(10) служат для повышения коэффициента мощности cos j в электрических распределительных трехфазных сетях промышленных предприятий и других объектов электроснабжения.

Унифицированность. КРМ-6(10) выпускаются на базе ячеек КСО-6(10)-Э1 «Аврора» производства ОАО «ПО Элтехника», что позволяет клиентам компании комплексно заказать распределительное устройство и установку КРМ на напряжение 6 или 10 кВ.
При этом не придется дополнительно обучать эксплуатирующий персонал, т.к. ячейки КСО-6(10)-Э1 «Аврора» и установки КРМ-6(10) – однотипные изделия, в которых применены унифицированные детали. По желанию заказчика КРМ-6(10) может поставляться как отдельно стоящая установка.
Модульность. Конструкция КРМ-6(10) отличается модульным принципом построения, что позволяет, добавляя новые ячейки, наращивать мощность установки от 450 до 3150 кВАр включительно.
Компактность. КРМ-6(10) комплектуются трехпозиционным разъединителем типа РТ, вал которого располагается поперечно по отношению к сборным шинам. Это дает возможность уменьшить габариты установки по сравнению с аналогами. Так, высота, ширина и глубина КРМ-6(10) мощностью 3150 кВАр составляют соответственно 1950х3250х800 мм.
Безопасность. В КРМ-6(10) применяются высоковольтные конденсаторы фирмы ZEZ Silko, диэлектриком в которых является полипропиленовая пленка, пропитанная специальной синтетической жидкостью, благодаря чему повышается пожаробезопасность установки.
КРМ-6(10) оборудована блокировкой, не допускающей открытия двери до момента заземления как вводного кабеля, так и сборных шин установки, что обеспечивает необходимую безопасность эксплуатирующего персонала.
Трехпозиционный разъединитель РТ с многоуровневой системой блокировок также повышает безопасность эксплуатации.

УСТАНОВКИ КРМ-0,4

Регулируемые установки типа КРМ-0,4 предназначены для автоматической коррекции значения коэффициента мощности cos j в зависимости от нагрузки. Контроллер получает информацию от внешнего измерительного трансформатора тока, измеряет угол между фазными напряжениями и токами, рассчитывает cos j, сравнивает его с заданным значением и в случае расхождения значений отключает или включает конденсаторы установки.
Силовые трехфазные конденсаторы, применяемые в КРМ-0,4, способны к самовосстановлению в случае пробоя диэлектрика. Их коммутация осуществляется специальными контакторами, оснащенными контактами опережающего включения, которые выполняют коммутацию на 0,3 с раньше основных контактов, пропуская коммутационные токи через токоограничивающие резисторы. Благодаря этому через основные контакты не проходит пиковый ток заряда конденсаторов, контакты не обгорают, что значительно повышает общий ресурс контактора.
Унифицированность. КРМ-0,4 выполнены на базе конструктива НКУ ЩО-2000 «Нева» производства ОАО «ПО Элтехника», что позволяет включать КРМ-0,4 кВ в состав распределительного устройства 0,4 кВ.
Модульность. Установки КРМ-0,4 монтируются в напольных шкафах, состоящих из одной или двух секций единых габаритов и конструктивного исполнения, и строятся по модульному принципу. Это дает возможность, добавляя новые съемные модули по 100 кВАр, наращивать мощность установки от 150 до 600 кВАр включительно. Компактность. КРМ-0,4 имеет малые габариты по сравнению с аналогичными изделиями. Например, КРМ-0,4 мощностью 600 кВАр имеет высоту, ширину и глубину, равные соответственно 2025х1212х630 мм.
Безопасность. В КРМ-0,4 применяются компоненты, значительно повышающие пожаробезопасность установки. Так, силовые трехфазные конденсаторы выполнены в алюминиевых корпусах с диэлектриком из полипропиленовой пленки, на которую напылен тонкий слой смеси цинка и алюминия. После сборки конденсатора его корпус заполняют инертным газом.
Такие конденсаторы имеют защиту от перенапряжений, коротких замыканий и от разрыва корпуса конденсатора, а также обеспечивают защиту персонала в случае прикосновения. В установке реализована блокировка, не допускающая открытия двери до момента отключения КРМ-0,4 от сети.

192288, Санкт-Петербург, Обухово, Грузовой проезд, 19
Коммерческий отдел:
Тел.: (812) 329-97-97 Факс: (812) 772-58-86
www.elteh.ru E-mail: info@elteh.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019