Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(52) 2008

«СЕВКАБЕЛЬ-ХОЛДИНГ»:
ПРАВО НА ВЫБОР. КАБЕЛИ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ И СПОСОБОВ ПРОКЛАДКИ

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение всё чаще применяют при строительстве и реконструкции городских электрических сетей, крупных промышленных и социальных объектов. Поскольку каждый проект кабельной линии индивидуален, в производстве кабелей на среднее и высокое напряжение распространена практика изготовления продукции с параметрами, необходимыми в рамках данного проекта.
«Севкабель-Холдинг» производит различные варианты наиболее используемых марок кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 110 кВ, которые предназначены для различных условий и способов прокладки.

ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Кабели, предназначенные для прокладки в земле, должны иметь усиленную полиэтиленовую оболочку и дополнительную герметизацию. «Севкабель-Холдинг» изготавливает кабели с продольной герметизацией токопроводящих жил, медных экранов, а также с дополнительной радиальной (поперечной) герметизацией. В этом случае в названии марки кабеля присутствует индекс «2г», например кабель ПвП2г. В качестве разделительного слоя между экраном и оболочкой таких кабелей используется электропроводящая водоблокирующая лента. Поверх нее накладывается слой из алюмополимерной ленты, который сваривается с оболочкой во время ее наложения. В результате формируется цельная система, все элементы которой жестко связаны между собой. Она полностью защищает кабель от проникновения в него влаги. Герметизированные кабели с индексом «2г» могут быть проложены не только в земле, но и в несудоходных водоемах при отсутствии опасности механических повреждений.
О применении оболочки увеличенной толщины говорит индекс «у» в названии марки кабеля на среднее напряжение, например кабель АПвПу. При этом оболочка выполняется из полиэтилена повышенной твердости.
Оболочка кабелей на 110 кВ по требованию заказчика может также иметь продольные ребра жесткости.
Кабели на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена, рассчитанные на прокладку в земле, выпускаются бронированными. Преимуществом «Севкабель-Холдинга» является возможность изготовления кабелей на среднее напряжение с различными видами брони. Так, ленточная броня защищает от механических воздействий, в то время как круглая проволочная броня предохраняет от растягивающих усилий, что особенно важно для кабелей, прокладываемых в горной местности и сейсмоопасных зонах. Кабели с круглой проволочной броней также могут использоваться для прокладки в несудоходных водоемах (без дополнительной защиты) и в судоходных (при условии заглубления в грунт не менее чем на 0,8 м).

ЗАЩИТА ОТ ПОЖАРА

Кабели, применяемые в кабельных сооружениях и производственных помещениях, должны отвечать требованиям нераспространения горения при групповой прокладке.
Так, кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10, 20 и 35 кВ, предназначенные для групповой прокладки, изготавливаются с индексом «нг-LS». Их оболочка выполняется из специальных композиций, не распространяющих горение, с пониженным дымо- и газовыделением.
Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 110 кВ выпускаются только с индексом «нг» – не распространяющими горение.

Единая нормативная база, регулирующая вопросы проектирования, монтажа и эксплуатации кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение, не установилась окончательно. Поэтому заказчикам этих кабелей часто требуется техническая поддержка производителя.
В 2008 году на базе собственного сбытового подразделения ОАО «Севкабель-Холдинг» – ЗАО «Севкабель» – сформирована группа, занимающаяся исключительно вопросами поставки кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение. Группа создана специально для того, чтобы удовлетворить потребность клиентов в консультации профессионалов.

Служба продаж: тел.: (812) 329-77-99, факс: (812) 329-00-83
e-mail: sale@sevkab.ru, www.sevcable.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019