Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №5 (53) 2008 год     
ДУМА О РЕГЛАМЕНТАХ

29 октября 2008 г. в Государственную думу были внесены три проекта технических регламентов в области электроэнергетики, которые должны быть утверждены в статусе федеральных законов.
В пакет проектов будущих законов вошли ТР «О безопасности высоковольтного оборудования», «О безопасности электрических станций и сетей» и «О безопасности электроустановок». Напомним, что уведомления о завершении публичного обсуждения всех трех проектов ТР были опубликованы 06 июня 2008 г. (разработчик документов – РАО «ЕЭС России»).
А во втором квартале 2009 г. должен появиться проект документа об ограничении прав владения и пользования электроэнергетическими объектами в случае нарушения ими техрегламентов, подготовленный Минэнерго, Минприроды, Минпромторгом, ФАС и ФСТ. Частично использована информация РИА Новости

ПАМЯТНИК ЭНЕРГЕТИКАМ

Стела с поименным списком работников Ленинградской энергосистемы, ставших жертвами Большого террора, открыта 30 октября 2008 г. в Петербурге на Левашовском мемориальном кладбище.
По данным Ленинградского мартиролога, в 1937–38 гг. в «Ленэнерго» 156 человек было расстреляно, 9 человек отбыли разные сроки в лагерях, 15 человек были арестованы, прошли через допросы и были освобождены. Алексей Антонович Котомин, технический директор «Электротока» («Ленэнерго»), построивший уникальную Дубровскую ГРЭС-8, был арестован в 1937 г. и умер в лагере в 1942 г.
Директор Музея истории энергетики Петербурга Н. Быстрова рассказала в передаче на радиостанции «Эхо Москвы», что в «Ленэнерго» на 1 января 1938 г. сложилась парадоксальная ситуация, когда из руководства организации на своем рабочем месте находился только один зам. управляющего по АХЧ и гражданской обороне, а остальные – либо сидели, либо уже были расстреляны.
В свое время компания «Ленэнерго» установила мемориальную доску энергетикам, погибшим в годы репрессий. Тогда же было принято решение, что на этом месте будет возведена стела с их именами. На открытии стелы присутствовали представители ТГК-1 и «Ленэнерго», члены Советов ветеранов энергокомпаний, дети и внуки репрессированных энергетиков. К сожалению, в пресс-релизе ТГК-1, рассказывающем об этом событии, закралась досадная ошибка. Среди жертв репрессий 30-х годов упоминается выдающийся энергетик Генрих Графтио. Он действительно пережил арест, но это случилось задолго до Большого террора – 11 марта 1921 г. По ходатайству Кржижановского и Ленина он был выпущен (есть постановление Петроградской ЧК о его непричастности к делу), возглавил строительство Волховской ГЭС, затем Нижнесвирской ГЭС. В 1938–1945 гг. Генрих Осипович служил главным инспектором по строительству ГЭС. Он умер в 1949 г., дожив почти до 80 лет. В том же 1949 году одна из улиц Ленинграда была названа его именем. Так что упоминать его в числе репрессированных в 1937–1938 гг.
по меньшей мере странно.
Частично использованы материалы www.echomsk.spb.ru, ru.wikipedia.org, www.ngv.ru

САМИ СЕБЕ РАО

V Профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт» провел 24–25 сентября 2008 г. журнал «ЭнергоРынок».
Более 500 специалистов из разных регионов России приняли участие в форуме. Они обсуждали ход и проблемы выполнения инвестиционных программ генерирующих, сбытовых и сетевых компаний.
С наибольшим количеством проблем сегодня сталкивается энергосбытовой бизнес. Рискам энергосбытовых компаний при работе на розничных рынках ЭЭ посвятил свое сообщение В. Киселев (НП ГП и ЭСК). Практику взаимоотношений на розничном рынке и основные разногласия между сетевыми организациями рассмотрел В. Федоров (МРСК Центра).
Работа секций форума была посвящена вопросам модернизации существующих и строительства новых энергообъектов, развитию инжиниринговых услуг, организации долгового финансирования, становлению рынка мощности и др.

А НУ-КА, ПАРНИ!

На всероссийских соревнованиях профессионального мастерства, организованных Холдингом МРСК, первое место заняла команда ОАО «Тюменьэнерго». В соревнованиях, которые проходили в конце сентября 2008 г. на учебном полигоне ФСК ЕЭС в Ессентуках, приняли участие 12 команд, представлявших восемь межрегиональных сетевых компаний (МРСК Центра, Северо-Запада, Урала, Сибири, Юга, Волги, Центра и Приволжья, Северного Кавказа) и четыре региональные (МОЭСК, «Тюменьэнерго», «Ленэнерго» и «янтарьэнерго»).
Соревнования состояли из восьми конкурсных этапов. В этот раз, кроме традиционных конкурсов по обслуживанию подстанций, организаторы предусмотрели специальные задания для оперативного персонала на тренажере по оперативным переключениям «Модус».
Диспетчеру и дежурному электромонтеру подстанции предстояло вывести в ремонт определенный участок сети и ликвидировать аварийную ситуацию, которая заложена по сценарию.
Еще одним новым этапом соревнований стал просмотр видеосюжета, во время которого члены команды должны были обнаружить ошибки при допуске бригады на рабочее место.

КАЧЕСТВО УЧЕТА ПРИЗНАНО ПРОБЛЕМОй №1

Первая Международная конференция Metering Russia & Baltic States (Измерение и измерительные приборы в России и странах Балтии) прошла 21–22 октября в Петербурге.
Форум был посвящен проблемам рынка электроэнергии и коммунального хозяйства в России и странах Балтии. Его посетили более 200 представителей сетевых, генерирующих и сбытовых организаций, а также компаний-производителей средств измерения.
Основной вывод, который был сделан по итогам конференции, заключается в том, что развитию нерегулируемого рынка электроэнергии в России в основном мешает низкий уровень качества учета. Так, по данным Д. Фаша, генерального директора Enel по России и СНГ, энергоемкость российской экономики в четыре раза превышает подобный показатель в Италии или Дании, и связано это в первую очередь с недостаточным контролем над энергопотреблением.
Из-за отсутствия оперативных и точных данных о потреблении ресурсов сетевые и сбытовые компании не смогут создать условия для нормального функционирования рынка, сократить затраты на обслуживание энергохозяйства и снизить уровень потерь.
В рамках конференции состоялись сессии, посвященные международному опыту в сфере учета энергии, коммуникационным технологиям систем учета, опыту России и стран Балтии в области измерения. Взгляд на современный рынок электроэнергии от имени Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энерго сбытовых компаний представил в своем докладе С. Анисимов. Он отметил, что на ситуацию влияют такие факторы, как незаконченная модель оптового рынка электро энергии; слабые рыночные сигналы на розничном рынке; сдерживание ФСТ России предельных уровней тарифов на электроэнергию с оптового рынка и для розничных потребителей; отсутствие стабильного правового поля и четкой позиции правительства страны по вопросу ликвидации перекрестного субсидирования. Положение осложняется многочисленными противоречиями и нестыковками в действующем законодательстве.
Соответственно среди первоочередных задач, требующих решения, докладчик назвал минимизацию потоков перекрестного субсидирования; преемственность трансляции цен с оптового рынка электрической энергии; организацию механизмов конкуренции в борьбе за потребителя; получение гарантий государства по оплате электрической энергии недобросовестными гражданами; организацию учета электрической энергии и мощности, способного создать справедливые конкурентные отношения в борьбе за поПетербургская конференция Mete - ring Russia & Baltic States – часть программы аналогичных мероприятий по теме «Измерение. Управление взаимоотношениями с по- требителями», которые компанияорганизатор Synergy ежегодно проводит в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

ТЕМЫ БАРХАТНОГО СЕЗОНА

Актуальные проблемы энергетики и пути их решения стали темой XIV Международной научно-технической конференции Группы компаний «Таврида Электрик».
В этом году на конференцию, проходившую с 22 по 27 сентября в Кемере (Турция), съехались представители почти 170 организаций из 87 городов России, Белоруссии и Казахстана.
В качестве первоочередной проблемы, требующей незамедлительного решения, на форуме обсуждалась разработка нормативно-технической документации (НТД). Так, В. Джангиров (ЭНИН) отметил, что сегодня в отрасли действует около 2000 ведомственных нормативных документов, однако существующая нормативная база не отвечает современным техническим требованиям, рыночным условиям и структуре отрасли. Нормы НТД в одних случаях излишни, в других – недостаточны, а многие из них просто устарели. Несколько лет назад правление РАО ЕЭС особым решением поставило обновление НТД в ряд приоритетных задач: более полутора тысяч документов нужно было переработать до 2010 г. НП «ИНВЭЛ» было поручено консолидировать деятельность по финансированию и распределению работ по созданию новой НТД, а «ЭНИН» стал головным курирующим органом. С 2005 по 2008 гг. были разработаны 170 первоочередных стандартов организации, создан Информационный фонд документов по техрегулированию в электроэнергетике. С 1 июля 2008 г. вместе с РАО ЕЭС прекратили свою работу и корпоративные структуры, которые обеспечивали рассмотрение и принятие стандартов организации. В результате, из 1760 документов, содержащихся в утвержденном реестре, неактуализированы около 1500. Таким образом, большинство компаний остались с устаревшей нормативной базой, которая просто нелегитимна и давно подлежит отмене.
Тему продолжил А. Коробков (РГК «Таврида Электрик»), посвятивший выступление вопросам формализации требований к оборудованию. Существующая НТД во многом отстает от развития электротехники, а действующая система сертификации и аттестации оборудования не является стимулом для повышения его качества. В итоге у потребителей нет объективной системы оценки оборудования. Как сказал докладчик, сравнивать его необходимо на основании протоколов испытаний, а не данных из буклета.
А. Челазнов (ОАО «Промгаз») обратил внимание аудитории на то, что отраслевая энергетика предъявляет свои специфические требования к электротехнике и единых общеотраслевых НТД в этой ситуации не достаточно. Так, «Газпром» ежегодно разрабатывает примерно 6 собственных стандартов. Среди них – «Методические указания по выбору режима заземления нейтралей в сетях напряжением 6–10 кВ предприятий», «Технические требования к построению систем электроснабжения компрессорных станций», «Применение аварийных источников электроснабжения на объектах ОАО «Газпром», «Типовая программа приемочных и эксплуатационных испытаний электрогенерирующего оборудования на электростанциях ОАО «Газпром», серия стандартов по ТОиР электротехнического оборудования, нормативы времени и расценки на проведение работ. Отдельный тематический блок конференции был посвящен взаимодействию сетевых компаний и потребителей: вопросам технологических присоединений, проблемам управления надежностью электроснабжения потребителей и компенсации реактивной мощности (КРМ). Так, было отмечено, что практика оценки надежности через категории электроприемников устарела и не отражает надежность электроснабжения потребителей. Категории лишь определяют схемные решения. Только конкретные показатели действительно выражают надежность и позволяют количественно оценивать эффект от внедрения технических средств. Прозвучало предложение ввести дополнительную плату за надежность в виде надбавки к тарифу или к плате за присоединение, а также одновременно установить финансовую ответственность сетевых и энергоснабжающих организаций за несоответствие показателям надежности, которые могут и должны регулироваться договорами.
В докладе Е. Кваша («ВАРТЭК») и в ходе работы последующего круглого стола рассматривались проблемы, связанные с КРМ в сетях. В частности, обсуждалась необходимость создания методики оплаты реактивной мощности.

ЭВЕНКИЮ УДАСТСЯ СОХРАНИТЬ?

Решение о строительстве Эвенкийской ГЭС будет приниматься по результатам масштабных исследований ее возможного воздействия на экосистему, в случае положительного заключения Главгосэкспертизы России. Генеральный проектировщик стан ции «Ленгидропроект» обеспечивает проведение многофакторных исследований по таким направлениям, как климат, многолетнемерзлые грунты, ландшафт, растительность и почвы, животный мир; лесное и рыбное хозяйство; добыча полезных ископаемых; возможность переселения населения; судоходство и др. Аспекты экологического и социально-экономического воздействия изучают ведущие исследовательские институты: Новосибирский НИИ гигиены, Сибирский федеральный университет, Институт леса им. В.Н. Сукачева, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Главная геофизическая обсерватория им А.И. Воейкова, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, Институт истории материальной культуры РАН и др. К работе также привлечена инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада). Предварительные материалы исследований появятся в первом полугодии 2009 г. и будут доступны широкой общественности.
Представители WWF (Всемирного фонда дикой природы) считают, что вместо масштабного строительства проблемных с экологической и социальной точки зрения объектов, таких как Эвенкийская ГЭС, в условиях финансового кризиса инвестиции следует направлять в повышение энергоэффективности экономики.

ОПТ, РОЗНИЦА, УЧЕТ

В Москве на базе ВНИИЭ прошел VII Отраслевой научно-технический семинар-выставка «Системы АИИС КУЭ (АСКУЭ) и автоматизация расчетов с потребителями электроэнергии в энергосистемах». С 20 по 24 октября 2008 г. в работе семинара, организованного «ДиалогЭлектро» и ВНИИЭ, приняли участие около 100 представителей сетевых, генерирующих и энергосбытовых компаний, организаций- разработчиков счетчиков и ПТК АИИС КУЭ, проектных и научноисследовательских институтов.
В программу семинара было включено более 30 докладов и сообщений, посвященных опыту функционирования оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), требованиям к АИИС КУЭ ОРЭ, построению многоуровневых систем АИИС КУЭ ФСК ЕЭС, ЕНЭС, энергокомпаний, крупных потребителей электроэнергии, новым подходам к автоматизации учета на розничных рынках электроэнергии.
Куратор семинара Валерий Щуров отмечает, что аудитория с наибольшим интересом восприняла доклады о проблемах и направлениях развития систем коммерческого учета электроэнергии ОРЭ (А. Покатилов, «АТС»), о целевой организационной модели коммерческого учета электроэнергии (Л. Осика, Объединенная металлургическая компания), а также выступление В.Новикова (ВНИИМС) об актуальных вопросах метрологического обеспечения АИИС КУЭ.
Кроме того, особое внимание участников семинара привлекли сообщения о технических решениях по построению АИИС КУЭ подстанций ЕНЭС (Л. Александрова, «Метростандарт») и опыте проектирования АИИС в условиях реформирования электроэнергетики (А. Щитникова, ИТФ «Системы и технологии»). Ряд докладов был посвящен вопросам анализа и планирования электропотребления, балансов электроэнергии и мощности на основе обработки данных АСКУЭ.
Новинки в области средств автоматизации учета электроэнергии представили компании: «Метростандарт», КТС «Энергия», «Энергетические системы и коммуникации», НПФ «КРУГ», «ГОСАН», «Эльстер Метроника», НПФ «Прорыв».

КОРЕЯ ПРОДВИГАЕТСЯ В СИБИРь

Инжиниринговая компания Р.В.С. заключила партнерское соглашение с ООО «Национал электрик», торговым представителем LS Industrial Systems в России. Р.В.С. планирует использовать продукцию корейской компании в проектах, связанных со строительством подстанций. Например, КТП 10/0,4 кВ, предназначенная для электроснабжения строящегося Енисейского фанерного комбината, будет укомплектована силовыми трансформаторами с литой изоляцией и низковольтным оборудованием LS Industrial Systems.

РЕКОМЕНДАЦИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

В Совете Федерации 28 октября 2008 г. прошел круглый стол «Проблемы государственного и отраслевого управления электроэнергетикой в пост реформенный период».
В ходе обсуждения были выработаны рекомендации в адрес правительства, парламента и Минэнерго: обеспечить постоянный мониторинг и координацию действий субъектов электроэнергетики по снижению постреформенных рисков, ускорить разработку постановления о целевой модели рынка мощности и принятие техрегламентов по безопасности электрических станций, сетей и соот ветствующего оборудования, провести в 2009 г. парламентские слушания по законопроектам, касающимся утверждения целевой модели розничного рынка электроэнергии и тепла и т.д.
Глава «КЭС-Холдинга» М. Слободин в ходе круглого стола предупредил, что российская электроэнергетика стоит на грани серьезного кризиса из-за остановки роста потребления, удорожания инвестиционных проектов и проблем с привлечением кредитных ресурсов. Он подчеркнул, что сомнению подвергается фундаментальная основа программы развития энергетики – резкий рост спроса на электроэнергию, и сделал вывод: надо готовиться к реальному кризисному управлению электроэнергетикой.
Частично использована информация www.interfax.ru

ПТА ОСЕННЕГО СОЗЫВА 1–3 октября 2008 г. в Москве работала VIII Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации».
В первый день выставки журнал «Современные Технологии Автоматизации» подвел итоги традиционного конкурса. В номинации «Лучший проект АСУ ТП» приз получила компания «ЭлеСи» за проект «Интеллектуальное оборудование ЭлеСи на Северстали». В номинации «Лучший доклад на Международной конференции по промышленной автоматизации, встраиваемым системам, автоматизации зданий» победила компания ICONICS, представившая сообщение по GENESIS64.
На своих стендах участники ПТА стремились продемонстрировать посетителям новые модели и системы, появившиеся за последнее время. Так, компания ПРОСОФТ представила модули серии VME 4-854-09 для обеспечения электропитанием систем VME, применяемых в жестких условиях эксплуатации; компания «Риттал» – комплексную систему RimatriX5 для создания инженерной инфраструктуры ЦОД.
Фирма IPC2U предложила последнее поколение PAC-контроллеров от компании ICP DAS, компания «ОВЕН» – модули ввода-вывода МВА8 и МВУ8 с поддержкой протоколов Modbus и DCON, преобразователь интерфейсов «токовая петля»/RS-485 ОВЕН АС2-М, модуль дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ и т.д.
Компания «ЭлеСи» представила недавно разработанный программируемый логический контроллер SCOR&X. На стенде VIPA посетители знакомились с компактными ПЛК серии 300SC, быстродействие которых в десятки раз выше, чем у аналогов.
Siemens экспонировал новый Micro Automation Multibox! – мультифункциональный демонстрационный стенд, на котором представлена реализация типовых задач автоматизации с помощью микросистем и вспомогательного оборудования (привода, датчики).
3 октября состоялся круглый стол, посвященный проблемам подбора и подготовки персонала в сфере промышленной автоматизации.
В мероприятии приняли участие представители кадрового агентства, Московского института электронной техники, МГТУ «Станкин», компании «Символ Автоматика».

ПЕРВАя УШЛА К МЕДИКАМ В Смоленской области компания «БалтЭнергоМаш» открыла завод по выпуску блочных комплектных трансформаторных подстанций и низковольных комплектных устройств. Новый производственный комплекс находится в 20 км от Смоленска. Площадь цехов составляет более 5000 м2.
В начале октября 2008 г. первая продукция, выпущенная новым заводом, – БКТП серии Glar – поставлена для системы электроснабжения Федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске.
Компания «БалтЭнергоМаш» входит в состав российского холдинга NRG Group.
КНУТ И ПРЯНИК ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

На рассмотрение Государственной думы представлен проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Законопроект предусматривает ограничение (вплоть до запрета в отношении отдельных категорий) импорта, производства и оборота устройств, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует необходимому уровню. Такая же система будут действовать в отношении зданий и сооружений.
За уклонение от подачи энергетической декларации, содержащей сведения об энергоемкости и условиях использования устройства, а также за внесение в нее заведомо ложных сведений устанавливается административная ответственность.
Предполагается, что федеральные, региональные и муниципальные органы власти будут наделены полномочиями по реализации норм законопроекта.
Разработчики документа предусмотрели также поощрительные меры для отличников энергосбережения. Например, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые разрабатывают и внедряют энергосберегающие технологии, предложено выделять бюджетные субсидии, а домашним или подсобным хозяйствам оказывать адресную поддержку для приобретения энергоэффективных устройств.
По информации РИА «Новости»

СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ

С 15 по 19 сентября в Петербурге проходило VI заседание Международного форума «Электроэнергетика». Организаторами встречи стали Академия электротехнических наук, ПЭИПК, Технический университет Варны (Болгария), Будапештский технический университет (Венгрия), Технический университет Кошице (Словакия) и Университет приклад- ных наук Миккели (Финляндия). В работе «Электроэнергетики- 2008» приняли участие сотрудни- ки СПбГПУ, Рижского техниче- ского университета, Уральского государственного технического университета, ПЭИПК, ВНИИР, «Уралэнергосетьпроекта», Университета прикладных наук г. Миккели, специалисты электросетевых компаний, а также представители промышленных и энергетических предприятий.
Основная работа форума развернулась на секционных заседаниях, таких как «Современные методы эксплуатации кабелей 0,4–500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена», «Современные проблемы производства, эксплуатации и ремонта трансформаторного оборудования», «Проблемы экономики, управления и энергосбережения в электроэнергетике».
На секции «Перенапряжения, релейная защита и диспетчерское управление» рассматривались вопросы выбора типа и места установки ОПН, повышение надежности сетей среднего напряжения на основе глубокого ограничения перенапряжений. Часть докладов касалась разработки цифровых устройства РЗА, в частности защит от замыкания на землю для сетей 6–35 кВ.
В рамках секции «Ремонт, модернизация и строительство в энергетике» выступающие делились опытом реализации инвестиционных проектов в генерирующей компании с использованием системы управления проектами. Ряд сообщений был посвящен особенностям ценообразования в энергетическом строительстве, вопросам расчета строительных конструкций, теплозащиты ограждающих конструкций зданий, очистки воздушной среды помещений от пыли.
На заседании «Современные технологии связи и телемеханики» доклады затрагивали основные тенденции развития телекоммуникаций в электроэнергетике: создание Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ), ее состав, структуру, основные принципы развития.
Участники форума обсуждали проблемы взаимодействия современных цифровых УПАТС с существующим оборудованием АДАСЭ и телемеханики, этапы интеграции цифровых УПАТС в аналогоцифровую сеть связи энергетики. Для представителей энергосистем наибольший интерес представлял анализ развития технологий ВЧ-связи с применением цифровых методов обработки и передачи сигналов по ЛЭП для диспетчерскотехнологического управления и сигналов-команд для РЗА.
Следующее заседание Международного форума «Электроэнергетика» состоится в октябре 2009 г. в Техническом университете г. Кошице (Словакия).

ЗА РУБЕЖОМ

ЗАДЕРЖКА В РАЗВИТИИ

Дешевая энергия, вырабатываемая гидрои угольными электростанциями, и отсутствие интереса со стороны правительства сдерживают развитие ветроэнергетики в Канаде. К такому выводу пришла канадская Ассоциация ветроэнергетики. В настоящее время страна находится на 16-м месте в мире по установленной мощности ветрогенераторов, хотя за 2003–2008 гг. эта мощность увеличилась на 500%.
В США и ведущих странах Европы ветроэнергетика растет гораздо быстрее. В своем отчете Ассоциация отмечает, что в отличие от европейских стран Канада определяет цены на электроэнергию, не учитывая экологические издержки, поэтому такие энергетические ресурсы, как ветер, становятся менее конкурентоспособными.
Через два года в Канаде закончится финансирование государственной программы ecoEnergy, стимулирующей развитие чистых технологий выработки энергии (субсидия – 1 цент за кВт·час до уплаты налогов), причем новая программа не предусмотрена.
В США, напротив, правительство предлагает компаниям, использующим возобновляемые источники энергии, более значительный стимул – 2,1 цента за кВт·час после удержания налогов.
В Германии, Испании и Дании ветроэнергетический сектор получил импульс для развития благодаря возможности производителей подключаться к электросети за минимальную фиксированную цену.
/ pepei.pennnet.com /

СТАНДАРТ КАК ИНСТРУМЕНТ

Ассоциация по вопросам стандартизации IEEE (IEEE-SA) и Электрическая ассоциация Кореи (KEA) подписали меморандум, в соответствии с которым они будут обмениваться информацией о разработке стандартов.
Обмен информацией позволит избегать возможного дублирования в области разработки стандартов.
Технические эксперты, выбранные KEA, будут участвовать в работе IEEE-SA и представлять свои замечания по проектам новых стандартов.
В Корее растет понимание, что стандарт – это инструмент для увеличения экспорта и развития технологий. КЕА надеется, что соглашение поможет укрепить систему стандартов в Корее и усилить позиции страны в процессе разработки стандартов на международном уровне. Меморандум о взаимопонимании между IEEE-SA и KEA является действительным в течение двух лет. / www.electricity.or.kr /

КРАСНЫЙ СВЕТ ПРИВЛЕЧЕТ РЕМОНТНИКОВ

Завершается проект стоимостью 7,3 млн AUD (около 5,6 млн USD) по повышению надежности электрических сетей на юговостоке австралийского штата Квинсленд. По сообщению электросетевого оператора – компании Energex, в данном районе установлено новое оборудование, которое должно сократить время реагирования системы в случае перебоев. В частности, в стратегически важных точках ВЛ установлены индикаторы повреждения. При неисправности на линии устройство начнет мигать красным неоновым светом. Ремонтные бригады, благодаря этим огням, смогут быстрее определять место повреждения, особенно в сельских районах, и оперативно восстанавливать электроснабжение. Проект по повышению надежности сети включал в себя также установку на опорах ВЛ реклоузеров, выключателей нагрузки и разъединительных изолирующих вставок. В текущем финансовом году Energex потратит около 830 млн AUD на модернизацию своей сети электроснабжения и еще 340 млн AUD на ее поддержание и эксплуатацию.
/ pepei.pennnet.com /

СУПЕРСЕТь – МЕЧТА ПОЛИТИКА

Либерально-демократическая партия Великобритании призывает создать «supergrid» – сеть, которая будет проходить через Северное море и стимулировать использование возобновляемых источников энергии. Замена старой и неэффективной (по оценке либерал-демократов) сети новой инфраструктурой, которая будет простираться от Шотландии до юга Англии и отмели Dogger Bank в Северном море, откроет новые возможности для станций, использующих энергию ветра и приливов. Либерал-демократы представляют проект суперсети как одну из мер по увеличению использования возобновляемых источников энергии и развитию экономики страны. С их точки зрения Великобритания должна стремиться к тому, чтобы стать экспортером электроэнергии в энергонезависимой Европе.
Кроме того, один из лидеров партии, выступая на ежегодной конференции Британской ассоциации ветроэнергетики (BWEA), заявил, что данный проект увеличит спрос на ветровые турбины, что создаст дополнительные рабочие места. Призыв политиков к расширению использования возобновляемых источников энергии прозвучал на следующий день после того, как правительство объявило о том, что Великобритания обогнала Данию по использованию энергии морского ветра.
/ kn.theiet.org /

ЗАТАСКАЮТ ПО СУДАМ

Судебные разбирательства стали основной статьей расхода энергокомпаний – констатирует юридическая фирма Fulbright & Jaworski L.L.P. в ежегодном обзоре судебных процессов в США.
25% энергокомпаний тратят на судебные разбирательства не менее $5 млн в год (без учета судебных издержек), а у 52% компаний расходы по коммерческим спорам составляют свыше $1 млн в год.
Согласно данным проведенного исследования, в 2007 г. 73% энергокомпаний получили минимум по одному иску, в том числе 45% – по шесть и более исков. При этом 27% опрошенных компаний в прошлом году участвовали, по крайней мере, в одном процессе стоимостью $20 млн. Чаще всего предметом разбирательства становятся условия договоров (57%), на втором месте «по популярности» находятся иски по поводу загрязнения окружающей среды и вреда, причиненного жизни или здоровью токсическими веществами (45%), на третьем месте – иски из-за телесных повреждений (32%).
Прогнозируется, что в 2009 г. у 30% компаний, работающих в энергетике, количество судебных разбирательств увеличится и лишь у 9% – снизится.
/ tdworld.com /

АПГРЕЙД СПОСОБНОСТЕЙ

Чтобы увеличить пропускную способность электросетей Ирландии в два раза к 2025 г., необходимо инвестировать в их обновление 4 млрд евро.
В начале октября сетевой оператор EirGrid сообщил, что разработанный план рассчитан на первоочередное использование возобновляемых источников энергии, так как роль ветропарков в производстве электроэнергии возрастает и сеть требует изменений. Помимо этого, модернизация сетей должна поддержать сбалансированное развитие регионов и повлиять на создание новых рабочих мест.
В настоящее время в Ирландии около 6000 километров воздушных линий, из которых более 4000 км нуждаются в обновлении. Кроме того, планируется построить 1000 км новых линий.
Вопрос строительства воздушных линий остается дискуссионным, так как некоторые энергокомпании, участвующие в проекте, утверждают, что новые линии электропередачи должны пройти под землей.
Средства для модернизации сетей планируется получить за счет платы потребителей за электроэнергию, которая будет каждый год незначительно увеличиваться.
/ pepei.pennnet.com /

ПЕРЕКРОИЛИ

Конфигурация, заложенная в проект новой высоковольтной линии электропередачи Potomac-Appalachian Transmission Highline (PATH), будет изменена.
Решение о строительстве PATH приняла энергокомпания PJM Interconnection, ответственная за организацию системообразующей сети, охватывающей 13 штатов и федеральный округ Колумбия.
Оригинальный проект включал в себя линию электропередачи напряжением 765 кВ между подстанциями Amos и Bedington в штате Западная Вирджиния, а также двухцепную линию напряжением 500 кВ от подстанции Bedington к планируемой подстанции Kemptown в штате Мэриленд.
Запланированную конфигурацию PATH потребовалось изменить из-за сложностей, выявленных в результате комплексного исследования участка, отведенного под строительство, а также в результате стремления найти решение, которое уменьшит длину линии и минимизирует ее воздействие на население и окружающую среду.
В новой конфигурации предусмотрен один участок линии напряжением 765 кВ от Amos до Kemptown, устранена связь с подстанцией Bedington и двухцепной линией напряжением 500 кВ от Bedington к Kemptown, намечено строительство новой подстанции вблизи от альтернативных маршрутов PATH (место для подстанции пока не определено).
На основе обновленного проекта разрабатываются альтернативные варианты маршрута между промежуточной подстанцией и подстанцией Kemptown. Заявку на одобрение проекта регулирующими комиссиями штатов планируется подать в первом квартале 2009 г.
/ tdworld.com /

РАССКАЖИТЕ ПРО ПОКУПКУ

ICP Solar Technologies (Канада), разработчик и производитель солнечных панелей, покупает компанию Ibersolar Energia S.A. Производитель солнечных фотоэлектрических и тепловых систем и абсорбционных установок Ibersolar Energia, штаб-квартира которого находится в Испании, – прибыльная компания с годовым объемом продаж более чем $154 млн. Покупатель – ICP Solar получит 100% акций Ibersolar. План финансирования сделки должен быть подготовлен до 15 декабря 2008 г.
После приобретения, но до начала финансирования, 20% акций компании будут находиться в собственности акционеров ICP Solar, а 80% в собственности акционеров Ibersolar.
/ uaelp.pennnet.com /

АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2008

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ
международная специализированная выставка
2-5 декабря 2008
МОСКВА
Организатор:
ТВЭСТ / www.expoelectroseti.ru / В рамках выставки: круглый стол «МЭК 61850 – перспективы, проблемы реализации и пути их решения», научно-технический семинар.
Секции семинара:
Электротехническое оборудование и распределительные устройства; воздушные и кабельные линии электропередачи; устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики; автоматизированные системы управления технологическими процессами и информатизация; связь и автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов.

ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ
9-я международная выставка
10-12 декабря 2008
ПЕТРОЗАВОДСК

Организатор:
Карелэкспо / www.karelexpo.ru /
Направления:
Энергосбережение; газификация; системы теплоснабжения; автономные системы энергоснабжения; автоматизированные системы управления энергоресурсами; электротехническое оборудование; светотехническое оборудование и арматура; автоматизированные системы энергоучета; теплоизоляционные материалы; нетрадиционная энергетика.
В рамках выставки: конференция «Энергоэффективность и энергосбережение».

ЭЛЕКТРОПРОМЭКСПО
международная специализированная выставка
11-13 февраля 2009
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Организатор:
ВертолЭкспо / www.vertolexpo.ru /
Направления:
Электрические машины и комплектующие; низковольтная аппаратура; высоковольтное оборудование; кабельно-проводниковая продукция, аксессуары; электроизоляционные материалы и изоляторы; преобразовательная техника; контрольноизмерительные приборы и автоматика; электромонтажное оборудование, инструмент, аксессуары; энергосберегающие технологии и оборудование; альтернативные и возобновляемые источники энергии; электробезопасность.
Специальные разделы экспозиции: «Электроника и электронные компоненты» и «Светотехника-2009».

ЭНЕРГЕТИКА ЗАКАМЬЯ
5-я международная специализированная выставка
25-27 февраля 2009
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Организатор:
ЭКСПО-КАМА / expokama.ru / Направления:
Электротехника: электромашины, трансформаторы, источники тока, кабели, электродвигатели, НВА, высоковольтное оборудование, силовые полупроводниковые приборы, светотехника, электроизоляция.
Энергетика: гидро-, тепло-, электроэнергетика, атомная энергетика, промышленная и коммунально-бытовая энергетика, энергооборудование, управление режимами электрических и теплоснабжающих систем, электромонтажный инструмент. Автоматика. Энерго- и ресурсосбережение и др.

ЭЛЕКТРО-2009. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
9-я Всероссийская специализированная выставка
10-12 марта 2009
ВОЛГОГРАД

Организатор:
Волгоград
ЭКСПО / volgogradexpo.ru / Направления:
Электрооборудование: генераторы, трансформаторы, электроприводы, преобразователи; кабели, арматура; оборудование для СИП и ЛЭП; КИПиА, средства автоматизации; высоко- и низковольтные аппараты; светотехника; ЭУИ, электромонтажные изделия; распредустройства, электрощитовое оборудование; электроинструмент.
Энергосбережение: энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, оборудование для производства и передачи электро- и теплоэнергии; автоматизированные и информационные системы, ПО; малая и нетрадиционная энергетика; автономные источники тепло- и электроэнергии; приборы и системы учета; регулируемые электроприводы; энергоаудит и др.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
5-я межрегиональная специализированная выставка
12-14 марта 2008
БЕЛГОРОД

Организатор:
Белэкспоцентр / www.belexpocentr.ru /
Направления:
Энерго-, газо-, ресурсосберегающие технологии, оборудование; АСУ; приборы учета энергоресурсов; оборудование для производства, распределения и передачи электроэнергии; автономные источники тепло- и электроэнергии, малая и нетрадиционная энергетика; электротехника, светотехника, электроизмерительные приборы и др.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025