Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (53) 2008 год     

О ПРИМЕНЕНИИ ПРОВОДА ПУНП

В номере журнала № 3(51) за 2008 год в рубрике "Вопрос-ответ" (стр. 99) за подписью Виктора Шатрова опубликован ответ Вадиму Дрожжину, ООО "Арт-Дмитрий плюс", о правомочности использования провода ПУНП. Автор ответа приносит извинения читателям журнала за недостаточную информативность ответа, не соответствующую действующим условиям, и считает необходимым разъяснить следующее.

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

В 1993 году под давлением заводов-изготовителей кабельной продукции ВНИИКП заменил ТУ 16-505.610-74 на ТУ 16.К13-020-93, в соответствии с которыми без всяких оснований область применения указанных проводов была расширена и они были рекомендованы к применению в электропроводках.
Однако область применения проводов ПУНП должна быть ограничена использованием их при «зарядке» светотехнической арматуры, так как допустимое напряжение по изоляции согласно ТУ составляет всего 250 В. После выхода ТУ 16.К13-020-93 решение Госгортехнадзора и НПО «Электромонтаж» № 3-6 формально перестало действовать, так как в нем дана ссылка на другой номер ТУ.
В последние годы рынок электротехнической продукции был наводнен проводами ПУМП и др. по ТУ 16.К13-020-93, которые из-за своей дешевизны стали лидером продаж в данном классе кабельно-проводниковой продукции. Сложилась ситуация, когда недобросовестные изготовители и монтажные организации, пользуясь некомпетентностью заказчиков в вопросах норм применения кабельных изделий, стали предлагать указанную продукцию и услуги по более низким ценам и выигрывать конкурентную борьбу у добросовестных компаний.
Ассоциация «Росэлектромонтаж» при поддержке ВНИИПО МЧС РФ все эти годы вела разъяснительную работу о недопустимости применения недоброкачественной кабельной продукции. Так, на конференции по кабельной продукции 2005 года, проведенной ВНИИКП, где присутствовали руководители и/или ответственные представители практически всех кабельных заводов России и стран ближнего зарубежья, сотрудниками ВНИИПО и Ассоциации были сделаны доклады по пожаробезопасности электропроводок, в которых, в частности, были обозначены последствия применения недоброкачественных кабельных изделий.
Под давлением потребителей Ассоциация «Электрокабель» на общем собрании в марте 2007 г. приняла решение об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 и прекращении выпуска и реализации указанных проводов.
Ниже приводим полный текст письма ВНИИКП №9/1-272 от 12.04.2007 по данному вопросу.

"Статистические данные показывают, что число пожаров, аварий на электростанциях и в электрических сетях энергосистем, аварий на подвижном составе транспорта, произошедших по вине кабельных изделий, составляют более 60 % от общего числа пожаров и аварий, произошедших от электротехнических изделий.
Причинами высокой потенциальной опасности кабелей и проводов зачастую является конструктивное исполнение с нарушениями требований стандартов, применение не соответствующих материалов, в том числе вторичного сырья.
Весьма опасным "образцом" таких кабельных изделий являются провода бытового назначения марок ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др. по ТУ 16.К13-020-93, которые выпускаются большим числом кабельных заводов.
Нормированное в ТУ электросопротивление жил не соответствует требованиям ГОСТ 22483-77 на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30 % ниже номинального (указанного на ярлыке) сечения, что при эксплуатации однозначно приводит к аварийным ситуациям.
Нормированная в ТУ толщина изоляции и оболочки (не менее 0,3 мм) не соответствует требованиям ГОСТ 23286-78 на нормы толщин, что не обеспечивает требуемой электрической безопасности.
Применение для изоляции полиэтилена (ПУНР, ТРБН и др.) не обеспечивает требуемой пожаробезопасности.
Вопрос о необходимости прекращения выпуска этой опасной продукции неоднократно обсуждался на совещаниях, в том числе членов Ассоциации "Электрокабель".
На общем собрании членов Ассоциации "Электрокабель", состоявшемся 14-16 марта 2007 г. (Протокол собрания № 47), принято окончательное решение об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 и прекращении выпуска и реализации указанных проводов.
В соответствии с поручением в Протоколе № 47 собрания членов Ассоциции "Электрокабель" ОАО "ВНИИКП" оформлено извещение К71.786-2007 об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 без замены с введением в действие с 01.06.2007 г.
Первый зам. генерального директора Г. Г. Свалов"

Остается надеяться, что решение членов Ассоциации «Электрокабель» возымеет действие. На момент подготовки изложенной выше информации практически все заводы продолжают предлагать данные провода потребителям.

Технические циркуляры Аассоциации «Росэлектромонтаж» призваны разъяснять требования Пправил устройства электроустановок и других действующих нормативных документов. Эти документы носят рекомендательный, а не директивный характер, однако ими можно руководствоваться, например, при проектировании электроустановок и электрических сетей, так как указания, выработанные Аассоциацией, одобрены Ростехнадзором.

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР №   21/2008 ОТ  06.10.2008 «О ПРИМЕНЕНИИ ТАБЛИЦЫ 7.3.13 ПУЭ ШЕСТОГО ИЗДАНИЯ»

В настоящее время действуют следующие нормативные документы, касающиеся определения взаимного расположения отдельно стоящих РУ, ТП и ПП по отношению к взрывоопасным помещениям и наружным взрывоопасным установкам:
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений";
СНиП II-89-80* "Генеральные планы промышленных предприятий";
глава 7.3 ПУЭ шестого издания "Электроустановки во взрывоопасных зонах";
глава 4.2 ПУЭ седьмого издания "Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ".
При использовании указанных документов у проектных организаций и надзорных органов возникают вопросы об их согласованном применении.
Разногласия в нормативных требованиях возникли в связи с тем, что таблица 7.3.13 ПУЭ "Минимальное допустимое расстояние от отдельно стоящих РУ, ТП и ПП до помещений со взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок" составлена на основании указаний СНиП II-89-80* и главы 4.2 ПУЭ шестого издания.
Под закрытыми РУ, ТП и ПП в таблице 7.3.13 ПУЭ в соответствии с указаниями пункта 4.2.76 ПУЭ шестого издания понимаются здания и помещения I или II степени огнестойкости по СНиП 2.01.02-85* (заменен СНиП 21-01-97). В главе 4.2 ПУЭ седьмого издания данная норма не установлена.
Целью выхода настоящего циркуляра является устранение противоречий в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по проектированию электроустановок во взрывоопасных зонах.
при использовании таблицы 7.3.13 пуэ необходимо руководствоваться следующим:
1. Под закрытыми следует понимать РУ, ТП и ПП, размещенные в зданиях и помещениях I или II степени огнестойкости;
2. Для РУ, ТП и ПП, размещенных в зданиях и помещениях с огнестойкостью ниже II степени, следует принимать минимальные расстояния по табл. 7.3.13.ПУЭ как для открытых установок;
3. Указания табл. 7.3.13 ПУЭ не распространяются на взрывоопасные установки, являющиеся принадлежностью ОРУ, например, топливные емкости резервных газотурбинных генераторных установок узловых ПС. При этом оборудование ОРУ должно располагаться вне взрывоопасной зоны в соответствии с указаниями пункта 7.3.78 ПУЭ.
Линейные размеры взрывоопасных зон в этом случае рекомендуется определять по ГОСТ Р 12.3.047-98 "Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля" с учетом указаний пункта Б.4 ГОСТ Р51330.9-99 (МЭК 60079-10-95) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон".




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019