Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1 (5) 2009 год     

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал концепцию проекта ТР «О безопасности электроустановок», внесенного депутатами Госдумы, и отказался поддержать ТР «О низковольтном оборудовании» в нынешней редакции.
К техническому регламенту (ТР) о низковольтном оборудовании у Комитета есть серьезные замечания. Например, законопроект устанавливает требования, которых не должно быть в этом техническом регламенте (требования безопасности к процессам эксплуатации и утилизации низковольтного оборудования).
В документе не раскрывается ряд терминов, используемых в тексте технического регламента (электрическое оборудование, электромагнитные помехи, электромагнитная обстановка, химические источники тока, системы электроснабжения), что, по мнению членов Комитета, затрудняет применение закона на практике.
Документ содержит нормы, которые позволяют при продаже низковольтного оборудования ущемлять интересы покупателя, и т.д.
Комитет Совета Федерации по промышленной политике решил, что закон должен быть написан так, чтобы его не требовалось разъяснять на ведомственном уровне, и в предложенном виде его не поддержал.
К техническому регламенту о безопасности электроустановок у Комитета тоже есть ряд замечаний в основном редакционного характера. Так, по мнению Комитета, необходимо дополнить перечень субъектов, для которых требования технического регламента обязательны, упомянув уполномоченные органы государственной власти.
В статьях, где указано, что должны быть предусмотрены определенные меры, необходимо указать, кто именно должен предусматривать такие меры: строитель, монтажник, проектировщик, собственник, эксплуатирующая организация, орган государственной власти и т.д.
Концепции регламентов о безопасности электрических станций и сетей, а также о безопасности высоковольтного оборудования члены Комитета поддержали, хотя и к этим документам есть отдельные замечания, которые могут быть устранены в ходе подготовки в Госдуме к процедуре второго чтения.
По информации www.fcinfo.ru

БУДЬ ГОТОВ! К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ

17 февраля 2009 г. в Твери компания ДКС торжественно открыла новый цех по производству металлических кабеленесущих систем.
Новые мощности рассчитаны на выпуск лестничных лотков L5 Combitech, компоненты которых соединяются по технологии, не повреждающей цинковое покрытие, а также листовых лотков S5 Combitech.
Лестничные лотки используются для прокладки тяжелых кабельных трасс на крупных промышленных объектах, а листовые – для кабельной проводки в промышленных и торговых помещениях большой площади.

НИЗКАЯ ЕМКОСТЬ – ЛУЧШАЯ

Ассоциация энергетиков Западного Урала провела 19–20 фев раля 2009 г. традиционную конференцию, посвященную новым технологиям и оборудованию для снижения энергоемкости производства, а также проблемам автономного энергоснабжения предприятий.
В этом году организаторы межрегионального форума предложили гостям обсудить такие темы, как повышение энергоэффективности производства, внедрение автономных источников энергии, опыт повышения энергоэффективности в Удмуртии, современное распределительное электрооборудование, стратегия тарифного регулирования на 2009–2011 гг., особенности работы энергосистемы Пермского края в 2008 г. и перспективы на 2009 г. В рамках конференции были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшее энергоэффективное предприятие». Победителями по результатам снижения энергоемкости производства за 2008 г. были признаны три предприятия Пермского края: ОАО «Сильвинит», ООО «Лукойл-ПНОС» и ЗАО «Сибур-Химпром», а их главные энергетики получили звание лучших энергетиков Западного Урала-2008.

О ХОРОШЕМ И ПЛОХОМ

Вторая научно-практическая конференция «Распределительные сети России: задачи повышения эффективности, новации, современные технологии производства и управления» прошла 11–12 февраля 2009 г. в Ростове-на-Дону.
В работе конференции участвовали представители энергокомпаний (ФСК, МРСК Юга, СО ЕЭС), научных и проектных организаций (СПбГПУ, ЮРГ- ТУ, НИИ Энергетики, «Электросетьстройпроект», «Южэнергосетьпроект» и др.), а также разработчики и производители оборудования («Электрокабель», МЗВА, Завод энергозащитных устройств, «Концерн Энергомера» и др.).
В первую очередь докладчики указали на ряд наиболее острых, по их мнению, проблем в области оборудования. Так, они обратили внимание на плачевное состояние и ограниченные возможности отечественной экспериментальной базы, не позволяющей проводить исчерпывающие испытания некоторых новых видов оборудования.
В области РЗА проблемой является низкая чувствительность релейной защиты на тупиковых и отпаечных подстанциях 110 кВ, которая приводит в ряде случаев к серьезным повреждениям оборудования (трансформаторов, ОПН и др.). Специалисты признали целесообразность сетевых испытаний устройств релейной защиты, позволяющих в сетях с изолированной (компенсированной) нейтралью выявлять поврежденные присоединения.
В отношении оборудования для ВЛ было подчеркнуто, что технические решения в части применения современных средств защиты изоляции ВЛ от грозовых перенапряжений нужно тщательно обосновывать расчетами. Требуется также разработать методики и приборы для поиска поврежденных полимерных изоляторов на ВЛ среднего напряжения.
Специалисты напомнили, что в России нет нормативных документов на применение современных типов силовых кабелей.
РД «Объем и нормы испытаний электрооборудования» необходимо скорректировать: следует рекомендовать проводить диагностику ОПН с использованием активной составляющей тока проводимости.
В ходе заседаний были упомянуты и положительные тенденции. Так, выступавшие отметили, что российские кабельщики в последние годы существенно расширили номенклатуру продукции, в частности, освоили производство кабелей 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Признания заслужили также работы, связанные с созданием и внедрением новых технологий ремонта проводов и тросов на ВЛ.
В этом году конференция была впервые приурочена к ежегодной выставке «ЭлектроПромЭкспо».

ЧИКАГСКИЙ ПАРТНЕР

Заключено партнерское соглашение, по которому компания «Диссолт» будет продвигать ИБП фирмы Tripp Lite в России и странах СНГ.
«Диссолт» поставляет системы бесперебойного питания на базе энергооборудования, в линейку которого теперь вошла и продукция Tripp Lite (ее штаб-квартира находится в Чикаго, США). Эта фирма выпускает источники бесперебойного питания, сетевые фильтры, инверторы, KVM- переключатели, панели распределения питания и другое оборудование. На первом этапе на рынки России и СНГ Tripp Lite решила вывести ИБП мощностью 1–160 кВА для корпоративных систем защиты электропитания.

ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ПОРЯДОК

Правительство Москвы утвердило порядок и условия технологического присоединения новых потребителей к высвобождаемым электромощностям.
Сейчас многие столичные предприятия отказываются от ранее оплаченного подключения к сетям. До сих пор механизма перераспределения мощностей не было, поэтому пришлось разработать и принять специальный документ.
В документе, в частности, прописано, что высвобожденная мощность может передаваться только лицу, которое в дальнейшем обязуется использовать ее для технологического присоединения энергопринимающих устройств объекта строительства, принадлежащего ему на законном основании.
По информации
РИА Новости – Недвижимость

ДОМ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Специальное проектно-конструкторское бюро экспериментальных технологий («СПКБ Техно») объявило о строительстве Высоковольтного испытательного центра (ВИЦ). Центр создается по инициативе Всероссийского научноисследовательского института кабельной промышленности и «СПКБ Техно» (эта компания образована в 2000 г. на базе подольского филиала ВНИИКП – Специального проектноконструкторского бюро).
В новом Центре планируется испытывать кабели и арматуру в соответствии с международными стандартами.
Его оборудование позволит проводить исследования и испытания на мировом уровне, то есть два предквалификационных (годичных) испытания и 6 типовых испытаний (продолжительностью около 1 месяца) высоковольтных кабелей и арматуры.
Общая площадь испытательного центра составит 2520 м2. Его здание планируется сдать в 2010 г. На полную проектную мощность новая испытательная база должна выйти в 2011 г.

КОНЪЮНКТУРА ОБНАДЕЖИВАЕТ

Международная корпорация 3M создала подразделение, которое сосредоточится на разработке, производстве и продаже материалов и изделий для возобновляемой энергетики.
Корпорация намерена гибко реагировать на конъюнктуру перспективного рынка.
В рамках нового подразделения будут развиваться два направления: материалы для производства электроэнергии (пленки, покрытия, герметики и адгезивные вещества, снижающие стоимость производства электричества из возобновляемых источников) и материалы для систем регулирования потребления электроэнергии (специальные пленки и покрытия).
Согласно Программе развития возобновляемых источников энергии, принятой в России, их доля в производстве электроэнергии в 2020 г. должна составить 4,5%. В связи с этим представители «3M Россия» отметили, что рынок оборудования для использования возобновляемых источников энергии оценивается в миллиарды долларов и продукция компании будет востребована. Например, сегодня в России порядка 10 предприятий выпускают поликристаллический кремний и ячейки для производства солнечных батарей, однако сами батареи (готовые модули) невозможно изготовить без таких клеев, пленок, линз для концентрации солнечного света, которые есть в ассортименте 3М.
В области ветроэнергетики можно использовать такие продукты 3М, как полиуретановые пленки для защиты кромок лопаток ветровых турбин, а также материалы, снижающие их эрозию, замасливание и обледенение. Годовой оборот концерна составляет $25 млрд, численность сотрудников – более 79 тысяч человек, представительства 3М работают в 60 странах.

RAB-БАЗА МЕНЯЕТСЯ

Снижение спроса на электро энергию осложняет переход распределительных сетевых компаний (РСК) на тарифообразование по принципу RAB в 2009 г.
По словам заместителя председателя правления Федеральной сетевой компании ЕЭС Алек сандра Чистякова, сейчас идут консультации с регулирующими органами по поводу перехода распределительных сетевых компаний (РСК) в нынешнем году на систему тари фо образования по принципу возврата на вложенный капитал (Regulatory Asset Base, RAB).
В связи со снижением потребления электроэнергии в России у распределительных сетевых компаний полезный отпуск упал на 9%, причем из этого объема 80% приходится на промышленных потребителей.
Таким образом, так как меняется объем полезного отпуска, который служит базой для расчета тарифа RAB для РСК, сам переход на новую систему тарифообразования в текущем году становится проблематичным.
План для Федеральной сетевой компании ЕЭС по переходу на RAB с 1 января 2010 г. (с трехлетним периодом регулирования) сохраняется, так как для ФСК база для расчета тарифа – объем заявок потребителей, а не полезный отпуск.

СНАЧАЛА БЫЛИ ИНСТРУКЦИИ

17 февраля 2009 г. в Москве состоялось первое заседание Технического комитета по надежности и безопасности работы электрооборудования электрических станций.
Технический комитет создан Некоммерческим партнерством «Всероссийский теплотехнический научноисследовательский институт» (НП ВТИ). В задачи Комитета входит определение актуальных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области.
В состав Комитета вошли представители Научно-технического центра электроэнергетики» (НТЦЭ), Холдинга МРСК, ТГК-1, ОГК-5, ОАО «Силовые машины», Мосэнерго и Московского энергетического института. На первом заседании Комитет рассмотрел состояние нор мативнотехнической документации по эксплуатации турбогенераторов. Было принято решение начать работу по пересмотру и переизданию «Типовой инструкции по эксплуатации турбогенераторов на электростанциях», «Типовой инструкции по испытанию турбогенераторов на нагревание» и документа «Предельное состояние основных сборочных единиц и турбогенераторов в целом».
Следующее заседание Технического комитета по надежности и безопасности работы электрооборудования электрических стан ций состоится в мае 2009 года. По утвержденному плану на заседании намечено рассмотреть вопрос о совершенствовании технического состояния турбогенераторов и о разработке стандарта организации.

ПРИВОД В СТРУКТУРУ

«ЭДС-Холдинг» сообщил, что в его структуру войдет ОАО «Электро- привод» (ранее Центральное конструкторское бюро «Электропривод», ВНИИэлектропривод).
Научно-производственная и инжиниринговая компания «Электропривод» (основана в 1942 г.) разрабаты- вает и внедряет автоматизированные электроприводы различных типов мощностью до 20 МВт.
Основные заказчики систем и решений – компании горнорудной, металлургической, химической и нефтегазовой промышленности, строительного комплекса, транспорта и строительства.
Вхождение такой компании в холдинг усилит позиции последнего на рынке специального электрооборудования, даст возможность выйти в новые сегменты рынка.
Кроме того, в проектах «Электропривода» нередко используются изделия, выпускаемые предприятиями холдинга, и теперь планируется увеличить их долю в комплектующих. Пресс-служба холдинга подчеркивает, что возможность обеспечить весь цикл работ – от проектирования до пуска – увеличивает шансы «ЭДС- Холдинга» на победу в комплексных тендерах, проводимых серьезными заказчиками в России и за рубежом.

В БУДУЩЕЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Сотрудники ВНИИР проанализировали потоки мощности в сетях

Волгоградской области и выработали рекомендации по их оптимизации.
В результате проведенного исследования специалисты чебоксарского института выявили наиболее нагруженные линии электропередачи напряжением 110 и 220 кВ, а также узлы, напряжение в которых снижается до критических пределов.
На основе проведенного анализа были выбраны типы, мощность и места внедрения устройств компенсации реактивной мощности, определены принципы регулирования компенсирующих устройств.
Реализация предложений, выработанных институтом, позволит энергетикам отложить реконструкцию двух наиболее нагруженных линий электропередачи и снизить потери в сетях «Волгоградэнерго».
Эта работа позволяет также реально оценить необходимые капитальные вложения в приобретение оборудования и представить техникоэкономическое обоснование.
Кроме сотрудников ВНИИР (институт входит в структуру «АБС Холдингс»), к работе по проекту были также привлечены специалисты Чувашского государственного университета.

ЗА РУБЕЖОМ

ШВЕДЫ ПЕРЕДУМАЛИ

Правительство Швеции решило отменить запрет на строительство новых атомных реакторов, который действовал почти 30 лет. Согласно принятой энергетической программе, существующие в стране реакторы будут заменены новыми, возможно, более мощными. Финансировать строительство (без правительственных субсидий) и эксплуатировать АЭС будут частные компании. Ранее, в соответствии с итогами референдума 1980 г., планировалось закрыть в 2010 г. десять реакторов, которые до настоящего времени обеспечивали почти половину потребностей Швеции в электроэнергии, Кроме атомной, планируется активно развивать ветроэнергетику и использование других возобновляемых источников энергии. К 2020 г. с их помощью должно вырабатываться около 50% от общего объема производства энергии в Швеции.
/ www.sueddeutsche.de /

ТРЕТИЙ ПАКЕТ И RWE

Сеть сверхвысокого напряжения, принадлежащая немецкой компании RWE, будет действовать как независимый передающий оператор (ITO) в соответствии с одним из главных требований «Третьего энергетического пакета», предложенного Еврокомиссией.
Третий пакет – это комплекс законопроектов по либерализации рынка электроэнергии и газа. Одна из его задач – отделение производящих (генерирующих) мощностей от транспортных сетей. Предусмотрено два варианта: в первом случае крупные производители энергии обязаны продать свои транспортные сетевые активы независимой компании, во втором – собственность генерирующей компании на высоковольтные линии сохраняется при условии передачи управления сетями независимой компании и жесткого контроля со стороны регулятора. Именно по второму пути пошел энергогигант RWE.
/ www.rwe.com, www.polit.ru /

СБОР, УЧЕТ И ТРЕНИРОВКА

Siemens Energy поставила систему Spectrum Power 3 SCADA/EMS для Arizona Public Service (APS), крупнейшей энергосистемы общего пользования штата Аризона (США).
Проект системы последнего поколения включает в себя сбор данных и управление, аккумулирование информации о прошлых периодах, учет электроэнергии, приложения для передающих сетей и учебный тренажер для операторов.
/ tdworld.com /

ВЫСТАВЛЯЮТ НЕ ПО-БОЖЕСКИ

Кабинет министров Испании рассматривает возможность вернуться к прежней системе выставления счетов за электроэнергию – за каждые два месяца.
В конце 2008 г. была введена система, когда счет на первый месяц выставляется исходя из предполагаемого потребления, а в следующем месяце сумма корректируется уже по фактическим измерениям. Правительство надеялось, что благодаря ежемесячным счетам люди получат более реальную картину своего энергопотребления и начнут экономить. Однако нововведение вызвало массу жалоб: у некоторых потребителей сумма в счетах резко повысилась. Клиенты подозревают, что энергокомпании воспользовались моментом, чтобы получить дополнительный доход. Был запущен онлайновый калькулятор, чтобы каждый мог проверить, раздуты ли счета и насколько точно они учитывают фактический расход электроэнергии.
Энергокомпании утверждают, что ошибки есть, но их немного. Так, Iberdrola должна исправить примерно 105 000 счетов из 7,6 млн выставленных, причем разница, которую обнаруживают клиенты за двухмесячный период, составляет не больше нескольких центов. Тем не менее CNE (Национальная энергокомиссия) начала расследование, а правительство угрожает энергокомпаниям штрафами.
/ www.typicallyspanish.com /

ПРОСЛУШКА

Компания Vattenfall Europe Nuclear Energy GmbH (VENE) тщательно протестирует возможность введения системы аудиоконтроля на своей АЭС Krummel в Германии.
Ввести аудиоконтроль на АЭС распорядилось Министерство социальных дел Киля, которое отвечает за безопасность ядерных реакторов, расположенных рядом с городом. VENE в свою очередь настаивает на детальном изучении технических, административных, психологических и юридических последствий данного распоряжения.
Кроме того, что полный аудиоконтроль чрезвычайно сложно осуществлять на территории АЭС площадью 120 м2, есть и проблемы иного характера. При такой форме контроля трудно дать возможность свободно общаться большому коллективу работающих в диспетчерском помещении. По мнению психологов, запись разговоров может приводить работников в состояние неуверенности. Результаты профессиональных психологических и юридических консультаций компания предоставила регулятору.
/ www.vattenfall.de /

РАСТУТ РЯДЫ ЭКОНОМНЫХ

Аналитики Parks Associates пришли к выводу, что к 2012 г. в США число домохозяйств, оснащенных смарт-счетчиками, превысит шесть миллионов.
Сегодня в США установлено более одного миллиона смарт-счетчиков. Фирма Parks Associates объявила о своем новом научноисследовательском проекте по управлению энергопотреблением в жилом секторе – Residential Energy Management, который включает в себя анализ рынка, исследование возможностей использования цифровых систем и услуг, а также анализ потребительских предпочтений.
По данным фирмы, меры для энергосбережения предпринимают сегодня больше половины американских домохозяйств. Подобное поведение потребителей влияет на участников рынка.
Вскоре производители смарт-счетчиков смогут вкладывать средства в технологии Smart Grid и в разработку новых решений в области электроэнергии.
/ www.parksassociates.com /

ПЛЮС-МИНУС 100 ТРИЛЛИОНОВ

Исследования Ernst & Young показали, что в электроэнергетику Великобритании необходимо к 2025 г. инвестировать минимум $340 трлн.
Сумма выросла на 100 трлн по сравнению с данными, опубликованными той же компаний в июне 2008 г. (тогда инвестиции оценивались в сумму около $240 трлн к 2020 г.). Разница вызвана скачком расходов в области возобновляемой энергетики и программы строительства АЭС, которые не были включены в предыдущее исследование.
Нынешнее исследование предполагает, что с 2020 г. более 40% электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников и что выбросы углерода будут снижены на 26% по сравнению с 1990 г.
/ pepei.pennnet.com /

КОРОЛЕВСКИЙ ЗАКАЗ

Компания ABB получила заказ на $63 млн от Saudi Electricity, национального сетевого оператора Саудовской Аравии, на модернизацию 15 подстанций.
Подстанции на уровни напряжения от 13,8 до 230 кВ расположены в восточной и центральной провинциях страны. АВВ поставит для них силовые трансформаторы, распредустройства среднего напряжения, устройства РЗА, а также SCADA-системы. Компания выполнит заказ под ключ: она взяла на себя все этапы проекта – от проектирования до ввода подстанций в эксплуатацию и должна завершить свою работу к 2011 г.
/ tdworld.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024