Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №2 (56) 2009 год     

ПОСЧИТАТЬ И ВЫСКАЗАТЬСЯ

На Всероссийском совещании «Итоги работы органов государственного регулирования в 2008 г.
и основные задачи на 2009 и 2010 гг.» Федеральная служба по тарифам предложила новый порядок определения тарифа на электроэнергию для населения. Цель новой методики – снизить перекрестное субсидирование и установить экономически обоснованный тариф.
Руководство ФСТ предлагает органам исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов провести расчеты по региону в целом и высказать свою позицию по предложенному порядку, представить предложения и замечания по нему, а также расчет тарифных последствий для региона при применении данной схемы и расчет перекрестного субсидирования.

СВЕРХМАТЕРИАЛ: КУДА БЫ ПРИМЕНИТЬ

Промышленное производство сверхпроводящих материалов открыто в конце апреля 2009 г. в Удмуртии на Чепецком меха- ническом заводе (входит в кор- порацию «ТВЭЛ» холдинга «Атомэнергопром»).
До 2013 г. завод должен выпустить 170 тонн сверхпроводящих материалов на основе ниобийтитана и ниобий-олова для ИТЭР – международного термоядерного экспериментального реактора, который будет построен во Франции и введен в эксплуатацию в 2018 г., чтобы доказать научнотехническую осуществимость использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах.
Выполнив заказ для проекта ИТЭР, предприятие начнет полномасштабное (до 60–100 тонн в год) производство сверхпроводящих материалов и специальных сплавов. Поэтому в ближайшее время необходимо решить задачу его диверсификации и коммерциализации: сверхпроводящие технологии найдут применение в электрических кабелях, медицинских приборах и т.д.
Производство сверхпроводящих материалов на Чепецком заводе, создаваемое под научным руководством ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, представляет собой замкнутый цикл, начиная от изготовления исходных материалов и комплектующих (ниобия, ниобий-титановых сплавов, высокооловянистой бронзы) до готовых сверхпроводящих стрендов, включая измерение электрофизических характеристик и контроль параметров всего процесса переработки.

РАША ПРИВЛЕКЛА СТУДЕНТОВ

VII Международная кон ференция-выставка Russia Power, которая проходила в Москве с 28 по 30 апреля 2009 г., собрала более 4500 посетителей.
В программе конференции были традиционно запланированы стратегические и технические сессии. В этом году темами стратегических заседаний стали: «Российский энергетический сектор: стратегии успеха и выживания», «Инвестирование в электроэнергетику России», «Инвестирование в инфраструктуру в новых сложных рыночных условиях», «Экологические и социальные подходы к энергоснабжению», «Модель рынка электроэнергии и мощности», «Выбор видов топлива и ограничивающие факторы», «Перспективы интеграции энергетических систем в Европе», «Оптимизация активов и снижение расходов», «Регулирование и планирование».
В рамках технических сессий иностранные и российские участники обсуждали газотурбинную технологию, технологию паровых турбин, оптимизацию и модернизацию электростанций, их обслуживание и ремонт, контроль и автоматизацию, экологически безопасные технологии, технологию угольной генерации, когенерацию и комбинированный цикл.
В выставке в этом году участвовали более 120 российских и иностранных компаний, в том числе Siemens, Ansaldo Energia, «Силовые машины», GE Energy, Группа Е4, Pratt&Whitney, «ЭМАльянс» и др. Впервые на Russia Power была организована специальная студенческая программа, благодаря которой более 70 старшекурсников из 20 российских учебных заведений смогли посетить заседания конференции, выставку, а также специальную сессию, где познакомились с потенциальными работодателями из Ansaldo Energia, Siemens, РусГидро, Интер РАО, ОГК-1 и ЦИПК Атомэнергопром.

С ПРОСЬБАМИ – В ИСПОЛКОМ

IV Международный семинар «Современное состояние вопросов эксплуатации, проектирования и строительства ВЛ» (МЭС-4) состоялся в Москве 23–27 марта 2009 г.
В работе форума, организаторами которого выступили Исполком Электроэнергетического совета СНГ, ПЭИПК, ФСК ЕЭС, Корпоративный энергетический университет ЕЭС и «Электросеть- стройпроект», приняли участие представители более 60 организаций из стран СНГ.
В почти полусотне докладов и сообщений были рассмотрены пути повышения надежности элементов конструкции ВЛ с учетом опыта эксплуатации; климатические и механические воздействия; вопросы изоляции, грозозащиты и заземления; новые технологии строительства и эксплуатации ВЛ; мониторинг технического состояния ВЛ и др. (сборник докладов доступен в электронном виде на сайте www.energo-cis.org). В ходе обсуждения участники семинара отметили, что решение проблем проектирования, строительства и эксплуатации ВЛ в национальных сетях осложняется отсутствием общей для СНГ нормативной базы и единых механизмов использования НТД, а также общепринятых систем мониторинга состояния ВЛ и опыта проведения соответствующих работ.
Кроме того, сегодня нет системы сбора и анализа данных об опыте эксплуатации полимерных изоляторов, нелинейных ОПН и длинноискровых разрядников, хотя при модернизации схем грозозащиты ВЛ эти данные нужно учитывать наравне с особенностями районов прохождения трассы ВЛ.
На семинаре также было подчеркнуто, что сегодня крайне затруднено использование на практике рекомендаций ПУЭ 7-го издания по сооружению заземлителей для опор ВЛ в грунтах низкой проводимости.
Устарели и должны быть пересмотрены действующие нормативные документы по безопасности работ на ВЛ в части мер защиты от наведенных (индуктированных) напряжений.
По итогам семинара было выработано решение (полностью оно опубликовано на сайте Электроэнергетического совета СНГ). В частности, в нем указано, что целесообразно создать координационный совет, обеспечивающий единую научно-техническую политику в проектировании и эксплуатации межгосударственных ВЛ в СНГ, продолжить работу над единой нормативной базой электроэнергетики стран СНГ и методическими руководствами по проектированию и эксплуатации современных средств защиты от коммутационных и грозовых перенапряжений, а также разработать нормативную базу для проектирования и строительства компактных ВЛ повышенной надежности и пропускной способности в энергосистемах стран СНГ. Энергетики считают необходимым сопоставить различные варианты строительства ВЛ на базе последних научно-технических достижений. Они предполагают, что в решении этой задачи им поможет ФСК ЕЭС и кафедра «Электроэнергетические системы» МЭИ.
Решено ускорить работы по совершенствованию грозозащиты в различных условиях прохождения трасс ВЛ в рамках программы «Ис сле дования и разработки по грозозащите на современном этапе эксплуатации и проектирования ВЛ напряжением 110 кВ и выше», разработанной НИИПТ для ФСК ЕЭС. Требуется также разработать стандарты организации по защите элементов ВЛ от коррозии, от образования гололеда и пляски проводов, сформировать пакет документации, регламентирующей взаимоотношения проектировщиков, строителей и организаций, эксплуатирующих ВЛ, с природоохранными ведомствами и местными администрациями.
К Исполкому ЭЭС СНГ участники семинара обратились с просьбой организовать сбор данных об эффективности используемых средств определения мест повреждения на межгосударственных ВЛ, а также содействовать формированию нормативной базы по безопасности работ под наведенным (индуктированным) напряжением и разработке методики сбора и анализа данных об опыте эксплуатации в странах СНГ полимерных изоляторов, нелинейных ОПН в полимерной оболочке и длинноискровых разрядников.
Кроме того, на портале ЭЭС СНГ предложено создать страницуфорум для сбора отзывов эксплуатации о качестве линейного оборудования, изоляции и арматуры.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Роспатент РФ зарегистрировал патент на полезную модель «Многосвайный фундамент башенной опоры», которая упрощает сооружение фундамента опор ВЛ высокого напряжения.
Авторы разработки – специалисты Научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС), которая входит в состав ОАО «СевЗап НТЦ».
Разработка облегчает установку в горизонтальной плоскости ростверка фундамента опоры при неравных глубинах погружения свай, возникающих из-за локальных неоднородностей грунта.

ОБНОВЛЕНИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

С 2009 г. Чирчикский трансформаторный завод (Узбекистан) начинает серийно выпускать ячейки КСО-6(10)-Э1 «Аврора» по лицензии «ПО Элтехника».
Предприятие, основанное еще в 1942 г., когда из блокадного Ленинграда в Чирчик были эвакуированы оборудование и персонал завода «Электропульт», пережило за последнее время масштабную модернизацию. В начале нынешнего года завершился ее очередной этап: после реконструкции вошел в строй цех, в котором будут изготавливаться распредустройства (в т.ч. ячейки «Аврора») и КТП. В переоснащение цеха и повышение квалификации персонала было вложено около $3,5 млн. Здесь появились обрабатывающие центры (Haas, США), линия по раскрою листовой стали (Trumpf, Германия), универсальные пресс-ножницы (Geka, Испания) и гидравлические листовые ножницы (Schro.der-Fasti, Германия), воздухофильтрующая установка (Coral, Италия), линия порошковой окраски, испытательная станция для КТП и электрооборудования и пр. Специалисты прошли обучение в МЭИ и ПЭИПК, а также на предприятияхпартнерах (Haas, «ПО Элтехника», «АВМ Ампер» и др.).
17 апреля на заводе состоялась презентация. Сотрудникам крупнейших проектных институтов и эксплуатирующих организаций региона были представлены новые технические возможности и обновленная продуктовая линейка цеха КТП и предприятия в целом. На семинаре, посвященном актуальным решениям в создании подстанций, выступили представители «Средазэнергосетьпроекта», «ПО Элтехника», НТЦ «Механотроника», AREVA и других компаний.

ОТРАСЛЕВОЙ БАРОМЕТР

В начале апреля 2009 г. в Киеве прошла очередная выставка elcomUkraine, которая привлекла внимание более 300 компанийучастниц из 15 стран.
По оценкам организаторов, свыше 10 тыс. специалистов из всех регионов Украины смогли побывать на этой выставке и оценить ситуацию в отрасли.
В этом году страной-партнером elcomUkraine выступила Германия. В рамках этого сотрудничества на выставке был представлен Национальный павильон Германии, прошла украинско-немецкая конференция по энергоэффективности, а также состоялся Международный бизнес-форум «Альтернативная энергетика — рынок с будущим» с участием украинских и немецких экспертов. На форуме обсуждались перспективы использования возобновляемых источников энергии в ЕС и в Германии, рынок возобновляемой энергии и энергоэффективности на Украине, проблемы биоэнергетики и использования биотоплива на Украине, вопросы финансирования проектов альтернативной энергетики и пр. Кроме Германии, в выставке elcomUkraine-2009 приняли участие фирмы Австрии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Македонии, Португалии, России и других стран, а также ведущие украинские предприятия. Некоторые компании выступали в составе «национальных сборных»: здесь были представлены павильоны Франции (14 участников) и Турции (26 компаний), а также объединенная экспозиция Польши (16 компаний).
В экспозиции elcomUkraine присутствовали такие известные бренды, как AREVA, Benning, DEHN+SO. HNE, Deutz, HAKEL, JUNG, OBO Bettermann, Phoenix Contact, Vacon, WAGO и др. Программа мероприятий, кроме традиционных коммерческих презентаций, предусматривала семинар, посвященный реформированию рынка электроэнергии Украины, а также семинар «Новые сценарии для бизнеса в момент спада на рынке».

ТЭК ВСЕМУ ГОЛОВА?

В программу VII Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в ХХI веке» были включены мероприятия, посвященные обсуждению проблем электроэнергетики и энергетического машиностроения.
9 апреля в рамках круглого стола «Электроэнергетика России после децентрализации: новые реалии» прошли заседания: «Развитие инвестиционной фазы реформы электроэнергетики: меры государственной поддержки и стимулирования в условиях финансового кризиса»; «Генеральная схема развития объектов электроэнергетики до 2020 года: опыт реализации и возможные корректировки»; «Государственное регулирование развития единой энергетической системы и рынка электроэнергии»; «ЕРСМ- контракты в электроэнергетике: опыт, проблемы и перспективы». 10 апреля темами для обсуждения на сессиях круглого стола «Перспективы развития российского энергетического машиностроения в контексте реализации инвестиционной программы в электроэнергетике» стали: «Стратегия развития отечественного энергетического машиностроения в условиях децентрализованной электроэнергетики: меры государственной поддержки»; «Реализация инвестиционной фазы реформы электроэнергетики: роль и место национального энергетического машиностроения»; «Новые возможности для отечественного энергетического машиностроения в условиях мирового финансового кризиса».
Всего в период работы форума было проведено 9 круглых столов, пленарное заседание, научнопрактическая конференция, а также выставки «ТЭК России в ХХI веке» и «Недра-2009». По результатам работы форума делегаты приняли декларацию, в которой, в частности, заявлено, что топливноэнергетический комплекс в ближайшие 20 лет не утратит своего исключительного значения для экономики России, а «стремление перевести ТЭК в разряд комплекса отраслей второстепенного значения может привести нашу экономику к своеобразному экономическому суициду». Поэтому даже задача диверсификации экономики страны не снимает с повестки дня необходимость выполнять инвестиционные программы в электроэнергетике, в атомной энергетике и в нефтегазовом комплексе, предусмотренные Энергетической стратегией.
Авторы документа также подчеркивают, что внимание власти и корпораций должно быть сфокусировано на инновационных приоритетах ТЭК, на формировании условий для ускоренного технологического обновления сектора, на внедрении передовых разработок. При этом указывается, что инновации не будут востребованы без должного уровня конкуренции. Тысячи российских компаний – разработчики, изготовители и поставщики оборудования для крупнейших энергетических корпораций должны быть заинтересованы в получении конкурентных преимуществ в виде новых товаров и услуг.
Полностью текст декларации выложен на сайте форума.

ТАРИФЫ, КРЕДИТЫ, БЮДЖЕТ

Объем скорректированной инвестиционной программы ФСК ЕЭС на 2009–2011 гг. составляет 456,3 млрд руб., что на 35% ниже изначально запланированных 700 млрд руб.
По информации, опубликованной на сайте Quote (РосБизнесКонсалтинг), в плановой структуре финансирования капиталовложений ФСК ЕЭС в 2009–2011 гг. предусмотрено, что около 43% совокупного объема составят собственные средства компании (194 млрд руб.), 25% – заемные средства, включая кредиты (116 млрд руб.), 22% – поступления от продажи активов РАО «ЕЭС России» (100 млрд руб.) и 10% – средства федерального бюджета (46 млрд руб.).
Аналитики ИК «Тройка Диалог» считают, что ФСК ЕЭС как компании стратегически важной и подконтрольной государству, вероятно, будет сравнительно легко привлечь заемное финансирование, особенно когда она перейдет на систему тарифного регулирования по системе RAB.
В 2010 г. ФСК ЕЭС должна увеличить вложение собственных средств до 66 млрд руб., т. е. на 60% больше по сравнению с уровнем 2009 г. По мнению специалистов, это означает, что, для того чтобы инвестиционная программа была выполнена, в будущем году тарифы ФСК ЕЭС должны значительно повыситься.
По информации www.quote.ru

ЗА РУБЕЖОМ

ОДИН ПРОЦЕНТ НА МИЛЛИОН

Около 35 млн евро заплатит EDF Group за 35% акций совместного предприятия по управлению двумя установками по 600 МВт со сверхкритическими параметрами пара, установленными на угольной ТЭС в провинции Хэнань (Китай).
Китайская генерирующая компания China Datang и муниципальные власти города Саньмэнься (Sanmenxia) будут владеть остальными акциями совместного предприятия – соответственно 60 и 5% акций.
Руководство EDF Group заявило, что сделка осуществляется в рамках программы промышленного сотрудничества с China Datang, принятой в 2006 г. для реализации совместных инвестиционных проектов по запуску и эксплуатации генерирующих объектов в Китае.
/ pepei.pennnet.com /

САМЫЙ ДЛИННЫЙ – В СЕУЛЕ

Компания LS Cable заказала у American Superconductor Corp. (AMSC) 80 ты- сяч метров высокотемпературного сверхпроводникового кабеля второго поколения типа 344.
Этот кабель станет частью самой длинной в мире сверхпроводниковой кабельной системы (805 м), которая сможет передавать электроэнергию мощностью 50 МВт.
К середине будущего года система напряжением 22,9 кВ будет смонтирована в электросети Korea Electric Power Corp. и до конца 2010 г. присоединена к источнику питания в одном из крупнейших городов-спутников Сеула.
По информации бюллетеня «Сверхпроводники для электроэнергетики», Южная Корея – одна из наиболее успешных стран в создании и последующей коммерциализации сверхпроводниковых технологий. Успех достигнут прежде всего благодаря программе DAPAS (Development of the Advanced Power System by Applied Superconductivity Technologies), стартовавшей в 2001 г. и нацеленной на разработку соответствующих систем для электроэнергетики. Для решения этих задач DAPAS предоставила более $100 млн.
В 2006 г. LS Cable и Корейский исследовательский институт электротехники успешно испытали 30-метровый сверхпроводниковый кабель на напряжение 22,9 кВ. В 2007 г. были завершены испытания 100-метровой кабельной системы. Для обоих проектов были использованы кабели компании AMSC первого поколения. Проекты финансировались по программе DAPAS.
/ tdworld.com /
/ perst.isssph.kiae.ru/supercond /

ШТИЛЯ МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ

21 апреля 2009 г. в Пренцлау (земля Бранденбург, Германия) был торжественно заложен фундамент гибридной, ветроводородной электростанции.
Строительство установки стоимостью 21 млн евро должно завершиться к началу 2010 г. В периоды минимума потребления (например, ночью) избыточная энергия ветра, вырабатываемая тремя турбинами электростанции, будет использоваться для выделения водорода из воды. Этот газ будет храниться в цистернах до периодов безветрия. Водород вместе с биогазом, полученным из кукурузного силоса с расположенных поблизости сельхозпредприятий, будет использоваться в качестве топлива в двух блочных ТЭЦ.
Эта технология более эффективна, чем аккумулирование электроэнергии в больших накопителях. Излишек водорода планируется продавать водородным заправочным станциям в Бранденбурге. Электростанция в Пренцлау будет небольшой, однако тот же принцип работы можно применять во всех новых ветропарках. Тогда непредсказуемость ветра как источника электроэнергии больше не будет представлять собой непреодолимую проблему и поставщики смогут точно планировать отпуск энергии в своих сетях. Гибридная технология поможет Германии достичь цели, поставленной Европейским Союзом: к 2020 г. получать 20% электрической энергии на основе возобновляемых источников.
С экономической точки зрения широкое использование энергии ветра в Германии оправдывает себя: в 2008 г. товарооборот в сегменте ветряных турбин вырос до 8,5 млрд евро (почти на 12% по сравнению с 2007 г.).
Ежегодно здесь устанавливают около 700 новых турбин (уже сейчас их в стране около 20 тысяч), причем большинство из них в Бранденбурге. Ветроэлектростанции подходят всё ближе к деревням. Многим местным жителям мешает постоянный шум лопастей, а во второй половине дня турбины отбрасывают на дома длинные тени.
В Бранденбурге активисты народной инициативы Windrad собрали более 20 тысяч подписей под требованием располагать ветропарки дальше от населенных пунктов и продавать электроэнергию по более низкой цене тем людям, которые вынуждены жить вблизи от турбин.
В церемонии закладки фундамента гибридной электростанции приняла участие федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
/ www.sueddeutsche.de /

УМНЫЕ ПОБЕДЯТ ОДНОЗНАЧНО

В 2008 г. суммарные мировые расходы на smart-сети составили более $12 млрд, а в 2014 г., согласно прогнозам исследователей из NextGen Research, они превысят $33 млрд.
Сегодня активнее всего такие сети развиваются в Северной Америке и в Европе, однако авторы исследования утверждают, что не смогли выявить явного лидера в данном секторе. При этом они пришли к выводу, что к 2014 г. США обгонят Европу по числу интеллектуальных приборов учета.
Аналитики считают обнадеживающим для smart-сетевого сектора тот факт, что правительства стран выделяют миллиарды на модернизацию существующих электрических сетей, чтобы повысить их надежность, расширить возможности автоматического взаимодействия, а также сделать их более открытыми для использования возобновляемых источников энергии.
Препятствует росту сектора отсутствие в отрасли общепризнанных норм. Отсутствие стандартов означает, что специалисты, выбирая технические средства для smart-сети, должны выяснять, какие системы будут работать вместе «из коробки», а какие потребуют дополнительных усилий для интеграции. По мнению исследователей, таким фирмампервопроходцам в этой сфере, как PG&E и Austin Energy, следует воспользоваться преимуществом давней работы в отрасли и создать открытые стандарты, которые позволят smart-сетям развиваться быстрее и с предсказуемыми затратами.
/ tdworld.com /

ВСТРЕЧА НА ВИСЛЕ

В городе Kazimierz Dolny (Польша) состоялась XII Международная научнотехническая конференция «Современное оборудование в энергетике», организованная компанией APS Energia совместно с электростанцией Kozienice и Варшавским политехническим университетом.
Темы докладов, представленных польскими и немецкими учеными и инженерами, затрагивали вопросы управления распределенными источниками энергии, использования возобновляемых источников энергии, интегрированного управления электроэнергетической системой, касались также проблем топливных элементов, технологий хранения энергии на электростанциях и т.д.
В 2009 г. в конференции приняли участие более 140 специалистов, причем не только из Польши, но и из России, Казахстана, Азербайджана и Германии.
/ www.elko.com.pl /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025