Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (56) 2009 год     

СПЕКТР КСК: ОПЕРАТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПО МЕТОДУ ИК-КОНТРОЛЯ


Портативный тепловизор testo

Серьезной проблемой в электроэнергетике России специалисты называют высокую степень износа основных фондов.
За последние годы произошло масштабное старение электросетей. Например, по данным пресс-службы Дальневосточного федерального округа, износ силовых установок электростанций составляет 60%, генерирующего оборудования – 56%, электрических сетей – 50%, тепловых сетей – 80%.

Внедрение приборов инфракрасной (ИК) техники в энергетику – одно из основных направлений развития высокоэффективной системы технической диагностики, которая обеспечивает возможность контроля теплового состояния электрооборудования и электроустановок под напряжением (без вывода их из работы), выявления дефектов на ранней стадии их развития, сокращения затрат на техническое обслуживание за счет прогнозирования сроков и объемов ремонтных работ. На предприятиях электроэнергетического комплекса разработаны методики тепловизионной диагностики практически для всех видов электрооборудования. Метод стал нормативным и включен в шестое издание документа «Объем и нормы испытаний электрооборудования».

Объектами теплового контроля в электроустановках являются контактные соединения в открытых и закрытых распределительных устройствах, изоляторы в гирляндах высоковольтных линий электропередачи и вводы силовых трансформаторов, электродвигатели, трансформаторы тока и напряжения, шинные мосты, фарфоровые покрышки электрических аппаратов, многоэлементные вентильные разрядники, нелинейные ограничители перенапряжений, силовые трансформаторы, щетки электрических машин, рубильники и прочее электрооборудование.

Например, причинами неисправности дугогасительных камер воздушных выключателей, выявляемыми при ИК-диагностике (рис. 1), могут быть: неплотное касание между собой подвижного и неподвижного контактов камеры или отделителя, заедание скользящих Z-образных контактов подвижного контакта, недостаточная затяжка соединения неподвижного и механизма подвижного контакта при сборке камеры и т.п. В отделителе возможен перекос оси подвижного контакта относительно неподвижного, заедание подвижного контакта в розетке скользящих контактов и др.

Как показывают результаты ИК-контроля разъединителей и отделителей (рис. 2), наиболее частыми причинами повышенного нагрева элементов контактной системы являются: малая надежность плакированных медью контактных выводов из алюминиевых сплавов, окисление контактных поверхностей, ослабление контактного нажатия в результате потери жесткости пружин и др.

Инфракрасная диагностика силовых кабельных линий обеспечивает возможность оценки их теплового состояния, что важно при установлении наибольших токовых нагрузок кабелей (пп. 5.8.2; 5.8.3 ПТЭ), решении вопроса о пожароопасности кабельных прокладок, определении их термической стойкости, оценке эффективности работы вентиляционных устройств и т.п.

Термографическая съемка силовых кабелей по их длине позволяет выявлять участки с повышенными значениями tg δ, что важно для кабелей с большим перепадом высот прокладки и значительным сроком службы, а у маслонаполненных кабелей оценивать степень циркуляции масла от маслоподпитывающих устройств.

ИК-контроль дает возможность обнаружить на начальной стадии развития очаги разрушения изоляции в сухих разделках кабелей.
Вопрос об обеспечении пожарной безопасности кабельных прокладок был детально изучен специалистами «Средазтехэнерго». Было установлено, в частности, что повышение начальной температуры кабелей и окружающего воздуха приводит к ускорению термического повреждения кабелей (при наличии пожарной опасности), увеличению размеров повреждений и скорости распространения горения.

Надежность воздушных линий во многом зависит от состояния контактных соединений проводов. Так, повреждения соединений проводов в петлях анкерных опор ЛЭП в ряде случаев являются причинами аварийных отключений воздушных линий электропередачи. Такие повреждения составляют более 1% от общего числа. Большая доля в причинах отключений приходится на случаи отгорания шлейфов у ВЧ-заградителей на входе линии на подстанцию. Визуально определить изношенность шлейфов у ВЧ-заградителей и на опорах очень сложно (рис. 3).

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго», в 2008 г. тепловизионному контролю были подвергнуты 20 подстанций и пять ВЛ 110 кВ «БашРЭС-Белорецк», 38 подстанций Сибайских РЭС, 36 подстанций «БашРЭС-Нефтекамск», 51 подстанция Октябрьских РЭС, 10 подстанций «БашРЭС- УГЭС», 24 подстанции «БашРЭС-Уфа» и 10 подстанций СевероВосточных РЭС. Тщательно было обследовано и электрооборудование Кармановской ГРЭС, Зауральской, Стерлитамакской, Ново-Стерлитамакской, Салаватской, Ново-Салаватской, Кумертауской ТЭЦ, Павловской ГЭС, Уфимских ТЭЦ-2, 3, 4. На каждом объекте были выявлены дефекты в основном в контактных соединениях, а также в изоляции электрооборудования, в разрядниках и системах охлаждения. Предотвращен ущерб на многие миллионы рублей.

Ухудшение электрического контакта вследствие окисления и уменьшения площади контакта приводит к росту его сопротивления и повышению температуры, что со временем или при росте нагрузки вызывает его разрушение. Дефекты в энергонагруженных узлах образуются непрерывно, и опыт, накопленный специалистами, показывает, что с помощью периодической ИК-диагностики число возникающих и деградирующих дефектов можно поддерживать на некотором минимальном уровне.
Например, Екатеринбургская электросетевая компания с 2004 г. регулярно проводит на своих подстанциях 220, 110, 35/6–10 кВ стопроцентный тепловизионный контроль. Прибор показывает состояние контактных соединений в главных схемах подстанций и распределительной сети, выявляет перегретые узлы и детали. Это очень важно, поскольку в большинстве случаев именно нагрев контактов становится причиной технологических нарушений, приводящих к временному обесточиванию потребителей, а иногда и к повреждению оборудования с последующим дорогостоящим ремонтом. За последние три года благодаря обязательному проведению тепловизионного контроля удалось почти в 20 раз уменьшить количество аварийных дефектов (рис. 4).
Современные модели портативных тепловизоров обладают всеми возможностями для выполнения термографических исследований.

В 2008 г. на российский рынок была представлена разработка компании testo AG (Германия) – портативные тепловизоры testo, предназначенные для превентивной диагностики и быстрого обнаружения дефектов объектов электроэнергетики.

Данные приборы не только сочетают в себе точность, разнообразие полезных функций лучших тепловизоров, представленных на рынке, но и обладают уникальными техническими данными, являющимися запатентованной разработкой компании Testo. Характеристики приборов позволяют получить тепловое изображение высокого качества и реальные изображения технологических линий, оборудования, установок. Благодаря высокой температурной чувствительности (< 0,1°С) тепловизор testo детально визуализирует повреждения в соединениях электрических и механических систем и компонентов.
Особенности тепловизоров testo 880 – это высококачественный широкоугольный объектив 32° с оптикой F1, опционный сменный телеобъектив 12°, запатентованный фильтр для защиты объектива, неохлаждаемый баллометрический детектор 160.120 пикселей (интерполяция изображения до 320 X 240 пикселей). Минимальное фокусное расстояние 10 см дает возможность сфокусироваться на небольших объектах контроля.
Благодаря удобному 5-позиционному джойстику прибором testo 880 легко управлять одной рукой.
Большая память в несколько Гб позволяет записать до 1000 термограмм и выполнить подробный анализ полученных изображений путем настройки ключевых параметров (например, коэффициента излучения или температурного диапазона) как в полевых условиях прямо на камере, так и в офисе с помощью компьютерной программы.
Программное обеспечение testo с возможностью распечатки данных на месте замера и создания подробных отчетов делает его незаменимым помощником для специалиста электроэнергетической отрасли (рис. 5).
Неоспоримое преимущество данного прибора состоит в сочетании высоких технических показателей и доступной цены, что стало основным критерием при выборе тепловизора testo многими предприятиями электроэнергетического комплекса России. Оснащение диагностических лабораторий этими приборами позволяет выявить дефекты и неполадки задолго до того, как они превратятся в крупные эксплуатационные проблемы.
Эффективность применения тепловизора весьма высока, так как это помогает предотвращать выход из строя дорогостоящего оборудования и экономить энергетические ресурсы. В области электроэнергетики прибор дает возможность избежать больших финансовых потерь при проведении регламентного техобслуживания электроустановок и значительно сократить аварийность на объектах электросетевого комплекса. Оперативный тепловой контроль высоковольтных линий (110–750 кВ) уменьшает число аварийных отключений в энергетических системах, что позволяет инвестировать сэкономленные средства в обновление парка оборудования.

При подготовке статьи были использованы материалы ИА «Regnum»

Холдинговая компания ЗАО «Спектр КСК»
107023, Москва, Семеновская пл., 1А, БЦ «Соколиная гора»
Тел./факс: (495) 782-14-21, 225-75-57
www.spektr-ksk.ru, mail@spektr-ksk.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025